Nems chocolat / amandes {recette}
Voilà une petite recette qui ne vous prendra que quelques minutes à faire. Le plus dur sera d'attendre que les nems soient cuits et aient un peu refroidi pour être mangés.
Les nems sont réalisés avec de la pâte filo et de la crème d'amandes. Si vous ne trouvez pas de pâte filo (au rayon des pâtes feuilletées et cie), vous pouvez aussi en faire avec de la feuille de brick.
{Nems chocolat amandes}
-1 paquet de feuilles filo (à défaut: feuilles de brick)
-du beurre fondu (prendre 15g, faire fondre et laisser refroidir un peu)
-crème d’amandes : 1 œuf, 65g de poudre d’amandes, 65g de sucre, 65g de beurre mou mais pas fondu, en option: 1 bouchon de rhum
Préparer la crème d’amandes en mélangeant le beurre + le sucre. Ajouter ensuite la poudre d’amandes puis l’œuf et éventuellement le bouchon de rhum
Mettre à plat une feuille de filo, beurrer au pinceau (le beurre doit être préalablement fondu), mettre une seconde feuille et re-beurrer
Au droite de la feuille, de manière centrée, mettre de la crème d'amandes sur environ 8cm sur 1-2 cm
Replier en haut et bas et rouler pour faire un nem
Sinon vous pouvez couper les feuilles en 4 et utiliser cette technique=> http://daralyon.canalblog.com/archives/2006/03/16/1532877.html
Passer du beurre au pinceau à l’extérieur.
Mettre dans un plat à gratin sur une feuille de papier sulfurisé
Enfourner 15mn à 180°C
Servir avec de la pâte à tartiner légèrement chauffée pour faire trempette
VARIANTE: vous pouvez mettre dans les nems des morceaux de chocolat en coupant au couteau une tablette
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Comme vous l'aurez remarqué, j'ai fait une grosse infidélité à ma Nocciolata chérie et je dois dire que cette nouvelle pâte à tartiner bio et sans huile de palme de Casino est carrément BONNE !
J'ai pas trop creusé pour l'emballage mais d'une manière générale je ne prends pas ces pots plastiques.
Entre le DEHP et le Bisphénol A, je préfère choisir les pots en verre quand on les trouve, le verre c'est lourd à transporter, ça casse, mais pour la santé c'est quand même mieux finalement...
Pour en revenir à la pâte à tartiner de Casino -qui n'est pas la première sans huile de palme ;-) - je suis bluffée, on dirait vraiment la très célèbre copine à l'huile de palme. La pâte est onctueuse, un vrai goût de chocolat et de noisettes.
Je l'ajouterai dans le prochain opus de l'essai sur les pâtes à tartiner bio et sans huile de palme http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/01/13/23229251.html