Rose & Cook

18 mai 2013

Tarte aux abricots, crème d'amandes à la pistache {recette}

TarteCAPPatissier

Cette tarte aux abricots est plutôt simple et rapide à faire parce que l'on va faire cuire ensemble la pâte, la crème d'amandes à la pistache et les abricots. Si vous n'avez pas de pâte de pistache, aucune importance, elle sera délicieuse quand même.

Pour les candidats au CAP pâtissier, faîtes attention à un point: la durée de cuisson. Cette tarte est celle du sujet n°4 de 2012, sujet sur lequel je suis tombée l'année dernière à l'examen.

A la maison, on la fait généralement avec des abricots frais (si c'est la saison) ou bien avec des abricots au sirop. Mais le jour J, j'ai eu droit à des abricots surgelés et je ne me suis pas assez méfiée: non seulement cela allonge sensiblement le temps de cuisson, mais en plus les abricots rendent un peu d'eau.

{tarte abricots amandes pistaches }

-1 pâte sucrée (recette de la pâte sucrée CAP <= ici)

-crème d'amandes: 60g de beurre, 60g de sucre glace, 60g d'oeuf, 60g de poudre d'amandes, 10g de maïzena (ou poudre à crème), 20g de pâte de pistache, 10g de rhum

-400g d'oreillons d'abricot surgelés

-150g de nappage blond (ou confiture d'abricots sans morceaux)

-20g de pistaches émondées

Réaliser la pâte sucrée et foncer un cercle de 22cm de diamètre (recette ici ; méthode de fonçage ici ) Réserver au frais

Réaliser la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou et le sucre (on fait blanchir). Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf entier , puis la maïzéna, la pâte de pistache et enfin le rhum.

Sortir le cercle du frais, répartir la crème d'amandes, puis disposer les oreillons d'abricots

Faire cuire à 180°C pendant minimum 45mn

Passer le nappage ou la confiture d'abricots légèrement chauffée, au pinceau (on suit les instructions pour le nappage, certains sont à chaud et d'autres à froid)

Parsemer de pistaches émondées, légèrement concassés (on les tape un peu dans un papier sulfu avec le rouleau, sans les écrabouiller)

~~~

Les autres sujets de 2012 sont tous disponibles ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/04/30/27043549.html

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Commentaires sur Tarte aux abricots, crème d'amandes à la pistache {recette}

  • Ca a l'air terriblement bon !

    Posté par heidi, 18 mai 2013 à 17:32 | | Répondre
  • Merci pour la recette ! Petite question, est-ce que pour les abricots surgelés ça ne vaut pas le coup de les faire décongeler à l'air libre avant cuisson, sur une passoire par exemple pour qu'ils rendent un maximum d'eau ? Je fais ça avec les framboises par exemple, mais je ne sais pas si c'est autorisé pour le CAP ? Merci encore en tous cas !

    Posté par Ben, 18 mai 2013 à 18:01 | | Répondre
  • Divine cette tarte!!
    biz

    Posté par somphet, 18 mai 2013 à 18:46 | | Répondre
  • elle me fait saliver ta jolie tarte !! j'adore !
    merci pour la recette, je note
    bizzz et bonne soirée

    Posté par coco de Nice, 18 mai 2013 à 19:24 | | Répondre
  • Wow....

    Magnifique photo !! C'est une explosion de couleurs...
    Et la tarte à l'air tout aussi délicieuse...

    Merci du partage

    Posté par Le renard et..., 18 mai 2013 à 20:38 | | Répondre
  • Une tarte bien gourmande, fruitée et pleine de soleil

    Posté par LeeYaa, 19 mai 2013 à 09:44 | | Répondre
  • Bonjour, merci pour les articles!
    J'ai une petite question (je ne trouve pas la réponse dans mes livres): le beurre mou (pour faire la crême d'amande, la brioche, etc) : est-ce qu'on a le droit de le ramolir à l'air libre durant l'épreuve du cap ou bien faut-il le passer au micro-onde? merci encore.

    Posté par tora, 19 mai 2013 à 18:38 | | Répondre
    • Oui on peut le laisser à l’air libre et si ton centre a un micro ondes, pourquoi pas ! En tout cas moi j’ai fait au micro ondes le jour J car pas le temps d’attendre

      Posté par roseandcook, 21 mai 2013 à 10:39 | | Répondre
  • Eh bien voici la tarte que j'ai réalisée mardi au CAP 2013. sujet bateau. maintenant révision des épreuves écrites. dernière ligne droite et c'est fini. quelle année. ! en tout cas ce site m'a beaucoup aidé pour des tas de détails et trucs pour la préparation de l'examen et en un an c'était chaud ! surtout en travaillant. globalement, je m'en suis bien sortie et attente des résultats le 11 juillet ! MERCI MERCI !

    Posté par fanny, 20 mai 2013 à 07:42 | | Répondre
  • Super jolie ! Je suis assez fan de crème d'amande, qu'on utilise souvent à la maison avec les poires mais dès que je vois de beaux abricots je me lance !

    Posté par Over-Cookée, 20 mai 2013 à 10:32 | | Répondre
    • Oui nous aussi on aime beaucoup la crème d’amandes ! Avec des abricots au sirop, c’est très bon aussi je trouve (et puis avec le temps qu’il fait, on va attendre longtemps les abricots )

      Posté par roseandcook, 21 mai 2013 à 10:32 | | Répondre
  • Jolie tarte,
    C'était le sujet de mon épreuve vendredi, pas facile de passer la pratique lorsqu'on ne connait pas trop le travail en labo, on a toutes les connaissances mais on perd un peu nos moyens et il faut vraiment gérer le temps sans stresser.C'est très difficile.Je ne regrette pas cette année pleine de travail et de sacrifices même si je ne suis pas sûre de l'obtenir cette année, il reste encore l'écrit.Je retravaillerai encore pour l'obtenir l'an prochain. Parfois j'avais l'impression d'être observée comme une extra terrestre lol si j'avais eu la possibilité j'aurai préfére faire des cours et avoir une formation en école et avoir les conseils de prof expérimentés.
    Bonne expérience et sacré challenge personnel!
    Merci pour tout Rose, tes conseils ont été très précieux

    Posté par samm, 20 mai 2013 à 11:47 | | Répondre
    • Merci à toi ! Je croise les doigts pour la suite !

      Posté par roseandcook, 21 mai 2013 à 10:30 | | Répondre
  • Abricots et pistache c'est trop chouette, un mariage d'amour ! Merci pour ce rayon de soleil (il y a besoin aujourd'hui !). Bises

    Posté par Claire, 20 mai 2013 à 14:02 | | Répondre
    • Merci Claire, oui ce satané soleil est parti en vacances je crois !

      Posté par roseandcook, 21 mai 2013 à 10:29 | | Répondre
  • Bonjour Rose,
    Mes examens arrivant tres prochainement j'aurais bien voulu faire partie du groupe Facebook pour le cAP voir si je suis à la masse ou pas
    Je t'ai envoyé une demande. j'ai pas eu de reponses

    Merci pour ton aide.

    Posté par Eglantine, 20 mai 2013 à 17:14 | | Répondre
    • Bonjour Eglantine, tu peux faire ta demande ici: https://www.facebook.com/groups/182718711827282/ C’est très rare que je refuse les demandes (seulement si le pseudo est très bizarre , c’est quoi ton nom sur FB ?)

      Posté par roseandcook, 21 mai 2013 à 10:26 | | Répondre
  • Miam, ça a l'air trop bon! J'adore l'association abricot et crème d'amandes!

    Posté par Claire7799, 21 mai 2013 à 07:33 | | Répondre
  • salut rose c'est Eglantine mon nom. Ton lien ne marche pas...
    Par ailleurs je t'ai envoyé une demande hier et je n'ai pas eu de réponses

    Posté par Eglantine, 21 mai 2013 à 11:34 | | Répondre
    • C’est vraiment curieux, tu peux essayer en cliquant ici ? https://www.facebook.com/groups/182718711827282/
      Quel est ton nom complet ? (je vais te faire une demande d’ami puis t’ajouter au groupe)

      Posté par roseandcook, 21 mai 2013 à 11:50 | | Répondre
  • Hello Samm,

    Ce serait cool de ta part si tu pouvais nous dire sur quoi tu es tombé à ton épreuve.

    Posté par Charlotte, 21 mai 2013 à 12:39 | | Répondre
  • Sinon mon nom est hersant!

    Posté par Eglantine, 21 mai 2013 à 13:51 | | Répondre
  • Merci Rose

    Posté par Eglantine, 21 mai 2013 à 20:37 | | Répondre
  • merci pour la réponse!!

    Posté par tora, 22 mai 2013 à 10:37 | | Répondre
  • Très belle tarte qui a l'air super gourmande. Biz et bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 24 mai 2013 à 20:09 | | Répondre
  • Très appétissante!!

    Posté par angelu, 25 mai 2013 à 11:12 | | Répondre
  • Bonjour! j'ai une petite question: la pate de pistache c'est de la pate du style puratos? y faut la mettre directement apres avoir blanchir beure et sucre?

    Posté par mathilde, 25 mai 2013 à 17:35 | | Répondre
  • appétisant

    très belle tarte, appétissante, je note la recette ...

    Posté par lagourmandisevio, 31 mai 2016 à 16:05 | | Répondre
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