Foncer, chiqueter à la pince, décercler {astuces et technique tarte CAP pâtissier + video }
L'échéance du CAP pâtissier approchant, j'ai de plus en plus de questions via le formulaire de contact. A mon grand désespoir, je n'ai plus le temps de vous répondre de manière individuelle, je préfère donc regrouper les questions et y répondre sous forme d'articles.
Je vous ai déjà longuement parlé de la tarte du CAP pâtissier.
Si vous préparez votre CAP patissier, vous savez que le moule de mémé doit rester au placard et que vous devrez obligatoirement vous servir de cercles à pâtissseries pour vos tartes. Au CAP pâtissier, ce sont quasi exclusiement des tartes de diamètre 22 cm.
L'élève apprenti le sait: la tarte, c'est vraiment du pain béni dans les sujets ! 1/4 du travail, plutôt facile à faire ou plutôt difficile à louper.
Voici une étape importante en détails et en images, le fonçage.
On a abaissé la pâte, on la pose sur le cercle.
On pousse vers l'intérieur du cercle pour obtenir un bon demi-centimètre vers l'intérieur
Le rouleau va permettre un découpe très nette des bords !
Maintenant on relève la pâte délicatement
On la pince à intervalles réguliers
On ajuste, on est sensé décercler par le haut (ahem! pour la petite histoire, j'ai plus souvent décerclé par le bas que par le haut...)
On garnit
Et la tarte-nawak est prête !
et donc, comme on n'a pas fait bien droit, on décercle par le bas :-P
Et n'oubliez pas à propos du pinçage:
Pinçage: le vrai danger le jour de l'exam, c'est le temps. Si vous sentez que vous êtes juste, ne pincez pas les bords. Il vaut mieux perdre quelques points de présentation que d'avoir un zéro à 1/4 de l'épreuve. On n'est pas au concours du Meilleur Ouvrier de France, si votre tarte est bonne et cuite correctement, le jury ne vous sanctionnera pas trop fort. Mais si vous avez le temps, c'est quand même la classe ;-) A la maison, faîtes le systématiquement car le geste nécessite de l'entrainement pour être rapide.
Beurrer ou pas le cercle ? : il y a vraiment 2 écoles. Perso je n'aime pas car je trouve que la pâte sucrée, qui est déjà assez pénible à foncer quand il fait chaud, à tendance à s'affaisser encore plus.
Je vous recommande de visionner cette vidéo :
~~~
N'oubliez pas que vous pouvez rejoindre le groupe Facebook : CAP Patississerie en candidat libre . C'est un groupe en mode "fermé", ce qui veut dire que les publications ne pollueront pas les timelines de vos amis.
Rose sur Facebook: http://www.facebook.com/rose.roseandcook
Pour le matériel, vous pouvez aller faire un petit tour du coté de chez Amazon, leurs cercles à tarte en inox coûtent dans les 5-6€ !