Rose & Cook

31 août 2012

Aller au restaurant avec ses enfants, c'est l'enfer !

Comme un chien dans un jeu de quilles. L'expression prend tout son sens quand vous osez vous aventurer dans la plupart des restos avec vos enfants. Français les restos.  Cet été nous avons été manger en Italie en famille. 4 adultes 5 enfants de 2.5 à 15 ans. Accueillis les bras ouverts. Réhausseur, couverts spécifiques pour mon mini de moins de 3 ans, possibilité de commander des demi-portions pour les plus grands. Dans un vrai et bon restaurant. Pas un Mac do, un Quick ou je ne sais quel fast-food. Et surtout, pas... [Lire la suite]

29 août 2012

Pâte à tartiner crunchy au chocolat {recette}

Voilà un sujet qui émoustille petits et petits. Je vous en avais parlé longuement dans un article comparatif sur les pâtes à tartiner et puis finalement, j'ai complètement oublié de mettre les recettes en ligne. Voici donc une première recette de pâte à tartiner. Facile à faire, sur une base de biscuits, ce qui lui donne son côté crunchy, et de beurre.  Du côté de nos amis industriels, je note le peu d'efforts faits pour supprimer l'huile de palme de la composition des pâtes à tartiner. La plupart du temps, vous n'aurez... [Lire la suite]
27 août 2012

Gratin dauphinois, recette d'Emmanuel Renaut, chef 3* Megève

Voilà une recette classique qui m'a donnée beaucoup de mal. Peut-être parce que je courrais derrière une chimère, celle de replonger dans le gratin dauphinois de ma mère. Maintenant je le sais, elle met un peu de muscade dedans, et c'est ce qui donne ce goût incroyable. N'ayant pas ma mère sous la main, j'ai pris la recette d'Emmanuel Renaut, trouvée dans son livre "Cuisine Savoyarde d'hier et d'aujourd'hui". Je vous conseille fortement d'oublier le gratin dans le four, et vous obtiendrez un bijou fondant à souhait. Oui bon, je... [Lire la suite]
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14 août 2012

Sablés cupcakes -pops {recette}

Après la recette des sablés cupcakes au mois de juin, voici un petit "remember" avec des batonnets en guise de variation. Il s'agit de sablés à la vanille et pour les parties rouges et marrons, j'ai utilisé respectivement de la betterave en poudre et un mélange de caramel et de cacao en poudre. Colorants naturels pour un résultats très satisfaisant ! Merci à Mme Fais moi croquer qui m'a offert un lot de batonnets avec lesquels je me suis bien amusée ! C'est drôle l'attirance qu'ont les enfants pour les batons, ils ont commencé... [Lire la suite]
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10 août 2012

CAP Pâtissier candidat libre mode d'emploi, questions sur l'examen pratique UP2 Fabrication de pâtisseries (MAJ n°1)

  L'examen pratique est le plus important, coefficient 11. Voici les réponses aux questions que l'on se pose avant, quand on est candidat. Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas, j'y répondrai avec plaisir dans les commentaires. Les préparations attendues: Vous allez devoir réaliser en 6h quatre préparations des "familles" suivantes: entremets, tarte de 22cm de diamètre, pâte à choux ou feuilletage, viennoiseries (brioches ou pâtes feuilletées levées). 1. Entremets: framboisier, fraisier, royal chocolat, bavarois,... [Lire la suite]
04 août 2012

Tarte aux poires façon Bourdaloue {recette & astuces}

La tarte aux poires façon Bourdaloue est un grand classique de la pâtisserie. Elle tire son nom de la rue Bourdaloue dans le 9ème arrondissement de Paris, où était installé le pâtissier qui l'inventa. A l'origine, c'était un entremets chaud de frangipane et de poires saupoudré de macarons écrasés. Aujourd'hui, les amandes effilées remplacent souvent les macarons et on cuit les poires dans un fond de tarte sucrée, avec une crème d'amandes. J'en profite pour inaugurer une rubrique "CAP Pâtissier" dans laquelle je vais décrypter les... [Lire la suite]