16 janvier 2013
Pâte à modeler maison facile {recette, DIY }
La pâte à modeler maison c'est vraiment très très très facile à faire, cela ne coûte quasiment rien et les enfants peuvent jouer avec quelque chose dont l'innocuité est certaine. Au final la texture est douce et non collante, vraiment agréable à manipuler.
Pour les colorants, j'utilise exclusivement des colorants naturels comestibles . Par exemple, je récupère systèmatiquement le jus des bettaves bio que l'on achète sous sachet et je le congèle dans des bacs à glaçons, cela me permet ensuite de m'en servir de colorant pour la pâte ou bien même pour les macarons.
Sinon, à ma connaissance il existe qu'une seule marque de colorants naturels pour pâtisserie liquides, c'est la marque anglaise PME, que vous pourrez trouver chez Cerf-Dellier (ici=> clic !) . J'ai testé le vert et le noir, ils sont très biens (le noir ne marche pas pour les macarons, seul le noir de chez La Toquée marche, ndlr)
Pour encore plus de plaisir, on peut ajouter une goutte d'HE de néroli (fleur d'oranger), d'amande amère ou de vanille, à éviter tout de même avec les plus petits...
{ Pâte à modeler maison }
(pour environ 400g)
-120g de farine
-120g de sel
-190g d’eau + quelques gouttes de colorant alimentaire
-1 cuillère à soupe d’huile (pépins de raisin, tournesol etc.)
-10g de crème de tartre (à défaut: bicarbonate alimentaire, on en trouve au rayon du sel)
Dans une casserole, mélanger la farine, le sel et la crème de tartre. Ajouter ensuite l'eau, le colorant et l'huile
Faire chauffer à feu doux en remuant doucement mais sans cesse pendant 5 à 10mn, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
Laisser refroidir un peu avant d’utiliser.
La pâte se conserve ensuite au frigo, dans un récipient hermétique, pendant plusieurs mois.
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Il parait que l'on peut remplacer la crème de tartre par de la levure chimique aussi, à tenter ! J'ai essayé les 2 versions, avec et sans crème de tartre et le résultat n'est vraiment pas le même: avec la crème de tartre on obtien une boule qui ne colle plus aux doigts alors que comparativement, la pâte à modeler "sans" est moins bien.
A noter qu'en séchant cette pâte prend des aspects de pâte à sel.
Pour les parisiens, on peut trouver de la crème de tartre au 1er étage de la librairie anglaise WHSmith, entre Concorde et Tuileries (merci à Snapulk pour le tuyau !), sinon quelques boutiques sur le net en vendent et on en trouve dans les épiceries anglaises.
C'est vraiment une activité sympa à faire avec les enfants et au niveau du coût c'est très économique aussi et permet de contrôler la totalité des ingrédients, ce qui est bien pratique quand on a des enfants allergiques.


Commentaires sur Pâte à modeler maison facile {recette, DIY }
- Merci pour la recette que je vais garder précieusement.
- senteur....Bonjour,
Merci pour cette recette!
Moi j'ai une autre recette similaire avec de l'alun de potasse et de l'huile de paraffine mais je ne parviens pas à donner une odeur à ma pâte...elle disparait à la cuisson...est-ce que la votre est bien parfumée? est-ce que cela viendrait de mes arômes (ceux des grandes surfaces...) ?
Si vous avez une idée je suis preneuse!
merci pour ce blog toujours plein de bonnes idées!
Marion - Bonjour Sophie. je vais être honnête: non ! Cette pate à modeler est géniale pour faire un atelier mais en séchant on dirait de la pâte à sel et les elements ne sont pas jolis. Nous on s’en fiche parce que generalement on joue et après on remet dans les pots ou bien on jette mais pour garder bof-bof
- plutot Play do que pate a modelerC est en fait la recette que les americains utilisent pour faire du Play Dooh.
donc si tu gardes tes petis pots jaune de Playdo, tu peux remplacer la pate Play do seche par cette nouvelle pate, et un colorant different par petit pot. Ca se garde bien. Par contre le cream of tartar ca sent mauvais a la cuison alors nous on rajoute de l eau de fleur d oranger... mmmh ! - yeas merciBonjour, nous venons de tester la recette mais avec de la levure chimique
...on verra si elle tient bien! Pr le moment elle est juste génial a la manipulation!
Merci beaucoup en tout cas pour cette recette !
Je vous partage d'ailleurs sur mon bloghttp://minimanoush.blogspot.fr
Merci! - Bonjour !
2ème essai de ta recette. Je suis mitigée...
Mon 1er essai (avec bicarbonate à la place de crème à tarte) a été extra, mais seulement 1 jour ! Ensuite, la pâte a rendu de l'eau et je n'y ai plus touché jusqu'à aujourd'hui (2 mois plus tard) où je l'ai refaite chauffer + ajout de farine. Non, ça colle...
Aujourd'hui j'ai aussi refait une autre pâte en repartant du début : elle est moins élastique mais ça va. Je vais observer comment elle sera demain.
Comme j'habite Paris je peux aller trouver la vraie crème à tarte chez G tout ou à la librairie anglais, mais est-ce que c'est ça l'ingrédient magique qui va tout changer ?
A suivre ! Merci pour la recette, je vais poursuivre mes expériences ! - Bonjour,
Oui je te confirme, la crème de tarte c’est THE élément qui change tout, vraiment ! Moi j’ai de la pâte à modeler depuis plusieurs mois au frigo et elle ne bouge pas. En revanche, les enfants jouent avec mais on ne garde pas les pièces, ça devient moche en séchant (mais bon, c’est le prix à payer pour avoir une pâte sans aucun additif ou colorant trop bizarres ...)
Tu me diras ce que tu en as pensé ! Sinon, en ligne tu as de la crème de tartre chez Cook-Shop http://cook-shop.fr/additif/256-creme-de-tartre.html
- Merci pour ta réponse.
Suis en vacances donc je ne sais pas comment évolue notre pâte de la dernière fois restée dans le réfrigérateur. Suis passée devant la librairie anglaise rue de Rivoli mais pas pu m'y arrêter, ce sera donc pour la prochaine fois, sûr ! Et je reviendrai en parler sur ton blog ! - Bonjour,
Testée ce soir avec de la levure chimique et du colorant vahiné. On verra comment ça tient au frigo. Sinon je chercherais de la crème de tartre. Premier essai réussi avec ma fille de 17 mois !
Merci pour cette recette.
Sinon cela fait une grosse quantité donc ne pas hésiter à couper en 2-3-4 pour avoir plus de coloris.
Vanou - bonsoir
j'ai fait un essai avec bicarbonate et la pâte collait vraiment trop aux doigts, j'ai essayé de la faire re chauffer et d'y ajouter de la farine mais çà n'a rien changé.
çà a l'air d'être mieux avec de la levure ??...
en tous cas c'était sympa à faire mm si un peu déçue du résultat, mais on va recommencer! - experience génialeBonjour,
C'est une première experience pour moi et mon enfant qui a 17 mois... je trouve que la recette est vraiment très bien. On s'est éclatée!!
Petite question je trouve la nappe sur la photo de toute beauté et me demandais ou je pouvais la trouver ... vous pouvez me donner cette info? J'aime aussi l'idée d'utiliser un petit couteau et des ciseaux pour développer la motricité fine de l'enfant. Je pense que je vais en chercher par la même occasion. Merci encore de votre réponse et de votre partage.
Mod - Bonsoir, je viens d'en faire en suivant votre recette mais en remplaçant la crème de tartre avec du bicarbonate et pour le moment la pâte est vraiment très bien mais je dois m'en servir pour un projet, je dois réaliser un densimètre c'est facile, il ne faut qu'une paille et de la pâte a modeler. Mais je me demandais, je dois plonger a dispositif dans plusieurs types de fluide pensez-vous que ça résistera ? Merci, bien à vous ! Et j'utiliserai votre recette pour mes futurs enfants
!
- Génial !Que dire à part MERCI !
Pour cette recette et la découverte de la crème de tartre
bye bye alun de potassium.
bye bye les pâtes à modeler qui collent !
mon article ici : http://sorryso.com/notre-nouvelle-pate-a-modeler-maison-qui-se-conserve-et-ne-colle-pas/
à bientôt - Pate molleBonjour, j'ai fait deux fois la recette, cela a très bien fonctionné. Seulement, la pâte est un peu trop molle pour faire des bonhommes qui tiennent debout par exemple. Utilisé à la verticale, c'est excellent, mais ma pâte est trop molle pour faire un vrai objet. Est-ce un problème de cuisson? Trop d'eau?
En tous cas, Merci, les enfants en font encore et encore.... Et encore...