Rose & Cook

16 janvier 2013

Pâte à modeler maison facile {recette, DIY }

La pâte à modeler maison c'est vraiment très très très facile à faire, cela ne coûte quasiment rien et les enfants peuvent jouer avec quelque chose dont l'innocuité est certaine. Au final la texture est douce et non collante, vraiment agréable à manipuler. Pour les colorants, j'utilise exclusivement des colorants naturels comestibles . Par exemple, je récupère systèmatiquement le jus des bettaves bio que l'on achète sous sachet et je le congèle dans des bacs à glaçons, cela me permet ensuite de m'en servir de colorant pour la... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Gâteau au chocolat, THE recette ! (quelle est la vôtre ?)

Il faut des forces pour affronter ce froid polaire, rien de mieux qu'un bon gâteau au chocolat. Oui mais lequel ? Le tien? Le mien? Le vôtre? Celui de ma mère? Celui de votre grand-mère ? Parler de recette de gâteau au chocolat, c'est presque aussi sensible que de parler de politique ou de religion à table. Je vais donc vous livrer la recette de ma mère, qui évidemment la meilleure du monde entier, tant que je n'aurais pas testé la recette du votre, ce que je vais vous inciter plus bas à livrer dans les commentaires. {Le gâteau... [Lire la suite]
11 janvier 2013

Frites recup et pas trop grasses

Il y a pas longtemps, j'ai réalisé des pommes de terre fondantes en forme de savonnettes. C'est très joli, mais je ne vous raconte pas la tonne de déchets, entre les épluchures et la chair de pommes de terre. Même si la pomme de terre n'est pas un produit très onéreux, je n'avais pas envie de tout jeter. J'ai donc réalisé vite fait des frites. Cette façon de faire marche très bien avec toutes les épluchures en réalité, il suffira juste d'adapter le temps de cuisson. Je ne vous raconte pas le goût des petits morceaux de peau de... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

CAP Pâtissier mode d'emploi: coeff. et durées par épreuve, les épreuves écrites et les outils pour réviser les écrits

Je reçois souvent la même question: j'ai le baccalauréat, quelles seront les épreuves que je devrai passer au CAP pâtissier en candidat libre? La réponse est simple, vous serez dispensés des matières: EG1 – français et histoire – géographie // EG2 – mathématiques –sciences // EG3 – éducation physique et sportive En revanche, vous devrez passer: EP2/UP2: Fabrication de pâtisserie (coefficient 11) et EP1/UP1: approvisionnement et gestion des stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie (coefficient 4) ... [Lire la suite]
10 janvier 2013

Bûche choco-marrons glacés et fleur d'oranger {recette}

Oui je sais, la bûche ça commence à faire un peu hors-saison. Mais bon, après tout, la bûche dans sa forme traditionnelle et simple, c'est surtout un gâteau roulé qui prend moins de 15mn à faire ET cuire. Je dois vous avouer que le 24/12 à 17h, je n'avais vraiment aucun dessert homemade de prévu. A peine la moitié des 13 desserts provençaux en perspective, et une bûche surgelée. Ca m'a pris d'un coup, et hop, une bûche. En moins de 15mn le biscuit était fait et cuit. Pour le goût, j'ai choisi de faire avec ce que j'avais sous... [Lire la suite]
07 janvier 2013

Gâteau 3 frères {un gâteau sans gluten de la fin du 19ème siècle}

Le gâteau 3 frères est un gâteau très ancien dont on retrouve la trace en 1897 dans le Reboul (La cuisinière provençale chez Tacussel) , et dans le livre de pâtisserie de Jules Gouffé de 1873.  Aussi bizzare que celui puisse paraître à l'heure de l'internet mondial, je n'ai pas retrouvé l'histoire précise du mets. Il tire probablement son nom du moule spécial dit moule trois-frères dans lequel il est normalement cuit.  Les gâteau trois-frères est traditionnellement réalisé avec du Marasquin (une liqueur de cerises),... [Lire la suite]
04 janvier 2013

Ghî / ghee indien ou beurre clarifié , à parfumer selon vos envies

Voilà quelque chose dont je ne me lasse plus: le ghee indien ou le beurre clarifié. J'en ai maintenant toujours plusieurs pots au frigo. Si vous cuisinez au beurre, vous aurez certainement remarqué qu'au delà d'une certaine température, le beurre noircit et ça devient tout de suite moins agréable visuellement et gustativement parlant. Le beurre clarifié, a ce que l'on appelle un point de fumée plus élevée. C'est un beurre que l'on a fait fondre, et dont on a enlevé les impuretés, et la quasi totalité de la caséine et du lactose.... [Lire la suite]
03 janvier 2013

Nems chocolat / amandes {recette}

Voilà une petite recette qui ne vous prendra que quelques minutes à faire. Le plus dur sera d'attendre que les nems soient cuits et aient un peu refroidi pour être mangés. Les nems sont réalisés avec de la pâte filo et de la crème d'amandes. Si vous ne trouvez pas de pâte filo (au rayon des pâtes feuilletées et cie), vous pouvez aussi en faire avec de la feuille de brick. {Nems chocolat amandes} -1 paquet de feuilles filo (à défaut: feuilles de brick) -du beurre fondu (prendre 15g, faire fondre et laisser refroidir un peu) ... [Lire la suite]
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