Rose & Cook

22 janvier 2013

Risotto aux asperges vertes et blanches {recette}

risottoAsperges

Pour moi le risotto fait partie de ces plats du vendredi soir, quand on a une bonne semaine dans les pattes, plus trop envie de cuisiner, mais pas envie de manger n'importe quoi pour autant. L'avantage aussi avec le risotto est que si on a les ingrédients de base (riz, vin, bouillon et parseman), après on peut faire avec les moyens du bord et ce qui reste dans le frigo, même une branche de céleri et une carotte esseulée. 

Là c'est dans mon congel que j'ai pioché, il me restait des asperges vertes et blanches, et il était temps de les utiliser.

Si vous voulez le reproduire maintenant, 2 solutions s'offrent à vous: les asperges surgelées de chez Picard (mais je crois qu'il n'y a que des vertes) ou bien des asperges fraîches de la marque CZON, qui viennent du Pérou et sont vraiment délicieuses. (je sais que les locavores qui me lisent vont décéder sur place, j'espère juste que ceux qui vont m'embêter avec des asperges du Pérou mettent bien leur capsules Nespresso au recyclage et trient parfaitement leurs déchets, bref, c'est pas le jour et chacun fait comme il peut/veut ...)

Si vous voulez un petit rappel des bases du risotto, n'hésitez pas à faire un petit tour du côté de Parole de Mamans, c'est l'objet de ma chronique du jour: le B.A.-BA du risotto.

Un risotto aux asperges, dans un océan de recettes aux légumes racines, c'est une vraie bouffée d'air...

{Risotto aux 2 asperges }

(pour 6 personnes en plat principal)

-500g de riz Arborio

-20cl de vin blanc sec

-1 branche de céleri

-2 échalottes

-600ml de bouilon de volaille (eau+ coeur de bouillon Maggi) + 200ml d'eau de cuisson des asperges (vous pouvez prendre 800ml de bouillon, je suis tombée à court de bouillon donc j'ai récupérée l'eau de cuisson du cuit-vapeur)

-12 asperges vertes et 12 asperges blanches

-huile d'olive, parmesan râpé, beurre

Préparer les asperges en les épluchant (pour les blanches) et en coupant 2 cm aux extremités

Faire cuire la moitié des asperges au cuit-vapeur pendant 8 mn (ou à l'eau bouillante salée à défaut) et couper le reste en tronçons d'1/2 cm, réserver

Dans une poêle, faire revenir les échalottes finement émincées dans une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive, sans qu'elles colorent.

Ajouter ensuite le riz , les tronçons d'asperges et le celeri coupé en petits morceaux et bien remuer pendant 2-3 minutes ( à feu moyen)

Mettre le verre de vin blanc (attention aux éclaboussures) et laisser cuire quelques minutes

Ajouter ensuite le bouillon avec une louche au fur et à mesure et compter 18 à 20mn de cuisson (on dit 18mn exactement mais cela dépend de ce qui est indiqué...sur le paquet!)

En fin de cuisson, ajouter un peu de parmesan râpé et une noisette de beurre et couvrir 2mn.

Au moment de servir, dresser les assiettes avec les pointes d'asperges cuites à la vapeur.

~~~

Pour le riz, j'ai utilisé le riz Arborio de chez Riso Gallo, qui est parfait (j'ai du mal à trouver en bio du riz pour risotto). 

Sinon, je fais très très souvent du risotto... au curry ! C'est vraiment celui que les enfants préfèrent, j'utilise alors du lait de coco bien dilué en guise de bouillon et je mets en légumes ce que j'ai sous la main, pratique pour finir les fonds de frigo..

Et vous, c'est quoi votre risotto préféré ?

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Posté par roseandcook à 10:25 - _Pâques / Printemps - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto aux asperges vertes et blanches {recette}

    Super recette, bizarrement j'ai exactement fais pareils le week-end dernier un bon risotto à part que j'ai mis des champignons et des poireaux.

    A la base j'étais quand même partie sur une fondue de poireaux qui à au final dérivée sur un risotto au poireaux champis hihi

    En tout cas j'essayerai avec des asperges et du cèleri, par contre le cèleri ne sale pas trop en plus du bouillon de volaille ?

    Posté par Adryen, 22 janvier 2013 à 11:05 | | Répondre
  • Vraiment sympa ce risotto...

    Posté par LadyMilonguera, 22 janvier 2013 à 11:30 | | Répondre
  • mmmmmmmmm

    ici c'est risotto courgettes, poivrons, jambon italien, boursin. les enfants adorent, c'est donc régulièrement le plat du mercredi midi.
    curry, lait de coco et quoi d'autres par exemple. ça me fait envie ta recette mais je ne saurais quoi marier avec ces deux ingrédients?
    merci si tu trouves le temps de me répondre.
    à bientôt
    caro

    Posté par carose, 22 janvier 2013 à 12:02 | | Répondre
  • Ici aussi nous sommes adeptes du risotto le vendredi soir Il sert aussi pour finir les restes

    Posté par Le blog de Pouce, 23 janvier 2013 à 08:08 | | Répondre
  • j'aore le risotto, avec une point de parmesan c'est délicieux!!belle recette!

    Posté par lexou, 23 janvier 2013 à 13:07 | | Répondre
  • Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum! oui, maintenant on trouve des asperges blanches chez notre meilleur ami Picard

    Posté par Cybermamyo, 23 janvier 2013 à 19:19 | | Répondre
  • Je t'aime !!!
    j'adore le risotto mais incapable d'en faire donc je dois aller au restaurant pour assouvir mes envies ( trop dur la vie). Tiens ce sera notre repas ce soir, mais pas asperges ni celeri ( je l'ai fini hier soir) il doit bien rester 2-3 champi. Je tenterai bien la version curry, tu mets quoi a part le lait de coco ? Ca doit dechirer ca.

    Posté par Gawell, 25 janvier 2013 à 17:27 | | Répondre
  • http://www.coin-de-france.fr/index.php?cPath=94_352&osCsid=89108482e6095c08ba5616cc4b78b0b9
    site de vente de riz et autres bio

    Posté par briereginette, 19 mai 2017 à 14:52 | | Répondre
    • Non mais n’hésitez pas à faire votre pub sauvagement sans dire bonjour ni merde, c’est tellement élégant !

      Posté par roseandcook2COMS, 24 mai 2017 à 14:36 | | Répondre
      • 1ere Madame je ne dis pas merde, et de plus je ne vois personne qui dit bonjour? je ne fais pas de pub mais simplement une adresse mail ou je me sers, désolée de vos propos, au revoir Madame, je me désinscris.

        Posté par briereginette, 24 mai 2017 à 15:13 | | Répondre
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