Rose & Cook

19 avril 2013

{en exclu ! } CAP Pâtissier, les sujets/fiches techniques 2012 !

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Les candidats libres au CAP Pâtissier savent qu'il existe un véritable trésor, la base nationale des sujets d'examen, qui recense notamment toutes les fiches techniques. Mais pour des raisons curieuses, cette année les sujets du CAP 2012 ne sont toujours pas en ligne.

Je les ai donc récupérés et photographiés, ce qui vous fera des entraînements supplémentaires pour l'examen de 2013, qui devrait démarrer d'ici 1 mois pour se prolonger jusqu'à fin juin. Ne soyez pas surpris mais en 2012 il y a eu 6 sujets, numérotés de cette façon: n°1, n°2, n°12, n°17, n°4, n°5 et n°6. Sur mes photos vous verrez donc des 3 griffonés sur le 12 et des 4 sur les 17.

Les images sont en HD si vous cliquez dessus.

Perso je suis tombée sur le sujet n°4 (17) donc ce sont mes notes du jour J que vous pouvez voir.

La qualité du sujet n°5 est un peu pourrie mais c'est mieux que rien :P

Sujet n°1: fraisier, tarte aux fruits frais, 16 éclairs café, 18 pains au chocolat

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(clic sur l'image pour l'agrandir!)

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Sujet n°2: Entremets tutti frutti (diam 20), tarte citron meringuée, 8 religieuses-8 éclairs, 8 tresses au sucre-8 brioches à tête

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Sujet n°3 (=sujet n°12) : Royal Chocolat, tarte fraise-framboise, 10 parts de millefeuilles, 10 brioches à têtes et 10 longues

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Sujet n°4 (=sujet n°17) : Charlotte aux poires, tarte abricots crème d'amandes pistaches, 12 éclairs café et chouquettes, 1 tresse-1 Nanterre-8 brioches à tête

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Sujet n°5: Charlotte poires-choco, tarte aux fraises, 16 Paris-Brest individuels, 10 brioches à tête et 10 brioches longues

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Sujet n°6: charlotte framboises, tarte au citron, 8 éclairs café et 8 religieuses, 18 croissants

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La base nationale de sujets:

http://www.crdp-montpellier.fr/ressources/examens/consultation/epreuves.aspx?choixdip=5002213600

Le groupe Facebook de préparation au CAP pâtissier en candidat libre: https://www.facebook.com/groups/182718711827282/

Bonnes révisions ! 

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Posté par roseandcook à 08:57 - __CAP Pâtissier - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur {en exclu ! } CAP Pâtissier, les sujets/fiches techniques 2012 !

    bonjour!

    merci beaucoup bonne journée

    Posté par sam, 19 avril 2013 à 09:01 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci beaucoup pour ces sujets 2012.

    Je me pose une question sur la compréhension et l'utilisation des fiches techniques : sont-elles à suivre impérativement ou juste là pour info pour avoir une idée des quantités ?
    Parce que l'on constate des différences entre les sujets sur des recettes identiques. Par exemple la pâte à choux entre les sujets 1 et 2, qui sert dans les deux cas à faire des éclairs ou religieuses au café : d'un côté il y a 250g d'eau, et de l'autre le classique 125 eau et 125 lait, comment comprendre alors la fiche ? est elle juste là à titre indicatif ou faut il la suivre de façon stricte ?
    autre exemple : sur les même sujets dans les ingrédients de la crème pâtissière (d'un côté des jaunes d'oeufs et 150g de sucre, et de l'autre des oeufs entiers et 250g de sucre).
    si tu as la réponse....je suis preneur !

    à nouveau, mille merci pour toutes ces infos.

    ps : j'ai fait un tableau récap sous excel de tous les sujets depuis 2009, que je vais compléter de 2012, si cela intéresse quelqu'un...

    Posté par papachouket, 19 avril 2013 à 16:55 | | Répondre
    • Bonjour , je me lance dans la pâtisserie , et je suis intéressée d'avoir ton tableau excel .

      Posté par sabounette, 04 mai 2017 à 11:02 | | Répondre
  • Bonsoir, je me suis abonnée à tes news, car depuis quelques temps j'ai envie de créer un salon de thé, et il faut un CAP PATISSERIE, je prends déjà des cours de patisserie, alors je me dis pourquoi pas. Tes notes sont super instructives. Merci pour tout FRAISYFAISE

    Posté par FRAISYFAISE, 19 avril 2013 à 22:22 | | Répondre
  • Merci pour ce que tu fais...enorme taff..Vas tu traiter l'epreuve de la PFL?? Et encore merci pour ton taff..

    Posté par najone, 20 avril 2013 à 00:47 | | Répondre
    • je vais essayer de traiter la PLF, je devais le faire la semaine dernière avec video à l’appui mais j’ai ete malade. Je ne suis pas sure d’avoir le temps de le faire d’ici l’exam.

      Posté par roseandcook, 20 avril 2013 à 09:08 | | Répondre
  • Merci rose ça serait cool de ta part de le traiter...personnellement j'ai deja reçu mes dates d'examen...Bon courage.

    Posté par najone, 20 avril 2013 à 20:36 | | Répondre
  • Tu as réussi à les avoir ! Trop forte !!! Moi aussi je passe mon CAP cette année et un prof a eu l'amabilité de nous les montrer mais il les a vite repris... Bon courage et bravo pour ton blog

    Posté par Emilie, 20 avril 2013 à 21:02 | | Répondre
  • examen

    Bonjour,

    les sujets de 1 à 6 sont tous à passer le même jours ???????????? ça fait beaucoup non ???

    Posté par aicha, 11 mai 2013 à 14:17 | | Répondre
  • bonjour j'ai tenté cette recette ajdh et j'ai trop de genoise apres avoir realise 2 dusques de 20 cm. il reste encore suffissament pour fair au moin une de plus. le jour J qu'est ce que vous me conseillerez de faire? je les dresse ou pas?
    merci enavance

    Posté par kim, 28 mai 2013 à 16:08 | | Répondre
  • Question techno?

    Bonjour,
    Je passe la partie techno la semaine prochaine et je ne comprends un calcul de l'apport énergetique d'une brioche par exemple ou un croissants...

    Posté par lilirose, 09 juin 2013 à 20:59 | | Répondre
    • Bonjour Lili, merci de te rapprocher du groupe de préparation sur FB, qui sera sans doute plus frais que moi sur le sujet

      Posté par roseandcook, 11 juin 2013 à 11:26 | | Répondre
  • Question stage cap

    Bonjour,
    Je souhaiterais savoir si le stage est obligatoire lorsqu'on passe le cap en candidat libre.
    Merci

    Posté par Yummy, 18 juin 2013 à 18:59 | | Répondre
  • taleau excel

    papachouket, je suis intéressée par ton tableau excel. Est-il possible de me l'envoyer ? Merci
    Nanne49

    Posté par nanne49, 13 octobre 2013 à 21:26 | | Répondre
  • fiche technique

    Tout d abord merci pour toute tes infos j ai demande a plusieur reprise d etrre integrre au groupe facebook mais je n ai jamais eu de reponse??? Pourtant ca me serait bien utile!! je n arrive pas a ouvrir les fiche tehnique du crdp rien ne s affiche tout le monde a se probleme ou c est moi...
    Merci d avance

    Posté par sylvie, 14 décembre 2013 à 14:14 | | Répondre
    • Bonjour, va voir dans tes messages “autres” de Facebook, Sophie a du t’envoyer un petit questionnaire ! Si tu n’y réponds pas, au bout d’un moment elle supprime ta demande d’adhésion.
      Pour le crdp, je ne sais pas quoi te dire ça marche très bien de chez moi :-/

      Posté par roseandcook, 14 décembre 2013 à 17:09 | | Répondre
  • Rassure moi on doit choisir un sujet de chaque ou on doit tous faire en 7h

    Posté par coukaratcha, 30 mars 2014 à 23:12 | | Répondre
  • Bonjour,
    Rose merci beaucoup pour tout vos conseilles car je passe "re-passe" le 28 mai pour bien dire car je l'ais passer il y à 25 ans et pour des raison personnelle je ne l'ais pas eu

    Posté par patisseRun, 29 avril 2014 à 22:54 | | Répondre
  • charlotte

    est ce que la charlotte est toujours au poire choco ?
    sinon on fais la crème bavaroise nature ?

    Posté par alexia, 11 novembre 2014 à 14:27 | | Répondre
    • Non ce n’est pas toujours poire-choco, regarde les fiches techniques, il y en a pleins d’autres !

      Posté par roseandcook, 12 novembre 2014 à 15:25 | | Répondre
  • help

    Bonjour, comment fait-on quand on nous demande de faire des disques de dacquoise ou génoise de 18 cm alors que c'est pour un cercle de 20cm?

    Posté par audrey589, 21 janvier 2015 à 12:02 | | Répondre
    • Et bien on découpe à 18cm tout simplement et dans le cas du fraisier les fraises passeront devant (génoise cacheé)

      Posté par roseandcook2COMS, 22 janvier 2015 à 10:57 | | Répondre
  • D'accord merci beaucoup ^^

    Posté par audrey589, 22 janvier 2015 à 12:37 | | Répondre
  • Bonjour j'aimerais savoir pour les fiches techniques si elles sont la en indications et que nous pouvons avoir nos propres recettes avec nos quantités ?,car j'ai essaye a plusieurs reprise plusieurs sujets et par exemple il me manque une éclairs ou pas assez pour avoir le nombre donc est ce que le jours de l'examen je peux adapter a mes quantités ou non ?
    Merci d'avance

    Posté par clarisse, 07 mai 2015 à 11:38 | | Répondre
  • excel

    papachouket, je suis intéressée par ton tableau excel. Est-il possible de me l'envoyer ? Merci
    mail zinilotfi@yahoo.fr

    Posté par zini, 17 décembre 2015 à 19:06 | | Répondre
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