Rose & Cook

29 juin 2012

Tartelettes abricots-amandes {recette}

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En ce moment, nous sommes très tartelettes, c'est simple à faire, rapide en préparation et personne ne se dispute pour avoir la plus grosse part. Pour les fruits, on a plutôt l'embarras du choix, je dois dire que je me languis l'arrivée des pêches et des pêches de vigne bien sucrées. Sinon j'ai essayé avec des mangues de chez Picard surgelées, des poires, et c'était délicieux. (oui j'avoue, je suis une grande fan de fruits surgelés aussi , notamment les framboises bio que l'on trouve tout l'hiver et à des prix moins exhorbitants que la framboise fraiche de pleine saison)

Mais la prochaine fois, c'ést décidé, j'ai repéré des mangues et pêches au pain d'épices et au miel dans le catalogue de chez Picard, je tenterai avec et je vous referai un petit post sur ces tartelettes en folie !

Pour la pâte, vous pouvez prendre de la pâte brisée, de la pâte sucrée ou feuilletée, à choisir en fonction de vos goûts. Personnellement je fais souvent de la pâte sucrée, parce que j'ai bien dû en faire 100 fois avant de trouver une recette qui tienne la route pour le passage du CAP pâtissier.

TARTELETTES ABRICOTS- AMANDES

(pour 5 à 6 tartelettes)

Pâte sucrée maison aux amandes (ou 2 rouleaux de pâte de ce que vous voulez/avez)

-100g de beurre

-50g de sucre glace

-200g de farine

-2g de sel

-40g d'oeuf entier

-15g de poudre d'amandes

Crème d'amandes 

-75g de beurre

-75g de sucre

-75g de poudre d'amandes

-75g d'oeuf entier

-1 bouchon de kirsch

1 abricot bien mur par tartelette

1 poignée d'amandes effilées

(matériel: moules à tartelettes; j'ai trouvé les miens chez Monop et ils sont parfaits)

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Réaliser la pâte en mélangeant au robot (ou au fouet) le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter la farine tamisée, le sel, 40g d'oeuf entier préalablement battu et 15g de poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Faire une grosse galette plate, filmer et laisser reposer au frais au moins 30mn (quand ça colle trop, je travaille sur un silpat)

réaliser la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou et le sucre (on fait blanchir). Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf entier préalablement battu puis 1 bouchon de kirsch.

Sortir la pâte du frais. Etaler et mettre dans les moules préalablement graissés. Piquer la pâte. Remplir les tartelettes aux 3/4 avec la crème d'amandes. Mettre les abricots coupés en morceaux puis un peu d'amandes effilées.

Enfourner à 180°C pendant 30mn (à adapter selon votre four)

C'est cuit quand la crème d'amandes est bien dorée.

Démouler et servir froid ! On peut éventuellement ajouter un peu de brillance en "abricotant " c'est à dire en passant au pinceau délicatement .du nappage ou de la confiture d'abricots sans morceaux.

Sinon, j'ai acheté le dernier livre de Christophe Adam  (ancien chef executif de chez Fauchon) "Tartelettes!" et franchement, il est très bien. Comme celui sur les éclairs, les recettes sont bien expliquées, claires et faciles et certaines sont très originales, j'ai beaucoup aimé ce livre.

Tartelettes !

    • Relié: 123 pages
    • Editeur : Editions de la Martinière (8 mars 2012)
    • 13,90€

 

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Commentaires sur Tartelettes abricots-amandes {recette}

    Je craque devant tes tartelettes !

    Posté par LadyMilonguera, 29 juin 2012 à 09:36 | | Répondre
  • de délicieuses tartelettes !

    Posté par anneauxfourneaux, 29 juin 2012 à 09:55 | | Répondre
  • Bah voila ! Si j'avais lu avant le blog j'aurai du qu'on pouvait changer les abricots par des nectarines !! Bisous Rose et merci ça va ensoleiller ma journée pluvieuse !

    Posté par Ju, 29 juin 2012 à 10:27 | | Répondre
  • Un régal!

    Posté par La fourmi élé, 29 juin 2012 à 13:24 | | Répondre
  • Merci

    Mon dieu que ça à l'air bon !! Merci beaucoup pour cette recette !

    Posté par Pauline, 29 juin 2012 à 15:44 | | Répondre
  • Il n'y a pas de moules à tartelettes dans la location....j'ai tendance à vouloir racheter plein de trucs dont j'ai du mal à me passer....mais là je crois que je vais garder la recette pour la maison.....

    Posté par Babeth De Lille, 29 juin 2012 à 17:28 | | Répondre
  • abricots/amande: l'association que j'adore!
    très appétissantes ces tartelettes

    Posté par katc, 29 juin 2012 à 21:40 | | Répondre
  • Et voilà j'ai fait ta recette et j'ai régalé mes amours !
    Merci Rose.
    Au fait j'ai fait un article sur mon blog et je t'ai mis en lien parce que je n'ai pas mis ta recette, je préfère que les gens viennent te voir ! Biz

    Posté par Ju, 29 juin 2012 à 22:42 | | Répondre
  • miam miam elles ont l'air trop bonne !

    Posté par BoopCook, 30 juin 2012 à 08:01 | | Répondre
  • Hummm très gourmande tes tartelettes. Tu as mille fois raison, plus de dispute sur la plus grosse part ;o)
    Bon WE

    Posté par Macaronette, 30 juin 2012 à 10:55 | | Répondre
  • Miam bien gourmandes ces tartelettes ! J'en ai fait des pareil il y a pas longtemps

    Posté par LeeYaa, 30 juin 2012 à 18:58 | | Répondre
  • Je viens de cueillir plein de framboises dans mon jardin ... je remplacerais bien les abricots par des framboises et tester ça

    Posté par Christine, 01 juillet 2012 à 12:41 | | Répondre
  • Des petites tartelettes bien de saison et superbement tentantes !!!

    Posté par Mistou, 01 juillet 2012 à 13:02 | | Répondre
  • miam! c'est parfait j'ai plein d'abricots au frigo, après la tarte basique celle ci va être dévorée encore plus vite!

    Posté par cecilek, 03 juillet 2012 à 10:23 | | Répondre
  • MIAM MIAM
    CA DONNE ENVIE
    AVEC UNE TASSE DE THE

    Posté par Mirielle, 08 juillet 2012 à 18:59 | | Répondre
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