Rose & Cook

07 octobre 2012

10 raisons de ne plus avoir l'air Courge {techniques et astuces autour des cucurbitacés en attendant Halloween}

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On entre dans la pleine saison des courges d'hiver, alors voici quelques informations à connaître concernant les cucurbitacés. 

1. Avec la peau. Le potimarron, bien moins arrogant que son ami potiron, se cuit avec la peau pendant 30 à 40 mn au four. Entier ou en morceaux. Quand la chair est tendre vous pouvez enlever les graines et détacher la chair. On cuit également comme ceci la variété "Kabocha".

2. Conservation. Les courges entières peuvent se conserver jusqu'à 2 mois dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. Les courges coupées se conservent environ 1 semaine au réfrigérateur, pépins otés et filmées.

3. Congélation. La courge fraîche ne se congèle pas. En revanche les préparations à base de courges oui (soupe etc.)

4. Préparation. Pour éplucher moins difficilement une courge, faîtes le après quelques minutes de cuisson quand vous la cuisez à l'eau, au micro-ondes ou à la vapeur

5. Cuisson. La courge se cuit dans peu d'eau afin d'éviter qu'elle soit spongieuse, à couvert, et pendant 8mn environ pour des morceaux moyens

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6. Pour Changer. Pour une utilisation originale, vous pouvez faire griller de fines tranches de courges ou bien même de la confiture

7. Variétés. Sous le nom de "courge", on désigne les fruits de la famille des cucurbitacés que l'on peut trouver toute l'année. Il existe des centaines de variétés de courges: courge spaghettis, courgettes, potiron, potimarron, butternut, buttercup, kabocha, queensland blue, courge muscquée de Provence, pâtisson

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8. Fête de la courge. La courge a sa propre fête en France, à Rians dans le Var, depuis 1996. La prochaine édition aura lieu les 13 et 14 octobre 2012.

9. Variétés comestibles. Toutes les variétés de courges sont a priori aujourd'hui comestibles sauf les coloquintes et les callebasses (attention à une toxine appelée cucurbitacine!). Donc les "Jack O Lanterne" (cucurbita Pepo L) des magasins sont comestibles. Les graines de courges peuvent être grillées, salées et servies à l'apéritif

10. Au jardin. Eviter de cultiver des courges avec des coloquintes à proximité car si les abeilles fécondent des courges comestibles avec du pollen de coloquintes, les graines des fruits qui naitront contiendront de la cucurbitacine, toxique. Cette cucurbitacine donne un goût amer. Pour éviter tout risque, le mieux est de ne pas replanter ses propres graines quand on a à proximité coloquintes et courges.

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Posté par roseandcook à 09:02 - Trucs & astuces - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur 10 raisons de ne plus avoir l'air Courge {techniques et astuces autour des cucurbitacés en attendant Halloween}

  • merci !

    Posté par lesfillescolline, 07 octobre 2012 à 10:15 | | Répondre
  • Sympa cette petite fiche technique !

    Posté par fraiseetbasilic, 07 octobre 2012 à 14:12 | | Répondre
  • Alors, chez moi la courge se cuit beaucoup à la vapeur, avec la peau qui se détache ensuite toute seule pour l'épluchage, 20 mn ça suffit largement.Plus sain et plus économique que le four. Pour le potimarron, la peau extrêmement fine se mange - quand elle est bio ça va de soi. Pas besoin donc d'éplucher le potimarron pour en faire une purée, une fois bien mixée, la peau sera invisible à l'oeil et au palais.

    Posté par Iza Gourmandiz, 07 octobre 2012 à 15:33 | | Répondre
  • @Iza

    Oui effectivement la vapeur c'est mieux si c'est 20mn. Pour le potimarron, je n'avais pas envisagé autre chose que bio donc je n'ai pas précisé

    Posté par RoseAndCook, 07 octobre 2012 à 15:54 | | Répondre
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