Rose & Cook

15 janvier 2013

Gâteau au chocolat, THE recette ! (quelle est la vôtre ?)

GateauAuChocolat

Il faut des forces pour affronter ce froid polaire, rien de mieux qu'un bon gâteau au chocolat.

Oui mais lequel ? Le tien? Le mien? Le vôtre? Celui de ma mère? Celui de votre grand-mère ? Parler de recette de gâteau au chocolat, c'est presque aussi sensible que de parler de politique ou de religion à table.

Je vais donc vous livrer la recette de ma mère, qui évidemment la meilleure du monde entier, tant que je n'aurais pas testé la recette du votre, ce que je vais vous inciter plus bas à livrer dans les commentaires.

RecetteGateauChocolat

{Le gâteau au chocolat de ma mère}

-3 œufs

-125g de chocolat noir mini 55% de cacao

-100g de beurre

-100g de sucre en poudre

-2 sachets de sucre vanillé

-90g de farine

-½ sachet de levure (5g)

Mélanger la farine et la levure.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes (500w maxi par petites touches) ou au bain-marie.

Dans un saladier, mélanger le beurre mou (mais pas fondu) et le sucre + le sucre vanillé avec un fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter ensuite les œufs, bien mélanger, puis le mélange farine + levure et enfin le chocolat fondu.

Verser la pâte à gâteau dans un moule préalablement beurré et fariné et enfourner 45mn à 170°C, de préférence au bain-marie (on met le moule dans le lèche-frite avec un peu d’eau )

Le temps de cuisson dépend de la taille de votre moule donc il faut l’adapter, et ne pas trop faire cuire le gâteau !

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Faire un bain-marie n’est pas spécialement contraignant (on met de l’eau dans le lèche frite) mais permettra d’avoir un gâteau plus moelleux et avec moins de croûte

Cette fois-ci j'ai mis sur mon gâteau un nappage choco de chez Danival (que l'on trouve en magasin bio) et je l'ai parsemé de noisettes. Rien ne vous empêche de customiser avec d'autres coulis, de la crème anglaise ou bien de la déguster nature.

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GateauChocolatB

Pour en revenir aux recettes de gâteaux au chocolat, je trouve ça impressionnant la quantité que l'on peut trouver sur le net. Il doit bien y avoir plusieurs centaines de recettes différentes. J'aime bien partir à l'aventure mais toutes les tester c'est impossible alors quelle est THE recette de gâteau au chocolat d'après vous ? 

C'est la nouvelle lubie du petit dernier, d'avoir du gâteau au chocolat le dimanche matin, alors pendant quelques semaines je vais faire au moins un gâteau au chocolat par semaine.

J'essaierai de faire une galerie des gâteaux au chocolat et je vous donnerai mon avis et ceux des Gremlins sur notre recette préférée !

Je ferai avec plaisir VOS recettes (bon sauf si je me retrouve avec 500 commentaires), donc elles sont les bienvenues dans les commentaires !!!

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Commentaires sur Gâteau au chocolat, THE recette ! (quelle est la vôtre ?)

    le classique tout bête gâteau au chocolat que tout le monde aime ici, c'est le gâteau au yaourt (simple, mais efficace) dans lequel j'ajoute 200g de chocolat fondu ET 200g de pépites de chocolat (une tablette hachée)... ça fait beaucoup de chocolat, mais quand on aime, on ne compte pas !!

    Posté par melle Orèle, 15 janvier 2013 à 10:34 | | Répondre
  • le pas-completement-cuit

    250gr de chocolat noir fondu mélangé avec 125gr beurre fondu.
    ajouter 150gr sucre+1sachet sucre vanillé
    battre 3 oeufs en omelette, ajouter,
    finir avec 60gr de farine
    18'à 180° (c facile à retenir mais ca doit dépendre des fours !)

    le + long c d'attende que ca refroidisse le reste va très vite !

    Posté par mariejd, 15 janvier 2013 à 10:50 | | Répondre
  • ici on est fanas de chocolats, j'aime beaucoup de recettes mais j'ai craqué sur une un peu différente : le fondant italien. un cake au chocolat ultra fondant à base de mascarpone. j'aime l'effet "pas assez cuit" et ça passe tout seul !

    Posté par Emma, 15 janvier 2013 à 10:53 | | Répondre
  • Chocolaaaaat!

    J'ai prévu de faire mon gâteau au chocolat cette semaine pour se réconforter du froid.
    Je te donne le lien: http://www.lacuisinedezaza.fr/article-gateau-au-chocolat-noir-et-aux-amandes-41911549.html

    Un gâteau tout simple que je décore de sucre glace ou que je sert avec de la crème anglaise.

    Bises et bon gâteau

    Posté par Zaza, 15 janvier 2013 à 11:03 | | Répondre
  • Génial l'aspect pas cuit c'est vrai, moi mon coeur balance entre l'aspect mi-cuit au chocolat et l'aspect croquant du brownie hihi

    Merci encore pour cette recette

    Posté par Adryen, 15 janvier 2013 à 11:07 | | Répondre
  • hum, ça donne envie. Moi aussi j'ai une recette fétiche que je fais souvent, puisque je connais les proportions par coeur :
    125g de chocolat fondu avec 125g de beurre (demi sel pour moi, je trouve ça encore meilleur)
    a côté, je bats 125g de sucre avec 3 oeufs, puis je rajoute le mélange choco/beurre, puis 80g de farine et peu de levure chimique (au pif) et 20 cl de lait.
    30 mn à 180°
    j'espère qu'elle plaira à toute la famille !

    Posté par Céline, 15 janvier 2013 à 11:18 | | Répondre
  • alors ma recette préférée, qui n'est pas une de mes recettes, la voici
    http://ticuicui.paroledemamans.com/view/totalement-indecent-extra-fondant-au-chocolat-facon-pierre-herme-bananes
    Bisous

    Posté par Anne, 15 janvier 2013 à 12:07 | | Répondre
  • ah ben merci pour l'idée!!l'hiver un bon gateau au chocolat avec un thé chaud ca fait un grand bien!

    Posté par lexou, 15 janvier 2013 à 13:47 | | Répondre
  • je note il a l air excellent!! moi j aime beaucoup celui de julie andrieu, donc ce n est pas le mien ou celui de felder, encore moins le mien! mdr!!

    Posté par sorawel, 15 janvier 2013 à 14:00 | | Répondre
  • Excellente idée que de répertorier des recettes de gâteaux au chocolat ! C'est quelque chose qui pourrait être intéressant avec d'autres basiques d'ailleurs. Du coup, je me permets de participer. J'ai un gâteau au chocolat facile et rapide, avec des ingrédients simples, qui fonctionne assez bien (dessus légèrement croustillant et intérieur fondant) et dont on peut faire une partie au mixer (jusqu'à l'incorporation des blancs) : faire blanchir 100g de sucre avec 150g de beurre. Ajouter 4 jaunes d’œufs et 200g de chocolat pâtissier (plus ou moins noir, selon les goûts) fondu au bain marie puis 25g de farine. Incorporer délicatement 4 blancs d'œufs battus en neige. Enfourner 30mn environ (temps à adapter à la forme du moule, la pointe d'un couteau ressort tout juste sèche) dans un four préchauffé à 180°. Les quantités sont faciles à adapter. Encore plus simple, il m'arrive de le faire sans battre les blancs en neige, simplement en les mixant un petit moment avec les autres ingrédients : le résultat n'est pas tout à fait le même mais fonctionne également. Bonne orgie de gâteaux au chocolat

    Posté par Nathalie, 15 janvier 2013 à 15:32 | | Répondre
  • Coucou,
    Pour moi, Ze recette de gâteau au chocolat c'est mon brownie à la compote de pomme : http://zekitchounette.fr/brownie-au-chocolat-allege-avec-de-la-compote-de-pomme
    Il est inratable et vraiment bon. Il est léger puisque pas de beurre, moelleux à coeur, il plait à tout le monde (je crois qu'une 30aine de personne l'a testé depuis que j'ai trouvé cette recette).
    Je te le conseille vivement, tu ne le regretteras pas (ni tes gremlins).
    Bonne journée !

    Posté par Sabrina, 15 janvier 2013 à 15:43 | | Répondre
  • Le chocolat coulant de ton gâteau au chocolat a l'air dément...

    J'ai une affection très particulière pour le gâteau au chocolat de ma maman, qui est un gâteau au yaourt et au banania. Moelleux et gourmand, et surtout, pas écoeurant !
    > http://www.cuisinetemeraire.fr/2012/02/26/le-gateau-au-chocolat-de-ma-maman/

    Sinon, parmi les recettes testées (c'est un peu aussi mon graal à moi), celles-ci étaient top de chez top :
    - http://www.cuisinetemeraire.fr/2012/05/23/gateau-au-chocolat-et-beurre-sale/
    - http://www.cuisinetemeraire.fr/2012/02/15/gateau-moelleux-au-chocolat/

    Il faudra que je teste ta recette aussi, pour l'ajouter à ma liste

    Posté par Nelly, 15 janvier 2013 à 16:42 | | Répondre
  • Ta recette de maman est top mais j'ai aussi celle de ma maman juste ici : http://emilieandleassecrets.com/2012/02/04/gateau-moelleux-au-chocolat-2/
    Merci pour le partage !
    Bisous.
    Emilie

    Posté par Emilieandlea, 15 janvier 2013 à 17:03 | | Répondre
  • bon, alors j'y vais de mon grain de sel...ou plutôt de mon carré de chocolat et mon préféré c'est celui ci :
    http://lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com/article-le-gateau-au-chocolat-qu-on-n-a-pas-fini-de-manger-chez-les-pralines-80173515.html

    Posté par nanie, 15 janvier 2013 à 17:26 | | Répondre
  • mon préféré c'est le chocolat crème de marron...là....
    http://zabelle.over-blog.fr/article-encore-un-coeur-oui-mais-gourmand-102965809.html
    on adore!!!
    bonne fin de journée
    je passe souvent mais je n'ai pas vu les gagnants du concours sur le thé???

    Posté par zabelle, 15 janvier 2013 à 18:19 | | Répondre
  • Le gâteau chocolat sarrasin de "la tartine gourmande"! Je trouve le mariage de saveurs parfait. Et sans gluten de surcroît. Vous pouvez remplacer la farine de millet par la même dose de poudre d'amandes. Moelleux assuré. http://www.latartinegourmande.com/2011/08/07/gluten-free-chocolate-cake-recipe-2/

    Posté par Ninie, 15 janvier 2013 à 19:41 | | Répondre
  • Mais quelle tuerie ce gâteau !

    Posté par LeeYaa, 15 janvier 2013 à 20:53 | | Répondre
  • j'adore le visuel de ton gâteau, ça doit être une tuerie à déguster ! je note !
    chez nous le gâteau au chocolat préféré :
    un moelleux au chocolat au coeur coulant
    tout simple et vite fait : je mets dans le blender 4 oeufs entiers, 150g de sucre en poudre, 50g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 200g de chocolat que j'ai fait fondre au micro ondes avec 170g de beurre , je mixe bien et je verse dans des petits moules,
    j'enfourne pour 12mn dans un four préalablement chauffé à 200°
    le top : j'ajoute soit une framboise congelée au centre , soit un carré de chocolat blanc ou noir qui dégoulinera quand on coupe le petit moelleux avec sa cuillère .. miam !
    bon mercredi et merci pour ta belle recette ;D

    Posté par coco de nice, 16 janvier 2013 à 07:12 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai une recette du gâteau au chocolat d'Isabelle Giordano qui est très vite fait :200 g chocolat noir, 200g de beurre, 5 oeufs, 200g sucre glace,1 cuillère à soupe de farine.On fait fondre le beurre avec le chocolat au M.O .Puis on ajoute un par un les oeufs tout en mélangeant, puis le sucre et la farine.Versez dans un moule à manqué (diam 20 cm) beurré et fariné(ou papier sulfurisé) la préparation.Préchauffez le four th 6 et faire cuire 25 mn. Laissez refroidir pour la dégustation.
    Très rapide à réaliser et très bon d'après les amis.Bonne journée

    Posté par Martine, 16 janvier 2013 à 10:49 | | Répondre
  • bravo maintenant j'ai envie de chocolat super beau ton gateau ! chez nous on ne peut pas faire un gouter ou repas de famille sans chocolat ! ma recette de fondant est a peu près la même que toi sauf que je sépare les blancs des jaunes et que je monte les blancs en neige ! ça donne encore plus de légèreté au gateau ! et j'aime les faire en individuel voilà !!! a +

    Posté par Gourmand'ingrid, 17 janvier 2013 à 22:56 | | Répondre
  • Juste mmmmm.... Moi en général je fais une recette de nous se au chocolat, une fois prise au frigo je la met au four juste pour créer une croûte et voilà , les enfants adorent !

    Posté par Nathalie scrap, 18 janvier 2013 à 22:02 | | Répondre
  • Le coup du nappage, quelle idée géniale.... j'irai voir à la biocoop la semaine prochaine!!
    Voici ma recette, THE recette :
    http://litteratureetchocolat.wordpress.com/2012/05/13/la-recette-top-secrete-du-meilleur-gateau-du-monde/
    Bon appétit!

    Posté par Hélène Choco, 19 janvier 2013 à 20:52 | | Répondre
  • La recette de gâteau au chocolat, c'est celle de ma maman...mais elle est d'une telle indécence calorique que je n'ose pas la déposer ( et puis vu tout ce que tu as à tester au dessus, je voudrais pas te rajouter du travail^^)Pour te donner une idée, il y a une plaque de beurre entière pour autant de chocolat. ça ressemble d'ailleurs à la recette de Martine plus haut mais avec encore plus d'oeufs...

    Posté par Iza Gourmandiz, 21 janvier 2013 à 21:02 | | Répondre
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