Rose & Cook

04 mars 2013

Brioche CAP pâtissier { détails du pétrissage, difficultés }

J'avais fait un long article sur la brioche version CAP pâtissier, je vous avais promis d'autres détails, les voici. Pour commencer, une petite vidéo concernant le pétrissage. J'ai eu pas mal de question sur cette question précise: à quel moment la pâte à brioche est-elle prête ? Je vous rappelle les étapes de la réalisation de la pâte à brioche: Mettre le sucre et le sel au bord et la levure émiettée au centre (la levure ne doit pas toucher le sel) Mélanger en faisant tourner le robot rapidement avec l'ustensile feuille ... [Lire la suite]

03 mars 2013

I LOVE ma grand-mère !

Elle s'appelle Rose, elle a un sacré caractère, elle vit actuellement à Marseille et au quotidien elle me manque cruellement. Mais heureusement, on peut s'appeler au téléphone, d'ailleurs je vais le faire tout de suite ! Il y a aussi Michèle, la femme de mon grand-père depuis plus de ... (je ne sais pas, je n'étais pas née en fait !). J'ai aussi une pensée pour Madeleine et également Rose, mon arrière-grand-mère avec qui j'ai passé de grands moments ! Du coup, j'aime beaucoup le site  I Love ma grand-mère ! Et j'ai... [Lire la suite]
03 mars 2013

Dans mon panier du 1er mars 2013 il y a ...

... un peu de changement. Mais guère.  Toujours sur les mêmes registres: carottes, pommes de terre, poireaux. Il faut dire qu'il a encore fait très très froid en région parisienne. En ce moment le thermomètre ne monte plus au dessus de 3°C. C'est très pratique pour transformer la terrasse en une annexe de frigo ou faire refroidir rapidement certainement plats, mais cela n'engage pas tellement nos amis les légumes à sortir de terre. Bon, la bonne nouvelle c'est que je vais bientôt avoir un bac+5 en pommes de terre Ditta et en... [Lire la suite]
01 mars 2013

Cookies aux légumineuses et chocolat {la recette bluffante}

Au salon de l'agriculture, on peut participer à de très nombreux ateliers de cuisine et certains sont vraiment extraordinaires. Je me suis inscrite à un atelier proposé par les huiles et les protéines végétales sans savoir vraiment ce que nous allions faire. Et je dois dire que c'est certainement une des meilleures surprises de ce salon 2013. Au programme, les huiles et les protéines végétales composés des oléagineux (colza, tournesol, soja ...) et des protéagineux (pois, légumes secs, féveroles...) Nous sommes 5 participants et... [Lire la suite]