26 juin 2012
Sablés cupcakes {recette et DIY} et blog'anniversaire !
Pour commencer la journée de bonne humeur, une jolie fournée de sablés en forme de cupcakes. C'est vraiment simple à faire et sans colorants artificiels pour ceux-ci. Le principe est un peu le même que les cookies-panda ou les sablés panda au thé matcha. Pour colorer les pâtes, j'ai utilisé de la poudre de betterave pour le rouge, et un mélange de cacao et de caramel en poudre pour le marron cuivré. Et l'ensemble de la pâte contient de la vanille en poudre. Vous pouvez sans difficulté aromatiser la pâte à l'aide de quelques gouttes d'huiles essentielles comme le citron ou le néroli (fleur d'oranger).
Sablés cupcakes
INGREDIENTS:
(pour une quantité astronomique de sablés)
- 800 g de farine [flour]
- 600 g de beurre mou [butter softened]
- 300 g sucre glace [icing sugar]
- 1.5 cc vanille en poudre [1.5 tsp of vanilla powder]
- 1 pincée de sel [salt]
- 1 petite cuillère à café de levure chimique Alsa
Colorants en poudre naturels: betterave, cacao non sucré (genre Van Houten) , caramel (j'ai pris celui d'Aroma-Zone, il est bio en plus ! )
matériel: Silpat ou feuille de silicone ou tapis de four : c'est plus pratique de travailler sur un tapis siliconé, quand la pâte a tendance à coller et à s'arracher. Film alimentaire plastique. 1 bon couteau
Mélanger le beurre très mou et le sucre glace au fouet ou au batteur, ajouter la vanille et une pincée de sel. Ajouter ensuite la farine à la main ou au crochet si vous avez un robot. Terminer de pétrir à la main sur le Silpat.
Si la pâte est vraiment trop friable, ajoutez un peu de beurre fondu.
Couper la moitié du gros pâton, faire un boudin grossièrement, filmer et mettre de côté.
Teinter une petite partie de la pâte restante (1/8ème?) avec de la poudre de betterave en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène (ça colle et c'est friable, et c'est normal), filmer et mettre de coté
Teinter le reste avec du caramel en poudre et du cacao, filmer et mettre de côté
Prendre les 3 morceaux de pâte et les mettre au frais 20mn à 1h maxi pour que la pâte se raffermisse.
Former le cupcake en boudin, laisser une heure au congélateur
Couper les sablés
Faire cuire 15mn dans un four préchauffé à 170°C
DIY sablés Cupcakes
(on égalise les bords au rouleau de la pâte marron)
(on creuse au centre avec un petit rouleau ou tout autre objet rond)
(on forme la partie blanche)
(on pose un boudin de pâte rose dessus et on fignole la forme)
(après 1h au congélateur, prêt à couper !!!)
Et voici les sablés cuits! (photo au dessus), comme me l'a fait justement remarquer Claire, j'avais oublié de mettre une photo après cuisson !
Blog'anniversaire !
Heureusement que Lexou m'a rappelé hier sur Twitter que c'était le blog'anniversaire, j'avais complètement oublié !
En fait, j'ai quasiment l'âge de mon fils Roméo finalement. Moins de 3 ans. La période des Terribeuls-two, avec son lot de caprices, de colères, une sorte d'adolescence chez l'enfant: plus tout à fait un bébé, pas encore un grand. Un entre-deux pas toujours confortable.
J'ai pris une grande décision: ne pas retourner dans un poste de salarié à temps plein dans mon ancienne branche (juriste). J'ai même passé au début du mois un CAP pâtissier, que j'ai préparé en un temps record (parce que je n'en avais pas beaucoup) et parce qu'une poignée de personnes ont décidé de croire en moi et m'ont aidé à relever le défi. Je pense notamment à Christophe & Stéphane qui m'ont généreusement accueilli dans leur pâtisserie parisienne et à Stéphane Dozier (prof de cuisine et pâtisserie) qui m'a aidé à y croire encore, même dans les moments de doute- et n'a pas compté son temps pour me former.
J'ai passé une année très très intense avec de très belles rencontres humaines et aussi en travaillant avec Parole de Mamans (le magazine et le site), Puresaveurs et des partenaires de 750grammes. 750 grammes, le super site qui travaille en symbiose avec les bloggueurs et chef Damien qui se démène dans tous les sens pour nous. Merci ! ♥ ♥ ♥
Ce que j'aimerai l'année prochaine: arriver à vivre de mon art.
Comment, je ne sais pas encore. J'espère pouvoir animer encore plus d'ateliers avec les adultes et les enfants, continuer à écrire des recettes pour des marques que j'aime, travailler dans une boutique ou un laboratoire. Apprendre et transmettre. Wait & see...
Merci de m'avoir supporté une année de plus! :-P
VOS REALISATIONS:
Les sablés de Tanya de http://www.decorsetcreations.net
Les sablés d'Aurélia:
Les sablés de Perlinpinpinbox:
Les sablés de Tatiana (sept 2012):


Commentaires sur Sablés cupcakes {recette et DIY} et blog'anniversaire !
- Bon anniversaire !! Mais on ne peut pas les voir cuits les sablés ? Je suis curieuse
) Bon courage et bonne chance à toi pour la suite !
- Bel anniversaire ma belletu sais comme je te souhaite réussir
pour la luminosité, faux pb, il te faut un trépied et travailler en pose longue sans le mini dans les pattes.
je te l'ai déjà proposé : tu pâtisses, je photographie, chacune sa tentative de reconversion.
Au fait je viens d'ouvrir une page Fb dédiée - Bon blog'versaire et merci pour ces adorables sablés-cupcakes! Toujours aussi créative, j'adore!
Une année en effet bien riche et un grand tournant, j'en suis sûre qui sera couronné de succès car....tu le vaux bien et ton talent aussi!! A très vite pour suivre tes nouvelles aventures gourmandes et joyeuses! - Joyeux anniversaire, nos vœux les plus sincères... J'espère que ton appel sera entendu et que tu décrocheras de belles opportunités et que tu vivras de ton art !!!
Merci pour toutes ces belles découvertes prouvant que la cuisine salée, ce n'est pas forcément triste.
Rien à voir: Très sympa ces sablés ! Confirmes tu que la recette est sans œuf ? Bon point pour les allergiques au blanc !
A bientôt et long live ton blog ! - @LivyMerci !!!
Je confirme la cuisine salée ce n'est pas triste mais bon, ça fait moins recette. C'est curieux, j'ai autant de visites sur les recettes salées que sucrées, mais des fois zero commentaires! Bon, c'est pas grave, de toutes les façons je mets les recettes en ligne sans calculer mais c'est tjrs curieux ce phénomène d'engouement pour le sucré.
Oui je te confirme c'est une recette sans oeufs . Par contre, je viens d'éditer la recette car exceptionnellement j'ai mis un peu de levure chimique dedans, pour que la pâte se déforme très légèrement à la cuisson et que les 2 couleurs ne se dissocient pas. - @Caro: je te promets, tout le monde peut y arriver. Tu commences par faire des sablés plats simples, puis un jour tu mets de la couleur et un jour tu donnes une forme, et ça finit par faire un sablé cupcake sur le blog !
@Natali: avec plaisir ! et merci de revenir !
@Valérie: merci !
@Viralaplage: je n'ai jamais rien fait en fimo si tu veux savoir, c'est trop petit pour mes gros doigts de pâtissière
@Fais moi croquer: love !
@Isa: oui je t'assure que ça n'importe qui pourrait y arriver. Il faudrait que je fasse des ateliers sur ce thème, on me demanderait de rembourser tellement c'est simple
@Boulouche973: merci ! - Déja joyeux blog anniversaire, en plus d'avoirl'ge de ton térrible txxo,il a l'age de ma térrible twoo... mais je trouve ton blog plutot assagie, il passe létape 3ans avec succés, quand je me souviens de ton article pour les deux de ton blog il était assé salé mais tellement vrai!
En tout cas je te souhaite vraiment plein de succés dans tes projets et je ne doute pas une minute de ta réussite.
J'espére que tu n'oublieras tes "fan" de la premières heure et continueras quand même a venir poster sur tonblog de temps en temps.
Allée sa mérite bien un gros bisous et merci pour ces recettes, (c'est toi qui ma donné l'envie de créer mon blog, et pourquoi pas de passé dans le futur moi aussi le cap patissirie..) - Bon anniversaire et bravo. J'adore ton blog. Et chapeau bas pour avoir osé passer le CAP, j'y pense, cela me fait envie, mais je ne suis pas encore assez mûre pour passer le pas.
J'espère que tu pourras bientôt vivre de ta passion parce que tu le mérites vraiment.
Passe une bonne journée.
Bisous.
Cathy - MerciMerci pour ton blog, qui nous permet de nous évader, de trouver des nouveautes ( ex des food boxes). Nous te remercions pour les panda cookies, mon schtroumpf de 2,5 ans a adoré! Le droit cest tres particulier, souveny negatif et peu valorisant (mon constat apres 10 ans...).Et cest comme le velo, ca ne se perd pas! Si tu as l opportunite de vivre de ta belle passion, fonce et continue de partager !!!
- Marrant, car via pinterest, je viens de tomber sur ça:
http://perfectpandas.com/2008/01/08/panda-bread/
Tu connaissais?
J'arrive sur ton blog dans la foulée, car ça m'a fait penser à tes cookies et les grands esprits semblent se rencontrer, car tu en parles dans ton article du jour, de tes pandas!!!
- @RconnectionOui j'avais mis le lien sur FB en annonçant que je le ferai sur le blog (je pense même que j'ai mis le lien dans l'article, et le lien de la brioche d'origine, c'est celle de Taro
http://cookpad.com/recipe/349795 )
- Joyeux anniversaire à ton blog, merci de nous régaler de tes recettes toutes plus originales et appétissantes les unes que les autres ! Tu as du talent, ça se voit et ça se sent ! Je suis d'ailleurs bluffée par ces biscuits cupcakes, c'est encore mieux qu'un emporte pièce avec lequel on ne peut pas mélanger les trois couleurs de pâte !!
Bonne soirée, bises !
Delphine - voilà les miens tout prêts à être enfournés
Dès que c'est fait je t'envoie la photo, même si j'ai un peu adapté la recette de base car allergie au gluten, du coup comme il me restait un peu de pâte sablée à l'amande, je m'en suis servie !
Je pense qu'il me faudra faire le dessus plus petit la prochaine fois