05 février 2013
Mousse au chocolat au tofu soyeux {recette IG bas}
J'ai un nouveau joujou qui s'appelle le tofu (et ça rime).
Mais je dois avouer que je suis encore perplexe sur les possibilités d'utilisation dans des plats supposés être comestibles.
Pourtant le tofu soyeux est merveilleux (décidemment...). Il permet de remplacer les oeufs dans de très nombreuses préparations. Son goût est relativement neutre, la consistance est celle d'une pâte un peu gélatineuse.
Cette mousse au chocolat est donc composée de tofu soyeux, de chocolat à 70% de cacao, de miel et de sirop d'agave.
Elle est acceptable dans le cadre des desserts IG bas même si dans l'idéal il ne faudrait mettre que du sirop d'agave.
{Mousse au chocolat au tofu soyeux}
-400g de tofu soyeux bio
-200g de chocolat noir à 70%
-1 cuillère à soupe de purée de noisettes
-1 cuillère à soupe de miel liquide (acacia de préférence)
-1 cuillère à soupe de sirop d'agave
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Mélanger tous les ingrédients et passer au mixeur plongeant pour obtenir une consistance bien crémeuse
Mettre au frais avant de servir
Le goût en chocolat est quand même TRES fort, je précise pour ceux qui seraient surpris...
Merci à ma copine Pascale qui se reconnaîtra d'avoir insisté pour cette recette et que j'utilise ce tofu soyeux, après une expérience gustative désastreuse avec du tofu aux herbes beurk-beurk.
Je sens que je ne suis pas au bout de mes peines quand même...


Commentaires sur Mousse au chocolat au tofu soyeux {recette IG bas}
- Ta mousse est vraiment trèèèèèèèèèèès jolie
) Je n'ai pas encore tenter avec du tofu soyeux..... va falloir combler cette lacune ^^
- Très chouette la mousse au tofu. Moi je ne mets que du choco et du tofu, mais j'aime la mousse au chocolat noir peu sucrée. En tous c'est très rapide à faire et très bon!
Tu n'en parles pas dans ton article mais je trouve cette mousse bien meilleure si elle est battue longtemps et laissée au froid car sinon elle a tendance à être trop compacte. - La mousse chocolat tofu soyeux a été créee par Valérie Cupillard en 2001, reprise par Clea et déclinée ensuite de partout. C'est devenu un grand classique chez moi, d'autant que c'est vraiment très vite fait et... surtout pour l'été, après passage au congélo, elle fait une superbe glace- ( qui durcit un peu quand même, il vaut mieux la manger pas trop prise).
3 exemples sur mon blog :http://gourmandiz.hautetfort.com/search/tofu%20soyeux
Le tofu soyeux prend bien le goût de l'aliment auquel il est mélangé et remplace avantageusement les produits laitiers dans les tartes salées par exemple mais aussi les oeufs dans les gateaux. J'adore. - @IzaMerci Iza, je dois t’avouer que je n’ai aucune idée de cet historique, en 2001 je ne savais pas ce que c’était le tofu soyeux.
Maintenant je l’ai vraiment adopté, oui il peut remplacer les oeufs en pâtisserie aussi .
Pour la glace, tu m’as devancée j’ai fait une recette de glace avec, sans sorbetière et là, je peux dire que c’est à tomber par terre !!! Bref, tu gâches ma surprise
Je vais aller voir sur ton blog et ressortir les livres de Cléa.
On voit bcp passer de recettes aussi sur les forums avec des recettes en IG bas
Merci pour tes éclairages toujours aussi passionnants !