Rose & Cook

26 juin 2012

Sablés cupcakes {recette et DIY} et blog'anniversaire !

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Pour commencer la journée de bonne humeur, une jolie fournée de sablés en forme de cupcakes. C'est vraiment simple à faire et sans colorants artificiels pour ceux-ci. Le principe est un peu le même que les cookies-panda ou les sablés panda au thé matcha. Pour colorer les pâtes, j'ai utilisé de la poudre de betterave pour le rouge, et un mélange de cacao et de caramel en poudre pour le marron cuivré. Et l'ensemble de la pâte contient de la vanille en poudre. Vous pouvez sans difficulté aromatiser la pâte à l'aide de quelques gouttes d'huiles essentielles comme le citron ou le néroli (fleur d'oranger).

Sablés cupcakes

INGREDIENTS:

(pour une quantité astronomique de sablés)

- 800 g de farine [flour] 

- 600 g de beurre mou [butter softened]

- 300 g sucre glace [icing sugar]

- 1.5 cc vanille en poudre [1.5 tsp of vanilla powder]

- 1 pincée de sel [salt]

- 1 petite cuillère à café de levure chimique Alsa

Colorants en poudre naturels: betterave, cacao non sucré (genre Van Houten) , caramel (j'ai pris celui d'Aroma-Zone, il est bio en plus ! )

matériel: Silpat ou feuille de silicone ou tapis de four : c'est plus pratique de travailler sur un tapis siliconé, quand la pâte a tendance à coller et à s'arracher. Film alimentaire plastique. 1 bon couteau

Mélanger le beurre très mou et le sucre glace au fouet ou au batteur, ajouter la vanille et une pincée de sel. Ajouter ensuite la farine à la main ou au crochet si vous avez un robot. Terminer de pétrir à la main sur le Silpat.

Si la pâte est vraiment trop friable, ajoutez un peu de beurre fondu.

Couper la moitié du gros pâton, faire un boudin grossièrement, filmer et mettre de côté.

Teinter une petite partie de la pâte restante (1/8ème?) avec de la poudre de betterave en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène (ça colle et c'est friable, et c'est normal), filmer et mettre de coté

Teinter le reste avec du caramel en poudre et du cacao, filmer et mettre de côté

Prendre les 3 morceaux de pâte et les mettre au frais 20mn à 1h maxi  pour que la pâte se raffermisse.

Former le cupcake en boudin, laisser une heure au congélateur

Couper les sablés

Faire cuire 15mn dans un four préchauffé à 170°C

DIY sablés Cupcakes

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(on égalise les bords au rouleau de la pâte marron)

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(on creuse au centre avec un petit rouleau ou tout autre objet rond)

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(on forme la partie blanche)

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(on pose un boudin de pâte rose dessus et on fignole la forme)

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(après 1h au congélateur, prêt à couper !!!)

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Et voici les sablés cuits! (photo au dessus), comme me l'a fait justement remarquer Claire, j'avais oublié de mettre une photo après cuisson !

Blog'anniversaire !

Heureusement que Lexou m'a rappelé hier sur Twitter que c'était le blog'anniversaire, j'avais complètement oublié !

En fait, j'ai quasiment l'âge de mon fils Roméo finalement. Moins de 3 ans. La période des Terribeuls-two, avec son lot de caprices, de colères, une sorte d'adolescence chez l'enfant: plus tout à fait un bébé, pas encore un grand. Un entre-deux pas toujours confortable.

J'ai pris une grande décision: ne pas retourner dans un poste de salarié à temps plein dans mon ancienne branche (juriste). J'ai même passé au début du mois un CAP pâtissier, que j'ai préparé en un temps record (parce que je n'en avais pas beaucoup) et parce qu'une poignée de personnes ont décidé de croire en moi et m'ont aidé à relever le défi. Je pense notamment à Christophe & Stéphane qui m'ont généreusement accueilli dans leur pâtisserie parisienne et à Stéphane Dozier (prof de cuisine et pâtisserie) qui m'a aidé à y croire encore, même dans les moments de doute- et n'a pas compté son temps pour me former.  

J'ai passé une année très très intense avec de très belles rencontres humaines et aussi en travaillant avec Parole de Mamans (le magazine et le site), Puresaveurs et des partenaires de 750grammes. 750 grammes, le super site qui travaille en symbiose avec les bloggueurs et chef Damien qui se démène dans tous les sens pour nous. Merci ! ♥ ♥ 

Ce que j'aimerai l'année prochaine: arriver à vivre de mon art.

Comment, je ne sais pas encore. J'espère pouvoir animer encore plus d'ateliers avec les adultes et les enfants, continuer à écrire des recettes pour des marques que j'aime, travailler dans une boutique ou un laboratoire. Apprendre et transmettre. Wait & see...

Merci de m'avoir supporté une année de plus! :-P

sablesCupcakesInstagram

VOS REALISATIONS:

Les sablés de Tanya de http://www.decorsetcreations.net

Tanya

Les sablés d'Aurélia:

SablesAurelia
Les sablés de Perlinpinpinbox:

0002974
 Les sablés de Tatiana (sept 2012):

Tatiana

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Commentaires sur Sablés cupcakes {recette et DIY} et blog'anniversaire !

    Bon anniversaire !! Mais on ne peut pas les voir cuits les sablés ? Je suis curieuse ) Bon courage et bonne chance à toi pour la suite !

    Posté par Claire, 26 juin 2012 à 09:48 | | Répondre
  • @Claire

    Merci !!
    Ah mais tu as raison, je n'ai pas fait de photo cuits! :-O (ceci dit aujourd'hui c'est carrément abominable pour la luminosité, j'ai 2 recettes en attente de photo que je vais devoir recommencer à cause de ce temps de fin du monde...)

    Posté par RoseAndCook, 26 juin 2012 à 09:58 | | Répondre
  • Bel anniversaire ma belle

    tu sais comme je te souhaite réussir

    pour la luminosité, faux pb, il te faut un trépied et travailler en pose longue sans le mini dans les pattes.

    je te l'ai déjà proposé : tu pâtisses, je photographie, chacune sa tentative de reconversion.
    Au fait je viens d'ouvrir une page Fb dédiée

    Posté par s@lv@m, 26 juin 2012 à 10:02 | | Répondre
  • Original!! Merci pr le tuto: je l'essaie très prochainement!

    Posté par boulouche973, 26 juin 2012 à 10:06 | | Répondre
  • Ah mais non, c'est à moi de te dire merci parce que tu me donnes envie de m'y mettre. Et pourtant la cuisine, ce n'est pas mon fort ! A très vite sur twitter et joyeu blogiversaire

    Posté par isa-monblogdemam, 26 juin 2012 à 10:06 | | Répondre
  • Bon blog'versaire et merci pour ces adorables sablés-cupcakes! Toujours aussi créative, j'adore!

    Une année en effet bien riche et un grand tournant, j'en suis sûre qui sera couronné de succès car....tu le vaux bien et ton talent aussi!! A très vite pour suivre tes nouvelles aventures gourmandes et joyeuses!

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 26 juin 2012 à 10:14 | | Répondre
  • C'est de la fimo, que les loulous pourraient manger, pour une fois! Miam!

    Posté par viràlaplage, 26 juin 2012 à 10:20 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire, nos vœux les plus sincères... J'espère que ton appel sera entendu et que tu décrocheras de belles opportunités et que tu vivras de ton art !!!
    Merci pour toutes ces belles découvertes prouvant que la cuisine salée, ce n'est pas forcément triste.

    Rien à voir: Très sympa ces sablés ! Confirmes tu que la recette est sans œuf ? Bon point pour les allergiques au blanc !

    A bientôt et long live ton blog !

    Posté par Livy, 26 juin 2012 à 10:21 | | Répondre
  • C'est super sympa cette idée de biscuits cupcakes ! Et bon blog anniversaire !

    Posté par Valérie I♥Cakes, 26 juin 2012 à 10:26 | | Répondre
  • Apres les sablés pandas...

    Voila une nouvelle idée Merci beaucoup pour ce bien joli blog avec des tas d'idées pour une maman comme moi: MERCI!!!!

    Posté par Natali, 26 juin 2012 à 10:29 | | Répondre
  • Happy birthday!

    Je n'ai pas ton talent et ne t'ai pas concocté d esable en forme de gâteau d'anniv, quoique à y réfléchir cela me donne une idée pour le mien qui est ds quelques jour! Have a nice day!
    XXX

    Posté par Caro, 26 juin 2012 à 10:33 | | Répondre
  • @Livy

    Merci !!!
    Je confirme la cuisine salée ce n'est pas triste mais bon, ça fait moins recette. C'est curieux, j'ai autant de visites sur les recettes salées que sucrées, mais des fois zero commentaires! Bon, c'est pas grave, de toutes les façons je mets les recettes en ligne sans calculer mais c'est tjrs curieux ce phénomène d'engouement pour le sucré.

    Oui je te confirme c'est une recette sans oeufs . Par contre, je viens d'éditer la recette car exceptionnellement j'ai mis un peu de levure chimique dedans, pour que la pâte se déforme très légèrement à la cuisson et que les 2 couleurs ne se dissocient pas.

    Posté par RoseAndCook, 26 juin 2012 à 10:36 | | Répondre
  • @Salvam

    Deal !!!
    Je viens quand tu veux chez toi, je fais la cuisine, tu fais les photos et nous publions, j'ai de très jolies idées à mettre en oeuvre encore et je suis toujours trop pressée pour faire les photos..

    Posté par RoseAndCook, 26 juin 2012 à 10:38 | | Répondre
  • @Caro: je te promets, tout le monde peut y arriver. Tu commences par faire des sablés plats simples, puis un jour tu mets de la couleur et un jour tu donnes une forme, et ça finit par faire un sablé cupcake sur le blog !
    @Natali: avec plaisir ! et merci de revenir !
    @Valérie: merci !
    @Viralaplage: je n'ai jamais rien fait en fimo si tu veux savoir, c'est trop petit pour mes gros doigts de pâtissière
    @Fais moi croquer: love !
    @Isa: oui je t'assure que ça n'importe qui pourrait y arriver. Il faudrait que je fasse des ateliers sur ce thème, on me demanderait de rembourser tellement c'est simple
    @Boulouche973: merci !

    Posté par RoseAndCook, 26 juin 2012 à 10:44 | | Répondre
  • J'adoooooooooooooooore ! Tellement beau !

    Posté par Deborah, 26 juin 2012 à 10:55 | | Répondre
  • Bravo pour ces merveilleux sablés
    Et merci pour le tuto super bien détaillé
    Je te souhaite tout le bonheur possible dans cette nouvelle route que tu as choisie ou qui t'as choisi
    Bye et bon mardi

    Posté par Coco006, 26 juin 2012 à 11:06 | | Répondre
  • Déja joyeux blog anniversaire, en plus d'avoirl'ge de ton térrible txxo,il a l'age de ma térrible twoo... mais je trouve ton blog plutot assagie, il passe létape 3ans avec succés, quand je me souviens de ton article pour les deux de ton blog il était assé salé mais tellement vrai!

    En tout cas je te souhaite vraiment plein de succés dans tes projets et je ne doute pas une minute de ta réussite.

    J'espére que tu n'oublieras tes "fan" de la premières heure et continueras quand même a venir poster sur tonblog de temps en temps.

    Allée sa mérite bien un gros bisous et merci pour ces recettes, (c'est toi qui ma donné l'envie de créer mon blog, et pourquoi pas de passé dans le futur moi aussi le cap patissirie..)

    Posté par khadi douceur, 26 juin 2012 à 11:11 | | Répondre
  • joyeux anniversaire!!!et waouhhhh, j'adore tes cupcakes!!!!génialissime l'idée!!

    Posté par perline67, 26 juin 2012 à 11:38 | | Répondre
  • Bon anniversaire et bravo. J'adore ton blog. Et chapeau bas pour avoir osé passer le CAP, j'y pense, cela me fait envie, mais je ne suis pas encore assez mûre pour passer le pas.
    J'espère que tu pourras bientôt vivre de ta passion parce que tu le mérites vraiment.
    Passe une bonne journée.
    Bisous.
    Cathy

    Posté par Baradozic, 26 juin 2012 à 11:45 | | Répondre
  • j'adore le résultat ! c'est super beau

    Posté par anneauxfourneaux, 26 juin 2012 à 12:04 | | Répondre
  • Ha ben ça valait le coup : ils sont drôlement chouettes, j'adore ^_^

    Posté par Claire, 26 juin 2012 à 12:06 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire et juste un énorme MERCIIIIIIIII d'etre là, de nous faire rever, saliver, rigoler et de nous donner envie d'etre aussi créatifs que toi !! longue vie à ton blog et que du bonheur pour la suite, que tes reves se réalisent ;o)

    Posté par bree, 26 juin 2012 à 12:27 | | Répondre
  • Joyeux bloganniversaire !!!!! 3 ans pour une blogeuse c presque l'âge de raison )) Pour ce qui est de ton avenir pro tinkiet ce cap on va l'avoir!!!!!
    Bisou

    Posté par Marianne Patiss, 26 juin 2012 à 12:31 | | Répondre
  • Merci

    Merci pour ton blog, qui nous permet de nous évader, de trouver des nouveautes ( ex des food boxes). Nous te remercions pour les panda cookies, mon schtroumpf de 2,5 ans a adoré! Le droit cest tres particulier, souveny negatif et peu valorisant (mon constat apres 10 ans...).Et cest comme le velo, ca ne se perd pas! Si tu as l opportunite de vivre de ta belle passion, fonce et continue de partager !!!

    Posté par Fan59, 26 juin 2012 à 13:24 | | Répondre
  • Marrant, car via pinterest, je viens de tomber sur ça:
    http://perfectpandas.com/2008/01/08/panda-bread/
    Tu connaissais?
    J'arrive sur ton blog dans la foulée, car ça m'a fait penser à tes cookies et les grands esprits semblent se rencontrer, car tu en parles dans ton article du jour, de tes pandas !!!

    Posté par Rconnection, 26 juin 2012 à 13:28 | | Répondre
  • @Rconnection

    Oui j'avais mis le lien sur FB en annonçant que je le ferai sur le blog (je pense même que j'ai mis le lien dans l'article, et le lien de la brioche d'origine, c'est celle de Taro http://cookpad.com/recipe/349795 )

    Posté par RoseAndCook, 26 juin 2012 à 13:35 | | Répondre
  • Très bon blog'anniversaire! ton blog est formidable et ces biscuits, irrésistibles!
    bravo pour le CAP aussi. Je suis épatée! Belle continuation

    Posté par la Fourmi Elé, 26 juin 2012 à 14:39 | | Répondre
  • Un très joyeux anniversaire!!!

    On ne se connaît pas depuis très très longtemps, merci à ce fichu CAP!!! Mais je suis ravie d'avoir fait ta connaissance, je te souhaite que tous tes projets prennent vie!!!Très vite!
    Marielle.

    Posté par Tablesgourmandes, 26 juin 2012 à 15:20 | | Répondre
  • joyeux blog anniversaire!

    Posté par bblinou83, 26 juin 2012 à 17:51 | | Répondre
  • top !

    Mme Rose mon cell est kaputt et je pars jusqu'à dimanche pour un gd week end, mais le projet commun me tente bien, on s'en reparle en privé par mail j'ai qques fenêtres possibles fin août.
    et qd on parle de publication je n'entends pas que le web ! bises

    Posté par s@lv@m, 26 juin 2012 à 22:58 | | Répondre
  • Bon anniversaire!! Et j'espère vraiment que tes rêves se concrétiseront. En tout cas, bravo pour le changement de cap.

    Posté par Sev, 26 juin 2012 à 23:03 | | Répondre
  • Bon blog-versaire Rose.
    Tu as quand les résultats du CAP ?

    Posté par Mirabelle, 26 juin 2012 à 23:37 | | Répondre
  • Géniale, cette idée !!

    Posté par Raids Pâtisserie, 27 juin 2012 à 13:43 | | Répondre
  • absolument génial, exactement le genre de gourmandise que J'adore!!!

    Posté par jameneledessert, 28 juin 2012 à 02:31 | | Répondre
  • hhoooooo c'est mignon quelle bonne idée! à faire, faire et refaire!!

    Posté par sev', 02 juillet 2012 à 07:36 | | Répondre
  • c'est si joli

    Posté par Touti et Dodo, 02 juillet 2012 à 10:07 | | Répondre
  • Hmmmmm ça donne faim tout ça ! Bonne continuation

    Posté par Madi Miam, 02 juillet 2012 à 21:42 | | Répondre
  • Joyeux blog anniversaire gourmand!
    Très sympa aussi ces cookies ...mais j'ai encore craqué pour les pandas (en plus les petites mains m'aident)faits en grosse quantité pour les kdos des maîtresses!

    Posté par cecilek, 03 juillet 2012 à 10:25 | | Répondre
  • ces sablés cupcakes sont superbes et vraiment très mignons; quel courage de se lancer dans une nouvelle vie, j'espère que tout tes souhaits se réaliseront!!!

    Posté par annabelle, 03 juillet 2012 à 17:26 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire à ton blog, merci de nous régaler de tes recettes toutes plus originales et appétissantes les unes que les autres ! Tu as du talent, ça se voit et ça se sent ! Je suis d'ailleurs bluffée par ces biscuits cupcakes, c'est encore mieux qu'un emporte pièce avec lequel on ne peut pas mélanger les trois couleurs de pâte !!
    Bonne soirée, bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 03 juillet 2012 à 17:28 | | Répondre
  • gateau

    hum miam miam

    Posté par strachbij, 03 juillet 2012 à 19:56 | | Répondre
  • Ils sont extras tes sablés...
    Bonne chance pour tes projets!!!

    Posté par Lolo B, 04 juillet 2012 à 19:39 | | Répondre
  • ah ben ça, très sympa, Canalblog a bien fait de mettre ton billet en valeur !
    J'ai justement des sablés à faire pour la fin d'un groupe Contes à mon travail, ceux-ci auront meilleure mine que mes sablés tout ronds tout bêtes !

    Posté par Giovinetta, 05 juillet 2012 à 12:06 | | Répondre
  • voilà les miens tout prêts à être enfournés
    Dès que c'est fait je t'envoie la photo, même si j'ai un peu adapté la recette de base car allergie au gluten, du coup comme il me restait un peu de pâte sablée à l'amande, je m'en suis servie !
    Je pense qu'il me faudra faire le dessus plus petit la prochaine fois

    Posté par Giovinetta, 05 juillet 2012 à 22:33 | | Répondre
  • Trés jolie, j adore ils sont a croquer ....

    Posté par jesscuisine, 06 juillet 2012 à 10:50 | | Répondre
  • Joyeux bloganniversaire et bravo pour cette belle idée !!!

    Posté par gourmandebleue, 06 juillet 2012 à 18:08 | | Répondre
  • J'aime troooop! c'est vraiment méga super chouette

    Posté par Minimirabelle, 06 juillet 2012 à 22:32 | | Répondre
  • Merci

    pour vos commentaires et n'hésitez pas à m'envoyez vos petits créas, je les mettrai en ligne

    Posté par RoseAndCook, 07 juillet 2012 à 09:50 | | Répondre
  • ils sont superbes! quelles belle idée et tout ça sans découpoirs! ça c'est de la créativité!
    grand bravo
    a tres vite

    Posté par RANOUZA, 07 juillet 2012 à 14:00 | | Répondre
  • Joli et appétissant, bravo.

    Posté par Liberty, 08 juillet 2012 à 09:00 | | Répondre
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