Rose & Cook

19 juin 2012

L'avocat pour des sorbets onctueux, légèrement lactés ... mais sans lait ! (et sans sorbetière)

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J'aime les glaces mais pas le goût trop lacté, je trouve que ça flingue rapidement le goût initial et que cela l'enrobe trop fortement. J'adore les sorbets mais je trouve que certains fruits acides ont tendance à décapiter le palais ou bien alors que l'acidité est compensée par trop de sucre. Alors comment faire ?

L'avocat ! Vous avez bien lu, la solution est l'avocat.

Je ne sais plus comment cela a commencé, si c'est un "accident" ou si c'est suite à une discussion passionnée sur Facebook avec ma copine Gaëlle, mais le fait est qu'un jour, j'ai mis de l'avocat avec des fruits, du miel d'acacia et que cela a fait un délicieux sorbet.

Un goût lacté mais sans lait, et une acidité maitrisée pour les fruits rouges.

Je précise que l'avocat ne donne strictement aucun goût quand il est mélangé aux fruits rouges, il modifie la texture et la perception de l'acidité du fruit rouge (acidité qu'il diminue).

J'ai essayé avec les myrtilles, les fraises, les mélanges de fruits rouges, les framboises et à chaque fois j'ai obtenu un résultat onctueux, le vrai goût du fruit.

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Pour les proportions, vous devrez adapter en fonction de l'acidité du fruit, cela peut donner:

-500g de fruits (frais ou surgelés. surgelés cela va encore plus vite pour faire le sorbet mais le blender peut souffrir...)

-1 à 2 avocats

-4 à 8 cuillères à soupe de miel d'acacia

-1 pichnette de jus de citron

Avec les fruits surgelés, vous pouvez également prévoir le jus d'une ou deux oranges (ou du jus d'oranges ou de pommes)

Sinon, une fois la purée obtenue (n'hésitez pas à la passer au chinois avec les myrtilles et les framboises), mettez dans un tupperware assez grand en surface. Gratter la surface à la fourchette au bout de 30mn, une heure et une heure trente, cela évitera un peu la formation de cristaux.

Servez ensuite comme n'importe quel sorbet !

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Pour les recettes exactes, j'en ai donné une sur le site de ParoleDeMaman ici:

http://www.paroledemamans.com/pratique/recettes-de-cuisine/sorbet-express-fraises-et-avocat-2

Sinon j'ai donné une autre recette dans les paniers méringués, il y a proportionnellement 2 fois plus d'avocat car c'était le tout début de la saison des fraises et elles étaient un peu acides !

http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/04/16/24017920.html

SI vous tentez l'avocat dans vos sorbets express, je veux bien vos retours, vos impressions, je suis sure que je suis loin d'en avoir exploré toutes les possibilités !

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Commentaires sur L'avocat pour des sorbets onctueux, légèrement lactés ... mais sans lait ! (et sans sorbetière)

    Ooh ! Je vais tenter ça au plus vite ! Monsieur adore les sorbets mais moi je trouve ça souvent trop acide, comme tu dis... Merci pour cette astuce, du coup !

    Posté par Undo, 19 juin 2012 à 08:42 | | Répondre
  • Oh c'est original ça, je pense que je vais essayer... merci

    Posté par julie, 19 juin 2012 à 10:19 | | Répondre
  • Petite question : A ton avis, on peut tester avec des fruits comme melon ou nectarine toujours sans sentir le goût de l'avocat ou ça ne marche qu'avec des fruits rouges qui sont plus forts en goût?
    Merci!

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 19 juin 2012 à 12:28 | | Répondre
  • Mais ça ne marche qu'avec les fruits rouges?
    J'aurais voulu faire une glace à l'abricot ce week end mais j'ai misérablement échoué niveau texture... Comme c'est un peu acide aussi...

    Posté par Laeti la Douce, 19 juin 2012 à 12:31 | | Répondre
  • Très chouette idée, moi qui suis dans ma période glace, je sens que je vais me laisser tenter ! Merci pour le partage. Bises

    Posté par Audalacuisine, 19 juin 2012 à 22:49 | | Répondre
  • Il y a du lait dans les sorbets ? Ah bon ?
    Ou alors ce sont des sorbets au lait ? Sorbet pas de lait, glace, avec du lait... Mais mon raisonnement est probablement trop simple , non ?

    Posté par Livy, 21 juin 2012 à 15:30 | | Répondre
  • @Livy

    Et bien non, ça fait des sorbets au gout lacté mais sans lait ou bien des glaces, appelle ça comme tu veux, ce qui compte, c'est surtout l'idée d'introduire de l'avocat, en remplacement du lactose, t'avais compris j'imagine?

    Posté par RoseAndCook, 21 juin 2012 à 15:41 | | Répondre
  • Yum !

    Alors ! J'aime bien le gout d'avocat. Je vais faire cette version de sorbet ce soir même pour mon mari. Il va l'aimer, je crois, si je ne le préviens que c'est de l'avocat... mdr

    Posté par larry, 28 juin 2012 à 21:34 | | Répondre
  • @Larry

    Super merci beaucoup du retour ! Normalement l'avocat passe totalement inaperçu (mon grand fils déteste l'avocat mais mange ce sorbet sans difficulté).

    Posté par RoseAndCook, 29 juin 2012 à 08:26 | | Répondre
  • C'était très bon!

    Merci beaucoup pour cette idée! J'ai testé ce week-end et c'était très bon (un avocat pour 400g de fraises).

    Posté par Claire, 08 juillet 2012 à 22:21 | | Répondre
  • @Claire

    Merci d’avoir tenté Claire ! (et merci du retour)

    Posté par RoseAndCook, 09 juillet 2012 à 08:08 | | Répondre
  • C'est marrant je fais exactement le même type de glace avec de la banane (comme ça sans sucre ajoutée) a la place de l'avocat mais j'essayerai avec l'avocat

    Posté par Sara, 22 mars 2013 à 21:27 | | Répondre
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