Rose & Cook

14 décembre 2012

Risotto festif Venere terre & mer { langoustines et chorizo croustillant }

RisottoLangoustines

Le riz Venere de Riso Gallo est fascinant. Noir comme l'ébène et il le reste à la cuisson. La cuisson est plutôt rapide, 18 à 20mn, quasiment comme pour les autres riz à risotto, ce qui est étonnant pour un riz complet pour lesquels on compte généralement 45mn.

J'avais vraiment dans l'idée d'en faire un risotto Terre & Mer façon-chef-j'me-la-raconte. Le joli riz étant italien, au départ j'avais pensé faire des morceaux de Bresaola croquante. Autant la Bresaola est divine dans sa forme à crû, autant j'ai fait une grossière erreur en voulant faire de petits morceaux croquants => plus aucun goût. Il fallait que je trouver quelque chose qui relève le risotto à la bisque de langoustines sans le massacrer, j'ai essayé avec du chorizo et c'était très bon.

RisoGalloNoir

Cette recette a fait l'unanimité à la maison et je me demande bien pourquoi je n'ai pas fait de bisque de langoustines avant, quand on voit la liste des ingrédients de celles que l'on trouve toutes prêtes versus le goût d'une bisque maison... (#priceless)

Elle se prépare en 2 temps: une bisque de langoustines, que l'on détend ensuite et qui sert de bouillon pour le risotto Terre & Mer.

RisoGalloVenere

{Risotto Venere terre & mer : langoustines et chorizo croustillant }

(pour 4 personnes)

-300g de riz Vénéré de Riso Gallo

-100g de chorizo en tranches fines

-800ml de bisque de langoustines détendue

-1/2 échalote

-18cl de vin blanc sec

-1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Une heure avant, réaliser la bisque de langoustines avec:

-35g de riz blanc

-1 L de bouillon de coquillages Ariaké + 1 coeur de bouillon de légumes Maggi (ou bien 1L de fumet de poissons)

-1 oignon, 1 carotte, 2 branches de céleri, 40g de beurre + 75g de beurre, 1 branche de thym, 1/2 feuille de laurier, 1 petit verre de cognac, 25cl de vin blanc sec, sel, huile d'olive, 10cl de crème liquide

-16 langoustines (les miennes viennent de monpoisson.fr, je vous en reparle ce we )

Préparer le bouillon en faisant revenir dans une cocotte ou une grande casserole l'oignon émincé dans les 40g de beurre avec le laurier et le thym. Ajouter le céleri et la carotte coupé en petits dés. Ajouter les langoustines (en séparant le coffre des pinces). Faire chauffer à feu vif 3mn , puis ajouter le Cognac et flamber (attention au dessus et à côté pour la taille des flammes et garder un couvercle à proximité pour couvrir). Une fois les flammes parties, ajouter le vin blanc et laisser cuire 8mn. 

Egoutter les langoustines et les pinces. Laisser refroidir. Décortiquer toutes les langoustines en récupérant la chair des pinces si vous avez le courage. Réserver 8 langoustines au chaud pour plus tard. Passer au mixeur la chair des 8 langoustines restantes et les 75g de beurre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Rectifier l'assaisonnement de ce beurre de langoustines. (=> saler)

Remettre le liquide de la cocotte à chauffer avec 1L de bouillon de coquillages + coeur de bouillon de légumes. Porter à ébullition. Ajouter le riz et laisser cuire le temps à feu moyen 20mn . Passer au mixeur plongeant le bouillon restant (ôter le laurier et le thym avant) et filtrer. Remettre sur le feu et ajouter la crème, puis le beurre de langoustines en fouettant sans cesse. La bisque est prête.

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Détendre la bisque de langoustine avec environ 300ml d'eau de manière à obtenir au total 800ml de bisque

Faire revenir le riz Vénéré dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec l'échalote finement hâchée, pendant quelques minutes

Ajouter le vin blanc et laisser absorber.

Faire partir le compte du temps (18mn), ajouter louche à louche le bouillon pendant 18 minutes au total. Goûter et éventuellement prolonger le cas échéant la cuisson de quelques minutes.

Pendant ce temps, couper le chorizo en tranches et le poêler quelques minutes dans une poêle anti-adhésive. Réserver sur du papier absobant.

Couper en morceaux de moins de 1cm, 4 des 8 langoustines (et réserver les 4 autres au chaud pour le dressage)

En fin de cuisson du risotto, ajouter le chorizo et les morceaux de langoustines, dresser et mettre dans chaque assiette une langoustine en décoration

RisottoRisoGallo

J'ai réalisé cette recette pour le défi que m'a demandé de relever Riso Gallo en créant un Risotto festif, en compétition avec d'autres blogueurs jusqu'au 23 décembre (et à la clé un Kitchen Aid pour le 1er et des coffrets Ballarini pour les 3 suivants qui auront le plus de commentaires sous leur recette.)

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Commentaires sur Risotto festif Venere terre & mer { langoustines et chorizo croustillant }

    hummm !! un peu trop complexe pour moi comme recette, mais ça doit être absolument délicieux !!

    Posté par gaellebt, 14 décembre 2012 à 08:37 | | Répondre
  • ça me donne des idées pour mon menu de fêtes, merci !

    Posté par lesfillescolline, 14 décembre 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Il en jette ce risotto noir!

    Posté par Mylwina, 14 décembre 2012 à 08:45 | | Répondre
  • cette couleur est terrible ! (quant à l'association terre mer elle donne très envie !)

    Posté par melle Orèle, 14 décembre 2012 à 08:54 | | Répondre
  • J'adore le riz venere ! ma recette fétiche : bar / riz venere / émulsion coco.
    J'espère que tu vas remporter le cadeau

    Posté par heidi, 14 décembre 2012 à 08:58 | | Répondre
  • wahou !

    Superbe couleur, superbe présentation, et l'association est définitivement très gourmande !
    Je suis fan du riz venere, et je trouve que tu l'as très bien mis en valeur !

    Posté par yael, 14 décembre 2012 à 09:10 | | Répondre
  • mmmhhh

    c'est super beau déjà !! bon c'est une évidence !!
    il est 9h du matin... j'ai faim... merci Rose ;o)

    Posté par bree, 14 décembre 2012 à 09:11 | | Répondre
  • miam !

    Il est superbe ce riz, je ne connaissais pas... et la recette me fait drôlement envie, à tester donc
    Merci

    Posté par Gwen, 14 décembre 2012 à 09:23 | | Répondre
  • Je l'ai testé cuisson pilaf mais pas encore en risotto, je me demandais si ça irait...je suis renseignée, merci!

    Posté par Babeth De Lille, 14 décembre 2012 à 11:18 | | Répondre
  • Bravo

    Très réussi, bravo. Je viens aussi de publier un article sur le risotto rien à voir avec le concours) sur mon blog, www.goutdefood.wordpress.com. Mais ma recette est moins festive que la tienne !

    Posté par Myriam, 14 décembre 2012 à 13:38 | | Répondre
  • Magnifique Langoustine !!!! Et merveilleux Risotto ! Bravo Roseandcook !

    Posté par P Dieschbourg, 14 décembre 2012 à 21:32 | | Répondre
  • Faut que je teste le riz venere ... mais avec une autre recette : monsieur ne mange "rien qui vienne de l'eau" ! Dommage, parce que ce plat me plait bien.

    Posté par CharaNiza, 14 décembre 2012 à 22:39 | | Répondre
  • bluffant!!!

    Te souhaite de gagner recette très sympa!!!! Pas sûre que j'oserait la tenter mais ça fait très envie!

    Posté par Marielle, 14 décembre 2012 à 23:37 | | Répondre
  • miam

    la bisque le riz je mange tout à tester sans faute

    Posté par caro, 14 décembre 2012 à 23:45 | | Répondre
  • Trop belle ta recette !! J'aime l'association terre mer!! Bises

    Posté par Ludivine, 17 décembre 2012 à 21:15 | | Répondre
  • Le riz venere c'est excellent dommag qu on ne le trouve pas facile le seul endroit ou ej le trouve est à la grande epicerie si tu as d'autres plans je prends !

    Posté par maison bastille, 21 décembre 2012 à 19:52 | | Répondre
  • Hmm ca a l'air délicieux. le riz noir comme ça, ça me rappelle Rome

    Posté par gaelle, 21 décembre 2012 à 20:09 | | Répondre
  • J'adore le risotto! J'espère que tu gagneras!

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 21 décembre 2012 à 20:52 | | Répondre
  • C'est super. Et la couleur du riz aussi intense malgré la cuisson magnifique !

    Posté par Tabara, 21 décembre 2012 à 21:32 | | Répondre
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