18 décembre 2012
Oh Secours c'est Noël #3...je ne veux RIEN cuisiner mais je veux bien manger !
Je dois vous avouer que cette éventualité m'a sauvagement traversée l'esprit. Après tout, si c'est pour passer 75.000 heures en cuisine, et à l'heure H débarquer à table éreintée et le cheveu gras, est-ce bien raisonnable ?
Si on était en Provence, je te dirai: contente toi du Gros soûper (maigre en réalité) et des 13 desserts. Mais si vous voulez bien manger, on peut faire simple sans cuisiner.
En revanche, qui dit choses prêtes et rien à faire, dit plutôt cher en terme de coût. (tout dépend de si on est 2 ou 12 à table, c'est toujours pareil...)
Autant l'année dernière j'avais fait un délicieux chapon de pintade Label Rouge à la mangue et au foie gras, autant cette année, je n'ai pas honte de dire que je vais faire du Picard/Monop/Gms. En quasi intégral.
Bon alors, que faire à manger à Noël, quand on a envie de RIEN faire ?
En entrée:
Foie gras sur toasts ou bien saumon fumé ou truite fumée bio. Ou escargots. Bon, ça ne démarre pas maigre, comme vous pouvez le constater.
-Foie gras
=> Foie gras de canard entier du Sud-Ouest en lobe, mi cuit (Monop 18.99€):
=> Xocolati de chez La Comtesse du Barry (29.90€)
C'est un foie gras de canard du Sud-Ouest avec du grué de cacao et des noisettes, poivre blanc et piment d'Espelette AOC. Présenté au SIAL 2012, il me fait de l'oeil et du pied depuis quelques mois.
-Saumon / truite :
=> le saumon fumé maison de monpoisson.fr . Goûté et aimé chez nous.
=> ou le saumon fumé de la SAFA.
Je n'ai pas eu encore la chance de goûter mais les ateliers de fumaison de la SAFA (depuis 1926), produisent d'excellents saumons fumés. C'est clairement une adresse que l'on se "refile sous le manteau". Les saumons sont elevés en bio et proviennent d'Irlande. A découvrir donc.
=> ou de la truite fumée bio en marque distributeur.
J'ai rencontré lors de la remise des prix d'Excellence du Concours général agricole au Ministère de l'Agriculture, la personne qui produit de la truite bio pour beaucoup de marques de distributeurs et j'ai goûté ses produits. La truite fumée bio est vraiment délicieuse même si son goût est plus prononcé que le saumon fumé. C'est un produit que j'aime bien mettre sur ma table, et il a sa place à Noël.
=> le saumon au naturel de chez Labeyrie
Je l'ai goûté l'année dernière et il plaira aux personnes qui n'aiment pas spécialement le goût du fumé. Je l'ai trouvé délicat et raffiné.
- Escargots
J'aime ceux de Picard (13.50€ les 50 escargots de Bourgogne belle grosseur chez Picard), les gros, même si bien évidemment on ne mange pas 50 escargots en entrée. Mais comme c'est du surgelé, après on en sort quand on en a envie. Si vous faîtes pleins de choses à manger, compter 6 escargots par personne.
Aucune cochonnerie ni colorant, ni additif dans la compo, pour moi c'est safe, si ce n'est que le lendemain on a un peu une haleine de poney, mais tant que tous les convives en mangent...
En Plat:
Alors là, ça se gâte. En réalité on a déjà plus faim.
Si je ne dois rien faire alors ce sera:
-poularde farçie au foie gras de chez Picard (37.29€ 2.2kg max)
ou bien, si on est plus nombreux, chapon farçi au bloc de foie gras de canard (49.95€ chez Picard mais 2.8kg tout de même)
Ou pourquoi pas: cannette farçie aux morilles et à l'Armagnac de chez Toupargel (26.94€ les 1.6kg).
En accompagnement:
-pôelée de cêpes à la graisse de canard chez Toupargel (8.10€ les 300g). Ce que j'aime chez Toupargel c'est le sans colorant artificiels, sans aômes artificiels, sans conservateurs. Donc totalement safe pour mes gremlins.
-pôelée de champignons et marrons aux épices de Noël de chez Picard (5.95€ les 300g)
Fromages:
Un énorme plateau de fromages AOC/AOP de chez Marie Quatrehomme (MOF fromager 2000) ou Laurent Dubois (MOF fromager 2000).
Je crois que c'est presque ce que je préfère, le repas du 25 au soir avec du bon vin et du bon fromage...
(ce plateau de fromages en photo ci-dessus m'avait été offert par les fromages AOP)
En dessert:
Théoriquement, si vous avez survécu à la fin du monde et à ce menu gargantuesque, vous ne devriez pas avoir envie de dessert.
Contentez-vous de clémentines de Corse et de papillotes (vous savez, celles qu'on n'aime pas tellement et que l'on croque à peine juste pour pouvoir faire péter les pétards ^-^ )
ou bien une bûche à l'orange et au lait d'amandes à la fleur d'oranger (13€ chez Picard)
Ou bien alors des créations de vos pâtisseries de quartier, ou pourquoi pas des bûches de grands pâtissiers. Le plus dur je crois, ce n'est pas de bien manger, mais de choisir !
Et vous alors, vous allez faire du home-made à Noël ou bien vous allez acheter tout fait ? Pour le 24 au soir ? Le 25 à midi ?


Commentaires sur Oh Secours c'est Noël #3...je ne veux RIEN cuisiner mais je veux bien manger !
- Alors ce réveillon "clé en main" ?Avec un peu de retard (eh oui la Comtesse a aussi fêté cette fin d'année
, un grand merci pour la sélection du Xocolati dans ton billet, une bien bonne idée que de ne pas passer la journée en cuisine, ça fait parfois du bien de rien avoir à faire, si ce n'est déguster !
Meilleurs voeux gourmands de toute l'équipe à toi et tous tes lecteurs
Pour le déjeuner du 25 (toujours 4 adultes et 3 enfants) ce sera chapon mais pas d'idée de garniture!