Rose & Cook

16 janvier 2013

Pâte à modeler maison facile {recette, DIY }

PateAModelerRecette

La pâte à modeler maison c'est vraiment très très très facile à faire, cela ne coûte quasiment rien et les enfants peuvent jouer avec quelque chose dont l'innocuité est certaine. Au final la texture est douce et non collante, vraiment agréable à manipuler.

Pour les colorants, j'utilise exclusivement des colorants naturels comestibles . Par exemple, je récupère systèmatiquement le jus des bettaves bio que l'on achète sous sachet et je le congèle dans des bacs à glaçons, cela me permet ensuite de m'en servir de colorant pour la pâte ou bien même pour les macarons.

PateModelerMaisonpn

Sinon, à ma connaissance il existe qu'une seule marque de colorants naturels pour pâtisserie liquides, c'est la marque anglaise PME, que vous pourrez trouver chez Cerf-Dellier (ici=> clic !) . J'ai testé le vert et le noir, ils sont très biens (le noir ne marche pas pour les macarons, seul le noir de chez La Toquée marche, ndlr) 

Pour encore plus de plaisir, on peut ajouter une goutte d'HE de néroli (fleur d'oranger), d'amande amère ou de vanille, à éviter tout de même avec les plus petits...

PateAModelerMaisonFacile

{ Pâte à modeler maison }

(pour environ 400g)

-120g de farine

-120g de sel

-190g d’eau + quelques gouttes de colorant alimentaire

-1 cuillère à soupe d’huile (pépins de raisin, tournesol etc.)

-10g de crème de tartre (à défaut: bicarbonate alimentaire, on en trouve au rayon du sel)

Dans une casserole, mélanger la farine, le sel et la crème de tartre. Ajouter ensuite l'eau, le colorant et l'huile

Faire chauffer à feu doux en remuant doucement mais sans cesse pendant 5 à 10mn, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.

Laisser refroidir un peu avant d’utiliser.

La pâte se conserve ensuite au frigo, dans un récipient hermétique, pendant plusieurs mois.

~~~

PateModelerMaison__2_pn

Il parait que l'on peut remplacer la crème de tartre par de la levure chimique aussi, à tenter ! J'ai essayé les 2 versions, avec et sans crème de tartre et le résultat n'est vraiment pas le même: avec la crème de tartre on obtien une boule qui ne colle plus aux doigts alors que comparativement, la pâte à modeler "sans" est moins bien.

A noter qu'en séchant cette pâte prend des aspects de pâte à sel.

Pour les parisiens, on peut trouver de la crème de tartre au 1er étage de la librairie anglaise WHSmith, entre Concorde et Tuileries (merci à Snapulk pour le tuyau !), sinon quelques boutiques sur le net en vendent et on en trouve dans les épiceries anglaises.

C'est vraiment une activité sympa à faire avec les enfants et au niveau du coût c'est très économique aussi et permet de contrôler la totalité des ingrédients, ce qui est bien pratique quand on a des enfants allergiques.

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Posté par roseandcook à 09:40 - DIY enfants - Commentaires [52] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâte à modeler maison facile {recette, DIY }

    Merci pour la recette que je vais garder précieusement.

    Posté par Magalie, 16 janvier 2013 à 09:58 | | Répondre
  • Une super recette ! Merci !

    Posté par Anaïs, 16 janvier 2013 à 10:08 | | Répondre
  • Merci pour la recette qui me sera utile plus tard! On peut aussi trouver de la crème de tarte j'ai G. De tout, rue Tiquetonne à Paris...

    Posté par ninoou, 16 janvier 2013 à 10:14 | | Répondre
  • merci pour cette recette !!! facile à realiser je trouve !

    Posté par Nathalie scrap, 16 janvier 2013 à 10:18 | | Répondre
  • J'adore, ça me rappelle tellement l'enfance ! Malheureusement je n'ai pas de petits bouts chez moi ou dans mon entourage pour me donner une bonne excuse pour tenter ta recette

    Posté par SoOhCliché, 16 janvier 2013 à 12:03 | | Répondre
  • Super bonne idée pour les enfants !!!! Merci Roseandcook

    Posté par P Dieschbourg, 16 janvier 2013 à 12:12 | | Répondre
  • C'est une super idée de la faire soi-même la pâte à modeler. Au moins, on est sûr de sa composition!!!

    Posté par Senteur etSaveur, 16 janvier 2013 à 13:18 | | Répondre
  • senteur....

    Bonjour,
    Merci pour cette recette!
    Moi j'ai une autre recette similaire avec de l'alun de potasse et de l'huile de paraffine mais je ne parviens pas à donner une odeur à ma pâte...elle disparait à la cuisson...est-ce que la votre est bien parfumée? est-ce que cela viendrait de mes arômes (ceux des grandes surfaces...) ?
    Si vous avez une idée je suis preneuse!
    merci pour ce blog toujours plein de bonnes idées!
    Marion

    Posté par marions78, 16 janvier 2013 à 13:40 | | Répondre
  • Super la recette merci! Bon j'ai de la pâte cracra du commerce qui pu l'amande a 15 mètres! Mais des qu'elle sera "déguelasse et d'une couleur indescriptible" je fais ta recette!!

    Posté par Payette cuisine, 16 janvier 2013 à 14:08 | | Répondre
  • Trop bien !

    C'est la nouvelle passion de ma fille...ça tombe à pic !

    Posté par Cooking Mumu, 16 janvier 2013 à 18:53 | | Répondre
  • recette à essayer et à garder!
    je travaille à l'école maternelle et il serait bien de pouvoir faire cette réalisation avec les enfants

    Posté par bellabella, 16 janvier 2013 à 21:16 | | Répondre
  • oh trop cool pour les petites et même les grands BRAVO et un méga MERCI bises

    Posté par mariekafer, 17 janvier 2013 à 10:19 | | Répondre
  • Bonjour!
    Recette testée et approuvée ce matin dans les pires conditions possibles! Pas de crème de tartre (bicarbonate), pas de sel fin (gros sel) et un petit bonhomme et sa maman malades! Ce fut un succès! Merci

    Posté par Coralie, 21 janvier 2013 à 16:01 | | Répondre
  • tres belle idée !

    Posté par floencuisine, 25 janvier 2013 à 09:32 | | Répondre
  • Top !!

    Recette testée et adoptée !
    Merci pour cette super idée. Testée ce week end avec les enfants, ils ont adoré

    Posté par Sarah, 29 janvier 2013 à 14:32 | | Répondre
  • Bonjour,
    j'aimerai savoir si les objets créés avec cette pâte à modeler conservent bien une fois secs, je voulais fabriquer des fruits et légumes pour la dinette.
    merci

    Posté par Sophie, 24 juin 2013 à 10:39 | | Répondre
    • Bonjour Sophie. je vais être honnête: non ! Cette pate à modeler est géniale pour faire un atelier mais en séchant on dirait de la pâte à sel et les elements ne sont pas jolis. Nous on s’en fiche parce que generalement on joue et après on remet dans les pots ou bien on jette mais pour garder bof-bof

      Posté par roseandcook, 24 juin 2013 à 10:49 | | Répondre
  • ok merci !

    Posté par Sophie, 24 juin 2013 à 10:56 | | Répondre
  • plutot Play do que pate a modeler

    C est en fait la recette que les americains utilisent pour faire du Play Dooh.
    donc si tu gardes tes petis pots jaune de Playdo, tu peux remplacer la pate Play do seche par cette nouvelle pate, et un colorant different par petit pot. Ca se garde bien. Par contre le cream of tartar ca sent mauvais a la cuison alors nous on rajoute de l eau de fleur d oranger... mmmh !

    Posté par astrid, 28 juin 2013 à 12:08 | | Répondre
  • merci

    chouette cette recette! bonne idée aussi le jus de betterave !

    Posté par aurelia, 01 juillet 2013 à 10:01 | | Répondre
  • super

    j'ai testé cette recette et super génial, j'ai remplacé le bicarbonate par de la levure et j'ai cuit sans colorant, j'ai ensuite diviser en petite quantité et mis des colorant differents.

    j'espere qu'elle ne séchera pas dans le frigo, manque un pti truc pour l'odeur

    Posté par oumi, 20 août 2013 à 17:33 | | Répondre
  • merci

    Un très grand merci pour cette recette super simple a réaliser et le loulou s'éclate

    Posté par Maikytex, 06 octobre 2013 à 14:54 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour votre retour, nous aussi on adore cette pâte ! Elle se conserve assez bien dans une boite plastique hermétique au frais !

      Posté par roseandcook, 06 octobre 2013 à 16:23 | | Répondre
  • très sympa comme recette !

    Posté par bree13, 15 octobre 2013 à 21:37 | | Répondre
  • testé et approuvé

    alors on est tous réunis autour de cette pate à modeler , super agréable au toucher la mamie et les trois petits enfants de 1 an à 10 ans !! tout le monde s'amuse, tout au naturel et tout en bio merci pour cette recette !

    Posté par sonia, 18 octobre 2013 à 17:12 | | Répondre
  • Extra !!! Testée et approuvée

    Bonjour,
    J'ai réalisé avec ma choupette la pâte ce matin, elle est extra, elle sent bon, elle n'est pas collante. Je l'ai divisé en 6 parts, j'ai rajouté les colorants à ce moment-là et j'ai mis les boules de pâte dans les petits pots play*** que j'avais gardé merciii

    Posté par vanessac21, 25 octobre 2013 à 12:28 | | Répondre
    • merci pour ton retour et à bientot j’espère !

      Posté par roseandcook, 27 octobre 2013 à 10:58 | | Répondre
  • La levure, ça marche pas !

    Bonjour,

    Merci pour cette recette, je n'avais que de la levure, chez moi, et je confirme que le résultat n'est pas top : la pâte ne se tient pas suffisamment.
    Mais c'est une très bonne occupation pour les enfants.

    Posté par Bon Marie, 29 octobre 2013 à 13:47 | | Répondre
    • oui la crème de tartre ça change tout ! Et on en utilise tellement peu que l’on peut faire des tonnes de pate à modeler avec un petit pot de crème de tartre !

      Posté par roseandcook, 29 octobre 2013 à 14:22 | | Répondre
  • la levure chimique est composée de bicarbonate et de crème de tartre... à moins que le bicarbonate annule les effet de la crème de tartre...

    je vais tester pour voir ce que ça donne !

    Posté par assmatcanet11, 03 novembre 2013 à 08:49 | | Répondre
  • yeas merci

    Bonjour, nous venons de tester la recette mais avec de la levure chimique ...on verra si elle tient bien! Pr le moment elle est juste génial a la manipulation!
    Merci beaucoup en tout cas pour cette recette !
    Je vous partage d'ailleurs sur mon blog http://minimanoush.blogspot.fr
    Merci!

    Posté par Manoush, 11 novembre 2013 à 18:34 | | Répondre
    • Merci ! Je crois que l’idéal c’est vraiment la crème de tartre mais si avec la levure ça ne collait pas trop, c’est top ! Merci pour le partage ! <3

      Posté par roseandcook, 11 novembre 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Avec la levure ça ne colle pas du tout ...enfin pour le moment!
    Je testerais la prochaine fois avec de la crème de tartre la j'ai fais rapide, simple avec ce que j'avais sous la main ^^

    Posté par Djita, 11 novembre 2013 à 19:53 | | Répondre
    • Ah ben je le note, c’est une super nouvelle pour ceux et celles qui n’ont pas la crème de tarte sous la main !

      Posté par roseandcook, 11 novembre 2013 à 20:25 | | Répondre
  • bonjour
    vous parlez de créme à tarte mais ce quoi?
    merci

    Posté par zazoune, 15 novembre 2013 à 15:22 | | Répondre
  • ce quoi

    bonjour
    vous parlez de créme à tarte mais ce quoi?
    merci

    Posté par zazoune, 15 novembre 2013 à 15:22 | | Répondre
  • Coucou 4 ème jour, la pâte collo un peu..mais est tjrs bien maniable pour les trolls
    Combien de temps dur t-elle avec la crème de tartre?

    Posté par Dji, 15 novembre 2013 à 15:39 | | Répondre
    • Bonsoir , je la conserve très longtemps au frais en fait (genre plusieurs
      mois mais là il faudrait que je vois quelle tête elle a ) en revanche
      avec la crème de tartre ça ne colle pas

      Posté par roseandcook, 15 novembre 2013 à 20:08 | | Répondre
  • Bonjour !

    2ème essai de ta recette. Je suis mitigée...
    Mon 1er essai (avec bicarbonate à la place de crème à tarte) a été extra, mais seulement 1 jour ! Ensuite, la pâte a rendu de l'eau et je n'y ai plus touché jusqu'à aujourd'hui (2 mois plus tard) où je l'ai refaite chauffer + ajout de farine. Non, ça colle...

    Aujourd'hui j'ai aussi refait une autre pâte en repartant du début : elle est moins élastique mais ça va. Je vais observer comment elle sera demain.

    Comme j'habite Paris je peux aller trouver la vraie crème à tarte chez G tout ou à la librairie anglais, mais est-ce que c'est ça l'ingrédient magique qui va tout changer ?

    A suivre ! Merci pour la recette, je vais poursuivre mes expériences !

    Posté par Libeelule, 15 décembre 2013 à 16:40 | | Répondre
    • Bonjour,
      Oui je te confirme, la crème de tarte c’est THE élément qui change tout, vraiment ! Moi j’ai de la pâte à modeler depuis plusieurs mois au frigo et elle ne bouge pas. En revanche, les enfants jouent avec mais on ne garde pas les pièces, ça devient moche en séchant (mais bon, c’est le prix à payer pour avoir une pâte sans aucun additif ou colorant trop bizarres ...)
      Tu me diras ce que tu en as pensé ! Sinon, en ligne tu as de la crème de tartre chez Cook-Shop http://cook-shop.fr/additif/256-creme-de-tartre.html

      Posté par roseandcook, 16 décembre 2013 à 09:17 | | Répondre
  • Oups : crème de tartre...

    Pas crème à tarte !

    Posté par Libellule, 15 décembre 2013 à 16:41 | | Répondre
  • Merci pour ta réponse.
    Suis en vacances donc je ne sais pas comment évolue notre pâte de la dernière fois restée dans le réfrigérateur. Suis passée devant la librairie anglaise rue de Rivoli mais pas pu m'y arrêter, ce sera donc pour la prochaine fois, sûr ! Et je reviendrai en parler sur ton blog !

    Posté par Libellule, 28 décembre 2013 à 16:16 | | Répondre
  • Bonjour,
    Testée ce soir avec de la levure chimique et du colorant vahiné. On verra comment ça tient au frigo. Sinon je chercherais de la crème de tartre. Premier essai réussi avec ma fille de 17 mois !
    Merci pour cette recette.
    Sinon cela fait une grosse quantité donc ne pas hésiter à couper en 2-3-4 pour avoir plus de coloris.
    Vanou

    Posté par Vanou, 10 janvier 2014 à 18:39 | | Répondre
  • bonsoir
    j'ai fait un essai avec bicarbonate et la pâte collait vraiment trop aux doigts, j'ai essayé de la faire re chauffer et d'y ajouter de la farine mais çà n'a rien changé.
    çà a l'air d'être mieux avec de la levure ??...
    en tous cas c'était sympa à faire mm si un peu déçue du résultat, mais on va recommencer!

    Posté par lo, 07 février 2014 à 21:18 | | Répondre
    • un des lecteurs a dit que c’est top avec de la levure, moi je ne fais qu’avec la crème de tartre, la texture est douce et tellement agréable !

      Posté par roseandcook, 11 février 2014 à 14:18 | | Répondre
  • experience géniale

    Bonjour,

    C'est une première experience pour moi et mon enfant qui a 17 mois... je trouve que la recette est vraiment très bien. On s'est éclatée!!
    Petite question je trouve la nappe sur la photo de toute beauté et me demandais ou je pouvais la trouver ... vous pouvez me donner cette info? J'aime aussi l'idée d'utiliser un petit couteau et des ciseaux pour développer la motricité fine de l'enfant. Je pense que je vais en chercher par la même occasion. Merci encore de votre réponse et de votre partage.
    Mod

    Posté par Mod, 12 avril 2014 à 13:59 | | Répondre
  • Bonsoir, je viens d'en faire en suivant votre recette mais en remplaçant la crème de tartre avec du bicarbonate et pour le moment la pâte est vraiment très bien mais je dois m'en servir pour un projet, je dois réaliser un densimètre c'est facile, il ne faut qu'une paille et de la pâte a modeler. Mais je me demandais, je dois plonger a dispositif dans plusieurs types de fluide pensez-vous que ça résistera ? Merci, bien à vous ! Et j'utiliserai votre recette pour mes futurs enfants !

    Posté par Laura, 21 avril 2014 à 18:30 | | Répondre
  • Génial !

    Que dire à part MERCI !
    Pour cette recette et la découverte de la crème de tartre
    bye bye alun de potassium.
    bye bye les pâtes à modeler qui collent !
    mon article ici : http://sorryso.com/notre-nouvelle-pate-a-modeler-maison-qui-se-conserve-et-ne-colle-pas/
    à bientôt

    Posté par sorryso, 13 octobre 2014 à 14:16 | | Répondre
    • Oui la crème de tartre, mine de rien, ça change tout, et c’est facile à trouver sur le net maintenant

      Posté par roseandcook, 13 octobre 2014 à 14:26 | | Répondre
  • Pate molle

    Bonjour, j'ai fait deux fois la recette, cela a très bien fonctionné. Seulement, la pâte est un peu trop molle pour faire des bonhommes qui tiennent debout par exemple. Utilisé à la verticale, c'est excellent, mais ma pâte est trop molle pour faire un vrai objet. Est-ce un problème de cuisson? Trop d'eau?
    En tous cas, Merci, les enfants en font encore et encore.... Et encore...

    Posté par Claire-Lise, 15 décembre 2014 à 17:39 | | Répondre
    • c’est sans doute un problème de cuisson car vraiment je n’ai aucun soucis de ce type avec cette pâte. Peut-etre aussi la farine utilisée, certaines absorbent plus l’eau que d’autres; dans ce cas là, je recommande de mettre un peu moins d’eau mais surtout, bien déssécher la pâte.

      Posté par roseandcook2COMS, 15 décembre 2014 à 18:52 | | Répondre
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