Boulettes de viande {recette}
Parmi les repas qui font l'unanimité chez les enfants, les boulettes ! Comme les autres mercredis, j'essaie désormais de vous présenter une recette réalisable par un enfant accompagné d'un adulte. Ces boulettes de viande peuvent servir de base, vous pouvez varier les épices et remplacer le parmesan par de la chapelure. Il m'arrive aussi de les saisir rapidement dans de l'huile puis de les faire cuire dans une simple sauce tomate.
Pour l'enfant, 2 points à expliquer: l'hygiène des mains quand on manipule de la viande hâchée achetée chez un boucher ou en supermarché et la nécessaire cuisson à coeur.
Sinon après, laissez les faire pour le façonnage, vous verrez qu'ils adorent faire les boulettes et tant pis si elles ne sont pas calibrées au milimètre, et chargez-vous en revanche de la cuisson.
Pour cette recette, j'ai pris des steacks hâchés bio de chez Monoprix, à 15% de matières grasses parce que je trouve qu'à 5% ça fait des boulettes un peu sèches (on trouve souvent en supermarché de la viande hâchée à 5% de MG- bon après c'est une histoire de goûts ou d'habitude)
{boulettes de boeuf faciles}
-350g de boeuf hâché à 15% de MG (ou 3 steacks hâchés)
-1 grande tranche de pain de mie
-15 cl de lait
-1 échalote
-50g de parmesan rapé
-1/2 cc de cumin ou de curry
-1 œuf moyen
-sel
pour faire cuire: huile d'olive, farine
Battre l'oeuf dans un bol et réserver.
Oter la croute du pain de mie et faire tremper un bol avec dans le lait
Dans un saladier mélanger la viande hâchée, l’échalote hâchée finement (étape réalisée par l'adulte si l'enfant est trop petit), le parmesan râpé, le cumin ou le curry, 1 œuf entier , la mie de pain sans le lait (essorée délicatement). Saler et poivrer (légèrement pour le poivres).
Former des boulettes en faisant rouler une petite quantité de viande entre les paumes de la main
Rouler rapidement les boulettes dans la farine et faire cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu moyen.
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Et vous savez quoi, ça marche aussi pour les légumes, les enfants ont un attrait naturel pour les boulettes !
Si jamais vous passez par Soissons le 18 novembre 2012, n'hésitez pas à venir du côté de l'Abaye, j'y animerai 1 démonstration et 1 atelier publics dans le cadre du 5ème salon du Blog culinaire:
-pâte à chou et techniques de glaçages
-1 repas tout en boulettes (atelier réservé aux enfants)
Et pour le côté blogueur, je ferai une démonstration pour Les fruits et légumes frais le samedi 17/11 au lycée hôtelier de Soissons.
Venez me rencontrer !
Infos complémentaires ici: http://www.salondublogculinaire.com/