le Bissap, boisson traditionnelle africaine à la fleur d'hibiscus {recette}
Le bissap est une boisson très rafraichissante que j'ai découverte il y a une quinzaine d'années, au Sénégal, où j'ai travaillé pendant 1 an pour un journal local.
Elle est plutôt simple à préparer, la difficulté étant de trouver en France des fleurs d'hibiscus de qualité. Ces fleurs de la variété Hisbicus sabdariffa sont riches en mucilages hydratants et en tanins antioxydants.
Pour cette recette, je laisse à chaque le soin d'ajouter le type de sucre et la quantité souhaitée, personnellement j'ai tendance à préférer le sucre de bouleau qui n'en dénature pas le goût (j'ai essayé avec du sirop d'agave et c'est pas terrible).
BISSAP
-2L d'eau
-10 g de fleurs d'hibiscus
-5 à 10 feuilles de menthe
Faire bouillir l'eau
Ajouter les fleurs d'hibiscus et les feuilles de menthe
Laisser infuser jusqu'à ce que la boisson soit à température ambiante
Filtrer et mettre au frais
Servir très frais avec 1cc de sucre par verre
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Pour vos autres préparations, les fleurs d'hibiscus font un parfait colorant rouge. Avec le jus de betterave, c'est l'une des meilleures alternatives au colorant chimique E122.
J'ai trouvé des fleurs d'hibiscus bio chez Aroma-Zone, elles sont de très bonne qualité et coûtent 3,50€ les 100g.