Rose & Cook

08 juin 2012

Tarte au citron et citrons confits

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Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de crème au citron (même base que le verveine curd) et c'est une des choses qui est demandée dans les sujets du CAP patissier. J'ai donc testé la recette qui est régulièrement donnée dans les sujets: c'est assez beurré quand même et je l'ai légèrement bidouillée . Pour changer un peu de la texture très lisse de la crème, j'ai ajouté quelques citrons confits sur le dessus (j'ai piqué l'idée en voyant Michalak le faire dans "Le gâteau de mes rêves" sur Teva)

Tarte au citron et citrons confits

-1 pâte brisée ou sablée

-100g de jus de citron

-200g d'oeufs entiers (environ 4 oeufs petits)

-125g de sucre

-10g de maïzéna

-zestes de 2 citrons

-100g de beurre

Citrons confits: 125g de sucre, 250g d'eau, écorce de 2 citrons coupés en dés

Réaliser les citrons confits en mettant les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et laisser au moins 10mn, le temps que les dés de citrons deviennent transparents. Egoutter et laisser refroidir.

Tarte:

-Etaler la pâte à tarte et la faire cuire à blanc (on met un papier sulfurisé sur la pâte étalée et piquée avec des lentilles ou des pois dessus mais ce n'est pas obligé, perso je ne mets rien et ça marche aussi si la pate est bien piquée) dans un cercle ou plat à tarte de 22cm

-dans une casserole, mettre les oeufs battus légèrement, le sucre, la maïzena, le zeste des citrons (prélevé à la rape plate, on fait attention de ne pas raper le blanc qui est amer). A la fin, ajouter le jus des citrons et mettre sur le feu. (feu moyen)

-faire cuire jusqu'à ce que la crème épaississe, entre 5 et 10mn, ne pas laisser les bouillons apparaitre et bien fouetter

-quand la crème est cuite: verser sur le beurre en dehors du feu et là 2 solutions: soit vous fouettez energiquement, soit vous passez au mixeur plongeant, ce qui donnera une belle texture à la crème.

Le seul piège, c'est de ne pas laisser la crème attacher dans le fond de la casserole, pour le reste, ce n'est pas plus difficile qu'un curd à faire.

Bon, faut aimer le citron quand même mais vous pouvez le faire avec beaucoup d'autres fruits !

 

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Posté par roseandcook à 09:08 - Tartes et cie - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte au citron et citrons confits

    Miam ! j'adore la tarte au citron

    Posté par Marie, 08 juin 2012 à 10:06 | | Répondre
  • Ah la tarte au citron, mon dessert préféré ! avec des citrons confits, quelle bonne idée ! A tester...
    Bisous et bonne fin de semaine.
    Caro

    Posté par CarO, 08 juin 2012 à 10:10 | | Répondre
  • l'un de mes desserts préférés !!!

    Posté par anneauxfourneaux, 08 juin 2012 à 10:50 | | Répondre
  • Superbe cette tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 08 juin 2012 à 11:04 | | Répondre
  • Pour faire encore comme Michalak

    on peut aussi râper un peu de zeste de citron vert dessus !

    Posté par RoseAndCook, 08 juin 2012 à 11:08 | | Répondre
  • Merciiiiiiii!!! Ca va être le dessert du week-end ça

    Posté par Carole, 08 juin 2012 à 13:26 | | Répondre
  • @Carole

    Tu m'en diras des nouvelles. En ce moment j'ai du mal à avaler des trucs sucrés (o-ver-do-se) et là, aucun soucis !!! ;-P

    Posté par RoseAndCook, 08 juin 2012 à 16:12 | | Répondre
  • Elle est très belle cette tarte, la saveur acidulée est parfaite pour accueillir l'été

    Posté par mathilde, 08 juin 2012 à 16:27 | | Répondre
  • ça tombe bien...j'aime le citron!....

    Posté par Babeth De Lille, 08 juin 2012 à 18:21 | | Répondre
  • C'est quand ton CAP cocotte ?

    Posté par Mirabelle, 08 juin 2012 à 23:14 | | Répondre
  • avec du citron confit, ça change !!!!

    Posté par Recettes de ZZ, 09 juin 2012 à 17:46 | | Répondre
  • j'aime beaucoup la tarte au citron : en voici une originale !

    Posté par Clemence, 09 juin 2012 à 22:11 | | Répondre
  • Miam une tarte bien parfumée !

    Posté par LeeYaa, 10 juin 2012 à 08:24 | | Répondre
  • tarte au citron

    bonjour, je suis en train d'en faire une et je n'avais pas vu votre recette donc désolé j'en ais fais une autre .
    mais tout ça pour dire que hier j'ai fait la pâte et la crème, et aujourd'hui je vais mettre la meringue.
    je ne sais pas trop quelle sorte de meringue mettre ? et comme je n'ais pas de chalumeau, je pensais faire l'italienne et la mettre sous le grill ? qu'en pensez vous ?

    Posté par séverine, 25 mai 2013 à 08:34 | | Répondre
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