Rose & Cook

26 octobre 2012

Vos questions concernant le CAP pâtissier en candidat libre !

diplomeCAP_roseandcook

Bonjour, bonjour ! Aujourd'hui, point de recettes et point de jeu. Si vous me suivez régulièrement, vous savez que le vendredi on parle de CAP Pâtissier sur le blog.

Avant de poursuivre ma série d'articles, je vous propose de mettre en commentaire sous ce billet les questions que vous vous posez ou bien les techniques que vous souhaiteriez que je détaille.

Je reçois énormément de questions en direct par mail avec le formulaire "contacter l'auteur" mais je vais faire des réponses directement que le blog afin qu'elles profitent à tout le monde car ce sont souvent les mêmes qui reviennent.

A la question : est-ce possible de passer un CAP pâtissier en candidat libre quand on travaille et qu'on a des enfants, je répondrais oui si on est motivé et organisé !

Parmi les billets qui sont en prévision sur la préparation du CAP pâtissier, j'ai prévu d'aborder les sujets suivants:

-CAP, rappel de tout le programme pratique

-les questions orales pendant l'examen pratique

-les épreuves écrites lorsque l'on a déjà au minimum un baccalauréat

-le façonnage pour les pâtes à brioche

-le façonnage en PLF/viennoiserie pour les croissants et les pains au chocolat

-les biscuits à la cuillère: recette et techniques d'optimisation

-le douloureux ordonnancement

-le fameux carnet de recettes

-le décryptage des ingrédients et des recettes

-les pièges des différents sujets

-le contenu de la malette

-les techniques de dressage et de glaçage pour la pâte à choux (+quelle douille pour quelle utilisation)

-ratages et rattrapages

-les décors

Voilà, donc si vous avez des questions, posez-les, je tâcherai d'y répondre directement ou dans un article !

Je me souviens quand je me suis inscrite, la première chose que je me suis demandée c'est: il y a quoi au programme ? le stage est-il obligatoire ?

La tribune est ouverte !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Vos questions concernant le CAP pâtissier en candidat libre !

    Le cornet

    j'aborderai ce point là aussi, j'ai fait semblant de l'oublier

    Posté par RoseAndCook, 26 octobre 2012 à 09:36 | | Répondre
  • formation

    "est-ce possible de passer un CAP pâtissier en candidat libre quand on travaille et qu'on a des enfants, je répondrais oui si on est motivé et organisé !" Mais que faut-il faire pour se former ? en cours du soir? ou est il obligatoire de demander un CIF ?

    Posté par EMI2207, 26 octobre 2012 à 09:52 | | Répondre
  • bonjour Rose, je n'ai pas pu te parler lors du salon Cuisinez ne voulant pas te déranger, mais je t'ai photographiée !
    http://stelladelarhune.typepad.fr/demarle_avec_stella/2012/10/retour-en-images-du-salon-cuisinez.html

    pour le CAP, en tous les cas, félicitations de te lancer dans cette voie hors formation initiale, c'est courageux !
    je regarde tout ce cheminement avec grand intérêt car de mon coté, avec ma nouvelle vie Demarle, j'ai très envie de revoir bien les fondamentaux de la cuisine, enfin de la pâtisserie surtout !!! .

    Je ne suis pas prête du tout à m'inscrire en cap pâtisserie, mais en tous les cas, je vais potasser ds les bouquins :
    donc si tu peux nous donner des éléments sur les bouquins ou sites à suivre, pour s'instruire ....

    et puis on le voit bien en regardant MasterChef ou TopChef, je crois ds les fondamentaux, ya l'aspect organisation, gestion du temps, du budget, des contraintes, et ça c'est interessant de décrypter comment on peut se préparer au mieux ds sa cuisine, et surtout qd on doit faire des ateliers avec des tiers ....

    bravo et bon courage
    et avec plaisir de te lire, de te rencontrer à nouveau, de te photographier voire de te parler la prochaine fois !!!!

    Posté par HélèneFrebourg, 26 octobre 2012 à 10:01 | | Répondre
  • J'ai justement réalisé une brioche hier en suivant ta recette spéciale CAP. Mon point faible : le coup de main pour détailler la pâte et le façonnage. J'ai hâte de lire ce que tu pourras nous apprendre sur le sujet. Encore merci pour tout ce travail qui nous rend un énorme service.

    Posté par Elise, 26 octobre 2012 à 11:03 | | Répondre
  • Bonjour

    Deja merci pour ce blog, je suis americaine vivant en france et decide de passer mon cap en candidat libre.

    La farine, chocolat et autres matieres premieres utiliser lors de l epreuve ou peut on les trouver afin de s entrainer?

    Merci
    Lisa

    Posté par Lisa, 26 octobre 2012 à 14:20 | | Répondre
  • motivée!!!!

    bonjour et encore merci pour ton blog.Je travaile,j'ai un bout de choux de 3ans mais j'ai tellement envie de faire de la pâtisserie mon métier que je me suis inscrite en candidat libre et je vais essayer de mettre toutes les chances de mon coté pour réussir donc entrainement,stage et lecture de ton blog font partis de mon emploi du temps.J'ai même créé un blog pour ceux qui me veulent suivre.Encore merci pour ton blog.Voici le mien si tu a envie d'y jeter un oeil......http://lateliersucre.unblog.fr

    Posté par aurelie, 27 octobre 2012 à 11:28 | | Répondre
  • J'espère que ces questions ne feront pas double emploi avec le mail que je vous ai envoyé.
    Je souhaite me présenter en candidat libre cette année.
    Mais j'avoue que je suis perdue, où trouver les recettes de bases exigibles pour se présenter à cette épreuve.
    Y-a-t-il un référentiel avec les entrmets, viennoiseries à savoir faire.
    Merci en tout cas pour votre partage.
    kathleen

    Posté par kaly, 30 octobre 2012 à 13:38 | | Répondre
  • Programme et planning

    Bonjour
    Tout d'abord un grand merci pour toutes ces infos précieuses.
    Je me demande ce que je dois savoir pour le CAP de manière exhaustive. Je crois avoir compris quelle préparation de base il fallait maîtriser et connaitre par coeur mais je n'ai pas la liste de toutes les recettes à savoir faire.
    ex. : quels entremets faut il savoir faire ?
    ex : je sais faire la pâte à choux mais quelles sont toutes les patisseries à base de pate à choux à maitriser ?
    Je voudrais me créer un retroplanning d'ici mai pour organiser ma progression.
    un grand merci d'avance de ta réponse si tu as le temps.

    Posté par severine, 31 octobre 2012 à 14:33 | | Répondre
  • coucou Rose,
    je me permets de te contacter par rapport au cap patissier en candidat libre. Les inscriptions sont chez moi jusqu'au 16 nov, mais j'ai quelques questions...
    Peux tu me dire le coût de cette formation libre, l'examen en lui même est il payant? je sais que l'inscription non, après il y a le matériel a payer bien sur. Un robot style kitchenaid est il obligatoire?
    lors de l'inscription, combien de temps après reçoit on le programme? comment a tu su ce qu'il fallait vraiment réviser, notamment les questions techno?
    Penses tu que je peux m'inscrire pour cette session, et si je rate l'exam de juin, recommencer celui de l'année d'après? j'ai peur de ne pas avoir le temps de tout assimiler car j'ai appris il y a quelques jours qu'il existait une formation en candidat libre. Je pensais faire une formation dans un centre mais en candidat libre serait encore mieu! penses tu qu'il vaut mieu la formation libre ou la formation en centre? niveau coût, et surtout pour l'examen...
    Je te remercies beaucoup d'avoir lu mes questions, merci pour tes futures réponses!
    et bravo pour ton blog, je n'ai pas encore tout regardé mais tu expliques vraiment bien les recettes, c'est très sympa!

    Posté par cookingmymy, 07 novembre 2012 à 10:20 | | Répondre
  • Oh quel beau programme !

    Oh oui, en effet, j'ai hâte de lire tout ça, je dévorerais même bien tes articles tout de suite si c'était possible. Please
    Tous tes tours de main et autres astuces sont si précieux pour les entrainements!
    C'est vrai que c'est un peu intimidant tout ça. Moi, j'ai un peu de mal avec les façonnages en règle générale mais bon, ça va venir...

    Posté par mongraindesucre, 08 novembre 2012 à 17:47 | | Répondre
  • Stage

    Bonjour Rose ! Un grand merci pour tes articles toujours très complets et accessibles ...
    Pourras-tu également nous parler du stage ? Même si il n'est pas obligatoire (je crois?), de quelle façon se rapprocher d'un pâtissier afin de se familiariser avec le matériel professionnel et le labo... et bien entendu voir un peu le tour de main du professionnel !!

    Merci d'avance et ne change rien

    Mélanie

    Posté par Mélanie, 08 novembre 2012 à 19:17 | | Répondre
  • J'ai 55 ans, toquée de macarons et tout le monde me dit : lance-toi, je suis fonctionnaire et je me suis inscrite au cap pâtissier. Côté livres j'ai l'indispensable (et j'attends Noël pour le superflu...) j'ai téléchargé les sujets depuis 2009 (nouvelle réforme) sur le site du crdp de Montpellier (fabrications,PSE, approvisionnements..) j'échappe aux matières générales grâce à mon diplôme catégorie 5. J'ai commencé 2 immersions dans des pâtisseries (indispensables) bon accueil, et là on voit que rester 7h debout, ce n'est pas rien ! un an pour réussir, c'est peu, mais si une matière ne passe pas, on garde le bénéfice des notes 5 ans, il y a de l'espoir. Pour moi le plus dur est l'organisation des fabrications avec le temps de chaque préparation, il faut que j'essaie de "décortiquer" chaque recette pour les minuter, le tout sera de regrouper sur les 4 sujets., je serais donc intéressée par un modèle corrigé et ses explications.

    Posté par FANNY, 15 novembre 2012 à 16:06 | | Répondre
  • Les livres que vous conseillez d'acheter comprennent ils les épreuves ecrites ou sinon quel li re nous faut il pour les epreuves ecrites.merçi beaucohp pour la reponse

    Posté par Lopez nathalie, 16 novembre 2012 à 15:15 | | Répondre
  • Bonjour,

    Tout d'abord, un immense merci pour ce blog très instructif quand on est seule et qu'on a une tooooonne de questions!

    Mon objectif est à long terme, j'en suis au tout début, je souhaiterais ouvrir un salon thé, ce qui me permettra d'allier deux choses que j'aime la pâtisserie bien sûr et les gens (formation en enseignement et psychologie à la base), le tout en m'associant à mon frère cuisinier pour proposer une restauration simple et de qualité. Bref, j'ai plein de question et j'en ai plein qui vont arriver par la suite ^^

    Pour ma part je me pose des questions notamment au sujet du stage, pas évident lorsqu'on envisage de passer le CAP en candidat libre. Ce qui m’intéresse surtout c'est de savoir comment tu as fait pour trouver un pâtissier qui a bien voulu t'accepter dans son labo, les petits trucs bien pratiques pour l'aborder... => sans convention :-S
    As-tu pris des cours dans un organisme quelconque ou auprès d'un pâtissier ou autre?
    Parce que s'entraîner seul c'est une chose, mais la transmission est essentielle et autant pour les parties écrites, je saurai m'en sortir comme une grande et je n'ai pas besoin de "prof", autant il me semble essentiel pour la pratique d'observer et reproduire des gestes professionnels! (on la sent l'angoisse qui monte là? mdr)

    J'aimerais donc aussi si possible des références pour les parties écrites et orales, tout ce qui concerne la technologie, les questions orales...

    Et puis des questions plus perso : combien de temps as-tu mis à le préparer? as-tu une formation dans la restauration à la base? Comment t'es tu organisée pour préparer le CAP...??? Aujourd'hui où en es-tu?

    Voilà, j'ai posé plein de question, désolée, mais je suis tellement motivée et ça me tient tellement à cœur que du coup je deviens pipelette ^^

    Bonne journée!

    Posté par Kayna, 21 novembre 2012 à 08:20 | | Répondre
  • cap

    Lien très intéressant : site du crdp avec tous les sujets depuis 2009 (nouvelle réforme), il manque la fabrication de pâtisserie 2012, mais il faut être patiente, ça va venir, bon courage à toutes les inscrites pour cette année (dont je fais partie) :
    http://www.crdp-montpellier.fr/ressources/examens/consultation/epreuves.aspx?choixdip=5002213600
    je prépare depuis octobre et espère être prête pour juin 2013 !!!
    Fanny

    Posté par FANNY, 26 novembre 2012 à 08:44 | | Répondre
  • bonjour, petite question ...
    Comment ça se passe pour les fours le jour J? un coup j'entends que tout se cuit en même temps, un coup j'entends qu'on a chacun un four.
    C'est quoi comme four du coup?
    Sur notre cahier de recette on a le droit de marquer les thermostats pour la cuisson et le temps ou c'est du par cœur ?
    Et les robots c'est quel type?
    ma nuit a été constructive j'ai pense a tout ça!
    Merci d'avance pour les réponses

    Posté par Barbara, 03 décembre 2012 à 09:15 | | Répondre
  • En ce qui concerne l'écriture au cornet, faut-il fondre uniquement du chocolat ou utiliser un glaçage ou autre appareil parce que je n'arrive pas à avoir une texture bien liquide pour écrire, merci de me donner les "tuyaux"

    Posté par fanny, 04 décembre 2012 à 14:20 | | Répondre
  • Stage

    Bonjour à toutes & à tous,

    Rose un grand merci car tu es un peu notre lumière dans ce périple du CAP en candidat libre. Comme beaucoup d'autre, j'ai une question:

    J'ai trouvé un pâtissier qui accepte de me former jusqu'au passage de l'examen et je suis désespérément à la recherche d'un contrat! Je ne cherche pas à être rémunérer et lui ne peut pas me payer donc nous nous sommes entendu.

    J'ai beau avoir demandé au pôle emploi, à la mission locale, à mon académie, je ne suis pas en mesure de trouver un contrat, de stage de préférence qui soit supérieur à 15 jours...

    Est ce que quelqu'un serait à même de me dire s'il existe des options?

    Un grand merci

    Posté par Emy, 06 décembre 2012 à 13:40 | | Répondre
  • Bonjour Rose, et encore merci pour ton blog.

    Inscrite en candidat libre pour 2013 comme beaucoup ici, je me pose également plusieurs questions... Mais une me préoccupe aujourd'hui.
    Doit-on suivre à la lettre les recettes du cap ? Je précise ma pensée : tu dis que l'on peut modifier quelque peu les proportions, ma question ne concerne pas les proportions, mais le déroulé de la recette ainsi que la progression.

    Par exemple, pour réaliser des biscuits à la cuillère, il est dit dans la recette de monter les blancs en neige, puis d'y incorporer les jaunes en 2/3 tours puis la farine à la maryse. Peut-on par exemple monter les blanc en neige et les incorporer au mélange farine/jaunes d'oeufs ? Donc changer le déroulé de la recette.

    J'ai pris comme exemple les biscuits à la cuillère, mais j'aurais pu prendre un autre exemple totalement différent, les éclairs (pour la progression): doit-on commencer par la réalisation de la pâte à choux ou peut on commencer par la crème pâtissière ?
    Ou même un bavarois, doit-on commencer par les biscuits à la cuillère ou par la bavaroise ? Chez moi par exemple, je suis obligé de commercer par la crème bavaroise et de la laisser prendre au réfrigérateur avant de la verser dans mon moule avec mes biscuits pour que ma crème ne détrempe pas trop mes biscuits.
    On a vu l'exemple dans "le meilleur pâtissier" sur M6 quand il y a eu la charlotte en défis, Mercotte à préconisé de faire prendre la crème bavaroise au frais avant de faire les biscuits.
    Mais quand est il du cap ?

    Merci d'avance pour tes réponses !

    Posté par Aurélie, 20 décembre 2012 à 13:41 | | Répondre
  • convention de stage

    Bonjour Rose,et merci pour ce que tu fais.

    Je voulais savoir comment as-tu fait pour être en stage?Parce que sans convention de stage personne ne veut nous prendre car candidat libre donc pas de convention de stage.
    Merci pour ta réponse.
    Cordialement

    Posté par najone, 10 janvier 2013 à 02:45 | | Répondre
  • renseignement

    bonjour,
    je souhaite passer mon CAP pâtissier en candidat libre et j'ai une question.
    Est-ce qu'il y a des matières générales a l'examen?

    Posté par nico95, 20 janvier 2013 à 19:15 | | Répondre
  • les réponses :)

    coucou ,
    Ou peut t'on trouver les réponses a toutes ces questions ?
    Cordialement
    Fadila

    Posté par fadila, 17 février 2013 à 18:46 | | Répondre
  • thème cap

    Je suis à la recherche d'une idée pour le thème de cette année, salon du jouet, fête du cinéma et mariage, les 2 derniers c'est bon, mais pour le salon du jouet, réussir à faire un jouet en pâte d'amandes en peu de temps ou autre chose, je ne vois pas, merci de donner des idées.

    Posté par fanny, 20 mars 2013 à 13:10 | | Répondre
  • Programme

    Bonjour,
    Pouvez-vous me communiquer la liste des produits finis au programme du CAP à connaître pour les 4 différentes parties (entremets, tartes, PF/PC et viennoiseries)? merci.

    Posté par Alex, 22 avril 2013 à 04:34 | | Répondre
    • Bonjour, merci de vous référer au livre du pâtissier ou bien tout autre ouvrage sensé donner le référentiel de manière exhaustive; cela me prendrait trop de temps de tout lister et les listes, c’est dangereux quand on fait des oublis

      Posté par roseandcook, 22 avril 2013 à 08:51 | | Répondre
  • Stage chez un pâtissier

    Bonjour Rose,
    J'ai beau parcourir ton blog, je ne vois pas la réponse à la question "comment trouver un stage chez un pâtissier quand on veut préparer le CAP en candidat libre?". Dans un de tes posts, tu dis que tu en parleras, mais voilà, je ne trouve pas. Peux-tu m'éclairer?
    Merci par avance pour ta réponse.
    Bonne journée!

    Posté par Carolaix, 04 octobre 2013 à 10:50 | | Répondre
    • Bonjour, pour les stages, c’est quasi mission impossible: soit tu es au chomage et Pole Emploi peut te faire une EMT, soit il faut trouver par relation un gentil patissier qui accepte de te prendre mais sans convention. Je ne suis pas sure qu’une convention de stage entre un particulier et une patisserie ait une réelle valeur juridique et généralement les gens ne veulent pas prendre de risque . Bonne journée!

      Posté par roseandcook, 04 octobre 2013 à 15:41 | | Répondre
  • -le douloureux ordonnancement

    Bonjour rose, merci pour votre magnifique blog. J'ai essayé de trouver vos conseils sur l'ordonnancement mais sans succes, pourriez vous me guider au bon endoit? Merci et cordialement lisa

    Posté par Lisa, 07 juin 2015 à 15:59 | | Répondre
    • Bonjour Lisa, désolée mais je n’ai jamais publié de conseils pour l’ordonnancement.

      Posté par roseandcook2COMS, 19 juin 2015 à 11:32 | | Répondre
Nouveau commentaire