Rose & Cook

27 septembre 2012

CAP Pâtissier en candidat libre: les livres à acheter pour l'épreuve pratique UP2

147

Je vous avais promis une série d'articles sur le CAP Pâtissier en candidat libre.

Tout d'abord, je ne le répèterai jamais assez: passer son CAP pâtissier en candidat libre ne coûte pas RIEN. L'inverse même, cela coûte cher car si vous n'avez pas à payer une formation complète en école, il faudra acheter du matériel pour s'entraîner et aussi pour le jour J, des livres avec les techniques professionnelles et il serait raisonnable d'envisager de prendre quelques cours (collectifs ou individuels), voire de trouver une pâtisserie vous acceptant en stage (si c'est possible, je vous dirai comment une autre fois).

Revenons aux livres.

3 livres sont à acheter au minimum. Et ça va vous faire mal. Financièrement et psychologiquement, au moins pour un des 3, surtout si vous êtes habitués aux beaux livres de cuisine avec de belles photos.

134

Le trio indispensable: "Le livre du Pâtissier", "Je Prépare mon CAP Pâtissier" et "Pâtisserie l'ultime référence"

001

(ça c'est le 4ème de couv du Livre du Pâtissier huuuuummm)

"Le livre du Pâtissier" (<= clic! ) Bernard Deschamps, Jean-Claude Deschaintre, Denis Pariss et Serge Pierrel - 36€

Je crois que si un jour on m'avait montré ce genre de bouquin, je vous aurais sérieusement répondu que je préfèrerai me faire nonne que de l'acheter. Pourtant, il est indispensable pour préparer correctement le CAP pâtissier. Il va même bien au delà pour la partie écrite et la partie technique (vous pouvez par exemple ne pas préparer la partie "glaces" qui n'est plus au programe du CAP pâtissier). C'est LE livre de référence même si les photos sont huuuum-huuuuum. Les techniques sont détaillées et expliquées en photo. Après, quand on a passé quelques mois à faire ces recettes là, certaines quand même ne sont pas claires si on n'a pas eu le professeur qui va bien à côté pour les expliquer c'est pour cela que je vous conseille également celui de C.Felder.

"Pâtisserie l'ultime référence" (<= clic! ) de Christophe Felder- 40.50€

Le livre de Christophe Felder a été le compagnon de très nombreuses apprenties pâtissières l'année dernière dans le groupe Facebook de préparation au CAP. Les recettes ne sont pas forcément calibrées pour les sujets-CAP mais les tours de main sont beaucoup mieux expliqués que dans le livre du pâtissier. Sans compter que vous aurez des pistes beaucoup moins kitsch pour les décors que dans le précédent. Evidemment il y a une grande partie qui est hors programme par rapport au CAP mais Felder ne ment pas en écrivant que c'est l'ultime référence, car ce livre vous servira autant pendant la préparation qu'après.

"Je prépare mon CAP Pâtissier(<= clic! ) Daniel Chaboissier et Emmanuel Humblot - 38.03€

J'ai mis ce livre dans la catégorie des livres indispensables car il permet de préparer spécifiquement les questions orales qui vous seront posées pendant l'examen pratique (oui ça peut paraître compliqué mais pour les élèves qui ont déjà le bac, le CAP se décompose en 2 temps forts: des épreuves écrites et une épreuve pratique pendant laquelle vous aurez droit à 2x15 mn d'interrogation orale en technologie de la pâtisserie et sciences de l'alimentation). Le livre "je prépare mon CAP pâtissier" sert uniquement à la préparation de ces 2 x 15mn et il est très bien fait car justement il ne déborde pas du programme (j'avoue que j'ai attaqué la révision de ces 2x15mn seulement 3 jours avant l'épreuve et le fiches recap sont bien faites)

143pn

4 autres livres biens pour la préparation

"Et mes gâteaux seront comme chez le pâtissier" , "L'encyclopédie du chocolat", "190 cours à l'école Ducasse", "Mon cours de cuisine La pâtisserie" . Ce sont des livres que je n'ai pas achetés spécifiquement pour le CAP, mais j'étais bien contente de les avoir.

"Et mes gâteaux seront comme chez le pâtissier(<= clic! ) José Maréchal  -12.90€

Quand vous aurez réalisé à maintes reprises les recettes de base, vous aurez envie de vous amuser un peu et de peaufiner les décors. Ce livre est extrêmement bien fait, les décors sont simples à réaliser et élégants, il vous permettra d'acquérir des techniques complémentaires. C'est un livre que j'avais depuis longtemps et que je conseille à tous les amateurs de pâtisserie pour commencer à s'initier aux décors.

"L'encyclopédie du chocolat(<= clic! ) Frédéric Bau, Collectif, Clay McLachlan et Pierre Hermé- 35.50€

Ce livre est au chocolat ce que le Felder est à la pâtisserie, c'est THE référence. Avant de préparer le CAP, je crois que j'étais vraiment ultra mega nulle en chocolat, du genre à mettre de l'eau dedans pour le faire fondre au micro-ondes. Bref, plus de talent pour le déguster que pour le préparer. C'est impossible de commencer par autre chose que L'encyclopédie du chocolat de Valrhona, il y dedans TOUTES les techniques de base. Alors certes, le chocolat n'est que très très légèrement abordé dans le programme du CAP Pâtissier (à part peut-être dans la tarte au chocolat, le Royal chocolat et l'écriture au cornet) mais perso j'étais bien contente de l'avoir, notamment pour réaliser à la maison le glaçage du Royal Chocolat (parce que tant qu'à faire, autant ne pas utiliser les trucs dégueus tout prêts à la maison quand c'est possible). Bref, si vous ne l'avez pas et que vous aimez le chocolat et avez envie d'approfondir le sujet, commandez le au Père Noël !

"190 cours à l'école Ducasse" (<= clic! ) - 39€

La pâtisserie ne représente qu'une petite partie du livre mais ce sont principalement les cours de Sébastien Serveau (chef pâtissier executif au Ritz). C'est le rassemblement de tous les livres "Leçon de..." que l'on peut trouver de manière individuelle, dans de très nombreuses thématiques culinaires. Les techniques ne sont pas toutes adaptées au CAP mais les tours de main sont bien détaillés et il y a de très bonnes idées pour les décorations (vous y viendrez! ;-) ). Oserai-je préciser que les recettes sont "vraies" c'est à dire que quand vous les mettez en oeuvre, le résultat gustatif et visuel est garanti (ce qui n'est pas le cas de tous les livres de chefs AHEM). Et parce qu'on ne mange pas que du sucré, le livre vous sera utile tout court !

"Mon cours de cuisine La pâtisserie(<= clic! ) Marianne Magnier Moreno et Fred Lucano- 15.90€

Je l'avais avant d'envisager de préparer le CAP et il m'a servi aussi pour quelques recettes. C'est un livre très "visuel", comme toute la série "mon cours de cuisine". Il permet aussi de sortir un peu de toutes les recettes classiques demandées (non parce qu'au bout d'un moment, la tarte citron meringuée ça devient lassant je vous assure ^-^ )

~~~~~

Widget Amazon avec les livres:

 

Bon il ne s'agit ici que des livres pour préparer la partie pratique, pour la partie écrite je vous ferai un petit billet à part (et je vous avoue que j'ai commencé à réviser 48h avant, sans livres, juste sur les anciens sujets et j'ai eu 17).

Il existe également "Compagnon et mâitre pâtissier" en 3 tomes qui est très bien, très technique, mais qui coût vraiment un rein donc personnellement, j'ai pris la solution que je vous ai présentée.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur CAP Pâtissier en candidat libre: les livres à acheter pour l'épreuve pratique UP2

  • merci pour l'info

    Salut, Je me lance pour passer le CAP en candidat libre, j'adore ton blog. merci pour les infos et j'attend la suite avec impatience.

    Posté par laetitia, 27 septembre 2012 à 10:54 | | Répondre
  • :(

    vais faire un crédit pour passer le CAP lol

    Posté par auréliie lily, 27 septembre 2012 à 10:54 | | Répondre
  • @Aurelie lily

    Oui et bien tu peux parce qu'entre les bouquins, la tenue, le matériel et les matières premières pour les entrainements, ça revient une petite fortune! ;-(

    Posté par RoseAndCook, 27 septembre 2012 à 10:59 | | Répondre
  • @laetitia

    J'ai décidé de publier une fois par semaine pour le CAP, ce sera le vendredi ou le WE, donc à bientot

    Posté par RoseAndCook, 27 septembre 2012 à 10:59 | | Répondre
  • Merci pour ta sélection qui en ravira plus d'un(e).

    Posté par heidi, 27 septembre 2012 à 11:02 | | Répondre
  • Felder

    Chouette! du Felder! Toujours de bon conseils cette Rose! Et bientôt, Felder sort aussi sa bible du chocolat! Magnifique! à recommander pour les inconditionnels du chocolat, et les fans de Felder.
    Je vais regarder celui pour la déco, que je ne connaissais pas et qui me plait bien!

    Posté par latornadeverte, 27 septembre 2012 à 11:36 | | Répondre
  • Niquel !

    Tu m'avais déjà parlé des 3 premiers livres que je me suis acheté et que j'ai commencé à potasser. En effet, sur les livres du CAP les photos sont kitch à souhait, mais bon on fait avec ! Et celui de Felder est en effet un super complément pour les techniques en images
    Merci pour ton aide en tout cas !
    Nadège

    Posté par Nadoo, 27 septembre 2012 à 12:20 | | Répondre
  • Preparation au CAP

    Pour avoir passé mon CAP de chocolatier en candidat libre cette année et un CAP de pâtissier l'année dernière, je peux te dire qu'il note beaucoup la propreté et ton organisation.

    Au cap, on te demande de préparer un recette que tu as déjà préparé pendant ta formation(pour les apprentis). Pour ma préparation, j'ai récupéré les recettes du centre ou j'ai passé mon examen. J'ai également beaucoup étudié les anales qui te montre que c'est souvent les mêmes recettes qui tombent

    Posté par laurent, 27 septembre 2012 à 12:51 | | Répondre
  • Bon, je compte pas passer de cap de pâtissier, mais je pense que je vais quand même demander l'encyclopédie du chocolat pour Noël. Ça fait 1 moment qu'il me fait de l'oeil.

    Posté par Dorcha, 27 septembre 2012 à 13:32 | | Répondre
  • @Dorcha

    Oui tu ne seras pas déçue ! Pour moi il fait vraiment partie des basiques à avoir et c'est aussi un très beau livre, un sympathique cadeau de Noël pour les passionnés de chocolat !

    Posté par RoseAndCook, 27 septembre 2012 à 13:49 | | Répondre
  • slt
    sympas les bouquins, dont on se sert meme sans CAP à la clé
    j'ai qd meme une question tu l'as eu ton CAP ?

    Posté par floencuisine, 27 septembre 2012 à 16:51 | | Répondre
  • ça ne doit pas être évident à faire tout seul ce genre d'étude ! Bravo à toi.
    Bizzz

    Posté par La fourmi, 27 septembre 2012 à 20:05 | | Répondre
  • Merci pour cette bibliographie, très utile, même pour ceux qui ne passent pas de CAP !

    Posté par Raids Pât, 28 septembre 2012 à 00:53 | | Répondre
  • Génial ton billet, comme ce fût pour le précédent.
    Je vais vraisemblablement m'inscrire dès que les inscriptions académiques seront ouvertes Encore quelques jours à attendre....
    Je vais suivre tes conseils.
    J'ai déjà quelques uns des livres dont tu parles ici - j'avoue jamais ouvert avec cette optique... Dire que j'aurais pu les lire studieusement ;o) ça me forcera à le faire.

    Posté par Macaronette, 28 septembre 2012 à 07:45 | | Répondre
  • Très beau ce blog, je vais essayer passer mon CAP en candidat libre aussi, donc j'attends des autres infos et astuces prochainement

    Posté par nwinx, 08 octobre 2012 à 23:56 | | Répondre
  • Petite précision, le Compagnon et maitre pâtissier tome 1 est épuisé et remplacé par Je Prépare mon CAP de Pâtissier (eh hop, tu gardes 1/2 rein)

    Posté par Débo, 14 octobre 2012 à 16:58 | | Répondre
  • @Débo

    Merci pour la précision ! Et je vais ajouter aussi un lien vers la librairie gourmande car je suppose que tu as tous ces livres dans ton catalogue

    Posté par RoseAndCook, 15 octobre 2012 à 09:00 | | Répondre
  • 1000 mercis pour tous les précieux conseils que tu nous offres dans la rubrique CAP. Je me suis inscrite ce matin pour passer l'examen en candidat libre en juin prochain: tes articles vont devenir ma bible!!!

    Posté par Juliette, 16 octobre 2012 à 14:18 | | Répondre
  • bonjour ses tes article sont tres bien mes pour moi le must en livre sa reste ( compagnion est mettre patissier 40e le livre il y en a 3 ) il sont tres complet 1 sur la techno 1 autre avec toute les recette l autre il est en commande ses tres complet

    Posté par pandemonium, 17 octobre 2012 à 20:14 | | Répondre
  • cc

    cc alors qui s est inscris pour le cap patisserie candidat libre??? vous avez deja un cap???

    Posté par nana21, 22 octobre 2012 à 18:36 | | Répondre
  • a y est

    inscrite au CAP fait
    Achat sur amazone d'un bouquin a y est
    planning des vacances a y est au programme pâte à choux, meringues et macarrons...plus des viennoiseries si j'ai le temps ....

    Posté par peggy, 29 octobre 2012 à 10:32 | | Répondre
  • Bonjour je souhaiterais avoir plus de détails concernant le CAP en candidat libre. Quelles sont les démarches à effectuer? Actuellement salarié, je fais ma demande de CIF pour faire cette formation mais au cas où cette dernière est refusée, je pense la passer en candidat libre.

    Merci pour votre retour d'expérience.

    Posté par Tatiana, 19 novembre 2012 à 09:07 | | Répondre
  • Bonjour

    Jai acheté le livre "je prépare mon CAP" hier et sincèrement le manque de photos m'a découragé mais bon ...quand faut y aller, faut y aller!

    Posté par Tatiana, 22 novembre 2012 à 13:24 | | Répondre
  • @Tatiana

    Il ne faut pas se décourager !!! Je prépare mon CAP est pour la partie théorique surtout, il est très bien fait !

    Bon courage et à très vite

    Posté par RoseAndCook, 22 novembre 2012 à 13:41 | | Répondre
  • Je souhaiterais passer le cap pâtissier en candidat libre vu mon âge quel livre me conseiller vous pour la partie ecrite,merçi pour votre réponse.

    Posté par Lopez nathalie, 08 décembre 2012 à 19:22 | | Répondre
  • patisserie

    j'adore la patisserie depuis mais 9 ans mais je suis en 5 eme et en 4 eme je conte faire un stage de patissière

    Posté par gabriell foret, 04 juin 2013 à 08:39 | | Répondre
    • Bravo, il faut persévérer et c’est très bien d’aller faire un stage !

      Posté par roseandcook, 04 juin 2013 à 09:29 | | Répondre
  • Merciiiiii pour tous vos conseils

    Posté par Atelier gâteaux, 07 juillet 2013 à 23:01 | | Répondre
  • Une petite question

    Je voudrai passer un cap en candidat libre est ce que le stage de 16 semaines est obligatoire pour passer le cap ?
    Merci

    Posté par Nadia196, 12 juillet 2013 à 20:37 | | Répondre
  • ça en fait des soussous ....
    Pour l'instant je n'ai que "je prépare mon CAP patissier" et "Patisserie l'ultime référence" et c'est déjà pas mal, je les adore tous les 2. Je voulais acheter "compagnons et maîtres pâtissiers" mais à en voir ton article, je vais surement me rabattre sur "Le livre du pâtissier".
    En tout cas, merci énormément pour ton blog et le groupe facebook, ils sont d'une aide bien plus précieuse que les livres !
    J'ai réalisé le fraisier en suivant ta recette (je me suis juste trompée en oubliant de cacher la génoise), si tu veux voir le résultat c'est ici http://jpeuxpasjaicuisine.blogspot.fr/2013/06/le-fraisier.html

    Merci encore pour ton travail génial !

    Posté par Lisa, 12 juillet 2013 à 21:09 | | Répondre
  • Stage

    Bonjour Rose!
    Dans cet article, tu dis qu'il est préférable de trouver une pâtisserie pour faire un stage dans le cadre de la préparation du CAP en candidat libre et que tu expliqueras comment il faut faire pour le trouver. J'ai chercher la réponse dans les articles suivants, mais sans succès (en même temps, il y en a de la prose à lire alors peut-être ai-je raté l'information!). Peux-tu m'éclairer?
    Merci pour ton joli blog plein d'humour (le reportage Tour de France/Cochonou est une bouffée d'air frais!).

    Posté par Carolaix, 23 juillet 2013 à 10:52 | | Répondre
  • merci

    Merci pour toutes ces informations. Je vais voir comment les acquérir ici. Vue le prix de base ils seront plus chers en guadeloupe. Mais c'est pas grave car comme je dis quand on veux on peux.

    Posté par Fanny, 15 septembre 2013 à 04:21 | | Répondre
  • Merciiiiiii !!!!!!! C'est vrai que ca a un coup de passer un exam en candidat libre, mais faut pas rever, c'est logique ! Par contre quel est le materiel et tenue à avoir pour le JJ svp ? Je ne sais pas grand chose sur ce que je dois faire en fait .... et je n'arrive pas à trouver le listing des recettes que je dois connaitre pour l'examen ..... si quelqu'un peut m'aider ....

    Posté par Carolyn, 15 octobre 2013 à 08:07 | | Répondre
    • pour le matériel c’est l’academie qui va t’envoyer sa petite liste Pour les prépa à connaitre, il faut regarder le livre du Patissier Bonne journée à toi !

      Posté par roseandcook, 15 octobre 2013 à 08:41 | | Répondre
  • Ok, Le livre est commandé !
    Merci pour ta réponse si rapide.
    Aujourd'hui c'est l'ouverture des inscriptions !!!!!!
    Je suis allée sur le site mais c'est pas encore pret, donc j'attends ..... tic tac tic tac
    Si quelqu'un veut le passer vers Montpellier n'hesitez, on pourrait s'entre aider durant ces quelques mois avant l'examen ! Ca peut etre sympa

    Posté par Carolyn, 15 octobre 2013 à 09:02 | | Répondre
  • cap

    bonjour merci pour tes conseils et la liste des livres je souhaiterais passermon cap en candidat libre mais sur l academie d'aix toujours rien quelqu un en saurait il plus?

    Posté par sophy, 20 octobre 2013 à 22:59 | | Répondre
  • Sophy, moi aussi je suis sur Aix. Je pense que les inscriptions démarrent un peu plus tard dans notre academie. Va falloir guetter!

    Posté par Carolaix, 21 octobre 2013 à 06:39 | | Répondre
  • épreuves dispensées?

    Bonjour,
    J'aimerais savoir quelles sont les épreuves pour lesquelles nous pouvons être dispensés? Sport?
    Je possède un cap et un bep cuisine que j'ai passé il y a longtemps maintenant, peuvent ils me dispensés des épreuves écrites ( en sachant, que je ne sais plus ou j'ai mis mon diplôme) Je viens de m'inscrire pour passer le cap pâtisserie et j'ai rempli les critères suivant :
    EP1 inscrit, ponctuel
    EP2 inscrit, ponctuel
    EG1, inscrit, ponctuel
    EG2, inscrit, ponctuel
    EG3, non inscrit
    EFL, non inscrit
    Est-ce correct, et si non puis-je de nouveau me réinscrire en modifiant les informations?
    Bonne journée

    Posté par pascale89, 21 octobre 2013 à 09:18 | | Répondre
    • Bonjour, si vous n’avez plus de diplome, je vous conseille d’appeler l’academie ou la maison des examens pour ne pas vous tromper ! Cdt

      Posté par roseandcook, 21 octobre 2013 à 09:25 | | Répondre
  • Rebonjour,
    merci du conseil, mais pensez vous qu'ils retrouvent mon diplôme, en sachant que je l'ai passer en 1988!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par pascale89, 21 octobre 2013 à 09:33 | | Répondre
  • cap

    merci carolaix on se tient au courant

    Posté par sophy, 21 octobre 2013 à 09:44 | | Répondre
  • j ai hate de voir les livres pour la theorie,car pour la pratique c pas mal alors le reste!il y a de quoi lire!

    Posté par miss cake 06, 21 octobre 2013 à 14:20 | | Répondre
    • pour les écrits, les livres recommandés sont donnés ici http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/01/11/26117196.html

      Posté par roseandcook, 21 octobre 2013 à 14:54 | | Répondre
  • Inscription sur Aix

    Sophy,
    J'avais envoyé un mail à notre académie pour connaitre les dates : les inscriptions se feront du 5 au 22 novembre 2013.

    Posté par Carolaix, 21 octobre 2013 à 21:09 | | Répondre
  • super carolaix merci beaucoup

    Posté par sophy, 22 octobre 2013 à 12:42 | | Répondre
  • Cap patisserie

    Bonjour
    Je me suis inscrite au cap patisserie en candidate libre je suis en guadeloupe
    Impossible pour moi de trouver un professionnel pour des cours en vue de l epreuve pratique
    As tu des astuces ou infos pour preparer seul cette epreuve
    Merci

    Posté par Coco, 18 décembre 2013 à 17:35 | | Répondre
  • Et pour les livres concernant l'entreprise, sciences appliquées, PSE...? Vous avez des référence, vous n'en parlez pas... Merci!

    Posté par Audrey, 15 janvier 2014 à 18:09 | | Répondre
    • Une partie de la réponse ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/01/11/26117196.html

      Posté par roseandcook, 15 janvier 2014 à 21:11 | | Répondre
  • Bonjour, je vend mon livre "je prepare le CAP patisserie" 25€ hors fdp (de 5€) en trés bon etat, le livre a 4mois et j'en est pris grand soins. Si sa peut aidé quelqu'un. Possibilité de remise en main propre Gard-Vaucluse.
    Bonne soirée

    Posté par touk-touk, 08 juillet 2014 à 23:40 | | Répondre
    • Bonjour, merci de bien vouloir prendre contact directement avec
      cotedanielle@orange.fr
      qui souhaiterait savoir si tu vends toujours ton livre. (merci de lui répondre directement, je ne peux pas faire l’intermédiaire pour tous les messages de ce type )
      Cordialement,

      Posté par roseandcook, 21 juillet 2014 à 10:11 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Je suis intéressée par le livre proposée par touk-touk. Je peux venir le chercher en main propre car j'habite dans le vaucluse!
    Bonne soirée

    Posté par Cote, 19 juillet 2014 à 21:53 | | Répondre
  • Merci Rose je prend tout de suite contact avec Cote.

    Posté par touk-touk, 21 juillet 2014 à 11:15 | | Répondre
  • Motivons-nous

    Coucou,
    Je cherche des personnes pour se concerter et échanger nos expériences pour passer le CP pâtisserie session 2015.
    Et même faire quelques préparations ensemble si affinités!
    J'habite vers Grenoble

    Posté par Chantilly, 12 octobre 2014 à 18:24 | | Répondre
  • cap pâtissier candidat libre

    bonjour à tous. j'aimerais passer le cap pâtissier j'hésite à le passer en candidat libre...quand je vois tout le matériel à acheter, livres etc ça me fait peur car j'ai très peu de moyen financier mais c'est un métier que j'aimerais beaucoup exercer malgré mon âge 44 ans...ça serait un énorme chalenge pour moi de reprendre des cours...j'attends vos commentaires pour m'aider à me décider...est ce que des gens de mon âge ont déjà passer le cap en candidat libre parmi vous ? comment ça se passe pour le stage ? il n'y pas un stage obligatoire pour passer l'examen ? si oui comment faire ? merci à tous pour vos réponses

    Posté par Kate076, 16 octobre 2014 à 16:16 | | Répondre
    • Bonjour,
      Pas de stage obligatoire
      Moi je dirais: si tu as les moyens de te payer une formation complète, c’est quand même mieux ! Le CAP pâtissier en candidat libre est un examen difficile, même quand on a des bases en pâtisserie. Ou bien alors il faut une motivation et une organisation en béton armé

      Posté par roseandcook, 16 octobre 2014 à 21:01 | | Répondre
  • cap pâtissier candidat libre

    Rebonjour,

    merci pour l'info. je me suis pré inscrite ce matin . je me lance je tente :p ! ça va être difficile mais je n'ai malheureusement pas les moyens de m'offrir une formation complète donc je tente en candidat libre. je vais y mettre toute mon énergie même si je sais que ça va être très difficile. au moins un point positif je n'ai pas les matières générales à repasser car j'ai un CAP et BEPen secrétariat

    Posté par Kate076, 17 octobre 2014 à 14:40 | | Répondre
  • Bonjour Chantilly !!
    J'aimerai passer mon cap patisserie en 2015 et j'habite aussi Grenoble !!!!

    Posté par api, 23 octobre 2014 à 12:40 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire