Rose & Cook

06 décembre 2012

Les 3 thèmes de décoration du CAP Pâtissier 2013 pour l'épreuve pratique EP2

diplomeCAP_roseandcook

Alors là les amis, les thèmes de décoration de cette année sont très sympas !

Chaque année, pour le passage du CAP Pâtissier, 3 thèmes de décoration pour l'entremets sont donnés au mois de décembre, pour le passage de l'épreuve en mai-juin de l'année suivante. 

(attention, dès fois la décoration avec le thème imposé est demandée aussi pour la tarte, en réalisant une inscription au cornet)

Les thèmes permettront à l'élève-candidat de se préparer un peu à l'avance.

Cette année, les thèmes de décor et de finition de l'entremets sont:

¤ le salon du jouet

¤ le mariage

¤ la fête du cinéma

Je vous conseille de préparer à l'avance pour chaque thème: une déco réalisable en moins de 3 minutes et une déco réalisable en 10mn, comme ça le jour de l'épreuve vous pourrez faire en fonction du temps qu'il vous reste.

Mais ne commencez pas à vous mettre Martel en tête: chaque chose dans son temps, on ne commence pas à travailler la décoration quand on n'a jamais réalisé un biscuit à la cuillère ou un biscuit Joconde de sa vie.

Commencez par maitriser parfaitement les bases, la déco c'est la cerise sur le cupcake, le jury préfèrera quelque chose de simple (un inscription au cornet bien faite) à un truc compliqué...râté.

Pendant les phases d'entrainements intensifs les 2 mois avant l'épreuve, vous serez bien contents de pouvoir faire un peu de déco pour souffler. Alors retournez à votre feuilletage ! :-P

Source: http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1963

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Les 3 thèmes de décoration du CAP Pâtissier 2013 pour l'épreuve pratique EP2

  • Merci pour l'information.
    J'ai reçu ma confirmation d'inscription en candidate libre.
    Reste plus qu'à travailler les bases et à assurer le jour J.

    Posté par Tatiana, 06 décembre 2012 à 10:40 | | Répondre
  • Oh la la, salon du jouet?? Là j'ai peur haha...

    En tout cas je n'ai pas encore reçu la confirmation d'inscription, c'est normal? Ou est-ce que je devais faire quelque chose après avoir envoyé le formulaire en ligne?? :-O

    Posté par nwinx, 06 décembre 2012 à 20:24 | | Répondre
  • Merci beaucoup!!! J'ai reçu aujourd'hui mon inscription à renvoyer (je fais ça demain).
    Et comme le dit Tatiana : y a plus qu'à travailler!!!!
    Merci encore pour tes posts sur le CAP, ça m'aide pas mal!!!

    Posté par Fanny, 06 décembre 2012 à 20:25 | | Répondre
  • décors cap 2013

    Pas très inspirée par les thèmes de déco, pourvu qu'on ne tombe pas sur un croquembouche !!!! je suis donc preneuse d'idées, on a le choix entre les 3 ou les 3 thèmes servent sur les 4 épreuves ?
    je commence à paniquer.

    Posté par fanny, 07 décembre 2012 à 12:58 | | Répondre
  • Houuuuuu

    Ben je commence bien à avoir les pétoches... Suis comme toi nwinx pas reçu de confirmation à ce jour.... Je me demande si c'est normal ....
    Bon we à toutes !

    Posté par Fanie, 07 décembre 2012 à 15:50 | | Répondre
  • merci

    merci beaucoup pour tes info et surtout pour ton blogue qui est vraiment une mine d'info.moi aussi je me suis inscrite pour la session 2013 mais toujours rien je flippe...
    mais j essai de réviser au max car c est pas simple

    Posté par cecilou64, 08 décembre 2012 à 17:54 | | Répondre
  • Encore merci pour toutes ces infos ! Une petite question: le jour de l'examen, a-t-on le droit d'apporter son propre matériel de déco (emportes pièces, Sugarveil etc ...) et/ou ses propres matières premières (si on est habitué à telle ou telle marque de pâte d'amande ou pâte à sucre) ? Je suis inscrite en candidat libre à l'Académie de Paris (ça y est j'ai reçu le document officiel de confirmation d'inscription !).

    Posté par malvina, 09 décembre 2012 à 17:40 | | Répondre
  • En matière d'info, je me prépare tous les week-ends pour le cap, et je me heurte à un problème pour les croissants, je les trouve pas assez aérés et un peu lourds, je fais ma détrempe, je laisse repose, je tourre 3 fois avec temps de repos entre temps, j'ai pris la recette du livre du pâtisser, je ne vois pas ce qui cloche, pouvez-vous m'aider ?

    Posté par fanny, 13 décembre 2012 à 14:18 | | Répondre
  • coucou tout le monde,

    Merci pour les astuces pour la pâte à choux sur ton blog Rose, car j'ai pris une recette sur le grand livre de la pâtisserie et il manque des explications du coup j'ai râté trois fois ma pâte à choux, de quoi me déprimer. Je vais faire une pause avant de refaire la pâte à choux, car ça déprime ces foirages à répétition! lol
    On se relève, il ne faut pas désespérer mais c'est difficile de bosser seule dans son coin, c'est pourquoi si vous habitez la région parisienne et que vous souhaiter partager vos expériences, vos conseils, si vous avez besoin d'un coup de pousse, on a toutes des sujets qu'on maîtrise et d'autre moins. C'est une bonne idée de se retrouver pourquoi pas autour d'un café ou mettre la main à la pâte ensemble, bref si l'idée vous séduit faite moi signe.

    Bon we à tout le monde.
    Bon courage, et bon travail

    Posté par sam, 16 décembre 2012 à 12:31 | | Répondre
  • Bonjour
    Merci pour ces infos. Avec quoi fait on la deco ? On a toujours les mêmes ingrédients à disposition ? Merci bcp

    Posté par Severine, 17 décembre 2012 à 18:38 | | Répondre
  • Aucune idée pour le mariage quoique deux cygnes la tête jointe en forme de coeur ?

    Posté par ladygirl08, 06 mars 2013 à 15:02 | | Répondre
  • CAP chocolatier

    Bonjour à tous,

    Savez-vous si ce sont les même thème pour le CAP Chocolatier Confiseur ?

    Merci d'avance,
    Pierre

    Posté par Pierre, 06 mars 2013 à 17:00 | | Répondre
Nouveau commentaire