Rose & Cook

04 mai 2012

Confiture de fleurs de pissenlits à teneur réduite en sucres {recette- cramaillotte}

002pn2

J'adore les pissenlits, parcequ'ils signent vraiment le début du Printemps à la montagne. La semaine dernière, en l'espace de 2-3 jours, les champs sont passés de quelques fleurs jaunes, à des milliers, et à perte de vue.

Voilà une activité à faire avec les enfants, car récolter 300g de pissenlits, c'est du travail !

426

439

Pour la recette, je me suis inspirée d'un livre trouvé dans le chalet: "Quand nos grands-mères cuisinaient dans les Alpes", de Michèle Delsaute et de Raymonde Bochatay, mais j'ai mis 320g de pissenlits au lieu de 200, parce qu'il était impensable de jeter une partie de la récolte sous l'oeil inquisiteur de mes 3 inspecteurs des travaux finis.

234pn2 

Confiture de fleurs de pissenlits

-320g de fleurs de pissenlit (dandelion flower)

-3 oranges bio

-3 citrons bio (lemon)

-fructose et sucre (ou que sucre): dans mon cas 700g de fructose ou 1.4 kg de sucre

-2L d'eau (water)

 

Cueillir uniquement les fleurs de pissenlit et laisser reposer au moins 2h (ça fait fuir les petites bêtes ^-^ )

Rincer les fleurs

Mettre les fleurs de pissenlit dans 2L d'eau avec les citrons et les oranges coupés en rondelles (on jette les extrémités)

Faire cuire 1h

Au bout d'une heure, filtrer et peser le jus

Ajouter la moitié du poids obtenu en fructose ou la totalité du poids obtenu en fructose

(j'avais 1,4 kg de jus donc j'aurais du mettre 1,4kg de sucre ou 700g de fructose. Comme je n'avais que 500g de fructose, j'ai mis 500g de fructose et 400g de sucre)

Refaire cuire minimum 1h

Au bout d'une heure mettre dans des pots propres à confiture et conserver au frais

009pn2

La texture de cette confiture est vraiment entre la confiture et la gelée de coings. Elle est délicieuse car pas trop sucrée et avec une pointe d'amertume qui se fait oublier sur une tranche de pain beurrée.

Sinon, maintenant que l'on est de retour à la maison et que j'ai retrouvé le net, j'ai fait quelques recherches.

Certaines recettes utilisent le double, 700g de fleurs et seulement le jus des 3 citrons et des 3 oranges, ce qui doit enlever toute trace d'amertume. J'essaierai comme ça mais.... l'année prochaine car les pissenlits ne seront plus là quand on retournera en Haute-Savoie ! 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Confiture de fleurs de pissenlits à teneur réduite en sucres {recette- cramaillotte}

  • Je serais curieuse d'y goûter.
    intriguée par le goût que peut bien avoir le pissenlit fleur?
    bonne journée
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 04 mai 2012 à 10:05 | | Répondre
  • heeey super mignon ton article, et moi aussi suis curieux d'y goûter

    Posté par Lois, 04 mai 2012 à 10:32 | | Répondre
  • Tiens tiens, une recette à base de fleurs qu'on trouve en quantité et partout, merci Rose !
    Bises
    Caro

    Posté par Caro, 04 mai 2012 à 10:42 | | Répondre
  • Super idée !! Cela donne envie
    Vous prenez les têtes entières de fleurs ou bien que la partie jaune ?

    Posté par elodie, 04 mai 2012 à 13:00 | | Répondre
  • @Elodie

    J'ai pris les têtes entières !

    Posté par RoseAndCook, 04 mai 2012 à 13:34 | | Répondre
  • J'en ai plein le jardin mais ça craint pas j'ai des renards ds le coin! J'ai la même crainte pour mes orties!!! Très bonne idée de recette!

    Posté par Esom, 04 mai 2012 à 13:37 | | Répondre
  • J'ai déjà goûté et j'adore ! Bon, par contre, va falloir ruser pour trouver des pissenlits dans le coin..

    Posté par Gourmandiseuse, 05 mai 2012 à 21:17 | | Répondre
  • Bonjour rose,
    je l'ai fait ,les enfants ont adorés ramasser les fleurs...Je me suis un peu planter sur la cuisson!!! mais elle reste mangeable...J'ai un livre sur les fleurs et je vais m'essayer a d'autre confiture,comme celle du trèfle...Merci encore de nous faire rêver chaque jours...J'adore manger!!!!
    Hihihi
    a bientôt
    Gwendoline

    Posté par gwendy, 10 mai 2012 à 09:41 | | Répondre
  • @Gwendy

    Comment ça tu t'es plantée, c'etait trop liquide ?
    et au gout ça allait ?
    Bises

    Posté par RoseAndCook, 10 mai 2012 à 10:20 | | Répondre
  • question?

    Avez vous essayé avec 3 citrons et 3 oranges comme vous l'indiquiez à la fin de votre recette? Est ce meilleur? ou est ce que cela perd de son originalité?? C'est une première pour moi!! Je vais tenter cette confiture!!!
    Merci encore pour cette recette!
    Bonne journée!

    Posté par soizik, 15 avril 2013 à 15:36 | | Répondre
    • Bonjour Soizic, je n’ai pas essayé avec les jus seulement mais c’est surement meilleur car moins amer.

      Posté par roseandcook, 16 avril 2013 à 13:32 | | Répondre
  • confiture de pisselit

    bonsoir.
    ayant essayée plusieurs recettes de cette confiture,c'est la déconfiture.à croire qu'il manque quelque chose dans leur recette.toi tu mentionne la fructose mais les autres **nada* doivent pas vouloir tout dire question confiture.car avec moi ça rate tout le temps.je vais éssayée la tienne et te tiends au courant.merci

    Posté par KOUKLA, 22 avril 2013 à 20:22 | | Répondre
  • merci

    merci a vous de donner un peu de votre temps en mettant vos recettes sue internet . Je ne suis pas une très bonne cuisinière mais j'aurai envie d' essayer pour moi cette nouveauté Merci a vous, je vous souhaite une belle journée

    Posté par grandidier, 24 avril 2013 à 08:33 | | Répondre
  • Confiture de fleurs de pissenlit .

    Bonjour , moi ma recette de fleur de pissenlit . Je mets la quantité de fleur et de sucre je mets à cuire à température moyen plus ou moins 20'
    Puis je passe le toute et je mets dans le bocal et le met au frigo . 'je consomme au pe´tit déjeuner c'est délicieux.

    Posté par Grazy, 17 avril 2014 à 17:51 | | Répondre
Nouveau commentaire