Rose & Cook

31 janvier 2013

Recettes de crêpes: 11 trucs & astuces ! {Chandeleur}

 RecetteCrepe

Voici quelques trucs et astuces, et aussi des anecdotes autour des crêpes. Passer le repas debout pendant que les enfants se goinfrent, voilà une perspective qui m'a longtemps agacée, mais désormais j'utilise l'astuce n°10 pour pouvoir être à table en même temps que tout le monde et manger des crêpes chaudes, au moins au dessert. Si vous avez d'autres astuces, ou des anecdotes, elles sont les bienvenues !

1. Pour une pâte sans grumeaux

Mettre dans un saladier ensemble les oeufs, la farine et le liquide (cidre, bière, lait ou eau selon ce que vous utilisez) et remuer ensuite au fouet. Ca peut vous paraître bête mais le fait d'attendre que les 3 élements soient bien ensemble va donner une pâte sans aucun grumeaux. (merci à Charles-Antoine Winter, diététicien chez Naturalia pour l'astuce)

2. Des fruits et des légumes

Des crèpes c'est bien mais si on se contente d'une "jambon-fromage-oeufs" puis d'une crêpe au sucre, c'est assez lourdingue. On n'y pense pas toujours mais des rondelles de tomates ou de concombres avec une crêpe salée, des bananes, des quartiers de clémentine avec une crêpe au chocolat, ça ne fait qu'ajouter du plaisir.

3. Pour les intolérants au lactose

J'utilise désormais Matin Léger bio de Lactel qui contient très peu de lactose, et que nous tolérons parfaitement, c'est quand même plus simple pour moi que de démultiplier les recettes avec et sans lactose.

Après, on peut aussi remplacer par des laits végétaux si on est allergique aux PLV (protéines de lait de vache). Perso je suis un peu moins fan.

4. Trois-quart lait / un quart...

J'aime bien "couper" les quantités de lait avec soit de la bière, soit du cidre, ça donne un petit goût de je ne sais quoi !

5. Farines

Vous pouvez aussi bien utiliser de la farine de blé noir (dite de sarrasin), de la farine de blé, mais aussi de la farine de chataigne pour les no-gluten ou des mélanges farine de riz-chataigne. Je n'ai jamais essayé mais je pense que cela marche bien avec de la farine de quinoa (sans gluten) ou bien avec de la farine de maïs. J'ai aussi dans mes placards de la farine de kamut et de la farine d'épeautre, mais pas eu le temps de les essayer dans une pâte à crêpes.

6. Porte-bonheur

En Provence, on dit qu'il faut faire sauter la 1ère crêpe en tenant dans l'autre main un Louis d'or voire l'envoyer au dessus du placard. Et la propérité viendra.

J'ai essayé l'année dernière en faisant tout bien, avec des Napoléons-20 francs-Or (ie Louis d'Or), j'ai balancé la crêpe au dessus du meuble et comment dire... au bout de quelques mois j'ai eu des moucherons en lieu et place de prospérité (beeeeeeeurk !) . Donc cette année, la première crêpe a fait un recto-verso dans la poêle.

7. Repos ou pas ?

Normalement, on laisse toujours reposer la pâte à crêpes au moins 30mn, voire 1h, à température ambiante, ce qui évite que la pâte soit trop élastique et se retracte à la cuisson. Si vous n'avez pas le temps et que votre recette est à base de lait, incorporez-le tiède ou chaud.

8. Des crêpes fines

Pour allonger votre pâte dans le but d'obtenir des crêpes plus fines, utiliser de l'eau, de la bière ou du cidre plutôt que du lait

9. Marre de mettre de la pâte à crêpe du sol au plafond, ras-la-patate de la louche ?

Verser votre pâte à crêpe reposée à l'aide d'un entonnoir, dans une grand bouteille d'eau vide. Vous pourrez ainsi verser de manière très pratique la pâte dans la poêle, sans en mettre de partout

recetteCrepeFacile

10. Garder ses crêpes au chaud

Maintenant, je prépare toutes les crêpes à l'avance et je les garde au chaud de cette façon: je verse de l'eau bouillante dans une casserole et je mets dessus une assiette qui résiste au chaud. Ensuite je pose au fur et à mesure mes crêpes et je mets une assiette creuse retournée; les crêpes vont rester bien chaudes et je n'ai plus besoin de me lever 50 fois par repas pour réchauffer les crêpes de tout le monde !

11. La bonne poêle

Depuis que j'ai dégagé toute ma batterie en Téflon au profit de l'inox 18/10 (le mélange le plus stable à la chaleur), je suis malheureuse avec les crêpes et les oeufs.

D'ailleurs j'ai même gardé en fait une seule et unique poêle avec du revêtement adhésif car faire une omelette dans des poêles inox, c'est impossible, sauf à devoir verser 1 bouteille d'huile d'olive. Alors je ne vous raconte pas les crêpes...

Bref, pour faire les crêpes il faut une pôele adéquate ! Je n'ai jamais essayé avec les pôles en céramique non plus. Une fois j'ai fait des crêpes en atelier avec une extra-ordinaire poêle en fonte mais je ne me souviens plus de la marque (elle etait très lourde mais on a fait de superbes crêpes et sans ajouter une tonne de beurre...)

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Posté par roseandcook à 08:33 - Trucs & astuces - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Recettes de crêpes: 11 trucs & astuces ! {Chandeleur}

  • Pour la pâte à crêpe, moi, je mets qu'un tier du liquide pour obtenir une pâte épaisse et quand on ajoute le reste, il n'y a pas de grumeaux. La dernière recette que j'ai fait, ne contenait que de la bière comme liquide et c'était parfait pour les crêpes salés et sucrés.

    Pour les crêpières, je sais que Le Creuset en fait de très bonnes. Mais que ce soit la fonte non émaillée, la céramique ou l'inox, ne faut-il pas mettre un peu d'huile dans la poêle après les avoir nettoyer pour développer leur côté anti-adhésif?

    Bonne journée!

    Posté par Karine, 31 janvier 2013 à 08:54 | | Répondre
  • Et ???

    Et la recette de la mort qui tue ? Elle est où ?
    Pour manger les crêpes chaudes on a investie dans le multicrêpes party, et ce n'est plus que plaisir pour tout le monde maintenant

    Posté par Gwen, 31 janvier 2013 à 09:06 | | Répondre
  • merci

    merci pour le truc de la bouteille
    et l'ideal est quand meme le bilik pour faire ses crepes :=)

    Posté par soleil2filles, 31 janvier 2013 à 09:07 | | Répondre
  • Merci pour les astuces, je vais expérimenter!
    Ma crêpière est une LeCreuset de la gamme Les Forgées, il y a un revêtement antiadhérent mais elles sont sans PFOA, pas besoin de beaucoup de matière grasse c'est top!

    Posté par Au, 31 janvier 2013 à 09:20 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces astuces.
    Mon truc à moi pour une recette sans grumeaux: je mets tout dans le blender et zou! J'entends de là les puristes s'offusquer, mais les crêpes ont vraiment le même gout. Et en plus, on évite de mettre de la pâte de partout puisqu'on peut directement verser du bol du blender dans la louche ou dans la poelle.

    Posté par sÉCO, 31 janvier 2013 à 09:33 | | Répondre
  • Merci !!!!

    Surtout pour le mélange des oeufs/farine/liquides en même temps, c'est bon à savoir ! Bonnes crêpes !

    Posté par Titilaeti, 31 janvier 2013 à 10:53 | | Répondre
  • Super topo avec de belles astuces! Côté crêpière, j'en ai une en fonte sans revêtement, très, très lourde, parfaite pour d'excellentes crêpes. Elle se patine et se bonifie avec le temps...

    Posté par Céline {A&CN}, 31 janvier 2013 à 11:08 | | Répondre
  • merci pour toutes tes astuces, meme moi qui fait des crepes chaque semaine, je vais retenir quelques astuces !!! comme la bouteille pour me passer de la louche, comme le quart de biere, pourquoi pas, j'ai envie d'essayer ! et aussi pour les conserver au chaud ! merci !

    Posté par nathalie scrap, 31 janvier 2013 à 11:25 | | Répondre
  • Crep' party pardi!

    pour éviter d'avoir à maintenir les crêpes au chaud, je trouve que la crep'party au milieu de la table c'est quand même génial!

    Posté par élé, 31 janvier 2013 à 11:44 | | Répondre
  • Hey ! Merci pour ces 2 articles très intéressants sur les crêpes !

    Pour l'astuce n°1 j'avais moi aussi l'habitude de tout mettre dans mon robot qui en plus de m'économiser des efforts contenait une superbe recette inratable ! Mais comme après il faut laver le robot, j'ai tendance à la faire à la main maintenant ! Donc à avoir des grumeaux ! Donc je testerai ton astuce très vite !

    Pour l'astuce n°2 : tant pis on est gourmand et on l'assume ou pas ! Je ferai du sport au printemps pour éliminer A part en Bretagne où ils savent faire des galettes succulentes avec autre chose que du jambon/fromage, partout ailleurs c'est impossible !

    3) je confirme, un super lait !

    4) à tester moi qui adore le cidre et monsieur qui adore la bière !

    5) blé noir et châtaigne pour changer cette année, mais quinoa et maïs à tester, bonne idée ! Ca va en faire des crêpes à faire sauter !

    Posté par Alison, 31 janvier 2013 à 12:11 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces astuces!

    Posté par angelu, 31 janvier 2013 à 14:18 | | Répondre
  • Merci pour ces astuces !
    Perso j'ajoute le zeste d'un citron dans la pâte aussi (je fais celle à la bière)
    En fait c'est pas moi, c'est l'astuce de ma maman qui, la dernière fois, me l'a dit une fois que j'ai eu terminé ! Du coup elles étaient moins bonnes que les siennes ))

    Posté par Deborah, 31 janvier 2013 à 14:42 | | Répondre
  • Oh yes! Je fais déjà la 9 spontanément dès ma 1ère fournée de crêpes de ma life! Faut dire que je mets pleinde choses déjà en bouteille, je gagne tellement de place dans le fridge comme ça!
    Merci pour tes astuces comme toujours bien utiles!

    Posté par Fais-moi croquer, 01 février 2013 à 12:23 | | Répondre
  • Merci pour ces astuces

    Posté par Miss POpOtte, 02 février 2013 à 08:02 | | Répondre
  • Bon j'ai essayé le coup de 1/4 de bière et ma pâte est toute foirée.... J'ai dû tout jeter...

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 03 février 2013 à 17:23 | | Répondre
  • @fais moi croquer C'est curieux , lis dans les comm plus hauts, y en a même qui mettent 100% de bière et pas seulement 25. En plus une pâte a crêpes , c est rattrapable ... (Faut pas mettre de levure avec le cidre ou la bière , cela va de soi )

    Posté par RoseAndCook, 03 février 2013 à 17:31 | | Répondre
  • @fais moi croquer : l'art d après c est une recette à base de cidre , t avais les mêmes proportions !?!

    Posté par RoseAndCook, 03 février 2013 à 17:33 | | Répondre
  • Bon ça m'intrigue et je n'aime pas rester sur un échec alors je recommence! Verdict tout à l'heure!!

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 03 février 2013 à 17:36 | | Répondre
  • 2ème tentive réussie, j'ai juste mis moins de bière!

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 03 février 2013 à 20:51 | | Répondre
  • top

    Plein de bonnes astuces que je ne connaissais pas !
    Je ne manquerai pas d'en parler à mes amis et sur mon blog.. on en apprend tous les jours en cuisine.
    A bientot

    Posté par Katell, 04 février 2013 à 21:20 | | Répondre
  • Pate à crêpes au levain

    Bonjour à toutes et à tous, la pâte à crêpes, d'après mes renseignements, était une pâte semi-fermentée à l'origine, et je la prépare donc avec un levain naturel, et je la fais reposer 12 heures avant de l'utiliser. C'est délicieux et je vous conseille d'essayer avec 10% de la masse totale pour la quantité de levain, et ajustez en fonction de vos conditions (température et humidité). Cela marche très bien pour les galettes au sarrasin, mais marche aussi pour les crêpes au froment.

    Posté par Mancayuga, 16 janvier 2016 à 15:53 | | Répondre
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