Rose & Cook

06 décembre 2012

Dentelle en chocolat {SugarVeil & pâte à modeler chocolat }, infusion de cacao de P.Marcolini


InfusionChocolat

Je dois vous avouer que j'ai été moi-même suprise par le résultat. Au départ, j'avais envie de réaliser de la pâte de chocolat, pour changer un peu de la pâte à sucre ou de la pâte d'amandes.

Et puis j'avais sous la main ce joli tapis de Sugarveil, que La Lettre Gourmande m'a gentiment ramené du salon du cake design à Birmingham.

Un peu de travail, et les 2 ensemble vont donner cette dentelle chocolat. Je vais revenir sur les deux.

Pour le chocolat, j'ai pris la recette dite de "chocolat plastique" de chez Valrhona parce que c'est la plus simple que l'on trouve: du glucose et du chocolat. En revanche, les dosages sont sensibles et la qualité du glucose y fait aussi.

Il faut penser à une chose: le glucose revient quasi à son état d'origine après que l'on ait introduit le chocolat donc s'il était très dur avant et difficilement malléable, vous allez vous retrouver une pâte qui n'est travaillable qu' à chaud.

Respectez donc bien les quantités précises de chocolat et de glucose et veillez à ne pas utiliser de glucose trop dur . Il vaut mieux prendre ce que l'on trouve sous l'appellation "sirop de glucose" ou le glucose de chez Wilton.

{Pâte à modeler chocolat ou chocolat plastique}

-250g de chocolat à 60% de cacao OU 325g de chocolat blanc à 30% de cacao OU 230g de chocolat noir à 66% de cacao

-200g de glucose (Wilton ou sirop de glucose dont les consistances sont plus maléables que le glucose cristal)

Faire chauffer le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites touches, en veillant à ne pas dépasser les 40°C pour le chocolat noir.

Faire chauffer le glucose au bain-marie

Assembler les 2

Laisser reposer quelques heures à température ambiante bien emballé dans du film plastique ou sac de congélation et surtout pas au frais.

Conservation à température ambiante dans un sac de congélation ou une poche à douille bien fermés. DLUO: environ 6 mois

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SugarveilChocolat

Pour la dentelle ensuite, j'ai travaillé la pâte de chocolat jusqu'à ce qu'elle soit maléable et je l'ai appliqué sur un tapis de SugarVeil, normalement destiné à faire de la dentelle comestible.

A la base, ce que l'on appelle le "Sugarveil" est un ensemble complet avec tapis, glaçage et raclette permettant de créer de la dentelle comestible utilisable en décoration de gateaux.

Vous pouvez voir ce que c'est et à quoi ça sert chez The Cake Decorating Compagnie ici: http://www.thecakedecoratingcompany.co.uk/catalog/product_info.php?cPath=362&products_id=5739

Le procédé est génial mais tout de même affreusement cher, je ne vous raconte même pas les prix en France :-/ Je suis en train de fouiner le net pour trouver un site canadien ou US, ça revient bien moins cher en dollars US, malgré les frais de port...

J'ai donc utilisé mon tapis de silicone bleu comme une empreinte et je suis en train de faire des tests pour de la véritable dentelle en chocolat, je ne desespère pas d'y arriver :-) (sinon je teinterai en marron la dentelle blanche)

GateauDentelle

Avec l'empreinte, j'ai également réalisé des biscuits dentelle au chocolat et là aussi, je trouve que le résultat est très beau !

J'ai posé un biscuit au chocolat avec sa dentelle sur la nouvelle infusion de cacao de Pierre Marcolini, le super chocolatier belge, dont j'avais adoré la décontraction et le naturel au salon du chocolat de Paris.

Le biscuit s'est réchauffé et a happé les arômes de l'infusion, je ne vous raconte pas le pur moment de délice !

Je voulais vous parler plus tard de cette infusion vraiment unique en son genre mais finalement je vous la sers maintenant :-)

J'ai même vu sur le site que l'infusion de cacao est déclinée en plusieurs parfum en plus du goût nature: jasmin, rose et cannelle. (ICI <= clic , tout en bas de la page )

Un cadeau gourmand de grande qualité pour la fin d'année !

DentelleChocolat

Et pour le matériel, j'ai acheté le gobelet et le napperon noir en dentelle papier chez My Sweet Boutique qui m'a livré en un temps record.

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Commentaires sur Dentelle en chocolat {SugarVeil & pâte à modeler chocolat }, infusion de cacao de P.Marcolini

  • c'est très beau!!!

    Posté par Caroline, 06 décembre 2012 à 09:29 | | Répondre
  • Ahh Ben justement, j'ai découvert l'existence de la pâte à modeler chocolat cette semaine dans une émission Tv! Pour assembler le chocolat fondu et le glucose, vous le faite comment, à la spatule? En tout cas c'est super beau cette dentelle! Bravo!

    Posté par Pettitteluciole, 06 décembre 2012 à 09:40 | | Répondre
  • @Petite Luciole

    Oui à la spatule, ça colle un peu dans tous les sens

    Posté par RoseAndCook, 06 décembre 2012 à 09:46 | | Répondre
  • j'ai justement entendu parler de l'infusion de chocolat hier, et j'ai terriblement envie d'essayer !!!!
    Et ta dentelle est juste canon...

    Posté par lapointeduvent, 06 décembre 2012 à 09:48 | | Répondre
  • Très très joli !! Quand à cette infusion de cacao elle m'intrigue, il faut que j'essaye !

    Posté par Claire, 06 décembre 2012 à 09:58 | | Répondre
  • Très épuré. J'aime beaucoup!

    Posté par Tatiana, 06 décembre 2012 à 10:31 | | Répondre
  • Étonnant

    C'est vraiment super joli, original. Je ne suis pas chocolat mais ça donne envié de croquer dedans quand même !

    Posté par Laly, 06 décembre 2012 à 12:14 | | Répondre
  • C'est juste super beau !

    Posté par Fraise Basilic, 06 décembre 2012 à 13:05 | | Répondre
  • C'est vraiment très joli!

    Posté par Happy Us, 06 décembre 2012 à 18:57 | | Répondre
  • Ooh, trop beau! J'ai acheté le sugar veil(ce modele la et un autre l'année derniere!) mais je n'avais jamais pensé aux biscuits! Je le ferai! Et je citerai mes sources!

    Posté par Eloise, 06 décembre 2012 à 22:42 | | Répondre
  • superbe ! ça rend très très bien
    bravo
    et merci pour les explications
    bonne fin de semaine

    Posté par Coco de nice, 07 décembre 2012 à 09:07 | | Répondre
  • Fantastique !

    Posté par katoo, 07 décembre 2012 à 12:31 | | Répondre
  • c'est très joli; je ne connaissais pas ces tapis.

    Posté par marie, 09 décembre 2012 à 19:13 | | Répondre
  • Coucou,
    Très joli, j'adore !

    L'infusion me fait terriblement envie aussi !

    Posté par Madem0iselle-M, 05 novembre 2013 à 22:22 | | Répondre
  • Dentelle réussi !!

    Bonjour,

    merci pour cette recette. Je l'ai essayée, c'est parfait. J'ai réussi à en faire de la dentelle avec la même recette. Il faut étaler le chocolat mélangé avec le glucose encore chaud sur le tapi, puis le passer quelques instant au congélateur. Ensuite, démouler délicatement la dentelle encore congelée, puis en la laissant quelques secondes à température ambiante, elle retrouve sa souplesse.

    En ce qui me concerne j'ai pris du sucre inverti (c'est la même chose que le miel, mais sans le goût du miel). On peut faire varier la quantité de sucre inverti ou de glucose en fonction de la souplesse finale recherchée. Moins on met de glucose et plus la dentelle sera dure et cassante. A l'inverse plus on en met, et plus la dentelle sera molle et collante.

    Posté par samfaitrever, 18 mars 2015 à 18:19 | | Répondre
  • Bonjour et félicitation pour tes dentelles.
    Une question peux tu me dire si tes sujets en chocolat plastique finisse par durcir aussi dur que du chocolat normal.Je voudrai faire des petits paniers et ils faudrait qu'ils soient durs pour que je puisse les garnir de petits oeufs
    Merci pur ta réponse.

    Posté par violette, 29 avril 2017 à 15:08 | | Répondre
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