25 février 2013
L'éternel débat des fruits et légumes de saison { halte aux terrorismes en tout genre , billet d'humeur }
Je ne sais pas vous, mais je sens une certaine agressivité envers les recettes de fruits et légumes qui paraissent hors-saison.
Punaise, on ne peut plus rien publier sans avoir droit à la petite remarque culpabilisante qui va bien: shame-on-you, c'est pas la saison !
Les petites piques en tout genre et autres terrorismes culinaires sont de légion, sur les blogs, twitter, Facebook; c'est la fête du slip.
Ah c'est pas la saison, mais vu de la lune ce n'est pas pareil, je vous assure !
Et puis qui est on pour se permettre de juger ?
Qu'est ce qui est le mieux/le pire: une fraise d'Espagne bio en février ou bien une mangue qui a fait 10000 km en avion ? Le plus grand coût carbone, le plus culpabilisant ?
Il vaut mieux un melon IGP de Guadeloupe ou bien une banane de Côte d'Ivoire ? Une banane bio et équitable de République Dominicaine ou une banane d'Afrique ?
Des lychees qui ont fait 8000 km en avion ou bien des asperges du Pérou ? (les deux délicieux!)
Il vaut mieux un fenouil bio d'Italie ou bien une production française aux pesticides? (les mêmes qui font CREVER les abeilles, mais là je remarque que ça indigne un peu moins de monde...)
Est-ce que c'est criminel de manger des cerises à Noël ?
Et le chocolat, vous savez qu'il ne vient jamais d'à côté de chez vous ? (non alors là, n'y pensez même pas...)
Vous seriez prêts à abandonner votre grenade d'Espagne ou d'Israël, de ne plus manger d'avocat, de fruits de la passion? (moi: pas sur... )
Ah mais parce que: quand c'est de saison MAIS que ça vient de loin, c'est pas pareil ?!
Où est la limite du bien et du mal ? Quelle est la votre ?
Je crois que ce sont des questions qui sont en réalité strictement personnelles. Nous avons chacun nos limites, qui ne sont pas celles du voisin, qui ne sont pas constantes et au final personne n'est mieux que l'autre, c'est juste que la limite n'est pas la même !
Vous pronez les fruits et légumes de saison de manière inconditionnelle, à la limite du terrorisme mais vous êtes clean à côté ? Complètement clean ? En êtes-vous vraiment sûr ? On pourrait faire un ptit tour désagréable: votre bagnole, votre conso de viande, vos habitudes en vacances etc. (ah vous prenez l'avion 3 fois par an. Ben faîtes 2 voyages de moins, partez en vacances à côté de chez vous et bouffez des fraises en février hein...)
Que celui ou celle qui me jette la 1ère pierre se demande si son Nutella c'est la saison ou pas et l'impact sur la planète by the way. Vous aimez le Nutella, c'est parfait (moi aussi !) et généralement je ne vous embête pas avec ça, alors laissez moi manger des tomates en paix, même quand elles sortent de serre, même quand ce n'est pas la saison.
Ben non, je ne suis pas PARFAITE, comme vous.
Je soutiens sur le blog régulièrement les productions françaises et aussi certains labels (Bio et Label Rouge surtout- et je consomme du bleu-blanc coeur même si je n'en parle pas trop), je publie même certains mois un calendrier des produits de saison (quand je n'ai pas la flemme) , parce que souvent c'est quand même mieux pour le portefeuille.
J'adore Alain Passard, sa philosophie sur les légumes de saison, et ses potagers me font tripper à un point que vous ne soupçonnez sans doute pas. Mais au quotidien c'est plus compliqué. Je rêverai de pouvoir m'approvisionner uniquement en légumes de ses potagers. Mais je ne suis pas sure d'en avoir les moyens...
Et pour info je suis aussi adhérente à un panier bio ET locavore. Je mange donc plutôt des trucs de saison, et je me suis engagée auprès d'un producteur à lui acheter sa production bio et locale.
Alors franchement, si j'ai envie de manger une petite barquette de fraises en février et de trouver qu'elles sont bonnes, soyez sympa, faîtes pas chier. Enfin pas trop et pas trop longtemps...
Et puis j'avoue, j'achète aussi des framboises surgelées bio chez Picard. Je ne renoncerai pas aux fruits exotiques même si je sais que c'est pas terrible question coût carbone, et quant au chocolat, n'y pensez même pas !
Mon blog n'est ni totalement bio, ni totalement locavore, ni totalement fait-maison, ni totalement de saison. Ce sont des problématiques qui m'intéressent mais que je suis incapable de les pratiquer à 100% au quotidien.
Nous essayons de faire au mieux mais je surkiffe un ptit plat cuisiné de chez Picard ou autre de temps en temps, voire même une pizza surgelée. Je suis pâtissière mais j'achète aussi des biscuits à mes enfants.
Le seul intégrisme que je pratique, c'est celui de la matière grasse végétale hydrogénée . Celle là elle ne rentre plus à la maison. C'est ma limite.
Je suis totalement POUR la consommation des fruits et légumes de saison, dans le respect de la liberté de chacun de faire et de ne pas faire, selon ses possibilités, ses envies et son portefeuille.
~~
Demain je ferai déguster des recettes à base de fraises françaises au Salon de l'agriculture, évitez de me jeter des tomates, c'est encore tout à fait la saison on a dit, non ?
#pardon #bisous
~~~
Pour de supers idées avec les fruits et légumes de saison:
http://www.fraichattitude.com/
http://www.mangerbouger.fr/bien-manger/la-cuisine-pratique/les-produits-de-saison.html
Pour la cause des abeilles:
http://www.abeillesentinelle.net/index.html
http://www.untoitpourlesabeilles.fr/


Commentaires sur L'éternel débat des fruits et légumes de saison { halte aux terrorismes en tout genre , billet d'humeur }
- Rien à ajouter tu as tout dit ou presque car on pourrait en rajouter avec l'esprit bio qui fait que parfois on mange des aliments du bout de la planète mais bio avec un impact carbone ouille...
Si on devait se limiter à ce qui est produit près de chez nous et de saison, et bien on mangerait plus grand chose : adieu ananas, lytchee, avocat, mangue,.... légumes exotiques, adieu même les restaurants étrangers !
On reviendrait au temps d'une de mes maraichers qui se souvenait qu'étant gamine, elle n'avait jamais vu de pamplemousse en région parisienne !
On fait chacun selon ses moyens, ses convictions, ses envies...
Pour sauver la planète : c'est clair il y a du travail, et on agit chacun à son niveau selon ce que l'on peut faire.
Et même en tentant de faire bien d'un côté, si on regarde d'un autre côté son action : et bien elle n'est pas si terrible que cela au final !
Ex : la quinoa : appauvrissement des terres des Andes, mais revenu de survie des locaux - un dilemne
Voiture électrique : c'est bien pour la couche d'ozone, mais cela fait que l'on consomme plus d'électricité : dilemne encore
Bio carburant : je plante du colza en lieu et place de la nourriture des habitants locaux : dilemne encore
Bref, tout dépend du côté où on se place.
Et puis parfois, on a envie de faire un billet sur tel ou tel sujet, de publier un billet en retard mais pas de saison mais qui nous tient à coeur...
Chose que l'on apprend sur le net, c'est que la critique fuse aussi vite que l'éclair : c'est presque un sport international et puis c'est gratuit. On risque pas de se prendre le retour d'argument on est déjà parti ailleurs pour critiquer autre chose. Et surtout on ne nettoie pas devant sa propre porte puisque l'on attend pas la réponse de l'autre. - @MesPtits .platsJe pense que le "je n'ai pas le choix", c'est surtout vrai pour les produits dits "exotiques", ceux qui ne pourraient pas venir de chez nous.
On peut faire autrement que manger des fraises en hiver, mais on peut aussi avoir envie d'en manger en hiver. Et celle qui ne fait pas un effort avec les fraises en fait peut-etre un avec sa voiture et le reste de sa conso etc. - @RoseNon clairement chacun fait ce qu'il veut, et si vous voulez manger des fraises, ça ne me regarde pas, tu n'aurais pas fait un article exprès sur ce sujet jamais je me serais permise d'intervenir sur un blog pour lui reprocher les choix des ingrédients ... mais comme tu as ouvert le débat je m'incruste
Je ne dis pas que celle qui mange des fraises ne fait pas d'effort sur autre chose et je pense que si on lit un peu ton blog on sait les efforts que tu fais, j'aime beaucoup ton petit panier de légumes par exemple que tu postes toutes les semaines, ... mais vraiment j'ai dû mal quand j’entends : je ne peux pas faire autrement, soit c'est de la désinformation de la part des gens, soit c'est faux. On peut manger des fruits et légumes de saison (si on en a l'envie) pour des prix raisonnables et si on ne veux pas et bien on dit clairement non ça m'embête de me priver, c'est tout. - Liberté de penséeTu parle d'un sujet qui fait débatte en effet. Ton article a était un des sujets de mes études supérieur en France. Tu as peut être raison tous le monde n'a pas les moyens pour dépenser des sommes fulgurantes pour du bio ou pour les légumes et fruits de saisons. Mais alors si tous le monde en fais a sa convenance, que deviendras la terre de demain, les productions de demain... etc
Je préfère me retenir de manger des tomates qui n'ont aucun goût, des fraises acides et j'en passe. Si personne ne fais attention à son assiette demain nous mangerons quoi. Apparemment d'après les scientifiques de la nourriture artificiel.
Pour ce qui est d'un plaisir de temps en temps oui mais il ne faut pas que sa deviennent quotidien. Moi j'essaye de penser comme cela, car ce que l'on fait de nous en tant que consommateurs me dégoûte! - Veto sur ma tartine au fraiseBillet enflammé qui vient à point! Une blogueuse du Québec, j'ai eu une terrible envie de tartine salée aux fraises en début de semaine. Je me suis pratiquement déguisée pour aller à l'épicerie, j'ai rougi en cuisinant, j'ai sué en prenant les photos... que j'ai archivées sagement après avoir écrit le billet et la recette. C'est que ce n'est pas la saison des fraises... et je suis très nerveuse face aux réactions. Je sais donc ce que je vais faire! Je vais publier quand même et mettre cet article en hyperlien... Tactique de lâche pour rediriger la trajectoire des tomates? Non! Signe d'appréciation!
- J'en parlais justement avec Stella dimanche ! J'ai eu une remarque dans le genre récemment (bon, moi je cuisine pas vraiment hors saison, mais je suis pas intégriste non plus, c'est juste que j'achète local donc forcément... Mais j'ai publié une recette avec coulis de tomate récemment, la personne n'a pas pris le temps de lire le mot coulis, juste tomate, et j'ai été pointée du doigt, surtout moi, une végétalienne, tu te rends compte !!! Et je mange du beurre de cacahuètes aussi, shame on me, je devrais manger de la purée de cacahuètes, si si, j'te jure !). Bref, tout ça pour te dire merci pour ton article que je partage, c'est bien dit !
Je t'embrasse !!
- Je suis d'accord avec toi. J'en ai un peu marre de toutes les réflexions possible que l'on peut se prendre que ca soit les légumes de saison, ou le faite que l'on ai fait NOTRE propre recette (bah oui pas celle des autres) et que la aussi on a droit à pleins de coms expliquant que c'est pas comme ca que l'on fait telle ou telle recettes... bref... une chose est sur : pas de saison pour les épices c'est toute l'année fiouuuu
- Merci pour ce coup de gueule joliment tourné. J'en ai un petit peu marre de lire qu'il faut manger bio local et de saison sinon on rôtira 3h en enfer (en mode pyrolyse) alors qu'honnêtement, ce n'est pas à la portée de toutes les bourses. Quand on a un budget serré et des fins de mois difficiles, on fait des concessions: si on veut continuer à manger des fruits et légumes, ils ne seront pas bio, et parfois les moins chers viennent de loin. C'est triste mais c'est ainsi, on n'a pas forcément tous les moyens de renverser le système et la grande distribution à la force de nos convictions.
- Je suis vraiment en phase avec ton billet d'humeur, surtout que depuis que j'ai découvert que l'élevage d'animaux comme les vaches a un impact sur l'environnement bien plus important que le transport de fruits du bout du monde. Moralité, si je vois de jolies fraises en février et que j'ai le moral en berne, j'achète ! La vie ets coirte, bon sang...
- Youuuhou tu t'es lâchée là , lol!
Juste en passant, ne pas confondre "utiliser les produits de saison "et" être locavore"... exemple: manger des litchis en décembre, ben c'est normal c'est la saison à la Réunion qui est un territoire français... Pour ma part c'est juste la première option , parceque me passer des épices qui viennent d'ailleurs, ça c'est impossible dans ma cuisine ( quelle idée d'avoir été élevée sous les tropiques )aussi^^). Nobody's perfect ! - En effet, moi aussi j'ai lu tous les commentaires jours après jour et tout ça est un gros dialogue de sourd. Chacun balance son commentaire sans discussion avec les autres, sans rebondir sur les arguments...
Et surtout visiblement personne n'écoute Rose quand elle dit, maintiens et affirme que certaines tomates et fraises hors saison qu'elle a pu goûter étaient VRAIMENT BONNES.
C'est dingue cette manie qu'on les gens de dire "ah non hein, moi j'ai déjà mangé une tomate hors saison, ben elle était pas bonne. Alors elles sont jamais bonnes".
Mes tomates il y a deux ans, en pleine saison, étaient farineuses et sans goût. Pourtant c'était bio, local et de saison.
Bref. Si on parle de goût, effectivement, manger hors saison demande un choix plus méticuleux des produits choisis.
Si on parle d'éthique, Rose n'a jamais poussé à la surconsommation des produits hors saisons (et elle est loin de le faire en plus!), elle demande simplement à ce qu'on arrête de lui jeter des pierres si elle a envie de manger 1 barquette en hiver.
Si on parle de respect du lecteur, nous ne sommes "que" des blogueurs qui écrivons pour qui veut nous lire. Nous avons l'obligation de rester nous même avant tout. Les gens qui nous lisent n'ont pas à être éduqués par nous ou alors le problème est bien plus grave que ce que je pensais. Chacun doit non pas faire ce qu'il veut, ne mélangez pas tout, chacun doit suivre une ethique qui respecte une consommation logique et modérée DANS LA MESURE du possible.
Enfin, tout le monde parle des fraises et des tomates (WTF?) mais certains de ceux qui "accusent" mangent bien volontiers des plats entiers de foie gras. Est-ce que c'est ça l'éthique et la consommation nécessaire? Et le bilan carbone de la conso de viande? C'est moins grave que la tomate? Non, selon les études non.
Il n'est pas question d'agir chacun pour soi. Il est question de consommer mieux de manière générale, sans faire de chasse aux sorcière et de se concentrer sur celle qui mange une fraise en hiver pour ne pas regarder le steack qu'on a dans l'assiette et qu'on mange avec ses doigts manucurés avec une tonne de produits petrochimiques.
Mais bon, comme la plupart des commentaires, celui ci ne sera pas lu et la polémique individualiste continuera. - Pour moi il est hors de question de faire manger à la maison des fruits et des légumes qui ne sont pas de saison à mes enfants. Tout est une question d'éducation : je souhaite qu'ils connaissent le cycle de la nature et qu'il connaissent (à l'heure où tout leur est fourni sur un plateau) l'attente, parce que ce n'est tout simplement pas le moment. Je passe mon temps l'été à répéter à mon fils qui est fan de clémentine, que ce n'est pas la saison et qu'il faut attendre ! Comme quoi ça marche aussi avec les fruits d'hiver !
Les règles sont cependant faites parfois pour être transgressées et je ne vais pas leur interdire de prendre une tartelette à la framboise à la pâtisserie s'ils la veulent vraiment (après leur avoir expliqué cependant que ce n'est pas de saison, je peux pas m'en empêcher !) .
L'essentiel est de trouver un équilibre entre une démarche et une attitude responsable qui nous permettent de respecter la Nature et ce qu'elle nous permet, et les envies que nous pouvons avoir et auxquelles il est parfois nécessaire de résister pour ne pas se perdre dans une consommation irresonnée, qui entraîne forcement des démarches de production tout aussi irresonnées (poussées par la loi de la demande !).
Je trouve que l'Homme se perd déjà dans beaucoup de choses, notamment la surconsommation (et je ne suis pas de reste, malheureusement !), pour qu'il finisse par oublier l'essentiel c'est à dire le cycle de la nature.
Alors des clémentines en été (ou des fraises en hiver !) pourquoi pas mais il faut vraiment que cela reste exceptionnel et surtout en gardant à l'esprit que ce n'est pas vraiment naturel ! Ce qui pour moi enlève tout le plaisir ! - ouf ça fait du bien à entendre ! j'ai passé l'hiver à manger des produits de saison je n'en pouvais plus des courges , panais , poireaux et choux entre autre ! les premiers beaux jours m'ont donnés une envie folle de courgettes et tomates que je me suis empressée d'aller acheter avec beaucoup de culpabilité , mais quel plaisir de manger ces légumes du soleil alors.... oh et puis zut !!! marre de cette autodictature , même si j'essais tout de même de manger correctement on 'est pô parfait !
- Ce pseudo coup de gueule est ridicule,ne vous cherchez pas d'excuses,"il vaut mieux" manger de saison un point c'est tout,quand aux comparaisons avec les fruits comme les bananes ou la mangue,je vous apprends qu'eux aussi ont des saisons,c'est d'ailleurs la raison pour laquelle nous les trouvons plus souvent sur les étalages en hiver qu'en été.Je viens de gâcher 2minutes d'énergie à vous répondre,pas très écolo tout ça,je vous souhaite d'être moins stupide la prochaine fois où vous penserez être intelligente et utile.
- Le troll ?!😕 non je donnais simplement mon opinion,sinon il faut désactiver les commentaires et le post,ainsi je n'aurai pas trouvé ce post sur une recherche Google.bonne journée à vous.
Brenda/Stéphanie
si vous pouvez lire notre mail,nous faisons de même quand nous l'écrivons......😬ne vous croyez pas perspicace 🙊
Là je bloque, parce qu'on me dise je mange des fraises en hiver parce que j'aime ça, que j'ai de grosses envies de fraises et que je n'arrive pas à me contenir ou je n'en ai pas envie, là je comprend mais qu'on dise je mange des fraises en hiver parce que je ne peux pas faire autrement, c'est pas terrible comme argument.
Donc en gros on mange des fraises en hiver parce que y a pas le choix ? Manger des fraises ou des framboises en hiver c'est économique ? Non parce que le prix au kg non bio à l'heure actuelle des fraises est quand même de plus de 7€ et je ne parle même pas du prix des framboises qui est de 20€ (non bio toujours), ce qui est énorme dans un budget ... alors que dans le même rayon des oranges sanguines (bio) sont à 2€ le kg, des pommes 2€ aussi, les poires idem (toujours bio).
Vraiment l'argument du on fait ce qu'on peut me gène beaucoup, il est possible de manger de saison et bio sans pour autant se ruiner. Il faut simplement être honnête et dire dans ce cas, on ne veut pas changer nos habitudes, on aime manger des produits pas de saison et ça s'arrête là