Rose & Cook

07 septembre 2012

le Bissap, boisson traditionnelle africaine à la fleur d'hibiscus {recette}

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Le bissap est une boisson très rafraichissante que j'ai découverte il y a une quinzaine d'années, au Sénégal, où j'ai travaillé pendant 1 an pour un journal local. 

Elle est plutôt simple à préparer, la difficulté étant de trouver en France des fleurs d'hibiscus de qualité. Ces fleurs de la variété Hisbicus sabdariffa sont riches en mucilages hydratants et en tanins antioxydants.

Pour cette recette, je laisse à chaque le soin d'ajouter le type de sucre et la quantité souhaitée, personnellement j'ai tendance à préférer le sucre de bouleau qui n'en dénature pas le goût (j'ai essayé avec du sirop d'agave et c'est pas terrible).

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BISSAP

-2L d'eau

-10 g de fleurs d'hibiscus

-5 à 10 feuilles de menthe

Faire bouillir l'eau

Ajouter les fleurs d'hibiscus et les feuilles de menthe

Laisser infuser jusqu'à ce que la boisson soit à température ambiante

Filtrer et mettre au frais

Servir très frais avec 1cc de sucre par verre

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Pour vos autres préparations, les fleurs d'hibiscus font un parfait colorant rouge. Avec le jus de betterave, c'est l'une des meilleures alternatives au colorant chimique E122.

J'ai trouvé des fleurs d'hibiscus bio chez Aroma-Zone, elles sont de très bonne qualité et coûtent 3,50€ les 100g.

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Posté par roseandcook à 09:50 - Boissons - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur le Bissap, boisson traditionnelle africaine à la fleur d'hibiscus {recette}

    A tester! Ça doit être délicieux! Bises Julia

    Posté par Julia T, 07 septembre 2012 à 14:02 | | Répondre
  • J'aime beacoup le petit gout acidulé des fleurs d'hibiscus dans les tisanes, à essayer ! Cette version glacée fait bien envie.

    Posté par Claire, 07 septembre 2012 à 16:33 | | Répondre
  • Tu peux aussi le préparer avec du gingembre !

    Perso je mets le sucre pendant la préparation, je préfère.
    Tu peux trouver les fleurs en sachets (bon...pas bio par contre) dans toutes les épiceries africaines de Paris,à Chateau Rouge par exemple.
    Et la marque Racines en commercialise en sachets de tisane, que tu trouves chez Auchan, etc...
    Chaud c'est super bon aussi !

    Posté par Julay, 07 septembre 2012 à 23:35 | | Répondre
  • J'adore le mélange cynorrhodon hibiscus, sans sucre, aussi bon chaud que froid !
    J'ai un mélange de fleurs venant du Burkina, qui tue tout, mais sinon celui des "2 marmottes" est bien bon quand même

    Posté par Anne, 10 septembre 2012 à 10:24 | | Répondre
  • J'ai bu la meme chose en Egypte (sud de l'egypte a la frontiere soudanaise et vers Assouan... ) .. c'est la meme chose et c'est tres tres bon je confirme .. aussi bon chaud que froid .. Je crois que ca s'appelle du Karkade en Egypte (dis moi si je me trompe)

    Posté par Corinne, 11 septembre 2012 à 13:37 | | Répondre
  • alors ça je crois que je vais adorer. Parfois je fais du thé glacé avec de l'hibiscus, pour l'été c'est génial.

    Posté par lesfillescolline, 14 septembre 2012 à 10:30 | | Répondre
  • Hum sa a lair bon !! Jadore cette fleur elle me rappelle les couleurs de mon ile.jai jamais tester sechè ,sa sera dans ma prochaine commande.merci pour ta recette !!

    Posté par cricri974, 11 novembre 2012 à 19:10 | | Répondre
  • Merci pour la découverte ! je tente bientôt

    D.

    Posté par Delph Dolce, 06 février 2013 à 22:09 | | Répondre
  • bonjour,
    j'ai découvert le bissap en lisant le livre de Fatou Diomé ' impossible de grandir".
    Tout à l'heure je suis tombée sur un paquet de fleurs d'hibiscus en faisant les courses... je l'ai acheté et j'ai trouvé votre recette. Je voudrais savoir: les feuilles de menthe sont-elles obligatoire? peut on boire cette boisson chaude ?
    Merci!!

    Posté par titoulematou, 30 octobre 2013 à 12:16 | | Répondre
    • Bonjour ! Alors oui on peut le boire chaud mais c’est une question de goût (moi j’aime chaud que si c’est bien épicé, sinon je préfère froid).
      La menthe ce n’est pas obligatoire du tout, ça m’arrive de ne pas en mettre. Mais l’été, quand il fait bien chaud et que le bissap est bien froid, ce petit goût de menthe est agréable .
      N’hésitez pas à revenir me dire comment vous l’avez préféré !

      Posté par roseandcook, 30 octobre 2013 à 13:05 | | Répondre
  • excusez moi de vous déranger de nouveau: quelles épices mettez vous?

    Posté par titoulematou, 06 novembre 2013 à 14:04 | | Répondre
    • Bonjour, pas de soucis ! Je mets généralement de la cannelle (en baton) et un clou de girofle et après ça dépend de ce que j’ai sous la main

      Posté par roseandcook, 06 novembre 2013 à 17:38 | | Répondre
  • et vous faite infuser ça comme ça? j'ai des batons de cannelle mais je ne sais pas trop comment les utiliser en fait...

    Posté par titoulematou, 11 novembre 2013 à 19:32 | | Répondre
  • Desormais du biss'

    Bonjour Rose, belle recette, jeune étudiant entrepreneur, je lance le biss' : Thé marabouté à l'hibisscus Africain pour donner une image positive de l'Afrique.Je vous fais la biss'. Biss' & love ! On peut discuter bissness? www.bissmania.com

    Posté par biss' boss, 19 décembre 2013 à 13:49 | | Répondre
  • boutique afro

    Dans une des boutiques africaines du quartier du marché des capucins à Bordeaux, je viens d acheter un paquet de 100g pouf 2, 50 € (Bissap rouge, fleurs d'hibiscus séchées. "L'Essentiel de l'Afrique", importé par Racines SA). Voili voilà, si cela peut aider ceux ou celles qui résident dans le coin.

    Posté par wolfysand, 07 octobre 2014 à 13:09 | | Répondre
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