Rose & Cook

13 septembre 2012

Tartelettes mangue- crème d'amandes {recette}

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La tartelette avec crème d'amande, c'est vraiment le petit dessert que je fais pour les repas à l'improviste ou les goûters organisés en dernière minute. Ca ne prend finalement que quelques minutes, et je mets dedans ce que j'ai dans mon frigo ou bien dans mon congélateur, sachant qu'il y a toujours au moins une variété de fruits.

Pour une version encore plus rapide, vous pouvez utiliser de la pâte toute prête, mais l'avantage de la pâte sucrée, c'est qu'elle ne nécessite aucune pré-cuisson. 

Pour les moules à tartelettes, je les ai trouvés à un prix raisonnable chez Monop.

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TARTELETTES MANGUE-AMANDES

(pour 5 à 6 tartelettes)

Pâte sucrée maison aux amandes (ou 2 rouleaux de pâte de ce que vous voulez/avez)

-100g de beurre

-50g de sucre glace

-200g de farine

-2g de sel

-40g d'oeuf entier

-15g de poudre d'amandes

Crème d'amandes 

-75g de beurre

-75g de sucre

-75g de poudre d'amandes

-75g d'oeuf entier

-1 bouchon de kirsch

1/2 mangue par tartelette (chez Picard ou fraîches)

1 poignée d'amandes effilées

(matériel: moules à tartelettes; j'ai trouvé les miens chez Monop et ils sont parfaits)

Réaliser la pâte en mélangeant au robot (ou au fouet) le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter la farine tamisée, le sel, 40g d'oeuf entier préalablement battu et 15g de poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Faire une grosse galette plate, filmer et laisser reposer au frais au moins 30mn (quand ça colle trop, je travaille sur un silpat)

Réaliser la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou et le sucre (on fait blanchir). Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf entier préalablement battu puis 1 bouchon de kirsch.

Sortir la pâte du frais. Etaler et mettre dans les moules préalablement graissés. Piquer la pâte. Remplir les tartelettes aux 3/4 avec la crème d'amandes. Mettre les mangues coupées en dés puis un peu d'amandes effilées.

Enfourner à 180°C pendant 30mn (à adapter selon votre four)

C'est cuit quand la crème d'amandes est bien dorée.

Démouler et servir froid !

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Si vous n'aimez pas les amandes effilées, vous pouvez donner de la brillance aux tartelettes en les abricotant cad en passant une fine couche de confiture d'abricots au pinceau.

Ces tartelettes sont déclinables dans tous les fruits !

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Commentaires sur Tartelettes mangue- crème d'amandes {recette}

    Vraiment super sympa j'ai drôlement envie d'essayer !
    Dis ça te branche de faire le ptit concours café par chez moi ??? Une place pour un brunch en partenariat avec Melitta...
    http://cricridam.canalblog.com/archives/2012/09/05/25042307.html
    Bises à très bientôt j'espère

    Posté par cricridam, 13 septembre 2012 à 09:33 | | Répondre
  • J'adore ces tartelettes amandine, à la mangue, ça doit être tuerie dis-moi !

    Posté par argone, 13 septembre 2012 à 09:40 | | Répondre
  • amande et mangue, un mélange qui doit être très gourmand.

    Posté par sandrinette, 13 septembre 2012 à 10:05 | | Répondre
  • hummm ! ché bon cha ! merci pour ta recette

    Posté par coco006, 13 septembre 2012 à 11:54 | | Répondre
  • Une idée bien gourmande que ces tartelettes !

    Posté par LadyMilonguera, 13 septembre 2012 à 17:07 | | Répondre
  • Des tartelettes bien délicieuses! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

    Posté par JULIA T, 13 septembre 2012 à 18:47 | | Répondre
  • Il faut vraiment que tu ouvres une pâtisserie !!...

    Posté par Raids Pâtisserie, 13 septembre 2012 à 22:05 | | Répondre
  • mangue et amande ? Une association jamais tentée chez moi, ça doit se marier à merveil

    Posté par LeeYaa, 14 septembre 2012 à 07:29 | | Répondre
  • Là de sis bon matin, je croquerais bien dans une de tes tartelettes...
    bon et bien comme je ne le peux pas ce sera biscotte (
    Bon dimanche

    Posté par Macaronette, 16 septembre 2012 à 10:26 | | Répondre
  • ouahh!! sa donne très envie!!
    je suis toute nouvelle sur la blogosphère,
    viens faire un petit tour...

    Posté par la cuillère aux, 22 septembre 2012 à 21:27 | | Répondre
  • bonjour rose est ce que tu mets tes mangues congelées sur ta crème d'amande merci beaucoup

    Posté par delphine, 16 mars 2013 à 16:43 | | Répondre
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