750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rose & Cook
Rose & Cook
Archives
11 mai 2012

Désodorisant maison facile: gélatine-huiles essentielles {gel diffuseur d'huiles essentielles}

023pn2

Les désodorisants maison font partie des choses que nous n'achetons plus depuis des années. Ils chargent l'air de substances chimiques dangereuses, et un de mes enfants ayant des problèmes respiratoires, la question ne se pose plus.

Oui mais voilà, j'aime bien quand même quand ça sent bon, et quand j'ai vu cette idée de gel diffuseur d'huiles essentielles chez MelliMellow, je l'ai trouvée vraiment géniale. C'est ultra-simple à faire et j'avais tous les éléments dans ma cuisine. (gélatine/sel/huiles essentielles)

¤Désodorisant maison

-24g de gélatine

-500ml d'eau

-des huiles essentielles

-du colorant alimentaire

-1 cuillère à soupe de sel

matériel: des pots en verre qui se referment

Si la gélatine est en feuille, la mettre à tremper dans de l'eau très froide

Faire chauffer les 500ml d'eau. Quand l'eau est chaude, mais pas bouillante surtout, ajouter hors du feu la gélatine essorée. Bien mélanger et ajouter la cuillère à soupe de sel. Mélanger encore.

Mettre des huiles essentielles dans vos pots en verre (une vingtaine de gouttes par HE utilisée), ajouter l'eau+gélatine et éventuellement mettre du colorant alimentaire. EDIT: je pense que vous pouvez monter jusqu'à 50 gouttes d'HE pour les agrumes, sinon c'est trop léger. 

Laisser refroidir dehors hors de portée des enfants ou des animaux et mettre les couvercles (ou pas selon si vous souhaitez que cela diffuse)

012pn2

J'ai mis dans mes 2 pots:

-25 gouttes d'huile essentielle de Néroli (fleur d'oranger), 15 gouttes d'HE de citron, 15 gouttes d'HE mandarine, colorant orange

-60 gouttes d'extrait aromatique de fraise, 1 goutte d'HE romarin, 2 gouttes d'HE eucalyptus, colorant rouge

EDIT: ce n'est pas assez, la prochaine fois je double les quantités ! 

Attention, ne pas laisser les pots à portée des enfants. Moi j'ai bien prévenu les miens que ce n'était pas comestible, je l'ai même noté sur les pots après la photo. C'est aussi pour cela que j'ai mis des colorants car quand c'est très coloré ils se méfient (et mon fils ne mange pas sans me demander la compo quand c'est orange ou rouge)

Vraiment je trouve cette idée super sympa, et en plus on peut totalement personnaliser l'odeur, ça se fait en 5 mn chrono.

Et ce petit parfum de fleur d'oranger qui flotte dans la maison, quel bonheur !

Et quand on en a marre, on remet le couvercle et le tour et joué.

EDIT: avec le recul, il vaut mieux mettre un antibactérien si vous avez, de type Cosgard ou Bactipur, et mettre 2 fois moins d'eau car avec le temps, il finit par se former des moisissures (moi dans ces cas là, j'enlève un ou 2 cm et je jette)

Publicité
Commentaires
M
J'adore la recette, je l'ai fait au citron, mais au bout d'une demi journée, ça ne sentait plus rien... Pourtant j'ai bien mis 40gouttes. Domage...
Répondre
S
Bonjour, <br /> <br /> C'est très joli ces petits pots ! Mais les huiles essentielles, à diffuser dans le frigo, je pense que c'est risqué car elles sont très allergisantes, et contiennent des CMR, présents naturellement dans ces huiles ! Vraiment je préfère nettoyer mon frigo plus régulièrement, plutôt que mettre les horreurs du commerce ou ce type de DIY (très mignon cela dit). Et si le gel moisi, je pense que c'est encore pire pour les aliments et pour la santé de diffuser des germes dans le frigo ... non?
Répondre
D
bonjour j' ai des diffuseurs électrique je voudrai mettre des parfum dedans comment dois je faire quel ingrédiant dois je mettre merci bonne journée
Répondre
F
Bonjour. Je vais acheter ce qu'il faut je vais essayer avec un extrait arôme amande cerise. Pour ce qui est du cosgard combien devrais - je en rajouter? <br /> <br /> Avez vous d'autres recommandations depuis la parution de l'article et de votre expérience. <br /> <br /> Merci encore pour votre partage
Répondre
J
Super idee !!! Je m'y colle demain. Pour le probleme des HE qui restent en surface je pense que le mieux serai de les mettre dans le sel au lieu de les mettre dans le pot
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité