30 avril 2013
Récap CAP pâtissier de tous les sujets de 2009 à 2012 , épreuve pratique UP2
Bonjour les candidats, voici un fichier à télécharger pour vous, qui vous sera bien utile. Il contient tous les titres de tous les sujets du CAP pâtissier de 2009 à 2012. Cela va vous permettre rapidement de retrouver les fiches techniques dans la base nationale des sujets.
J'ai laissé une colonne de libre à droite de chaque sujet, comme ça vous pourrez cocher à toutes fins utiles (après avoir imprimé le sujet ou après l'avoir fait )
A environ un mois de l'examen pour la plupart d'entre vous, je vous recommande de vous entraîner aussi sur la base des fiches techniques et de noter dans un carnet les recettes qui marchent si vous ne l'avez pas déja fait.
Le fichier à télécharger au format PDF:
La base nationale des sujets du CAP pâtissier:
http://www.crdp-montpellier.fr/ressources/examens/consultation/epreuves.aspx?choixdip=5002213600
S'il contient des coquilles, merci de les signaler dans les commentaires et j'éditerai !


Commentaires sur Récap CAP pâtissier de tous les sujets de 2009 à 2012 , épreuve pratique UP2
- Bonjour,
Merci pour ce précieux tableau. Moi je passe le CAP en 2014, donc je commence tout juste les entrainements. A vrai dire, j'ai un peu de mal, je ne sais pas par ou commencer... Ni ou trouver tout le programme des gateaux à connaitre. Est ce le tableau que tu a partager comprend tout le programme à connaitre? Existe il une liste quelque part? - J'ai fait deux sujets complets pendant mes vacances et il n'y a pas de quoi s'amuser, le tout dans les conditions de l'examen, l'ordonnancement en 1/2heure et le reste en 6 heures, j'avais préparé mon matériel et les ingrédients la veille, il reste environ 15mn pour "fignoler" le décor si on veut, mais pas de temps mort, sachant que j'ai géré la cuisson des 4 pâtisseries, à l'examen on en qu'une (la viennoiserie) en principe. Je passe le 14 mai, je ne m'attendais pas si tôt et les résultats le 11 juillet par contre c'est très tard, je suis très encouragée et il faut que j'y arrive ! j'aimerais bien quand même un modèle d'ordonnancement ces jours-ci (avant le 14) si c'est possible, ce que j'ai prévu , je l'ai transformé un peu en cours de fabrication, on voit autrement en pratique que sur le papier ! je vais encore en faire un complet pendant le pont de l'Ascension et après j'y serai, je donnerai mes impressions.
Fanny - Bonjour Rose, comment as-tu trouvé les sujets pratique de 2012 ? sur le site de crdp-montpellier ils n'y sont pas. Il y a d'ailleurs beaucoup de sujets qui ne sont disponible nulle part. Crois-tu qu'il serais possible, si tu les a tous, d'en mettre à dispo en pdf sur "CAP patissier en candidat libre" ? Et merci pour tout ce que tu fais pour nous, tu es une bénédiction !
- Bonjour, non il n’existe pas de site avec les sujets 2013, et en plus, avoir les sujets au pas ne change rien au fait qu’il faille connaitre parfaitement le programme pour mériter son CAP pâtissier
Je tacherai de mettre en ligne les sujets 2013 pour les futurs candidats 2014, en septembre, à condition que les candidats 2013 me les envoient à la fin des épreuves !
- Merci beaucoup pour ce tableau Rose !
Je viens de m'inscrire en candidat libre pour 2014, c'est rassurant de savoir quelles sont les techniques à maîtriser. Sur tes conseils et ceux d'autres blogs, je viens de commander "Je prépare mon CAP Pâtissier" et "Le livre du pâtissier", j'ai hâte de m'y mettre !
Je vois que tu as passé l'examen en 2012. Où travailles-tu aujourd'hui ?
A bientôt - Bonjour Rose et surtout merci de consacrer tout ce temps à des gens passionnés tels que moi. Je suis inscrite au cap pâtisserie 2014 mais je ne serai jamais prête à temps mais je ne lâche rien. Ma question : lorsqu'on nous remet les fiches techniques de fabrication faut-il prendre tous les ingrédients nécessaires une seule fois ou si on se rend compte qu'il nous manque un élément peut-on retourner chercher l'élément manquant ou est-ce trop tard ?
- Bonjour, normalement on peut aller cherche les éléments au fur et à mesure, tu ne peux pas mettre les ingrédients de 4 prépas sur un marbre d’1m20 à mon avis ! Ce qui est important, c’est de prendre tout de suite les fruits par ex pour l’entremets ou la tarte, quitte à les filmer et les mettre au frais (l’idée c’est de ne pas se retrouver avec des fruits bof bof en fin d’epreuve); si tu as un doute, il faut demander au jury !
- remerciementsMerci, pour tous ces tuyaux, je serais "lycéen" en cap patisserie en septembre 2014 puisque en cif (je suis salarié en reconversion (peut etre)) et votre site m'aide à bien gérer le stress de retourner à l'école et le programme auquel je dois m'attendre, je suis passionné de patisserie, mais j'avoue que franchir le pas de simple amateur à pro
me stresse quelque peu .....
merci pour ce blog - préparation cap patisseriebonjour a tous et aux futurs pâtissier.
pour bien préparer votre CAP , l'improvisation ne fonctionne pas!!
mais ne vous mettez pas une pression énorme!! ce n'est qu'un CAP et non un BAC!!
alors inutiles de vouloir faire des décors grandiose et hors du commun pour impressionner le jury,faire simple épurer et homogène.
un jury veut voir un candidat qui maitrise la base (pâtisserie et hygiène,qui soit ordonner , point.
1-connaitre sa technologie
a savoir les termes professionnels ,les matières première , l’hygiène, les recettes de bases.et bien sure sans oublié votre ordonnancement très important!! il sera vérifié par le jury pendant les préparations alors respecté le.
2-maitriser vos cuissons.toutes vos cuissons !! et non pas seulement comme j'ai pu voir plus haut seulement les viennoiseries !! les fonds de tartes , biscuits. toutes les cuissons sont a votre charges.
autres petits conseils:
votre entremets (biscuits,mousse) devra être fait avant la pause du déjeuner ,il sera en surgélation pendant ce temps et vous restera plus le décors a faire ensuite a votre retour de pause.
ne pas regarder vos voisins c'est un coup a faire des erreurs et a se mettre de la pression surtout ci celui ci a un ordonnancement différent du votre.
pour ma part les sujets que j'ai eu en 2013*
-le salon du jouet*(entremets bavarois).
-pain au raisins
-tarte choco bananes
-éclairs choco
voila pour les grandes lignes. bon courage a tous. - hygienne et pepsBonjour Rose. J ai pris la decision de passer ce Cap en juin 2013 et me voilà aux portes du centre d examen. Je voulais savoir comment se passe la récupération des ingrédients le joir J. Doit on remplir une fiche de sortie en respectant le PEPS? Pour l hygienne concernant les oeufs, comment fait on pour les clarifier, utilise t on la coquille (comme à la maison) ou utilise t on un ustensil adapté? J ai peur de ne pas être au top en hygienne car je n ai jamais travaillé dans un labo pâtisserie, j assaie de me documenter un max. Je ne sais même pas quoi utiliser ni comment utiliser les desinfectants pour le labo. pour tes articles, ils me sont précieux.
Merci Rose !