Rose & Cook

28 février 2013

Dans la peau d’un juré, les coulisses du Concours Général Agricole {salon de l'agriculture}

Depuis des années je suis consommatrice des produits médaillés du Concours Général Agricole du SIA, vous savez, la petite palme sur fond blanc que l'on voit apposée sur certains produits ? Je n'ai jamais été déçue des produits que j'ai achetés médaillés, on comprend rapidement que ce n'est pas une énième récompense de je ne sais quel machin de l'année... Je me suis toujours demandée comment ça marchait, qui donnait les médailles, dans quelles circonstances. Je n'avais pas creusé plus que ça et puis cette année, en allant sur le... [Lire la suite]

27 février 2013

The ultimate chocolate cake { cake au chocolat }

Une vraie bonne recette de cake au chocolat. Les cakes, c'est par période et en ce moment j'en fais beaucoup. Sans doute parce que les enfants sont un peu plus malades qu'à la normale et qu'il y a plus de goûters à donner quantitativement en semaine. Ce cake là est très très très chocolaté. Sa texture est dense, fondante et chocolatée.  { Cake au chocolat } -4 oeufs -200g de beurre mou -200g de sucre -150g de farine -40g de cacao -4g de levure -150g de chocolat noir coupé en petit morceaux Faire ramolir le beurre en... [Lire la suite]
25 février 2013

L'éternel débat des fruits et légumes de saison { halte aux terrorismes en tout genre , billet d'humeur }

Je ne sais pas vous, mais je sens une certaine agressivité envers les recettes de fruits et légumes qui paraissent hors-saison. Punaise, on ne peut plus rien publier sans avoir droit à la petite remarque culpabilisante qui va bien: shame-on-you, c'est pas la saison ! Les petites piques en tout genre et autres terrorismes culinaires sont de légion, sur les blogs, twitter, Facebook; c'est la fête du slip. Ah c'est pas la saison, mais vu de la lune ce n'est pas pareil, je vous assure !  Et puis qui est on pour se permettre de... [Lire la suite]
24 février 2013

En direct du Salon de l'agriculture 2013 Paris porte de Versailles

Le Salon International de l'agriculture a ouvert ses portes hier matin et les fermera le 3 mars. Je le dis tous les ans: le SIA, c'est quand l'endroit où l'on peut voir le plus de postérieurs de vaches au monde, mais pas que heureusement ! Hier j'ai participé à des dégustations comme juré au Concours Général Agricole, dans la catégorie Produits palmipèdes gras et ce matin je récidive avec les produits oléicoles. Je vous raconterai bientôt en détail le concours vu de l'intérieur. Pour le salon de l'agriculture, je vous propose de... [Lire la suite]
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23 février 2013

Dans mon panier de légumes du 22 février 2013 il y a...

  ...encore beaucoup de racines ! Ce n'est que le 4ème panier, mais je sature clairement des quantités de pommes de terre: 1.5 ou 2kg par semaine, c'est beaucoup trop pour nous. Surtout que c'est systématiquement la même variété, de la Ditta, alors que j'aime travailler en cuisine plusieurs sortes. Du coup, je me lasse un peu d'avoir la même variété toutes les semaines, même si en bio il y a quand même beaucoup moins de choix parmi les nombreuses et sympathiques variétés existantes. Nous mangerions plus volontiers 2kg de... [Lire la suite]
22 février 2013

Pommes au caramel et amandes {recette}

Des pommes, du caramel liquide, des amandes. C'est un petit dessert que vous pourrez servir sans rougir à vos invités. Cela faisait très longtemps que je n'avais pas fait de pommes au caramel, allez savoir pourquoi. Et c'est le sublime dessert de Philou et Sandra lors d'un atelier autour de la pomme de terre qui m'a donné envie de faire ces pommes ! (je reviendrais sur ce dessert, l'atelier et les équipes plus tard) Ces pommes sont donc d'inspiration Philou & Sandra. { Pommes au caramel et amandes } ... [Lire la suite]
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21 février 2013

Biscuits palmiers à la pâte à tartiner Nocciolata

Totalement régressifs et faits rapidement ! Le seul inconvénient, c'est que la fournée sera intégralement avalée en une fois... Sinon, pour les puristes, et avant d'être brûlée vive sur l'autel de la tradition, sachez que j'ai roulé la pâte alors que pour les palmiers on la plie normalement. {biscuits palmiers choco-noisettes} -1 pâte feuilletée -1 pot de pâte à tartiner (j'ai pris Nocciolata bio de Rigoni Di Asiago) eventuellement: 4 cuillères à soupe de noix de coco rapée (si vous aimez) Dérouler la pâte feuilletée Faire... [Lire la suite]
19 février 2013

Le fraisier et autres entremets avec fruits et génoise { recette CAP pâtissier + trucs et astuces }

Le fraisier fait partie de la famille des entremets et c'est une préparation très classique qui est tombée dans les sujets du CAP pâtissier quasiment chaque année (soit sous la forme de fraisier, soit avec d'autres fruits).  Il fait appel à des techniques de base que vous devrez parfaitement maîtriser pour le jour J: génoise, crème mousseline, punchage, découpe de fruits. Le fraisier c'est un disque de génoise punchée (avec du sirop et du kirsch), sur lequel on a mis en bordure des fraises, et qui contient au centre de la... [Lire la suite]
18 février 2013

Poulet au miel d'acacia du Lot-Et-Garonne et pruneaux d'Agen

Une recette simple, rapide à faire et qui a tout bon. Sucrée/salée, elle plaira aussi bien aux enfants qu'aux plus grands. Nous on adore le mélange pruneaux/poulet et le miel qui fait caraméliser les morceaux. Vous l'aurez compris, c'est une nouvelle recette très sud-ouest de la France, avec des produits d'Aquitaine (du lot-et-garonne précisemment). {Poulet au miel d'acacia du Lot-Et-Garonne et pruneaux d'Agen} Pour 4 personnes -400g de filet de poulet fermier Label Rouge -100g de pruneaux d'Agen -2 petits oignons -2... [Lire la suite]
18 février 2013

Foodiscover, une autre box nourriture gourmande {+jeu dedans: à gagner, la Foodiscover de mars 2013}

Vous l'avez bien compris, quand on me propose de recevoir une box et de vous en parler, je ne dis jamais non. Pas pour avoir encore une box gratuitement, le temps de rédaction et de photo vaut au moins 5 fois la valeur marchande du produit reçu. Je pense que ça a un intérêt pour vous, ça vous permet d'avoir un avis (parmi d'autres), et j'essaie de vous présenter les box reçues de la manière la plus objective possible. Après, on aime les surprises ou pas, découvrir des produits nouveaux ou pas, question de sensibilité aussi. ... [Lire la suite]
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