Rose & Cook

10 octobre 2012

La recette des gnocchis, selon ma fille

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En bonne blogueuse bien oisive que je suis (happy cliché), j'ai décidé de confier les billets du mercredi à ma fille de 11 ans.

Elle vous présentera donc chaque mercredi une petite recette de son choix, préparée par elle de A à Z (à l'exception parfois des phases de cuisson)

Aujourd'hui, recette de base des Gnocchis. Nous avons pu aborder au passage l'intérêt de réduire en purée les pommes de terre chaudes, avant qu'elles ne "cordent" (elles deviennent élastiques), la façon de faire cuire des pommes de terre (avec leur peau, et on les fait partir dans de l'eau froide salée), vérifier la cuisson des pommes de terre (avec un cure-dent) et tant d'autres choses !

Bon, derrière il faut savoir passer le balai sans grincer des dents, la farine du sol au plafond c'est de mère en fille visiblement :-D

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{GNOCCHIS}

Pour 4 personnes en plat principal, 6 en accompagnement

-500g de pommes de terre BINTJE

-200g de farine

-2 jaunes d’œufs

-50g de parmesan rapé 

-Noix de muscade rapée

Sel, poivre

Matériel : moulin à légumes, casserole, passoire, fourchette, saladier, fourchette en fer (indispensable pour former les gnocchis), couteau pointu, couteau à bout rond, corne à pâtisserie ou couteau, écumoire

Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 30mn (on fait partir à froid). Vérifier la cuisson en plantant un cure dent. Egoutter et peler pendant qu’elles sont encore chaudes. Les passer immédiatement à la grille fine du moulin à légumes (à défaut: à travers une passoire) . Quand la purée est tiède, incorporer à la fourchette la farine, le parmesan et les jaunes d’œufs. Ajouter le parmesan, sel, poivre et muscade. La pâte doit être élastique et ferme (sinon on met un peu plus de farine si elle colle trop)

Détailler la pâte en boules de 100g (environ 7) puis en boudin d’environ 1.5cm d’épaisseur, sur un plan de travail bien fariné. Couper les boudins en petits rectangles d'1 cm ou 2 à l’aide de la corne à pâtisserie (on obtient environ 15 par boule)

Former les gnocchis en les roulant sur une fourchette farinée

gnocchis

Pour la cuisson de gnocchis : les plonger dans de l’eau bouillante salée et les enlever avec  une écumoire dès qu’ils remontent à la surface. Les réserver sur un linge propre.

Les servir avec une sauce ou un peu de beurre.

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~~~

Je ne vous raconte pas la fierté de servir à ses frères le soir ses propres gnocchis, elle était vraiment très fière ma grande fille.

Vous faîtes des gnocchis vous ? De cette façon là ?

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Posté par roseandcook à 09:42 - les recettes {sans} - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur La recette des gnocchis, selon ma fille

  • Oui j'en ai déjà fait de cette façon là et on est d'autand plus fière qu'on y passe un sacré temps à rouler les gnocchis !! Félicitation à ta fille, elle va bientôt te réclamer son propre log

    Posté par over-cookée, 10 octobre 2012 à 09:47 | | Répondre
  • je compte en faire ! mais je ne sais pas quelle sorte de PDT on a at home, tant pis !

    Posté par mamzelle carnetO, 10 octobre 2012 à 10:05 | | Répondre
  • miam!!

    Bravo à ta fille! Moi et ma fille d'ailleurs font des gnocchis un peu plus "pure"...donc pomme de terre et farine...basta... avec une bonne sauce tomate - fait maison!!!

    bon appetit!

    Posté par Momo, 10 octobre 2012 à 10:23 | | Répondre
  • bravo à ta fifille! d'autant que je suis pas douée pour les gnocchis mouaaa ! pfff !
    bon mercredi et merci pour la recette ;D

    Posté par coco006, 10 octobre 2012 à 10:51 | | Répondre
  • J'en ai fait j'en fois, après j'avoue je me suis rabattue sur du tout fait!! Bonne idée ces recettes de ta fille!

    Posté par Esom, 10 octobre 2012 à 11:04 | | Répondre
  • Bravo pour vos gnocchis. ils sont beau. j'en fait souvent au potimarron mais par contre , j'ai un problème de présentation ...

    Posté par Gaelle, 10 octobre 2012 à 12:55 | | Répondre
  • @gaelle

    Merci Gaelle, avec du potiron ça doit etre sympa aussi ! Si je peux vous aider pour la présentation, ce sera avec plaisir !

    Posté par RoseAndCook, 10 octobre 2012 à 13:14 | | Répondre
  • miam

    Bon je suis pas sure de pouvoir demandé à Smic d'écrire pour moi mais ça m'arrangerai en attendant miam miam cette recette ^^

    Posté par peggy, 10 octobre 2012 à 14:14 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais fait de gnocchis, ta recette me tente, j'essayerai donc peut-être sous peu !

    Posté par fraiseetbasilic, 10 octobre 2012 à 15:11 | | Répondre
  • je fais presque comme toi mais sans le parmesan . j'en mets éventuellement après dans la sauce

    Posté par gatta, 11 octobre 2012 à 09:30 | | Répondre
  • @RoseAndCook

    Avec plaisir j'en fait ce week end et si tu veux je t'envoie une photo de leur tête que tu rigoles.. je vais deja essayer en suivant consciencieusement ta méthode

    Posté par gaelle, 11 octobre 2012 à 11:29 | | Répondre
  • Superbe cette recette !!!!
    Si tu pouvais donner des astuces de rangements à mes enfants, je prends !!!!
    Je rentre de 2 jours de convention, j'ai envié de les noyer !!!!!!

    Posté par Pascale Le Roux, 11 octobre 2012 à 11:35 | | Répondre
  • Chez nous les gnocchis c'est juste pommes de terres et farine, recette de l'arrière grand mère alors pas le choix
    Je me demande ce que ca donne avec des oeufs...

    Posté par Lou, 14 octobre 2012 à 18:00 | | Répondre
  • merci

    super les gnocchis, j'ai revu la recette jeudi au salon cuisiner by M6 avec Rose IRL, une belle rencontre, une femme sympa , une recette très simple et adoptée dés ce matin par mes enfants! Merci Rose!

    Posté par dom, 20 octobre 2012 à 10:27 | | Répondre
  • Comme Lou, je fais une recette de "famille" sans jaunes d'oeuf mais ça peut être à tester J'en ai fait dernièrement à la pomme de terre et patate douce (environ 40% pdt pour 60% de p. douce). C'était très bon mais un peu collant car la patate douce en purée est plus "humide" que la purée classique.
    Et comme gaëlle, j'ai un soucis de présentation. Du coup, je note l'astuce du roulage sur la fourchette

    Posté par Nath, 07 novembre 2012 à 15:06 | | Répondre
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