Rose & Cook

15 mars 2013

Régal de légumes verts et semoule de chou-fleur au cerfeuil {25 ans de Bjorg & ateliers culinaires ouverts à tous}

Bjorg, vous connaissez certainement, c'est une des premières marques bio apparue en supermarché il y a déjà... 25 ans ! Une marque pas suédoise mais française :-) J'aime beaucoup la philosophie qui s'en dégage en général et la marque s'est engagée dans la voie de la réduction des acides gras saturés de ses références, et enlève progressivement l'huile de palme. J'avais eu la chance de participer à un atelier nutrition-santé il y a quelques mois (inscription gratuite et ouverte à tous) et Bjorg renouvelle cette super initiative en... [Lire la suite]

14 mars 2013

A la découverte de la cuisine coréenne avec la Korean Food Foundation {recettes }

Je dois vous avouer qu'en dehors des barbecues coréens et des mandus (raviolis), je ne connaissais pas grand chose de la gastronomie coréenne avant d'avoir été invitée à la découvrir par la Koréan Food Foundation, et sa Présidente Il Sun Yang. Je vous reparlerai de cet événement qui fut une belle découverte, en agréable compagnie et qui a eu lieu dans le restaurant Pierre Sang in Oberkampf. Nous y avons trouvé un Pierre Sang détendu, disponible et ce moment a permis d'apprécier des plats et ingrédients typiques de la Corée, qu'il a... [Lire la suite]
13 mars 2013

Comment faire aimer les fruits et les légumes aux enfants ? {trucs & astuces, débat}

Nous sommes programmés de manière primitive pour aimer le sucré et nous méfier de l'amer, souvent signe de poison dans la nature. Autant vous dire qu'avec les épinards ce n'est pas gagné d'avance ... Et le constat est alarmant: on mange moins de fruits et légumes frais. Et les couples avec enfants encore moins que la moyenne des français ! Pourtant, le discours est parfaitement intégré par les adultes et les enfants: il faut manger 5 fruits et légumes par jour. C'est là où ça pêche. L'argument santé est bien intégré, mais il ne... [Lire la suite]
12 mars 2013

Cake marbré pavot-citron {sans gluten et sans lait}

Réussir ses desserts sans gluten et sans lait. Tel était le thème du l'avant-dernier atelier de cuisine Naturalia animé par Charles-Antoine Winter. J'étais franchement curieuse de voir comment il allait s'en sortir en pâtisserie, sans gluten et sans lait. Sachant que pour les non-intolérants au gluten, la pâtisserie sans gluten c'est un truc très mystérieux. Et bien au final, des recettes vraiment sympas ! Je suis d'autant plus ravie que j'avais une quantité phénoménale de graines de pavot à écouler :D { Cake marbré... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Omnivore, le festival de la jeune cuisine à Paris, c'est la semaine prochaine {5 pass 1 jour à gagner}

Quand on est passionné de cuisine, ou quand on aime manger les bonnes choses, s'il y a bien une date que l'on ne manque pas d'inscrire dans son agenda, c'est bien celle d'Omnivore. Le festival a lieu à Paris, dans les locaux de la Mutualité à Paris (5ème). Le quartier me met en transes, j'en profite pour passer me saigner chez le fromager Laurent Dubois ou bien dans la boutique Aroma-zone qui ne sont pas loin.  Pour celui ou celle qui n'a jamais mis les pieds, Omnivore permet de voir des démonstrations de grands chefs dans... [Lire la suite]
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10 mars 2013

Le B.A.- BA de la dégustation du thé {4 conseils pour boire son thé dans de bonnes conditions}

En matière de dégustation de thé, ce qui est important, c'est d'apprendre à obtenir le meilleur de la feuille. On peut avoir un très bon thé entre les doigts, s'il est mal préparé, il sera mauvais. Avant, je ne buvais jamais de thé. Si on m'avait dit il y a 10 ans que je boirais un jour plus d'un litre de thé par jour... On commence par une infusion de fruits rouges et on finit au foin. Je caricature mais j'ai vraiment appris à apprécier une multitude de thés au cours de ces dernières années. J'ai eu la chance de participer à... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Dorade en filets, écailles de pommes de terre, pommes fondantes {atelier pommes de terre}

Réaliser un repas avec des pommes de terre en entrée-plat-dessert, tel est le défi que le CNIPT-Pommes de terre de France a lancé à des blogueurs culinaires, lors d'un atelier de cuisine. Nous nous sommes répartis en 3 équipes et j'ai décidé de participer à l'équipe chargée du plat, alors que ma tendance m'aurait amenée vers le dessert. Après un sympathique briefing-café, nous sommes allés faire les courses au marché d'Alligre à Paris. De retour en cuisine, nous sommes partis sur le plat suivant: dorade en filets, écailles de... [Lire la suite]
08 mars 2013

Brioche à tête ou brioche parisienne { CAP pâtissier- vidéo }

La brioche à tête est une des brioches les plus compliquées à façonner car elle est souvent belle avant la cuisson, mais alors après c'est une autre affaire. Les ratages esthétiques sont de légion chez l'élève apprenti: une tête minuscule, une tête arrachée, un aspect général qui fait plus penser à un zizi qu'à une viennoiserie... A la maison, j'ai trouvé une technique, je forme la brioche en roulant (comme la vidéo), et après la pousse je remets un coup de doigt autour. J'ai remarqué qu'à chaque fois que j'enfourne sans... [Lire la suite]
07 mars 2013

L'oeuf mariné - cuit dans la sauce soja , version Top Chef

Je râle parfois sur Twitter, mais je sais aussi dire quand c'est bien. J'ai adoré la dernière épreuve de Top Chef sur M6 où l'on a demandé aux candidats de sublimer les oeufs dans une recette. Je ne suis pas très adepte du sublimé, déstructuré, revisité qui annonce généralement des trucs prétentieux et/ou râtés.  Mais l'oeuf, c'est vraiment un sujet sympa. Hormis le fait que ça manque de légumes, l'oeuf est un aliment parfait, dans tous les sens du terme. Et très économique. Je divaguerai sur l'oeuf une autre fois, là je... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Foncer, chiqueter à la pince, décercler {astuces et technique tarte CAP pâtissier + video }

L'échéance du CAP pâtissier approchant, j'ai de plus en plus de questions via le formulaire de contact. A mon grand désespoir, je n'ai plus le temps de vous répondre de manière individuelle, je préfère donc regrouper les questions et y répondre sous forme d'articles. Je vous ai déjà longuement parlé de la tarte du CAP pâtissier. Si vous préparez votre CAP patissier, vous savez que le moule de mémé doit rester au placard et que vous devrez obligatoirement vous servir de cercles à pâtissseries pour vos tartes. Au CAP pâtissier, ce... [Lire la suite]