Rose & Cook

29 avril 2013

Fraisier à la fleur d'oranger en bocal { recette de fraisier à emporter }

FraisierAEmporter2

Je ne sais pas si vous en avez acheté récemment, mais les fraises françaises qui sont vendues en ce moment sont vraiment délicieuses ! 

J'en cuisine très souvent du coup et pour changer un peu du fraisier traditionnel, je vous propose aujourd'hui un fraisier version pique-nique, à la fleur d'oranger. Pour la génoise, j'ai incorporé un peu de beurre par rapport à la recette traditionnelle, ce qui la rend vraiment fondante et agréable en bouche.

Entre la fraise et la fleur d'oranger, ce fraisier pique-nique a vraiment le goût de l'été ! 

FraisierAEmporter

En fonction de la taille de vos bocaux, vous pourrez réaliser 6 à 10 fraisiers à emporter

Pour cette recette, il vous faudra des batteurs électriques ou un robot pâtissier (ou de bons biscottos), du papier sulfu, des bocaux 

{ Fraisier à la fleur d'oranger en bocal }

Pour 6 à 10 bocaux

¤ Recette génoise

ingrédients: 150g d'oeufs , 90g de farine, 90g de sucre, 50g de beurre fondu refroidi

Mélanger dans un cul de poule les oeufs avec le sucre et monter au fouet à pleine puissance jusqu'à ce que le mélange épaississe bien, cela prend au moins 5mn

Verser la farine tamiseée en pluie et incorporer délicatement à la maryse sans refaire tomber le mélange. A la fin, verser délicatement le beurre fondu et bien mélanger

Mettre la pâte sur une grande plaque de cuisson et enfourner à 180-200°C , pendant 10 à 15mn. Attention, la génoise cuit très vite et elle est prête quand on observe une résistance au toucher, une coloration blonde, une légère rétractation sur les bords

¤ Sirop

ingrédients: sucre: 150g, eau: 115g, kirsch: 20g

Pendant la cuisson des génoises, réaliser un sirop pour imbiber les génoises en faisant frémir eau+sucre. Hors du feu ajouter le kirsch et réserver

¤ Mousseline

ingrédients: lait: 500g, sucre: 75g x2 , vanille: 1 gousse, jaune d'oeuf: 80g, maizéna: 50g, beurre: 110g x2, eau de fleur d'oranger : 2 bouchons

Couper la gousse de vanille en 2 et faire infuser au moins 10mn à feux doux avec le lait.

Pendant ce temps, dans une bassine inox, mélanger à sec 75g de sucre et la maïzéna. Ajouter le jaune d'oeuf et bien fouetter.

Porter le lait vanillée à ébullition (retirer la gousse) et verser le lait bouillant sur le mélanger oeufs/sucre/maïzéna.

Bien fouetter et remettre à cuire, environ 2mn, la crème va épaissir.

Ajouter immédiatement les 110g de beurre, et quand le mélange est homogène, mettre en dans un plat propre et filmer au contact. Mettre au congélateur au moins 15mn, la crème doit être froide, mais pas trop, pour que l'on mette le beurre restant

Mettre les 110g de beurre restants à crémer au robot, introduire 1/4 de la crème puis le reste en 3 fois. Mettre enfin 2 bouchons de fleur d'oranger

¤ Montage final:

ingrédient: fraises : 500g

Découper des cercles de génoises en vous aidant des pots, comptez 2 cercles par pot.

Mettre du sirop pour imbiber les disques

Mettre dans chaque pot un cercle de génoise

Couper les fraises en 2 et tapisser le contour

Ajouter de la mousseline à la fleur d'oranger et mettant quelques dés de fraises à hauteur

Ajouter le second disque de génoise

Finir en remettant un tout petit peu de mousseline et des fraises coupées en dés

~~

J'ai présenté cette recette pour le concours des fraises Label Rouge de 750g: 

Concours de recettes Fraises Label Rouge

(clic sur l'image!)

FraisierAEmporter3


Si vous emportez ces fraisiers en pique-nique, une petite glacière s'impose tout de même. Et pour les quantités, le pot que vous voyez en photo fera bien pour 2 gourmands, il est assez grand. L'avantage c'est que vous pouvez prendre ce que vous avez sous la main, j'ai pris celui-ci pour la touche de rouge qui rappelle la fraise !

Des infos sur les fraises Label Rouge du Lot et Garonne

http://www.fraiselabelrouge.fr/

Moi j'ai quand même une nette préférence pour les Charlotte, avec leur petit goût de fraise des bois, et vous ?

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Posté par roseandcook à 09:01 - _Eté - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fraisier à la fleur d'oranger en bocal { recette de fraisier à emporter }

    Superbe ce fraisier en bocal, j'aime beaucoup l'idée et le fraisier, j'adore. Bonne journée. Véro

    Posté par veropapilles, 29 avril 2013 à 09:12 | | Répondre
  • hum, c'est exactement ce dont j'ai envie en ce moment.

    Posté par lesfillescolline, 29 avril 2013 à 09:14 | | Répondre
  • Superbe idée ! comme toi je trouve que les fraises sont excellentes cette année, goutues et parfumées !

    Posté par gwen papillette, 29 avril 2013 à 09:21 | | Répondre
  • super

    C'est vraiment une super idée que je te pique pour essayer un de ces 4. Bonne chance pour le concours !

    Posté par vero, 29 avril 2013 à 09:24 | | Répondre
  • Très belle présentation!

    Posté par laetitialily, 29 avril 2013 à 10:02 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore mangé de fraises ce printemps. Mais ça me tente bien.

    Posté par heidi, 29 avril 2013 à 10:25 | | Répondre
  • Un délice ce fraisier ! Excellent la présentation en pot de confiture, j'adore ^^

    Posté par LeeYaa, 29 avril 2013 à 11:09 | | Répondre
  • très jolies photos, ça donne envie de tout manger, miam!

    Posté par Aurelie, 29 avril 2013 à 12:02 | | Répondre
  • C'est une version qui me plait bien...

    Posté par LadyMilonguera, 29 avril 2013 à 12:58 | | Répondre
  • j'adore l'idée, merci pour la recette
    bonne semaine

    Posté par Christ-L, 29 avril 2013 à 13:17 | | Répondre
  • Aussi beau que ça a l'air bon !

    Posté par Audrey, 29 avril 2013 à 13:38 | | Répondre
  • Quelle bonne idée un fraisier à emporter! Je vais m'en faire pour une pause déj gastronomique!

    Posté par Fais-moi croquer, 29 avril 2013 à 14:01 | | Répondre
  • c'est super beau et gourmand présenté comme ça , j'aime beaucoup
    merci pour la recette
    superbe !
    bonne fin de journée

    Posté par coco de Nice, 29 avril 2013 à 16:11 | | Répondre
  • Quoi, un pot pour 2?.... Mais je m'en ferais bien un toute seule, moi!.....

    Posté par Babeth De Lille, 29 avril 2013 à 18:48 | | Répondre
    • J’avoue, je crois que j’ai mangé le pot mais ça fait une bonne dose quand meme

      Posté par roseandcook, 30 avril 2013 à 09:08 | | Répondre
  • ça doit être juste trooop BON !

    Posté par BoopCook, 29 avril 2013 à 19:53 | | Répondre
  • C'est une super idée et c'est trop la classe de manger un fraisier en pique-nique!! merci du partage...

    Posté par Ludivine, 29 avril 2013 à 21:07 | | Répondre
  • avis

    Bonjour, en pleine création d'entreprise en relation avec la pâtisserie, votre avis m'est indispensable à travers ces quelques questions : https://docs.google.com/forms/d/1Zcv7Vamm_ywboKprRDBLXrD_HNoYHaGlB5ZrQAwvXt8/viewform

    Merci d'avance !

    Posté par seb, 30 avril 2013 à 03:44 | | Répondre
  • Juste j'adore, c'est une super idée !

    Posté par emilie, 30 avril 2013 à 10:31 | | Répondre
  • miam

    Mon dieu ça a l'air super bon !
    Ca donne envie
    Merci pour la recette en tout cas ^^


    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    Posté par Coline, 30 avril 2013 à 17:30 | | Répondre
  • Tiens c'est très original comme présentation pour cette recette, je me laisserais bien tentée moi ... MERCI à toi !

    Posté par Titilaeti, 03 mai 2013 à 10:20 | | Répondre
  • Les fraises

    De jolies fraises bien rouges, rien que pour moi. Ta recette fait vraiment rêver du ciel, je l'offrirai à mon amoureux ce weekend.

    Posté par Marlyse, 07 mai 2013 à 17:21 | | Répondre
    • Bonjour, alors est ce que l’amoureux a aimé ?

      Posté par roseandcook, 13 mai 2013 à 10:27 | | Répondre
  • Bonjour rose, j'ai fait un grand fraisier vendredi soir c'était mon premier je l'ai même posté sur Facebook groupe cap candidat libre et il était jolie seul bémol c que la crème mousseline était trop compacte et vraiment tres lourde après passage au frigo ,est ce du au beurre ? (
    j'ai utilisée du beurre aoc a 82% )Merci beaucoup pour tout ce que vous faites pour nous candidat libre

    Posté par Kenza youcef oua, 26 mai 2013 à 14:26 | | Répondre
  • Fraisier

    Merci pour cette recette plus qu'appétissante et de saison

    Posté par Benoist, 26 juillet 2013 à 15:42 | | Répondre
  • Attention aux pesticides !

    Attention, les fraises sont de vraies éponges à pesticides, donc il vaut vraiment mieux opter pour des fraises françaises ET bio. C'est vrai que c'est plus cher, donc on en mange moins souvent, mais personnellement c'est le choix que je fais pour ma famille et pour moi-même.

    Voir cet article paru dans le Monde l'été dernier : http://www.lemonde.fr/planete/article/2013/07/10/des-residus-de-pesticides-dans-les-fraises-vendues-en-france_3445768_3244.html

    Posté par camille, 27 juin 2014 à 10:03 | | Répondre
  • miam miam

    super idée, je prends et je partage ! Mon prochain pique nique sera plus fun ! Merci pour l'idée

    Posté par melodie38, 11 mai 2015 à 15:53 | | Répondre
  • Une petite merveille à adopter, bravo !

    Posté par jeanne, 05 juillet 2016 à 22:24 | | Répondre
  • Super idée de présentation, du coup c'est très pratique !

    Posté par Dana, 18 juillet 2017 à 09:34 | | Répondre
    • Merci beaucoup et à très bientot ici j’espère !

      Posté par roseandcook2COMS, 18 juillet 2017 à 11:59 | | Répondre
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