19 avril 2013
{en exclu ! } CAP Pâtissier, les sujets/fiches techniques 2012 !
Les candidats libres au CAP Pâtissier savent qu'il existe un véritable trésor, la base nationale des sujets d'examen, qui recense notamment toutes les fiches techniques. Mais pour des raisons curieuses, cette année les sujets du CAP 2012 ne sont toujours pas en ligne.
Je les ai donc récupérés et photographiés, ce qui vous fera des entraînements supplémentaires pour l'examen de 2013, qui devrait démarrer d'ici 1 mois pour se prolonger jusqu'à fin juin. Ne soyez pas surpris mais en 2012 il y a eu 6 sujets, numérotés de cette façon: n°1, n°2, n°12, n°17, n°4, n°5 et n°6. Sur mes photos vous verrez donc des 3 griffonés sur le 12 et des 4 sur les 17.
Les images sont en HD si vous cliquez dessus.
Perso je suis tombée sur le sujet n°4 (17) donc ce sont mes notes du jour J que vous pouvez voir.
La qualité du sujet n°5 est un peu pourrie mais c'est mieux que rien :P
Sujet n°1: fraisier, tarte aux fruits frais, 16 éclairs café, 18 pains au chocolat
(clic sur l'image pour l'agrandir!)
Sujet n°2: Entremets tutti frutti (diam 20), tarte citron meringuée, 8 religieuses-8 éclairs, 8 tresses au sucre-8 brioches à tête
Sujet n°3 (=sujet n°12) : Royal Chocolat, tarte fraise-framboise, 10 parts de millefeuilles, 10 brioches à têtes et 10 longues
Sujet n°4 (=sujet n°17) : Charlotte aux poires, tarte abricots crème d'amandes pistaches, 12 éclairs café et chouquettes, 1 tresse-1 Nanterre-8 brioches à tête
Sujet n°5: Charlotte poires-choco, tarte aux fraises, 16 Paris-Brest individuels, 10 brioches à tête et 10 brioches longues
Sujet n°6: charlotte framboises, tarte au citron, 8 éclairs café et 8 religieuses, 18 croissants
La base nationale de sujets:
http://www.crdp-montpellier.fr/ressources/examens/consultation/epreuves.aspx?choixdip=5002213600
Le groupe Facebook de préparation au CAP pâtissier en candidat libre: https://www.facebook.com/groups/182718711827282/
Bonnes révisions !


Commentaires sur {en exclu ! } CAP Pâtissier, les sujets/fiches techniques 2012 !
- Bonjour,
Merci beaucoup pour ces sujets 2012.
Je me pose une question sur la compréhension et l'utilisation des fiches techniques : sont-elles à suivre impérativement ou juste là pour info pour avoir une idée des quantités ?
Parce que l'on constate des différences entre les sujets sur des recettes identiques. Par exemple la pâte à choux entre les sujets 1 et 2, qui sert dans les deux cas à faire des éclairs ou religieuses au café : d'un côté il y a 250g d'eau, et de l'autre le classique 125 eau et 125 lait, comment comprendre alors la fiche ? est elle juste là à titre indicatif ou faut il la suivre de façon stricte ?
autre exemple : sur les même sujets dans les ingrédients de la crème pâtissière (d'un côté des jaunes d'oeufs et 150g de sucre, et de l'autre des oeufs entiers et 250g de sucre).
si tu as la réponse....je suis preneur !
à nouveau, mille merci pour toutes ces infos.
ps : j'ai fait un tableau récap sous excel de tous les sujets depuis 2009, que je vais compléter de 2012, si cela intéresse quelqu'un... - fiche techniqueTout d abord merci pour toute tes infos j ai demande a plusieur reprise d etrre integrre au groupe facebook mais je n ai jamais eu de reponse??? Pourtant ca me serait bien utile!! je n arrive pas a ouvrir les fiche tehnique du crdp rien ne s affiche tout le monde a se probleme ou c est moi...
Merci d avance - Bonjour j'aimerais savoir pour les fiches techniques si elles sont la en indications et que nous pouvons avoir nos propres recettes avec nos quantités ?,car j'ai essaye a plusieurs reprise plusieurs sujets et par exemple il me manque une éclairs ou pas assez pour avoir le nombre donc est ce que le jours de l'examen je peux adapter a mes quantités ou non ?
Merci d'avance
merci beaucoup