Rose & Cook

31 janvier 2013

Crêpes au cidre et au sarrasin {recette}

cidresDeFrance

Les crêpes au cidre* c'est très très bon ! Tel fût le verdict de mon assemblée de tortionnaires hier...

Généralement je remplace toujours une partie du lait par quelque chose, souvent de la bière* ou du cidre*. Pas de soucis avec l'alcool car cela s'évapore à la cuisson et on ne garde que le goût.

Pour ce qui est du sarrasin, sachez que l'appellation blé noir est un peu trompeuse, le sarrasin n'est pas du tout de la famille du blé et est totalement SANS GLUTEN et avec un index glycémique modéré (IG40 précisemment). Néanmoins, grande prudence avec le sarrasin et les enfants au niveau des allergies, j'avais lu un article dans Le Monde à ce sujet (sorry je n'arrive pas à en retrouver la trace sur le net car l'accès est réservé aux abonnés)

Et pour le glou-glou, chez nous on mange les crêpes de manière assez traditionnelle avec du cidre* pour les adultes et du Champomy pour les kids (le Champomy c'est sans colorant et sans conservateurs donc même si ça reste une boisson de fête, c'est safe pour nous).

Si vous voulez des infos sur le cidre* ou des idées de recettes, le site des cidres* de France est très bien fait: http://www.alorigineducidre.com/

J'ai reçu de leur part en cadeau 3 bouteilles de cidre* très différentes, je suis sure que nous allons adorer (fâcheuse tendance à aimer le pétillant sucré de mon côté..)

RecetteCrepe

{crêpes au cidre et au sarrasin}

-2 oeufs

-250g de farine de sarrasin (IG 40)

-25cl de cidre (IG 40 pour un cidre brut)

-35cl de lait

-1 cuillère à café d'huile neutre (ou pas)

Mettre tous les ingrédients ensemble, sauf l'huile dans un saladier.

Remuer à l'aide d'un fouet

Ajouter la cuillère à café d'huile

Laisser reposer au moins 30mn

Si vous n'avez pas le temps de laisser reposer, ajouter du lait chaud.

Si la pâte est trop épaisse à votre goût, ajouter de l'eau ou du cidre avant de faire cuire.

~~~

Et sinon retrouvez 11 trucs & astuces autour des crêpes ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/01/31/26289524.html

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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Commentaires sur Crêpes au cidre et au sarrasin {recette}

    J'utilise volontiers de la bière dans ma pâte à crêpes ( tradition du nord ) ça les rend bien légères !
    Si tu aimes jouer voici un petit jeu que je propose sur la crêpe
    http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2013/01/23/26219221.html

    Posté par irisa, 31 janvier 2013 à 14:38 | | Répondre
  • Bonne idée !

    Le meilleur cidre, pour ce qui me concerne, est celui que fait mon cher papa, alors comme ce we je vais à la campagne et qu'on devait faire des crêpes j'ai photographié ta recette et je vais la faire, c'est cool ! D'après toi de la farine "normale" fera l'affaire aussi ?

    Posté par Bibiche, 31 janvier 2013 à 20:58 | | Répondre
  • Bonne idée avec du cidre ça me tente bien!! bonne chandeleur bisous

    Posté par Ludivine, 02 février 2013 à 15:43 | | Répondre
  • Ca changera des crêpes classiques, je sens que je vais refaire la chandeleur demain encore ! Et alors, c'était lequel le meilleur des trois cidres ?

    Posté par Grumeau, 03 février 2013 à 05:17 | | Répondre
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