L'oeuf mariné - cuit dans la sauce soja , version Top Chef
Je râle parfois sur Twitter, mais je sais aussi dire quand c'est bien. J'ai adoré la dernière épreuve de Top Chef sur M6 où l'on a demandé aux candidats de sublimer les oeufs dans une recette.
Je ne suis pas très adepte du sublimé, déstructuré, revisité qui annonce généralement des trucs prétentieux et/ou râtés.
Mais l'oeuf, c'est vraiment un sujet sympa. Hormis le fait que ça manque de légumes, l'oeuf est un aliment parfait, dans tous les sens du terme. Et très économique.
Je divaguerai sur l'oeuf une autre fois, là je vais vous parler de l'oeuf cuit - mariné dans la sauce soja.
Pour la sauce soja, je prends toujours la marque LIMA. Il y a moultes déclinaisons et même de la Shoyu ginger thaï (délicieuse!). J'en ai toujours 4 ou 5 différentes car j'ai un de mes enfants qui adore (plus que le ketchup, le truc de dingue !)
Là, histoire de me faire mentir, il me reste la "less salt Tamari" et la "strong Tamari".
Sachant que c'est le sel qui cuit le jaune, j'ai donc opté pour la strong Tamari.
En me relisant, je n'ai pas précisé: je prends Lima parce que c'est bio. Mais pas "bêtement-parce-que-c'est-bio" mais parce que les sauces ne contiennent aucun additif-tout-pourri , que je n'ai pas spécialement envie de donner à mes enfants .
Donc, si je comprends bien comment ils ont fait dans Top Chef, le jaune d'oeuf déposé dans de la sauce soja va cuire grâce au sel de celle-ci.
{Oeufs cuits à la sauce soja }
-Jaunes d'oeufs
-sauce soja (l'équivalent d'un petit verre)
Prendre des oeufs dont la date limite de consommation n'est pas trop courte et qui ont été conservés au frais.
Mettre les jaunes dans un récipient qui se ferme.
Verser délicatement la sauce soja.
Laisser mariner 48h en retournant une fois au bout de 24h.
Rincer et déguster (sur du pain, une tranche de pomme de terre etc.)
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Alors j'ai mis mes oeufs pendant une des innombrables pubs de Top Chef le 4/03 au soir et j'ai goûté le 6 après-midi.
Théoriquement, il faudrait 48 vraies heures au moins pour que le jaune soit complètement cuit.
Au niveau de la texture, c'est curieux, on dirait un peu de la poutargue, mais en 10 fois moins collant.
Au niveau du goût, déception quand même.
Ca n'a plus vraiment le goût de l'oeuf. Plutôt le goût de la sauce soja.
Ce n'est pas mauvais mais je m'attendais à un truc extra-ordinaire et en fait non, c'est juste rigolo à faire.
Je pense qu'en les laissant un peu plus, je pourrai limite faire des tranches.
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Si vous voulez avoir un bac+5 en sauce soja: http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2013/03/03/26559719.html (merci Estérelle pour l'info!)
Valérie, elle, aime les oeufs cuits au soja: http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2012/03/cuisine-moleculaire-la-tortilla-de.html
D'autres recettes d'oeufs de Top Chef 2013: http://www.m6.fr/emission-top_chef/recettes-de-cuisine/recettes-coup-de-feu-top-chef.html
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Ca vous tente vous, cet oeuf cuit au soja ?