Rose & Cook

25 novembre 2012

Peler ses châtaignes/marrons en 1 minute chrono {trucs et astuces} ou le douloureux chemin vers les marrons glacés...

pelerChataignes

L'intérêt du blog, ce n'est pas de pouvoir restée planquée derrière son écran. L'intérêt est dans la rencontre et le partage. J'ai rencontré des centaines de gens depuis le début mais certains ont vraiment marqué ma vie de blogueuse/cuisinière/pâtissière et apprentie photographe.

Je ne vais pas me lancer dans un listing aussi dangereux qu'inutile mais quand même je ne prends plus mon appareil photo sans une pensée reconnaissante pour Madame Macaronette. Lors d'un déjeuner chez Boco, je lui confiais que je n'arrivais rien à sortir de correct avec mon nouvel appareil photo et qu'en lumière artificielle mes photos étaient très jaunes. Et elle m'a donc montré la fonction "lumière tungstène" qui a changé ma vie. Ne rigolez pas bandes de pintades, je reviens de loin !

Le WE dernier, j'ai fait la connaissance d'Isabelle du blog "C'est local, de saison et trop bon" au Salon du Blog culinaire et le courant est vraiment bien passé, on a papoté comme des folles dans le train au retour, tout en décortiquant le dernier Saveurs.

Là je lui confiais que je ne m'étais pas encore lancée dans les marrons glaçés parce que la partie "épluchage" me barbe sauvagement.

Et là, elle m'a donné une astuce terrible.

marronsGlaces

{Peler ses marrons/chataignes en 1 minute chrono}

-Inciser en croix du côté le plus large

-Mettre une minute au micro-ondes à pleine puissance

-Eplucher, les 2 peaux viennent ensemble

~~

Pinaise, le truc trop simple ! En revanche, ne passez pas vos chataignes/marrons sous l'eau, le résultat est moins bien je trouve.

Je ne vous cache pas quand même que je préfère les acheter déjà pelées en bonne feignasse que je suis.

Il va falloir que je me secoue les puces pour faire mes marrons glaçés, histoire de ne pas les publier en février.

A moins que je m'offre ce kit pour faire les marrons glaçés de chez Sabaton qui sort début décembre, je bave littéralement dessus...

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(quoiiiii, vous ne connaissez pas Sabaton? regardez ici: http://www.sabaton.fr/html/RecetteGlacage.aspx)

Après, dans les options possibles, il y a les marrons entiers épluchés de chez Picard, j'ai crû comprendre que ça marche bien pour faire les marrons glacés, ils étaient impossibles à trouver début novembre mais maintenant ils sont en ligne.

Marrons entiers épluchés

(clic sur l'image)

Et enfin, j'avoue que j'ai acheté ceux de chez Monop pour essayer aussi, j'ai jamais tenté avec des marrons en boite, si ça se trouve je m'éclate les doigts pour rien avec les frais...

Marrons entiers

(clic sur l'image)

Pfff, ne me dîtes pas que vous les ramassez par tonnes en bas de chez vous, je faisais ça aussi avant, mais à Paris ça ne court pas les rues :-D

Et vous, vous faîtes les marrons glacés ou vous les mangez seulement ? Vous préférez frais, surgelés, en boite pour les faire ? 

En prévision de Noël, je me transforme en sérial-confiseuse , pas vous?

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Commentaires sur Peler ses châtaignes/marrons en 1 minute chrono {trucs et astuces} ou le douloureux chemin vers les marrons glacés...

    ici, c'est évidemment ramassés au pied du chataigner, fendus et grillés dans la cheminée
    Mais je les aime aussi glacés, je n'ai jamais pensé à les faire moi-même !! et le coup des 1 minutes au micro-ondes, ça me fait hallucine,r moi qui enfume ma maison à chaque fois que je veux les faire sur le feu de bois

    Posté par gaellebt, 25 novembre 2012 à 11:58 | | Répondre
  • Super bonne astuce, que je valide! Vachement facile =)

    Marrons glacés? J'en rêve d'autant plus que mes parents sont agriculteurs et que leur productions de châtaignes annuelle m'encourage à me lancer! Mais cette année, j'ai loupé le coche! Il n'y en a plus Snif

    Ahhhh 2013.... Elle promet d'être riche cette année, surtout en missions que je souhaite accomplir!

    Posté par lucy, 25 novembre 2012 à 12:12 | | Répondre
  • je n'ai jamais essayé de faire des marrons glacés moi même mais pourquoi pas si c'est pas trop compliqué pour moi car cela coûte souvent un rein chez les pâtissiers et il y a plusieurs amateurs autour de moi ..et merci pour l'astuce )

    Posté par chocoladdict, 25 novembre 2012 à 12:38 | | Répondre
  • Marron!

    Si; si, j'ai ramassé des tonnes de châtaignes près de chez moi, j'ai tout mangé,
    (un colis est parti sur Paris aussi,
    suis pas tout à fait égoiste!)
    mais ma fille, elle a fait des marrons glacés, miam-miam!!!
    Merci pour tes conseils sur l'épluchage.

    Posté par fée mauve, 25 novembre 2012 à 12:42 | | Répondre
  • Merci!

    Moi j'ai trouvé une technique phénoménale, que je suis en train d'essayer right now pour l'épluchage: mon beau-père
    Il est en cuisine depuis une heure sur 200 gr, mais ça l'occupe, ça me libère et ce soir tout le monde sera content!
    Mais merci pour le hint, très bon à savoir pour une folle dingue de marrons glacés.

    Posté par namnamfood, 25 novembre 2012 à 12:47 | | Répondre
  • Ici on croule sous les marrons et chataignes en tout genre bien sûr ^^ mais on ne connaissait pas l'astuce, alors merci...ça restera cependant dans un coin de ma tête parceque je n'ai pas de micro ondes . Les chataignes, je les congèle avant cuisson, ça s'épluche mieux mais surtout pas pour faire des marrons glacés, chez nous on n'aime pas, c'est trop sucré...

    Posté par Iza Gourmandiz, 25 novembre 2012 à 23:12 | | Répondre
  • @NamnamFood

    Oh punaise, j'ai explosé de rire, je retiens cette astuce phénoménale

    Posté par RoseAndCook, 26 novembre 2012 à 00:12 | | Répondre
  • ah les marrons glacés! je commence ma 2ème tentative cette semaine... alors moi je fais partie de celles qui les ramasse à la pelle... non pas en bas de chez moi mais chez mes parents (le bonheur de vivre en Creuse) alors pas question de les acheter... le hic c'est que je pense que ce ne sont pas une variété idéale pour le confisage... 1ère tentative la semaine dernière : en bonne cruche j'ai commencé le confisage sans avoir cuit les marrons o_O m'a fallu quand même 4 jours de confisage pour comprendre le problème! et là j'ai recommencé en les cuisant mais je crois que je ne vais avoir que des miettes (enfin on dit brisures en société ça fait moins raté! je ne connaissais pas l'astuce du micro onde mais je vais tester. Je procède comme toi sauf qu'au lieu du micro-onde je les mets dans de l'eau froide et porte 3 minutes à ébullition : les 2 peaux partent très bien aussi. Bon courage pour tes essais !

    Posté par aupaysdesdelices, 26 novembre 2012 à 08:46 | | Répondre
  • un beau billet qui fait saliver !
    merci pour le lien
    j'adorerais faire des marrons glacés pour faire plaisir à mon zhom qui adore ça
    et merci pour l'astuce de l'épluchage , génial !
    mais on doit avoir quand même les doigts tous noirs non ? lol !
    pas grave , c'est pour la bonne cause
    bon lundi, il est pluvieux sur Nice ;D

    Posté par coco006, 26 novembre 2012 à 09:17 | | Répondre
  • Je te conseille Châtaignes de Linda Louis aux éditions La Plage tu as TOUTES les bonnes astuces pour faire des marrons glacés, quit à dépenser des sous, 9€ de plus hein? ^^

    Posté par Noémie, 26 novembre 2012 à 18:58 | | Répondre
  • Il y en a bien vers chez moi, mais, trop la flemme de les éplucher (je testerai quand même ta méthode au MO). J'ai testé les surgelés il y a 2 ans. Ils s'étaient quand même un peu cassés, mais très bons. Il faut que je remette ça très vite!

    Posté par Carine, 26 novembre 2012 à 19:17 | | Répondre
  • je vis avec 3 fans de marrons sous toutes formes et là je crois que tu viens de me faire gagner un temps précieux avec cette astuce.

    Posté par lesfillescolline, 26 novembre 2012 à 20:40 | | Répondre
  • En bonne feignasse moi aussi je pense que je suis la meilleure en dégustation de marrons glacés. Mais je crois que je vais attendre que tu nous donnes la recette pour les faire moi même et jouer la femme de l'ambassadeur ... Et sinon, j'aimerais aussi faire des truffes au chocolat, tu peux nous donner ta technique ?

    Posté par Bibiche, 26 novembre 2012 à 21:50 | | Répondre
  • @Bibiche

    Oui oui les truffes arrive, je suis juste abominablement en retard ! (étonnant hein ? )

    Posté par RoseAndCook, 26 novembre 2012 à 23:58 | | Répondre
  • @Noémie

    Rho merci, je ne savais pas qu'elle avait écrit un livre sur ce thème. J'aime beaucoup les livres des éditions La Plage mais ma Fnac a tendance a les mettre près de la diététique au lieu de les mettre avec les autres, du coup je ne pense pas aux nouveautés

    Posté par RoseAndCook, 27 novembre 2012 à 00:11 | | Répondre
  • L'an dernier, j'ai fait des marrons glacés avec des marrons en boîte. Verdict: 1/3 sont restés entiers, 1/4 se sont cassés en 2 et le reste était en "brisures"...Tenace, j'ai essayé plusieurs fois et j'ai eu plusieurs fois le même resultat. Cette année, j'essaie avec des marrons "frais" (si j'ai le temps...)

    Posté par Toque et Popote, 05 décembre 2012 à 14:51 | | Répondre
  • G E N I A L !!!

    GRAND merci pour cette astuce! je voulais tellement faire des marrons glacés, mais la simple idée d'eplucher me terrifiait 😰. Quand j'ai lu votre astuce, j'ai immediatement essayeé avec juste un demi-kilo, et voilà, c'est fait! juste un petit conseil: en decoupant la croix, faidrait entendre un tout petit craquement pour être sûr qu'on a atteint la peau interne, sinon ça prend un peu plus de travail. avec les 2 peaux craquées, on 'deshabille' la chataigne hyperfacilement 😀😀😀

    Posté par Patricia, 19 décembre 2013 à 09:34 | | Répondre
    • merci Patricia pour ce retour !!!

      Posté par roseandcook, 19 décembre 2013 à 09:58 | | Répondre
  • Simple, rapide et efficace. Merci.

    Posté par Amy, 01 novembre 2015 à 12:46 | | Répondre
  • Au micro-onde.... vous êtes des malades, et vous allez vous rendre malade. Dommage pour vous, c'est aussi malsain que faire réchauffer au micro-onde des produits dans les récipiants en plastique.
    Mais bon si vous préférez la facilité à la santé ça vous regarde.

    Posté par bibi, 24 septembre 2016 à 15:21 | | Répondre
    • Oui enfin, je mange des châtaignes comme ça...2 fois par an ! Vous ne mangez ni Mac Do, ni barbecue etc. ?
      Je n’ai pas besoin de donneur de leçon ici, et je crois que chacun peut balayer devant sa porte

      Posté par roseandcook2COMS, 29 septembre 2016 à 08:30 | | Répondre
  • Merci pour le tuyau !!! Comme il n'en reste qu'une dizaine de kilo à prpéparer, cela devrait être vite fait !!
    ..moi aussi suis une folle des marrons glaçés; mais je n'ai jamais tenté. Peut-être cette année du coup !!

    Posté par edwige687, 10 octobre 2017 à 14:03 | | Répondre
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