Rose & Cook

03 mai 2013

Testé & approuvé: un atelier de cuisine italienne, chez Alain Cirelli à Paris !

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Ce n'est pas la première fois que je mets les pieds chez Alain Cirelli à Paris. Souvent les marques y organisent des événements de qualité, que ce soit à l'endroit qui s'appelle le Purgatoire, équipé d'une très grande cuisine et d'une belle galerie, ou bien à l'atelier de la rue Condorcet dont le format est plus intime. 

Si j'ai donc participé à de très nombreux événements en tant que blogueuse, je n'avais jamais eu l'occasion de tester un cours de cuisine, comme il m'arrive souvent d'en faire.

Au programme, le cours de cuisine italienne du chef Fabrizio Cosso.

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Et je vous garantis que ça vaut le détour ! D'abord, bonne humeur assurée, Fabrizio quand il parle, c'est comme mes copines Raffaela, Gilda ou encore Silvia de Savoirs & Saveurs, ça chante littéralement l'Italie !

Vous m'excuserez pour la piètre qualité des photos, j'ai tout fait avec mon téléphone.

Alors c'est parti pour un atelier pasta avec au programme:

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-véritables lasagnes à la bolognaise (et attention, le premier qui dit qu'il y a des tomates dans ce plat sera fouetté à la tagliatelle!)

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-Gnocchis de pommes de terre à la sauce Sorrentina (ça me rassure, c'est comme à la maison :-D )

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-Bonbons aux noix de Saint-Jacques

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-Sfrappole à la Nocciolata (frits dans l'huile d'olive, et n'envisagez pas autre chose !)

J'essaierai quand même de vous donner une ou deux recettes de cet atelier plus tard, si ça vous tente !

J'ai vraiment passé un excellent moment, hors du temps. Nous étions 6, ce qui est vraiment génial (par rapport à certains autres ateliers surpeuplés où l'on apprend rien). En 3h j'ai vraiment appris à faire beaucoup de choses, et le chef n'est pas avare d'astuces.

Le format de l'atelier de cuisine de la rue Condorcet fait qu'on ne rate rien de ce qui se passe, même quand c'est le chef qui prend les commandes, on est à moins de d'1m50, de l'autre côté du plan de travail.

Lors de cet atelier, les plats ont été dégustés au fur et à mesure, et les boissons ont été offertes sans supplément.

J'ai regardé le programme à venir, tout est tentant, l'escapade gourmande à Naples, le voyage à Rome et autres cours appétissants . Dans le catalogue des cours, vous trouverez aussi, bentos, espumas, cours de pâtisserie etc. 

En conclusion, si vous cherchez des cours pour amateurs de bonne qualité, les ateliers A.Cirelli sont faits pour vous. Typiquement le genre de cours que l'on peut offrir sans avoir à rougir. 

J'ai déjà fait d'autres cours avec d'autres chefs de l'atelier et c'était parfait. Je n'ai pas testé les cours de pâtisserie en revanche.

Merci à Yannick et Rémi pour ce très très bon moment, pour la petite histoire, il m'est arrivé un truc absolument incroyable ce soir là, j'ai retrouvé des personnes de ma famille par alliance, originaires de Marseille, c'est vraiment incroyable à quel point le monde est petit.

¤ Alain Cirelli Evénements culinaires

http://www.evenements-culinaires.fr/ 

http://www.evenements-culinaires.fr/programme.pdf

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Commentaires sur Testé & approuvé: un atelier de cuisine italienne, chez Alain Cirelli à Paris !

  • SUPER !

    Oh oui quelle coïncidence de voir ta famille là !!!!

    Oh là là tu donnes vraiment envie avec ces superbes lasagnes, miam miam !!!! J'adorerais faire un atelier moi qui aime cuisiner, mais malheureusement ce n'est pas à la portée de toutes les bourses

    Bravo pour ce joli reportage qui donne envie et donne l'eau à la bouche !

    Posté par Titilaeti, 03 mai 2013 à 10:15 | | Répondre
  • J'ai le ventre qui ne cesse de gargouiller en regardant toutes ces photos. Hummm !!!

    Posté par Terres de France, 03 mai 2013 à 11:20 | | Répondre
  • Miam !

    J'ai déjà participé à un atelier cuisine. C'est ludique, on apprend plein de choses. C'est vrai que cet article donne envie !! Surtout les bonbons aux noix de St Jacques... mmmmmm !

    Posté par voyance directe, 03 mai 2013 à 13:57 | | Répondre
  • salut

    rhooo cette chance d'abord les lasagne c'est mon plat préféré!!! garfield a coté c'est un rigolo!! et ensuite cette journée que t'as du passé trop genial i wish i were here! ( or there! ) j'adore la gastronomie italienne trop bonne!! j'arrete, je bave......

    Posté par sam, 03 mai 2013 à 19:12 | | Répondre
  • Oh oui ce serait sympa d'avoir la recettes des vraies lasagnes et des vrais gnocchis italiens...

    Posté par has, 04 mai 2013 à 00:25 | | Répondre
  • mmmm je suis jalouse ça donne trop envie !

    Posté par Mandy, 05 mai 2013 à 18:38 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil Rose!!
    ...Mmmmmmmm les plats ont l'aire superbe!! miam!

    Posté par Silvia, 07 mai 2013 à 10:16 | | Répondre
  • Voilà qui donne très envie de participer à un atelier

    Posté par natieak, 10 mai 2013 à 19:54 | | Répondre
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