Rose & Cook

08 février 2013

Boisson hibiscus-épices {bissap africain}

bissapEpiceb

Le bissap est une boisson d'origine africaine réalisée avec des fleurs d'hibiscus. La recette du bissap est très simple. En ce moment, nous lui avons donné un petit côté hivernal en ajoutant quelques épices.

Même en prenant des fleurs d'hibiscus bio, vous ne dépasserez pas, en terme de coût, les 50cts pour 2 L de boisson (voire moins si vous en faîtes une seconde dans la même journée), ce qui en fait vraiment une boisson bon marché. 

{Bissap épicé}

-2 litres d'eau

-10 g de fleurs d'hibiscus (quand je n'ai pas envie de peser, je mets une petite poignée)

-5 à 10 feuilles de menthe

-2 clous de girofle

-1/2 baton de cannelle

-1/2 gousse de vanille (ou 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre ou 2 sachets de sucre vanillé)

Faire bouillir l'eau

Ajouter les fleurs d'hibiscus, puis les feuilles de menthe

Laisser infuser jusqu'à ce que la boisson soit à température ambiante

Filtrer et mettre au frigo

Servir très frais avec 1 cuillère à café de sucre par verre (ou pas)

~~

boissonHibiscus

Dès fois je laisse aussi infuser puis je mets toute la nuit au frigo, mais le goût est plus fort, avec les épices notamment.

Finalement, on a beau dire qu'il faut boire de l'eau nature, mais je me rends compte qu'avec l'âge j'ai perdu le goût de l'eau, je bois la plupart du temps des choses infusées. Mais c'est aussi parce que je n'aime les eaux qu'au goût totalement neutre, et il n'y en a pas tant que ça.

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Posté par roseandcook à 09:06 - Boissons - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    hibiscus

    bonjour je ne connaissais pas cette boisson le bissap africain recette très originale peut on utiliser l'hibiscus qui pousse dans nos jardins?

    Posté par azerac.bianca, 08 février 2013 à 10:13
  • J'ai déjà goûté avec plaisir de l'infusion d'hibiscus chaude, mais jamais froide....cette version est tentante, merci!..

    Posté par Babeth De Lille, 08 février 2013 à 14:09
  • Une jolie recette colorée , merci
    bonne soirée

    Posté par coco de nice, 08 février 2013 à 20:19
  • Non il ne faut jamais manger des fleurs de son jardin, de chez le fleuriste ou d'une jardinerie car elles sont traités ce qui les rend toxiques ! Il vaut mieux les acheter auprès une entreprise spécialisée. Personnellement je les achète déjà transformées ici : www.lesrocantines.fr en sirop ou en confiture.

    Je teste la recette demain !

    Posté par Hibiscus, 08 février 2013 à 20:41
  • mmmhm tu me donne soif !

    Posté par LeeYaa, 08 février 2013 à 22:47
  • HIBISCUS

    les hibiscus de mon jardin ne sont pas traités car les fleurs sont données en friandises pour les tortues donc puis je les utiliser pour cette boisson ou faut il utiliser l'hibiscus rouge d'afrique.

    Posté par azerac.bianca, 09 février 2013 à 10:37
  • à tester!

    il me manque juste la menthe, c'est bête je testerai très bientôt!

    Posté par Purenrgy, 09 février 2013 à 16:57
  • Appétissant

    Je ne connaissais pas du tout cette boisson mais je suis comme toi, j'aime les boissons infusées, et le bissap me fait bien envie. Merci pour ta recette.

    Posté par Sandra@maigrir, 10 février 2013 à 20:54

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