Rose & Cook

30 avril 2013

Récap CAP pâtissier de tous les sujets de 2009 à 2012 , épreuve pratique UP2

Bonjour les candidats, voici un fichier à télécharger pour vous, qui vous sera bien utile. Il contient tous les titres de tous les sujets du CAP pâtissier de 2009 à 2012. Cela va vous permettre rapidement de retrouver les fiches techniques dans la base nationale des sujets. J'ai laissé une colonne de libre à droite de chaque sujet, comme ça vous pourrez cocher à toutes fins utiles (après avoir imprimé le sujet ou après l'avoir fait ) A environ un mois de l'examen pour la plupart d'entre vous, je vous recommande de vous entraîner... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Fraisier à la fleur d'oranger en bocal { recette de fraisier à emporter }

Je ne sais pas si vous en avez acheté récemment, mais les fraises françaises qui sont vendues en ce moment sont vraiment délicieuses !  J'en cuisine très souvent du coup et pour changer un peu du fraisier traditionnel, je vous propose aujourd'hui un fraisier version pique-nique, à la fleur d'oranger. Pour la génoise, j'ai incorporé un peu de beurre par rapport à la recette traditionnelle, ce qui la rend vraiment fondante et agréable en bouche. Entre la fraise et la fleur d'oranger, ce fraisier pique-nique a vraiment le goût... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Recette du sirop 30° Brix et du sirop 60° Brix {sirops de punchage et pour fondant- CAP Pâtissier}

Je ne vais pas rentrer dans les détails navrants des équivalences entre les sirops baumés et les sirops Brix mais je vous conseille très fortement de noter ces 2 petites recettes de rien du tout dans vos carnets pour le CAP Pâtissier. J'adore quand les sites vous donnent les recettes des sirops, ça part d'1kg de sucre. Et autant vous dire que le jour J on n'a jamais besoin de 2L de sirop (lol!) . Je n'ose pas imaginer la tête du jury si vous vous mettez à faire 3L de sirop pour ajouter une pauvre demi- cuillère à café dans votre... [Lire la suite]
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26 avril 2013

A la découverte de la cuisine salée de Philippe Conticini au café Pleyel, Paris

L'homme: Philippe Conticini, magicien en chef à la Pâtisserie des rêves. Cela vous parle ? Le lieu: le café de la salle Pleyel qui accueille à chaque saison un chef différent et donc une carte renouvelée. Je suis très perturbée par ce déjeuner chez Philippe Conticini. Et frustrée à la fois, mes mots ne pourront traduire à sa juste valeur le plaisir et l'émotion ressentis en découvrant sa cuisine salée . Sa...quoi? Oui j'ai bien écrit salée et je ne suis pas encore complètement dingue. Vous avez probablement déjà été collé au... [Lire la suite]
23 avril 2013

La douille Sultane, mode d'emploi {CAP pâtissier}

Je vous avais montré dans l'article Pâte à choux, comment ne plus jamais la rater, la différence entre une religieuse décorée à la douille sultane versus une religieuse décorée à la petite douille cannelée (B6 ou B8). Mais j'avais oublié de vous montrer la douille. Or il existe 2 modèles de douilles sultane, un modèle à cone ras (au ras des pointes) et un à cône dépassant.  C'est donc le modèle à cône dépassant qu'il faut utiliser pour obtenir la décoration ci-dessous: {Mode d'emploi de la douille sultane} Pour se servir... [Lire la suite]
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23 avril 2013

♥ Merci ♥

Je vous ai quand même gravement saoulé le mois dernier, alors il fallait quand même que je vous dise que ça a marché. Merci, je vais pouvoir aller tourner des recettes pour la tablette numérique http://www.qooq.com/tablette/ et je suis très contente. Merci mille fois, c'était important pour moi, je commence sérieusement à prendre goûts aux tournages vidéos, j'en ai fait beaucoup ces derniers temps, pour un autre projet important dont je vous en reparlerai bientôt-bientôt, je suis sure que vous allez adorer !
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22 avril 2013

La thé box Puret(h)é , édition spéciale Papier Tigre, un vrai trésor ! {+ 1 thé box à gagner dedans}

Il n'y a pas à dire, les box thés ne sont jamais décevantes. Je trouve que non seulement elles font preuve de régularité, mais on a souvent des bonnes surprises. La dernière édition de la thé box est un pur bijou. C'est une édition co-brandé par Papier Tigre et donc là vous avez la totale: elle est bien et belle. Maintenant, je juge la qualité d'une box en regardant retrospectivement ce qui me reste au bout de 2-3 mois. La réponse est rien du tout pour la thé box. Finalement je bois tout, et ça me rend dramatiquement accro à des... [Lire la suite]
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22 avril 2013

Le damier sans moule sans spécial, recette du gâteau au chocolat et du gâteau vanille

Un gâteau damier, c'est la superposition de 2 gâteaux ronds, un au chocolat, et l'autre nature ou vanille, gâteaux que l'on va découper de manière très simple avec des cercles Je vous avais montré comment réaliser un gâteau damier sans moule spécial mais j'avais un problème de recette. Le gâteau au yaourt s'effrite beaucoup et peut compromettre les résultats esthétiques de la chose. Dans l'idéal, il faut aussi que les gateaux soient de même hauteur et nécessairement de même diamètre. Je me suis donc amusée à tester je ne sais plus... [Lire la suite]
21 avril 2013

Ca marche ton régime ?

Vous l'avez certainement vue sur la page Facebook de Rose & Cook, mais au cas où, je vous la remets ici. J'en ris encore.  (source:  EspaceBuzz ) J'ai aussi beaucoup aimé cette illustration d'Yrgane, ayant un lapin à la maison... (source: http://yrganebd.canalblog.com/) Un peu d'humour dans la misère alimentaire, ça ne fait pas de mal :-D
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19 avril 2013

{en exclu ! } CAP Pâtissier, les sujets/fiches techniques 2012 !

Les candidats libres au CAP Pâtissier savent qu'il existe un véritable trésor, la base nationale des sujets d'examen, qui recense notamment toutes les fiches techniques. Mais pour des raisons curieuses, cette année les sujets du CAP 2012 ne sont toujours pas en ligne. Je les ai donc récupérés et photographiés, ce qui vous fera des entraînements supplémentaires pour l'examen de 2013, qui devrait démarrer d'ici 1 mois pour se prolonger jusqu'à fin juin. Ne soyez pas surpris mais en 2012 il y a eu 6 sujets, numérotés de cette façon:... [Lire la suite]
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