Rose & Cook

24 septembre 2012

Poulet Label Rouge en cocotte au foin

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Il y a des séries comme ça. Pauvres poulets. Après leur avoir mis du saté sous la peau (poulet au saté ) et une bière dans les fesses (poulet Desperados ), aujourd'hui c'est cuisson au foin.

Le poulet au foin c'est une très très vieille recette qui a été à la mode dans de nombreux restaurants. La plus connue c'est sans doute celle d'Alain Passard, enfin sa recette de Poularde au foin publiée par F-R Gaudry dans l'Express en 2005. Poularde et poulet ce n'est pas pareil, mais le mode de cuisson valait le coup d'être testé.

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J'ai la cocotte en fonte (une Doufeu de la marque Le Creuset), mais les ennuis commencent quand il s'agit de la mettre au four. Elle est tellement grosse qu'elle ne rentre pas dedans. Dommage, parce que dans la recette originale, il faut "luter" la cocotte (on fait une pâte avec 150g de farine et de l'eau, et cette pâte sert à sceller la cocotte). Point de lutage.

Pour le foin, ce n'est pas très compliqué, j'ai pris du foin premium bio au thym de chez Botanic.

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{Poulet au foin }

-1 poulet Label Rouge

-huile d'olive, sel, herbes de provence

-300g de foin bio au thym

-500ml d'eau

Faire revenir le poulet dans de l'huile d'olive pour colorer un peu

Mettre la moitié du foin au fond de la cocotte

Poser le poulet, arroser de 4 càS d'huile d'olive et 1 càS d'herbes de Provence, saler

Mettre le foin restant et fermer la cocotte

Faire cuire 5mn à feu moyen puis ajouter les 500ml d'eau

Laisser sur le feu jusqu'à ce que le poulet soit cuit (environ 1h30 selon la taille et 2h à 180°C au four)

~~ 

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Je n'ai pas voulu mettre de bouillon aromatisé, d'ail ou d'oignon pour pouvoir garder l'odeur du foin, à peine quelques herbes de Provence.

Je ne sais pas trop quoi penser, c'était bon... mais finalement, pas de quoi en faire un foin ! 

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Commentaires sur Poulet Label Rouge en cocotte au foin

  • Ta conclusion me laisse rêveuse et en même temps confirme un peu ce que je craignais......bravo d'avoir essayé en tous cas....

    Posté par Babeth De Lille, 24 septembre 2012 à 10:31 | | Répondre
  • ben alors la...je ne savais pas du tout qu'on pouvait faire une recette comme ca, je me demande bien ce que cela apporte en goût?!faudrait essayer pour comprendre, pas bête!

    Posté par lexou, 24 septembre 2012 à 11:55 | | Répondre
  • ah ça me rassure, y a pas que moi qui fait une fixette sur la cuisine au foin! pour tout dire je me suis amusée cet été à aller couper un bon panier de foin dans les champs (l'avantage d'habiter pas loin de la campagne!) dans l'idée de cuisiner au foin! je n'avais pas décidé de la victime de ce mode de cuisson mais j'avais envie de tester (test toujours pas réalisé d'ailleurs! pfff). Ton avis me laisse sceptique... parce que c'est du boulot et si au final ça n'apporte pas beaucoup de goût est-ce intéressant? ah on a de ces questionnements philosophiques des fois quand on est blogueuse culinaire

    Posté par aupaysdesdélices, 24 septembre 2012 à 12:06 | | Répondre
  • Courageux d'avoir essayé ! Mais si le résultat est décevant !
    Moi, j'ai envie de réaliser un poulet en pâte à pain, c'est plus banal.

    Posté par Le goût en éveil, 24 septembre 2012 à 13:17 | | Répondre
  • Ro c'est trop fort je ne connaissais pas je me coucherai moins bête ce soir merci Bonne journée!

    Posté par Elo, 24 septembre 2012 à 15:52 | | Répondre
  • dommage que le poulet ne soit pas plus gouteux ! ta dernière phrase nous laisse sceptique

    Posté par floencuisine, 24 septembre 2012 à 16:06 | | Répondre
  • Héhé ! Mais sérieux, ça a le goût du foin (ou du moins des herbes ?) Ça fume pas trop dans le four (excuse ma question débile) ? Jsuis étonnée par ce mode de cuisson ! J'aurais tendance à craindre quand même la réaction allergique pour moi qui suis abonnée au rhume des foins

    Posté par Châtaigne, 24 septembre 2012 à 21:54 | | Répondre
  • Quel bon jeu de mot! Je suis un peu sceptique quant à cette cuisson au foin! Peut-être parce que je suis une fille de la ville, mais ça ne m'inspire pas beaucoup je l'avoue...
    Bises ma belle!

    Posté par Julia T, 24 septembre 2012 à 23:00 | | Répondre
  • ben moi comme je ne crois que ce que je vois, je suis bien tentée d'essayer ta recette , merci beaucoup pour le partage
    ça fait longtemps que j'ai envie de le faire ce poulet au foin
    passe un très bon mardi ;D

    Posté par coco006, 25 septembre 2012 à 07:20 | | Répondre
  • j'avais vu une glace au foin dans un grand resto mais pas testée. elle avait vraiment parait-il le goût du foin mais le lait avait été infusé dans du foin ce qui est différent. il faudrait peut-être faire infuser le poulet dans une marinade au foin ?

    Posté par marie, 25 septembre 2012 à 07:32 | | Répondre
  • Le foin

    Ca donne un goût herbacé mais je préfère d'autres formes de cuisson en fait
    @Chataigne: ça ne fume pas car on met de l'eau. La 1ère fois que j'ai essayé, j'ai fait cramer le foin au fond de la cocotte et je ne te raconte pas l'odeur pestidentielle du foin cramé

    Posté par RoseAndCook, 25 septembre 2012 à 07:56 | | Répondre
  • Miam c'est super appétissant !!

    Peux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

    Posté par Kokille, 25 septembre 2012 à 10:08 | | Répondre
  • j'ai déjà vu cette recette à la tv mais je n'ai jamais essayé, c'est surement savoureux et plein d'odeurs dans ta cuisine

    Posté par Kalinka la chtie, 30 septembre 2012 à 10:34 | | Répondre
  • Pour apprécier cette recette, il faut mettre de la pâte autour de la cocotte ("luter") et respecter le temps de cuisson ET de pause ... 500 ml d'eau ??? C'est un bouillon en fait

    Posté par Vali, 04 décembre 2017 à 21:44 | | Répondre
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