Rose & Cook

07 mars 2013

L'oeuf mariné - cuit dans la sauce soja , version Top Chef

OeufsSoja2

Je râle parfois sur Twitter, mais je sais aussi dire quand c'est bien. J'ai adoré la dernière épreuve de Top Chef sur M6 où l'on a demandé aux candidats de sublimer les oeufs dans une recette.

Je ne suis pas très adepte du sublimé, déstructuré, revisité qui annonce généralement des trucs prétentieux et/ou râtés. 

Mais l'oeuf, c'est vraiment un sujet sympa. Hormis le fait que ça manque de légumes, l'oeuf est un aliment parfait, dans tous les sens du terme. Et très économique.

Je divaguerai sur l'oeuf une autre fois, là je vais vous parler de l'oeuf cuit - mariné dans la sauce soja.

Pour la sauce soja, je prends toujours la marque LIMA. Il y a moultes déclinaisons et même de la Shoyu ginger thaï (délicieuse!). J'en ai toujours 4 ou 5 différentes car j'ai un de mes enfants qui adore (plus que le ketchup, le truc de dingue !)

Là, histoire de me faire mentir, il me reste la "less salt Tamari" et la "strong Tamari".

Sachant que c'est le sel qui cuit le jaune, j'ai donc opté pour la strong Tamari.

En me relisant, je n'ai pas précisé: je prends Lima parce que c'est bio. Mais pas "bêtement-parce-que-c'est-bio" mais parce que les sauces ne contiennent aucun additif-tout-pourri , que je n'ai pas spécialement envie de donner à mes enfants .

Donc, si je comprends bien comment ils ont fait dans Top Chef, le jaune d'oeuf déposé dans de la sauce soja va cuire grâce au sel de celle-ci.

OeufsSoja3

OeufsSoja5

{Oeufs cuits à la sauce soja }

-Jaunes d'oeufs

-sauce soja (l'équivalent d'un petit verre)

Prendre des oeufs dont la date limite de consommation n'est pas trop courte et qui ont été conservés au frais.

Mettre les jaunes dans un récipient qui se ferme. 

Verser délicatement la sauce soja.

Laisser mariner 48h en retournant une fois au bout de 24h.

Rincer et déguster (sur du pain, une tranche de pomme de terre etc.)

~~~

Alors j'ai mis mes oeufs pendant une des innombrables pubs de Top Chef le 4/03 au soir et j'ai goûté le 6 après-midi.

Théoriquement, il faudrait 48 vraies heures au moins pour que le jaune soit complètement cuit.

Au niveau de la texture, c'est curieux, on dirait un peu de la poutargue, mais en 10 fois moins collant.

Au niveau du goût, déception quand même.

Ca n'a plus vraiment le goût de l'oeuf. Plutôt le goût de la sauce soja.

Ce n'est pas mauvais mais je m'attendais à un truc extra-ordinaire et en fait non, c'est juste rigolo à faire.

Je pense qu'en les laissant un peu plus, je pourrai limite faire des tranches.

~~

oeufsSoja

Si vous voulez avoir un bac+5 en sauce soja: http://etrangerecuisine.canalblog.com/archives/2013/03/03/26559719.html (merci Estérelle pour l'info!)

Valérie, elle, aime les oeufs cuits au soja: http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2012/03/cuisine-moleculaire-la-tortilla-de.html

D'autres recettes d'oeufs de Top Chef 2013: http://www.m6.fr/emission-top_chef/recettes-de-cuisine/recettes-coup-de-feu-top-chef.html

~~

Ca vous tente vous, cet oeuf cuit au soja ?

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Posté par roseandcook à 08:01 - Oeufs - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur L'oeuf mariné - cuit dans la sauce soja , version Top Chef

  • et bien voilà qui assouvit ma curiosité
    merci d'avoir testé pour nous
    tu indiques qu'il faut 48h de "cuisson" alors que dans Top Chef
    l'oeuf a été présenté à la dégustation au bout de 1h ou 2, ben cherchez l'erreur lol !
    on ne nous dit pas tout !
    en tous les cas, merci pour l'essai , c'est marrant comme tu dis, ce n'est pas la recette de Top Chef que je vais retenir, heureusement il y en a d'autres plus mieux comme on dit , mais au moins on ne va pas mourir idiot hi hi !
    bizzz et bon jeudi , très pluvieux sur Nice , ma terrasse est inondée pffffffff !

    Posté par coco de nice, 07 mars 2013 à 08:45 | | Répondre
  • Pardon si ma question est stupide, mais s'il faut 48h pour que l'oeuf soit cuit... comment les candidats ont-ils pu faire quoi que ce soit en une heure ?

    Posté par Brodeuse du Phar, 07 mars 2013 à 09:03 | | Répondre
  • en lisant ton article, je suis passée de "trop bien ca a l'air génialement bon !" à "ah zut c'est juste marrant en fait"
    peut etre que j'essairai quand même, parce que ca m'intrigue ce mode de cuisson...
    L'été avec du riz et des crudités ça peut être sympa

    par contre, je m'interroge également sur comment ils ont pu faire ca en 2 heures O_o

    Posté par Clémentine, 07 mars 2013 à 10:54 | | Répondre
  • oui enfin dans top chef ca marine seulement 45 minutes !

    Posté par floencuisine, 07 mars 2013 à 11:04 | | Répondre
  • ah moi aussi j'avais tilté sur cette recette de top chef ! mais lui il n'avait pas 48h ??? alors là j'avoue, çà me laisse perplexe ! et à te lire, arffff, bon ben je suis bien moins tentée qu'apres l'émission je dirais ! j'ai beaucoup aimé cette partie là, mon homme regarde (fils de traiteur, il en a hérité la passion de la cuisine) et lui, il a tilté sur les oeufs frits

    Posté par nathalie scrap, 07 mars 2013 à 11:11 | | Répondre
  • jaune d'oeuf sur riz blanc chaud

    Merci Rose, d'avoir cité mon article sur la sauce de soja.
    En Asie, il y a toujours du riz là où il y a la sauce de soja. Ce jaune d'oeuf mariné se pose sur le riz tres chaud. On mange ainsi mélangé, eventuellement avec un peu de sesame, d'algue sechée ou de ciboule haché. Simple et délicieux avec un bon oeuf fermier.

    Posté par luna, 07 mars 2013 à 12:27 | | Répondre
  • @Luna

    Oh merci pour ces bonnes idées d’utilisation, la prochaine fois j’essaierai sur du riz très chaud alors !
    A très bientot sur RoseAndCook

    Posté par RoseAndCook, 07 mars 2013 à 14:59 | | Répondre
  • Dans Top Chef

    Effectivement l'oeuf a mariné moins d'une heure, du coup ce n'est pas la version "cuite" que l'on trouve généralement.
    J'ai reprise l'idée et j'ai laissé 48h pour voir

    Posté par RoseAndCook, 07 mars 2013 à 15:01 | | Répondre
  • En voyant l'émission cette technique a aussi attiré ma curiosité. Je ne pensais pas que c'était aussi long à préparer. Rien que le fait que ce soit rigolo, voire expérimental me fera peut être essayer... Va falloir d'abord travailler le marketing en interne car je ne suis pas sûre de bien vendre le truc!!

    Posté par la Fourmi Elé, 07 mars 2013 à 17:13 | | Répondre
  • Ahhh, merci d'avoir testé, elle m’intriguait cette histoire d'oeuf cuit dans la sauce soja.
    Sinon, je me disais que ça se marierait bien avec un bibimbap, ou versé dans un bouillon chaud.

    Posté par Girafe, 07 mars 2013 à 17:59 | | Répondre
  • Merci d'avoir partagé ton essai!....je ne sais pas vraiment si je vais tenter du coup!...

    Posté par Babeth De Lille, 07 mars 2013 à 19:19 | | Répondre
  • Sur le papier (enfin à la télé) ça avait l'air sympa, en vrai (et d'après ce que tu en dis) ça a l'air moins bien... Mué finalement c'est toujours mieux à la télé !

    Posté par Fraise Basilic, 07 mars 2013 à 22:17 | | Répondre
  • :)

    Il à l'air cool ;p

    Posté par LBDN, 08 mars 2013 à 17:45 | | Répondre
  • Classique asiatique

    Le temps de marinade varie en fonction de l'effet recherché et du poids du jaune d'oeuf. Sur des oeufs de poule (ou de cane puisque c'est "plus traditionnel" en Asie) hyper frais, 45 mn suffisent à "cuire" la surface du jaune d'oeuf, sachant que la texture intérieure restant inchangée. Le problème est que plus on allonge cette durée, plus le jaune se solidifiera et sera salé.
    C'est Hervé This qui a largement et longuement étudié cette méthode ancestrale de "cuisson" du jaune d'oeuf.
    Il va de soi que l'effet sera également différent en fonction de la teneur en sel de la sauce utilisée.
    D'autre part, de même qu'un jaune d'oeuf plus ou moins coulant tel quel n'a pas beaucoup d'intérêt culinaire, c'est ce que l'on en fait après qui fait la différence.

    Posté par LaFrancesa, 09 mars 2013 à 00:02 | | Répondre
  • temps de macération

    si donc dans la recette 'Top chef' l’œuf n'a macéré que 45 minutes, la cuisson due au sel est moindre et le gout de l’œuf demeure non ? essayez et vous verrez !

    Posté par dédé, 01 septembre 2015 à 15:19 | | Répondre
  • il faut laisser le jaune d'oeuf bien plus longtemps, au moins une semaine, il va durcir, devient tout noir, et c'est un délice!

    Posté par zen, 13 avril 2019 à 08:54 | | Répondre
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