Rose & Cook

12 mars 2013

Cake marbré pavot-citron {sans gluten et sans lait}

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Réussir ses desserts sans gluten et sans lait. Tel était le thème du l'avant-dernier atelier de cuisine Naturalia animé par Charles-Antoine Winter.

J'étais franchement curieuse de voir comment il allait s'en sortir en pâtisserie, sans gluten et sans lait. Sachant que pour les non-intolérants au gluten, la pâtisserie sans gluten c'est un truc très mystérieux.

Et bien au final, des recettes vraiment sympas !

Je suis d'autant plus ravie que j'avais une quantité phénoménale de graines de pavot à écouler :D

CakeCitronPavot

{ Cake marbré pavot-citron }

-3 oeufs

-100 g de purée d'amandes blanches

-90ml de crème de riz

-120g de sirop d'agave

-180g de farine de riz demi-complète

-1/2 cc de gomme xanthane

-2 sachets de sucre vanillé

-1 sachet de poudre à lever sans gluten

-le jus de 2 citrons jaunes+ 1 zeste

-150g de graines de pavot

Dans un saladier, mélanger la crème de riz, la purée d'amandes, le sirop d'agave et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux

Séparer les blancs des jaunes (clarifier les oeufs). Ajouter à la préparation les jaunes et 1 blanc.

Ajouter la farine de riz, la levure, le jus de citron et le zeste.

Monter les 2 blancs en neige et les introduire délicatement à la préparation.

Séparer la préparation en 2 et ajouter à l'une d'elle le pavot.

Enfourner 45mn environ à 180°C

~~

J'ai encore passé un sympathique moment, accompagnée cette fois-ci Mme Turbigo et Mme Fais moi croquer

Recette originale de Charles-Antoine Winter, diététicien

Ateliers proposés par Naturalia, gratuits et ouverts à tous !

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Posté par roseandcook à 09:20 - les recettes {sans} - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake marbré pavot-citron {sans gluten et sans lait}

    Extra cette recette !!! Elle me plait beaucoup.
    J'ai une petite question : sous quelle forme trouves tu la crème de riz? Est ce un produit que tu dois préparer avec du lait végétal ou est ce tout prêt ? (J'en ai déjà cu au rayon farine du biocoop mais je ne sais pas si c'est ça...)
    Belle journée mercii

    Posté par Mamandine, 12 mars 2013 à 10:13 | | Répondre
  • @Mamandine

    La crème de riz, ce sont des petites briquettes.
    On trouve ça aussi chez Bjorg dans les hypers. Si tu n'a pas d'intolérance, tu peux remplacer par une autre crème végétale (avoine, soja etc. ). L'avantage de la crème de riz, c'est qu'elle n'a pas de goût, ceci dit, avec la cuisson les autres crèmes ne devraient pas être dérangeantes.
    Je me demande si on ne peut pas reconstituer avec de la crème de riz en poudre + de l'eau, je vais demander à Charles-Antoine Winter tiens !

    Posté par RoseAndCook, 12 mars 2013 à 10:19 | | Répondre
  • Mercii beaucoup pour la réponse Maintenant je vois de quelle brique tu parles
    Je pense que la crème de riz que j'ai vu au biocoop doit se reconstituer avec du lait végétal ou de l'eau... Je te dirais ça, je vais tester ta recette la semaine prochaine et tenter une version 100% végétalienne
    (je n'ai pas d'allergies mais j'aspire à ne plus consommer d'aliment provenant d'animaux)
    Belle Journée

    Posté par Mamandine, 12 mars 2013 à 10:27 | | Répondre
  • Omnivore concours

    bonjour
    j'aimerai assiter à la masterclass de Christophe Felder – Christophe Felder (Paris, France)
    manu

    Posté par manu, 12 mars 2013 à 14:06 | | Répondre
  • Il était vraiment super bon ce cake, je confirme !
    J'ai vu que tu avais refait un atelier Naturalia jeudi dernier. J'y étais vendredi, c'était super encore une fois. Quel talent, ce Charles-Antoine !
    Au plaisir de te voir bientôt, bises

    Posté par Sophie Turbigo, 12 mars 2013 à 17:17 | | Répondre
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