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Rose & Cook
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27 septembre 2012

CAP Pâtissier en candidat libre: les livres à acheter pour l'épreuve pratique UP2

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Je vous avais promis une série d'articles sur le CAP Pâtissier en candidat libre.

Tout d'abord, je ne le répèterai jamais assez: passer son CAP pâtissier en candidat libre ne coûte pas RIEN. L'inverse même, cela coûte cher car si vous n'avez pas à payer une formation complète en école, il faudra acheter du matériel pour s'entraîner et aussi pour le jour J, des livres avec les techniques professionnelles et il serait raisonnable d'envisager de prendre quelques cours (collectifs ou individuels), voire de trouver une pâtisserie vous acceptant en stage (si c'est possible, je vous dirai comment une autre fois).

Revenons aux livres.

3 livres sont à acheter au minimum. Et ça va vous faire mal. Financièrement et psychologiquement, au moins pour un des 3, surtout si vous êtes habitués aux beaux livres de cuisine avec de belles photos.

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Le trio indispensable: "Le livre du Pâtissier", "Je Prépare mon CAP Pâtissier" et "Pâtisserie l'ultime référence"

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(ça c'est le 4ème de couv du Livre du Pâtissier huuuuummm)

"Le livre du Pâtissier" (<= clic! ) Bernard Deschamps, Jean-Claude Deschaintre, Denis Pariss et Serge Pierrel - 36€

Je crois que si un jour on m'avait montré ce genre de bouquin, je vous aurais sérieusement répondu que je préfèrerai me faire nonne que de l'acheter. Pourtant, il est indispensable pour préparer correctement le CAP pâtissier. Il va même bien au delà pour la partie écrite et la partie technique (vous pouvez par exemple ne pas préparer la partie "glaces" qui n'est plus au programe du CAP pâtissier). C'est LE livre de référence même si les photos sont huuuum-huuuuum. Les techniques sont détaillées et expliquées en photo. Après, quand on a passé quelques mois à faire ces recettes là, certaines quand même ne sont pas claires si on n'a pas eu le professeur qui va bien à côté pour les expliquer c'est pour cela que je vous conseille également celui de C.Felder.

"Pâtisserie l'ultime référence" (<= clic! ) de Christophe Felder- 40.50€

Le livre de Christophe Felder a été le compagnon de très nombreuses apprenties pâtissières l'année dernière dans le groupe Facebook de préparation au CAP. Les recettes ne sont pas forcément calibrées pour les sujets-CAP mais les tours de main sont beaucoup mieux expliqués que dans le livre du pâtissier. Sans compter que vous aurez des pistes beaucoup moins kitsch pour les décors que dans le précédent. Evidemment il y a une grande partie qui est hors programme par rapport au CAP mais Felder ne ment pas en écrivant que c'est l'ultime référence, car ce livre vous servira autant pendant la préparation qu'après.

"Je prépare mon CAP Pâtissier(<= clic! ) Daniel Chaboissier et Emmanuel Humblot - 38.03€

J'ai mis ce livre dans la catégorie des livres indispensables car il permet de préparer spécifiquement les questions orales qui vous seront posées pendant l'examen pratique (oui ça peut paraître compliqué mais pour les élèves qui ont déjà le bac, le CAP se décompose en 2 temps forts: des épreuves écrites et une épreuve pratique pendant laquelle vous aurez droit à 2x15 mn d'interrogation orale en technologie de la pâtisserie et sciences de l'alimentation). Le livre "je prépare mon CAP pâtissier" sert uniquement à la préparation de ces 2 x 15mn et il est très bien fait car justement il ne déborde pas du programme (j'avoue que j'ai attaqué la révision de ces 2x15mn seulement 3 jours avant l'épreuve et le fiches recap sont bien faites)

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4 autres livres biens pour la préparation

"Et mes gâteaux seront comme chez le pâtissier" , "L'encyclopédie du chocolat", "190 cours à l'école Ducasse", "Mon cours de cuisine La pâtisserie" . Ce sont des livres que je n'ai pas achetés spécifiquement pour le CAP, mais j'étais bien contente de les avoir.

"Et mes gâteaux seront comme chez le pâtissier(<= clic! ) José Maréchal  -12.90€

Quand vous aurez réalisé à maintes reprises les recettes de base, vous aurez envie de vous amuser un peu et de peaufiner les décors. Ce livre est extrêmement bien fait, les décors sont simples à réaliser et élégants, il vous permettra d'acquérir des techniques complémentaires. C'est un livre que j'avais depuis longtemps et que je conseille à tous les amateurs de pâtisserie pour commencer à s'initier aux décors.

"L'encyclopédie du chocolat(<= clic! ) Frédéric Bau, Collectif, Clay McLachlan et Pierre Hermé- 35.50€

Ce livre est au chocolat ce que le Felder est à la pâtisserie, c'est THE référence. Avant de préparer le CAP, je crois que j'étais vraiment ultra mega nulle en chocolat, du genre à mettre de l'eau dedans pour le faire fondre au micro-ondes. Bref, plus de talent pour le déguster que pour le préparer. C'est impossible de commencer par autre chose que L'encyclopédie du chocolat de Valrhona, il y dedans TOUTES les techniques de base. Alors certes, le chocolat n'est que très très légèrement abordé dans le programme du CAP Pâtissier (à part peut-être dans la tarte au chocolat, le Royal chocolat et l'écriture au cornet) mais perso j'étais bien contente de l'avoir, notamment pour réaliser à la maison le glaçage du Royal Chocolat (parce que tant qu'à faire, autant ne pas utiliser les trucs dégueus tout prêts à la maison quand c'est possible). Bref, si vous ne l'avez pas et que vous aimez le chocolat et avez envie d'approfondir le sujet, commandez le au Père Noël !

"190 cours à l'école Ducasse" (<= clic! ) - 39€

La pâtisserie ne représente qu'une petite partie du livre mais ce sont principalement les cours de Sébastien Serveau (chef pâtissier executif au Ritz). C'est le rassemblement de tous les livres "Leçon de..." que l'on peut trouver de manière individuelle, dans de très nombreuses thématiques culinaires. Les techniques ne sont pas toutes adaptées au CAP mais les tours de main sont bien détaillés et il y a de très bonnes idées pour les décorations (vous y viendrez! ;-) ). Oserai-je préciser que les recettes sont "vraies" c'est à dire que quand vous les mettez en oeuvre, le résultat gustatif et visuel est garanti (ce qui n'est pas le cas de tous les livres de chefs AHEM). Et parce qu'on ne mange pas que du sucré, le livre vous sera utile tout court !

"Mon cours de cuisine La pâtisserie(<= clic! ) Marianne Magnier Moreno et Fred Lucano- 15.90€

Je l'avais avant d'envisager de préparer le CAP et il m'a servi aussi pour quelques recettes. C'est un livre très "visuel", comme toute la série "mon cours de cuisine". Il permet aussi de sortir un peu de toutes les recettes classiques demandées (non parce qu'au bout d'un moment, la tarte citron meringuée ça devient lassant je vous assure ^-^ )

~~~~~

Widget Amazon avec les livres:

 

Bon il ne s'agit ici que des livres pour préparer la partie pratique, pour la partie écrite je vous ferai un petit billet à part (et je vous avoue que j'ai commencé à réviser 48h avant, sans livres, juste sur les anciens sujets et j'ai eu 17).

Il existe également "Compagnon et mâitre pâtissier" en 3 tomes qui est très bien, très technique, mais qui coût vraiment un rein donc personnellement, j'ai pris la solution que je vous ai présentée.

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Commentaires
T
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> As-tu eu l'occasion d'essayer le livre Sensations de Philippe Conticini? Je suis très tenté mais un peu refroidi par plusieurs avis qui signalent des erreurs de mesures et donc des recettes irréalisables ou qui ne marchent pas...
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D
Cher Monsieur / Madame,<br /> <br /> <br /> <br /> Voulez-vous vendre votre rein? Vous êtes à la recherche d'une occasion de vendre votre rein pour l'argent en raison de la rupture financière vers le bas et vous ne savez pas quoi faire, alors contactez-nous dès aujourd'hui et nous allons vous offrir une bonne quantité pour votre rein. Mon nom est DR LORENA FITCH suis un néphrologue dans LORENA REIN CLINIC. Nous nous sommes spécialisés dans la chirurgie du rein et nous nous occupons également à l'achat et la transplantation de reins avec un donneur vivant correspondant. Nous sommes situés dans Indien, Turquie, Nigeria, États-Unis, la Malaisie, l'Indonésie, le Ghana, la Pologne, l'Espagne. Si vous êtes intéressé par la vente ou l'achat de rein de s'il vous plaît ne pas hésiter à nous contacter par e-mail: (LORENAKIDNEYCLINIC@GMAIL.COM)<br /> <br /> <br /> <br /> LORENA REIN CLINIC FOUNDATION<br /> <br /> Email: LORENAKIDNEYCLINIC@GMAIL.COM<br /> <br /> Page Facebook: https: //www.facebook.com/profile.php id = 100012025516678<br /> <br /> DR LORENA FITCH
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F
bonsoir, j'ai une question: j'ai obtenu un bac S en 2004, si je veux passer le cap patissier, dois je passer toutes les épreuves?
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A
Bonjour,<br /> <br /> je souhaiterais acheter "Le grand manuel du pâtissier" publié par Marabout.<br /> <br /> Me le conseillez-vous si je recherche un livre avec les bases de la pâtisserie ?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci d'avance,
Répondre
N
Bonjour.<br /> <br /> J'ai 41 ans, il y a six mois j'ai demandé une rupture conventionnelle à mon patron qui était un vrai tyran, après avoir travaillé 13 ans en Assistante Commerciale Trilingue Anglais-Espagnol. Je ne veux plus de patron (ou plutôt je ne PEUX plus !!) et je voudrais donc passer le CAP pâtissier en candidat libre, et vos messages me donnent du courage pour le faire, car j'ai un peu peur de me lancer j'avoue... Il faut que je tienne, car il faut vraiment que je change de voie, et j'adore la pâtisserie, il n'y a que ça qui me plairait. J'ai déjà un BTS et donc je n'aurai que la pratique à passer ? (hormis la "théorie pâtissière à l'oral" ?). Merci
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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