Rose & Cook

13 juin 2012

Salade de courgettes crues, comme des coeurs d'artichauts {recette 5 mn chrono}

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Chez nous les légumes cuits ne font pas toujours recette, pourtant, cette petite salade ultra croquante a toujours un grand succès.

Vous allez voir, elle est très simple, je ne sais pas si c'est ma mère ou ma grand-mère Rose qui en est à l'origine, mais j'en ai toujours mangé. Surtout en été quand il fait chaud et que l'on a envie de fraîcheur. 

Il n'y a qu'un seul impératif: que les courgettes soient ultra fraîches, de préférence petites si vous trouvez. Vous verrez, vous retrouverez ce petit goût très croquant du coeur d'artichaut, l'âppreté en moins!

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Salade de courgettes crues

-4 à 6 courgettes ultra fraîches

-1 cuillère à café de moutarde forte

-1 jus de citron + 1/2 citron

-4 cuillères à soupe d'huile Isio 4 + 1 d'huile d'olive

-1 gousse d'ail (ou 2 selon si vous aimez assez fort)

-sel

Faire la sauce en mettant la moutarde, une pincée de sel, puis le jus du citron. Bien mélanger. Introduire en filet l'huile. Presser la gousse d'ail (après avoir ôté le germe). Mélanger.Réserver.

Laver les courgettes, enlever les bouts, éplucher totalement (ou 1 sur 2 selon votre gout).

Couper en fines tranches et mettre dans le saladier.

Prélever la pulple du demi citron (ne pas mettre de blanc ni de peau) et ajouter à la salade.

Servir et déguster immédiatement !

Le choix de l'huile est important aussi. Vous avez vu, j'ai bien précisé "Isio4". Pourtant, si vous me lisez, vous savez que nous mangeons bio souvent. Oui mais voilà, en matière de bio, c'est très difficile de trouver des huiles neutres, qui ne "puent" pas. Malgré tout j'ai été habituée aux huiles désodorisées, et je n'arrive pas à me faire aux mélanges 4 huiles bio non désodorisés, je trouve que ça flingue le goût des courgettes. C'est comme faire une sauce ici intégralement à l'huile d'olive, j'ai déjà essayé et ... c'est pas terrible, les huiles d'olive que j'achète ont beaucoup de caractère et ça vient masquer ce subtil goût de coeur d'artichaut de la jeune courgette.

J'essaierai avec de la pépin de raisin, qui est très neutre pour le coup, à mon avis ça doit bien marcher, je n'en avais jamais eu l'idée avant d'écrire ce post !

 

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Commentaires sur Salade de courgettes crues, comme des coeurs d'artichauts {recette 5 mn chrono}

    Chez nous aussi, on adore les courgettes crues, je fais souvent ma salade fraîcheur( qui me vient de moi-même) : tu râpes les courgettes comme des carottes râpées et tu fais ta salade ou tu la mélanges à des carottes râpées au même calibre ( pas trop fin non plus), c'est frais, c'est parfait!

    Posté par Iz, 13 juin 2012 à 09:37 | | Répondre
  • j'aime aussi et les cuisines ainsi
    très bon !
    bonne journée

    Posté par coco006, 13 juin 2012 à 14:19 | | Répondre
  • encore une nouvelle manière de les manger qu'il faudra que je teste....merci pour la précision sur l'huile....

    Posté par Babeth De Lille, 13 juin 2012 à 18:55 | | Répondre
  • @Iz

    Je fais aussi la salade qui vient de toi-même Ou dans une autre version: en dés avec des tomates en dés.

    Posté par RoseAndCook, 13 juin 2012 à 19:13 | | Répondre
  • J'adore ça! J'attends avec impatience l'arrivée des courgettes à l'AMAP pour en faire aux nains

    Posté par Carole, 13 juin 2012 à 19:22 | | Répondre
  • Justement j allais te dire : pépins de raisin ! Mais tu y avais pensé je vais rapidos tester ta salades !

    Posté par lesfilles75, 13 juin 2012 à 19:45 | | Répondre
  • Je n'ai plus qu'à attendre que mes bébés courgette grandissent un peu. Et avec un mélange de courgettes vertes et jaunes, ça doit déchirer !
    Je note le mélange carottes/courgettes râpées

    Posté par Mirabelle, 13 juin 2012 à 23:42 | | Répondre
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