Rose & Cook

21 septembre 2012

Poulet Desperados Fuego , empalé sur sa canette

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Ca faisait longtemps que j'avais envie de vous montrer ce grand classique nord-américain de la cuisson au barbecue, que l'on peut également faire au four.

Je vais le faire aujourd'hui dans le cadre d'un billet sponsorisé pour lequel on m'a demandé de créer une recette à base de bière et de participer à un concours avec cette même recette. Pour la bière, j'avais le choix entre une bonne quizaine de sortes. 

Poulet et bière, c'est presque une association classique, mais ce qui change c'est le mode de cuisson et la façon dont la bière va pouvoir imprégner le poulet grâce aux vapeurs.

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Pour ce poulet j'ai choisi de la bière Desperados Fuego, autant pour le jeu de mot (desperados signifie hors la loi prêt à tout - certains apprécieront), que pour la saveur douce et épicée de cette bière.

Pour un côté un peu plus "fuego", vous pouvez ajouter du Tabasco à l'intérieur du poulet et le mélange d'épices Meat Lovers de chez Thiercelin qui relèvera les saveurs et colorera la peau grâce au paprika.

Pour accompagner le poulet, les adultes pourront profiter également de la 1/2 canette de Deperados Fuego restante.

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Poulet Desperados Fuego

-1 poulet

-1/2 canette de Desperados Fuego

-1 càS de Tabasco vert

-2 càS d'épices Meat Lovers

-1/2 citron 

Enlever tout plastique, lien, étiquette ou éventuelle bague sur le poulet

Couper le 1/2 citron en 4 et fourrer le poulet avec

Ajouter 1 bonne cuillère à soupe à l'intérieur du poulet de Tabasco vert

Ouvrir la canette de Desperados Fuego, en réserver la moitié et "assoir" le poulet dessus.

Saupoudrer la peau du poulet avec le mélange d'épices

Faire cuire sur un plat passant au barbecue pendant 1h en position debout, en fermant le barbecue, puis au moins 30mn en position couchée.

Edit: pour la température au barbecue, j'ai essayé de ne pas dépasser les 250-280°C, sachant que je ne suis pas sure à 100% de la fiabilité du thermomètre qui est sur le couvercle du barbecue (je ferai au thermo-sondes pour vérifier la prochaine fois)

Si le poulet ne passe en hauteur, la cuisson peut être réalisée entièrement couchée, ou bien dans un four normal.

~~ 

De nombreux accords mets-bières sont à découvrir sur http://www.tendancesbiere.fr

Dans le cadre de ce concours, si ma recette fait partie des plus commentées, elle sera examinée par un jury d'experts et je pourrai peut-être remporter un dîner pour 2 au Galopin, le restaurant de Romain Tischenko, gagnant de TopChef 2010.

Donc n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez  !

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »

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Commentaires sur Poulet Desperados Fuego , empalé sur sa canette

    As tu essayé avec une bière aux fruits rouges + chutney fruits rouges en accompagnement? plus très tex -mex (mais je n'aime pas la despe...)

    Posté par Dominique, 21 septembre 2012 à 09:52 | | Répondre
  • A tenter !

    J'avais envie de tenter le poulet à la bière depuis un moment, et je trouve l'idée de la despé Fuego très tentante pour l'expérience, merci !!

    Posté par Gwen B., 21 septembre 2012 à 10:02 | | Répondre
  • -D

    Encore une super recette que tu nous a concoctée là !!! Si j'étais capable de fourrer un poulet je la tenterais

    Posté par Gladys, 21 septembre 2012 à 10:05 | | Répondre
  • Miam

    ça donne envie... mais je suis craintive... ça ne peut pas exploser, la canette, au four ?? :-O

    Posté par Roz, 21 septembre 2012 à 10:08 | | Répondre
  • @Roz

    En fait j'avais envie de tenter avec la bouteille en verre mais je n'ai pas osé, j'ai eu peur que ça soit dangereux. Aucun risque avec la canette en revanche !

    Posté par RoseAndCook, 21 septembre 2012 à 10:18 | | Répondre
  • @Dominique

    Non jamais essayé mais je tenterai, franchement ce poulet à la bière était délicieux, bien tendre et je pense qu'on peut facilement décliner avec la bière de son choix, merci pour l'idée

    Posté par RoseAndCook, 21 septembre 2012 à 10:19 | | Répondre
  • J'ai éclaté de rire en voyant (ou pas) la tête de ce poulet, c'est une photo extraordinaire!
    La recette semble simple à éffectuer et comme je n'ai pas la chance d'avoir un barbecue, je vais tenter dès ce soir la cuisson au four traditionnel
    (210°?)
    Est ce qu'on trouve les épices Meat Lovers facilement?
    Merci pour cette jolie recette

    Posté par Cybermamyo, 21 septembre 2012 à 10:30 | | Répondre
  • Despera-go !

    Comme je veux que tu gagnes, je laisse un commentaire !!
    Blague à part, c'est une idée super originale comme cuisson donc je vais tester !

    Posté par Camille, 21 septembre 2012 à 10:32 | | Répondre
  • @Cybermamyo

    Rhaaa j'ai oublié de mettre la température. Au barbecue, j'ai essayé de ne pas faire dépasser les 250°C
    Pour Meats Lovers, on en trouve ici, dans la boutique de Thiercelin, à défaut tu peux huiler légèrement et mettre un mélange de paprika et d'ail en poudre (ou bien ce qui te fait plaisir !) : http://estore.thiercelin.com/card.php?id=297

    Posté par RoseAndCook, 21 septembre 2012 à 10:49 | | Répondre
  • J'zn avais déjà entendu parler mais je n'avais jamais vu ça ! Je vais tenter, je DOIS le tenter !!!

    Posté par Marmouzets, 21 septembre 2012 à 10:49 | | Répondre
  • Mais c'est géant!!!! Je n'y aurais jamais pensé...
    YUMMIE
    Kiss

    Posté par simplesetpurs, 21 septembre 2012 à 11:06 | | Répondre
  • la compo de Meat Lovers

    C'est: Fleur de sel de Guérande, sésame blanc toasté, sarriette, romarin, ail des ours, paprika, coriandre, oignon, cumin, ail

    Vous pouvez très bien faire sans et mettre plus simplement un mélange sel/parika/ail mais je l'avais sous la main et on aime beaucoup

    Posté par RoseAndCook, 21 septembre 2012 à 11:13 | | Répondre
  • on va essayer ça, ça pulse!!!!!

    Posté par Tiphaine, 21 septembre 2012 à 11:14 | | Répondre
  • Le poulet à la bière c'est un must chez nous! Mais on le fait sur une bouteille en verre, sur laquelle on a préalablement ôté l'étiquette et la colle (j'aime pas trop l'idée de cuire des encres de canette alu avec mon poulet...).
    Et on le fait rôtir au four, ça marche bien aussi! Ca a toujours un succès fou quand les invités le voient débarquer littéralement assis au milieu du plat de service
    On a déjà fait avec plein de bières différentes, mais jamais la despe fuego... tu me donne bien envie d'essayer!

    Posté par florésie, 21 septembre 2012 à 11:16 | | Répondre
  • @Florésie

    J'ai pas osé cette fois ci le verre car si jamais ça avait éclaté, ça aurait été la cata, je n'avais rien d'autre à manger . Rhaaa je suis d'accord avec toi, j'aime pas trop l'idée de faire chauffer de l'alu pour mes neurones mais d'un autre coté ça reste exceptionnel chez nous. Pour la question des encres, j'avoue que j'ai lâchement fait l'autruche . ^-^ Si mon poulet avait été un peu plus large au niveau de l'orifice, je pense que je me serai servi d'un petit bocal Weck dans lequel j'aurais mis la bière. merci de ton retour en tout cas, il y a rien à faire, cette idée de poulet empalé me fait marrer

    Posté par RoseAndCook, 21 septembre 2012 à 11:24 | | Répondre
  • Hot!!

    Une recette visiblement haute en saveurs et très parfumée...A tester d'urgence pour changer du banal poulet rôti!!!

    Posté par Caroline, 21 septembre 2012 à 12:01 | | Répondre
  • super ! Je ne connaissais pas le Meat Lovers !!! Miam j'ai faim

    Posté par gatta, 21 septembre 2012 à 12:12 | | Répondre
  • Comme quoi on en apprends tous les jours.La cannette est vide a la fin de la cuisson.?
    Et bonne chance pour le concours
    véronique

    Posté par vero.ndg, 21 septembre 2012 à 12:16 | | Répondre
  • extra, j'adore !!! j'ai envoyé illico à mon amie rachel, grande fan de cette bière !! bisous

    Posté par barbara, 21 septembre 2012 à 12:45 | | Répondre
  • pourquoi pas

    faut que je tente ça !!!

    Posté par Angy, 21 septembre 2012 à 12:50 | | Répondre
  • ahah terrible le coup de la canette le genre d'idée que je n'aurais jamais eu avant de la voir ici! en tout cas c'est original! bon ben il ne me reste plus qu'à tester le poulet à la bière, ça m'a l'air sympa..

    Posté par aupAysdesdéLICEs, 21 septembre 2012 à 12:59 | | Répondre
  • Miam!

    Posté par fée mauve, 21 septembre 2012 à 13:00 | | Répondre
  • Quelle idée originale que ce mode de cuisson!!! Et au gout, la chair du poulet prend le gout de la despé au final??

    Posté par Pettitteluciole, 21 septembre 2012 à 13:44 | | Répondre
  • Super Rose, je vais tenter ta recette pour ce week-end et ça m'a l'air super sympa et facile à faire que demander de plus !!!

    Posté par patricia, 21 septembre 2012 à 13:47 | | Répondre
  • Oh j'adore !! quelle idée quand meme, tu m'étonneras toujours ;o)
    ça conne envie en tout cas, merci !

    Posté par bree, 21 septembre 2012 à 14:32 | | Répondre
  • comme c'est original comme recette ! je prends note, elle plaira à zhom et à ma fille (elle est grande)
    merci pour le partage
    et bonne chance pour ton concours ;D

    Posté par coco006, 21 septembre 2012 à 15:39 | | Répondre
  • Super originale comme recette ! Le poulet empalé sur sa canette de bière fait très western ! Je suis en train de réfléchir à quel sera ma recette à la bière mais ce n'est pas encore décidé. Biz

    Posté par over-cookée, 21 septembre 2012 à 18:47 | | Répondre
  • ça j'avais vu cela dans le livre de Jamie Oliver sur la cuisine US, je me suis promise d'en faire une fois.
    Merci de ta version et bonne chance.
    bises

    Posté par Macaronette, 21 septembre 2012 à 21:19 | | Répondre
  • Surprenante technique pour cette recette ! Je sens monter en moi l'esprit de Calamity Jane. Il faut que je l'essaie. Bonne chance pour ce concours.

    Posté par chris, 21 septembre 2012 à 22:32 | | Répondre
  • Encore une recette qui sort de l'ordinaire Tu assures

    Posté par Cécile, 21 septembre 2012 à 23:03 | | Répondre
  • Tu livres à domicile ? 19h30 ce soir ca ta va ?

    Posté par Michele, 24 septembre 2012 à 12:32 | | Répondre
  • sympa la recette

    Posté par jenny, 24 septembre 2012 à 12:36 | | Répondre
  • Huuumm ça a l'air trop bon !!

    Posté par AppelezMoiDoris, 24 septembre 2012 à 12:39 | | Répondre
  • j'avais vu ça... mais sans oser tenter !! c'est vrai que ça donne bien envie...

    Posté par melle Orèle, 24 septembre 2012 à 12:41 | | Répondre
  • J'ai l'habitude de lui mettre un petit suisse a mon poulet et non une canette de biere, mais pourquoi pas. alors verdict, c'etait bon ??

    Posté par valerie, 24 septembre 2012 à 12:44 | | Répondre
  • Je sens l'odeur d'ici et je crois que je vais essayer de ce pas! Monopriiiix... me voilà!

    Posté par Monique, 24 septembre 2012 à 12:45 | | Répondre
  • Croustillant et enlevé, voilà qui ne peut que plaire et ravir nos papilles.
    Oui, alors c'était comment, le feu?

    Posté par Delphine, 24 septembre 2012 à 12:47 | | Répondre
  • Super idée.,,, merci

    Posté par Grain de sel, 24 septembre 2012 à 13:50 | | Répondre
  • Ça me dit bien de le tenter !! Merci pour cette recette et je croise les doigts pour la sélection au concours

    Posté par Alexandra J., 24 septembre 2012 à 13:58 | | Répondre
  • des idées plein la tête pour une canette dans cet endroit!

    Quelle idée amusante. A tenter absolument pour un prochain dîner, ne serait ce que pour avoir le plaisir d'expliquer cette technique aux invités! Bravo pour cette inventivité, comme toujours!

    Posté par Lamiel, 24 septembre 2012 à 21:58 | | Répondre
  • Si on aime pas la bière on l'aime quand même le poulet ? ?

    Posté par alex, 25 septembre 2012 à 00:01 | | Répondre
  • Toujours aussi inventive! Mais où vas-tu chercher toutes ces idées plus drôles et originales les unes que les autres!!

    Posté par Fais-moi croquer, 25 septembre 2012 à 08:25 | | Répondre
  • Enorme !...

    Posté par Louise, 26 septembre 2012 à 12:36 | | Répondre
  • Très original ! Ca me tente pour le goût et la présentation bizarre mais comme Florésie l'encre et les matériaux de la canette ne me tente pas trop cependant. Avec du verre, pourquoi pas !

    Posté par pacotille, 26 septembre 2012 à 19:42 | | Répondre
  • Sympa mais ça manque de cul :-/

    Posté par Colombo, 18 mars 2017 à 20:59 | | Répondre
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