Rose & Cook

30 avril 2013

Récap CAP pâtissier de tous les sujets de 2009 à 2012 , épreuve pratique UP2

SUJETs_cap_patissier

Bonjour les candidats, voici un fichier à télécharger pour vous, qui vous sera bien utile. Il contient tous les titres de tous les sujets du CAP pâtissier de 2009 à 2012. Cela va vous permettre rapidement de retrouver les fiches techniques dans la base nationale des sujets.

J'ai laissé une colonne de libre à droite de chaque sujet, comme ça vous pourrez cocher à toutes fins utiles (après avoir imprimé le sujet ou après l'avoir fait )

A environ un mois de l'examen pour la plupart d'entre vous, je vous recommande de vous entraîner aussi sur la base des fiches techniques et de noter dans un carnet les recettes qui marchent si vous ne l'avez pas déja fait.

Le fichier à télécharger au format PDF:

SujetsCAPPatissier

La base nationale des sujets du CAP pâtissier:

http://www.crdp-montpellier.fr/ressources/examens/consultation/epreuves.aspx?choixdip=5002213600

S'il contient des coquilles, merci de les signaler dans les commentaires et j'éditerai !

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Posté par roseandcook à 08:57 - __CAP Pâtissier - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Récap CAP pâtissier de tous les sujets de 2009 à 2012 , épreuve pratique UP2

  • Merci :

    Presque le saint Graal pour moi
    Merci Rose !

    Posté par Flore, 30 avril 2013 à 10:11 | | Répondre
  • Mais que ferait-on sans Rose ?

    Mille mercis car ce document est TRES utile pour se rendre compte de ce qui nous reste à faire et aussi pour s'entraîner à remplir la fameuse fiche d'ordonnancement !

    Posté par malvina, 01 mai 2013 à 11:51 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour ce précieux tableau. Moi je passe le CAP en 2014, donc je commence tout juste les entrainements. A vrai dire, j'ai un peu de mal, je ne sais pas par ou commencer... Ni ou trouver tout le programme des gateaux à connaitre. Est ce le tableau que tu a partager comprend tout le programme à connaitre? Existe il une liste quelque part?

    Posté par Lolita, 02 mai 2013 à 09:06 | | Répondre
  • J'ai fait deux sujets complets pendant mes vacances et il n'y a pas de quoi s'amuser, le tout dans les conditions de l'examen, l'ordonnancement en 1/2heure et le reste en 6 heures, j'avais préparé mon matériel et les ingrédients la veille, il reste environ 15mn pour "fignoler" le décor si on veut, mais pas de temps mort, sachant que j'ai géré la cuisson des 4 pâtisseries, à l'examen on en qu'une (la viennoiserie) en principe. Je passe le 14 mai, je ne m'attendais pas si tôt et les résultats le 11 juillet par contre c'est très tard, je suis très encouragée et il faut que j'y arrive ! j'aimerais bien quand même un modèle d'ordonnancement ces jours-ci (avant le 14) si c'est possible, ce que j'ai prévu , je l'ai transformé un peu en cours de fabrication, on voit autrement en pratique que sur le papier ! je vais encore en faire un complet pendant le pont de l'Ascension et après j'y serai, je donnerai mes impressions.
    Fanny

    Posté par fanny, 06 mai 2013 à 17:40 | | Répondre
  • Bonjour Rose, comment as-tu trouvé les sujets pratique de 2012 ? sur le site de crdp-montpellier ils n'y sont pas. Il y a d'ailleurs beaucoup de sujets qui ne sont disponible nulle part. Crois-tu qu'il serais possible, si tu les a tous, d'en mettre à dispo en pdf sur "CAP patissier en candidat libre" ? Et merci pour tout ce que tu fais pour nous, tu es une bénédiction !

    Posté par Aurélie, 09 mai 2013 à 11:18 | | Répondre
    • Bonjour !
      J’ai trouvé les sujets de 2012 car j’ai passé le CAP patissier en 2012 et à la fin de l’examen chacun a posté son sujet Je préfère les laisser sur le blog, les candidats du groupe FB savent qu’ils peuvent les consulter ici

      Posté par roseandcook, 13 mai 2013 à 10:24 | | Répondre
  • Choix ou pas

    Bonjour Rose,
    Est-ce qu'on a le choix entre les 5 ou 6 sujets? Ou est-ce le hasard qui choisi pour nous?
    Je présenterai le cap en 2014
    Merci pour toutes ces infos!

    Posté par Virginie, 16 mai 2013 à 20:56 | | Répondre
  • sujet 2013

    Bonjour Rose,
    Pouvez-vous me dire s'il existe un site pour avoir les sujets du cap 2013 qui sont déjà passés? merci beaucoup.

    Posté par Brian, 24 mai 2013 à 07:42 | | Répondre
    • Bonjour, non il n’existe pas de site avec les sujets 2013, et en plus, avoir les sujets au pas ne change rien au fait qu’il faille connaitre parfaitement le programme pour mériter son CAP pâtissier
      Je tacherai de mettre en ligne les sujets 2013 pour les futurs candidats 2014, en septembre, à condition que les candidats 2013 me les envoient à la fin des épreuves !

      Posté par roseandcook, 24 mai 2013 à 10:17 | | Répondre
  • Oui je comprends mais c est plus rassurant . Par contre le lien qui mène à votre groupe Facebook ne fonctionne plus. Peut être n est il plus d actualité?

    Posté par brian, 24 mai 2013 à 11:11 | | Répondre
    • Oui il est encore d’actualité mais il est en mode “secret” donc il faut que je sois amie avec les personnes pour les ajouter.
      Cdt

      Posté par roseandcook, 24 mai 2013 à 11:34 | | Répondre
  • Et comment fait on pour être amis avec vous? Je ne passerai mon cap en candidat libre que l'année prochaine mais j avoue que j aimerai commencer rapidement à l etudier. Voici mon mail, brianjin.Lee1@gmail.com j attends votre retour pour avoir les conditions d inscriptions merci beaucoup.

    Posté par brian, 25 mai 2013 à 05:02 | | Répondre
  • merci rose c'est genial ton tableau!!! tu as du en passer du temps!! en tt cas moi ca va m'en faire gagner!!!

    Posté par celine kuisine, 31 mai 2013 à 12:10 | | Répondre
  • Merci pour ce récap très pratique !
    Je viens de découvrir ton blog, tu as passé le CAP pâtissier ?
    Il me tente bien !!! Si tu veux m'en parler par mail...

    Posté par CClaudia, 09 juin 2013 à 12:46 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour ce tableau Rose !
    Je viens de m'inscrire en candidat libre pour 2014, c'est rassurant de savoir quelles sont les techniques à maîtriser. Sur tes conseils et ceux d'autres blogs, je viens de commander "Je prépare mon CAP Pâtissier" et "Le livre du pâtissier", j'ai hâte de m'y mettre !
    Je vois que tu as passé l'examen en 2012. Où travailles-tu aujourd'hui ?
    A bientôt

    Posté par Kiwinette, 21 novembre 2013 à 20:58 | | Répondre
  • Merci

    Merci mille fois pour toutes vos infos.!!!! Je me suis inscrite en candidate libre pr 2014 et ça fait du bien de trouver des infos cohérentes !!!! Et bravo pour votre blog tout donne envie !!!! Merci encore

    Posté par Sabine, 22 novembre 2013 à 09:47 | | Répondre
  • Bonjour Rose et surtout merci de consacrer tout ce temps à des gens passionnés tels que moi. Je suis inscrite au cap pâtisserie 2014 mais je ne serai jamais prête à temps mais je ne lâche rien. Ma question : lorsqu'on nous remet les fiches techniques de fabrication faut-il prendre tous les ingrédients nécessaires une seule fois ou si on se rend compte qu'il nous manque un élément peut-on retourner chercher l'élément manquant ou est-ce trop tard ?

    Posté par sana, 02 mars 2014 à 13:19 | | Répondre
    • Bonjour, normalement on peut aller cherche les éléments au fur et à mesure, tu ne peux pas mettre les ingrédients de 4 prépas sur un marbre d’1m20 à mon avis ! Ce qui est important, c’est de prendre tout de suite les fruits par ex pour l’entremets ou la tarte, quitte à les filmer et les mettre au frais (l’idée c’est de ne pas se retrouver avec des fruits bof bof en fin d’epreuve); si tu as un doute, il faut demander au jury !

      Posté par roseandcook, 06 mars 2014 à 11:08 | | Répondre
  • remerciements

    Merci, pour tous ces tuyaux, je serais "lycéen" en cap patisserie en septembre 2014 puisque en cif (je suis salarié en reconversion (peut etre)) et votre site m'aide à bien gérer le stress de retourner à l'école et le programme auquel je dois m'attendre, je suis passionné de patisserie, mais j'avoue que franchir le pas de simple amateur à pro
    me stresse quelque peu .....

    merci pour ce blog

    Posté par GI-jo, 26 mars 2014 à 19:45 | | Répondre
  • préparation cap patisserie

    bonjour a tous et aux futurs pâtissier.

    pour bien préparer votre CAP , l'improvisation ne fonctionne pas!!

    mais ne vous mettez pas une pression énorme!! ce n'est qu'un CAP et non un BAC!!

    alors inutiles de vouloir faire des décors grandiose et hors du commun pour impressionner le jury,faire simple épurer et homogène.

    un jury veut voir un candidat qui maitrise la base (pâtisserie et hygiène,qui soit ordonner , point.

    1-connaitre sa technologie
    a savoir les termes professionnels ,les matières première , l’hygiène, les recettes de bases.et bien sure sans oublié votre ordonnancement très important!! il sera vérifié par le jury pendant les préparations alors respecté le.
    2-maitriser vos cuissons.toutes vos cuissons !! et non pas seulement comme j'ai pu voir plus haut seulement les viennoiseries !! les fonds de tartes , biscuits. toutes les cuissons sont a votre charges.
    autres petits conseils:
    votre entremets (biscuits,mousse) devra être fait avant la pause du déjeuner ,il sera en surgélation pendant ce temps et vous restera plus le décors a faire ensuite a votre retour de pause.
    ne pas regarder vos voisins c'est un coup a faire des erreurs et a se mettre de la pression surtout ci celui ci a un ordonnancement différent du votre.

    pour ma part les sujets que j'ai eu en 2013*

    -le salon du jouet*(entremets bavarois).
    -pain au raisins
    -tarte choco bananes
    -éclairs choco

    voila pour les grandes lignes. bon courage a tous.

    Posté par david, 05 avril 2014 à 19:33 | | Répondre
  • hygienne et peps

    Bonjour Rose. J ai pris la decision de passer ce Cap en juin 2013 et me voilà aux portes du centre d examen. Je voulais savoir comment se passe la récupération des ingrédients le joir J. Doit on remplir une fiche de sortie en respectant le PEPS? Pour l hygienne concernant les oeufs, comment fait on pour les clarifier, utilise t on la coquille (comme à la maison) ou utilise t on un ustensil adapté? J ai peur de ne pas être au top en hygienne car je n ai jamais travaillé dans un labo pâtisserie, j assaie de me documenter un max. Je ne sais même pas quoi utiliser ni comment utiliser les desinfectants pour le labo. pour tes articles, ils me sont précieux.

    Posté par Claudev, 24 avril 2014 à 17:52 | | Répondre
  • Sujets CAP 2009-2012

    Bonjour,
    Super, mais pourquoi y a 6 à 8 sujets par année par section?
    Merci

    Posté par changes100, 04 octobre 2014 à 02:52 | | Répondre
    • Je ne fais pas les sujets, aucune idée !
      Mais chaque année il y a 6 à 8 sujets

      Posté par roseandcook, 04 octobre 2014 à 11:25 | | Répondre
  • ordonnancement

    Bonjour,

    Auriez vous un exemple d'ordonnancement rempli ?
    j'ai dû mal à visualiser l'enchaînement
    merci d'avance

    Posté par FOREST, 03 juin 2015 à 15:51 | | Répondre
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