22 mai 2013
Tresse à une branche {CAP pâtissier - technique en vidéo }
Maintenant que vous maitrisez bien le BA BA de la recette de la brioche, voyons une nouvelle façon de façonner.
La tresse à une branche fait partie des bizzareries parfois exigée pour l'examen du CAP pâtissier. Elle est plus facile à réussir que la brioche à tête, petit cauchemar de l'élève candidat libre qui n'a pas chez lui une étuve comme dans un labo professionnel.
Pour réaliser des tresses à une branche, vous devrez prendre des boules de pâte de 60g environ et former un boudin de 25cm env.
Les espèces de choses que vous voyez en photo juste au dessus, ce sont mes premières brioches à une branche réalisées l'année dernière, elles sont... assez moches et surtout très mal dorées.
La technique en vidéo


Commentaires sur Tresse à une branche {CAP pâtissier - technique en vidéo }
- Très belle brioche dans laquelle on croquerait volontiers!
- CAP PatisserieBonsoir ,
Quelle surprise de tomber par hasard sur votre blog : une mine d'infos très intéressantes sur le CAP que je passe cette année (plus exactement je commence par l'EP2 le 4 Juin ).
Je voulais savoir si vous auriez plus de détail sur l'ordonnancement de travail qui me tracasse un peu ..
Je vous en remercie par avance , c'est super de votre part de nous faire partager toutes ces informations si utiles .
Isabelle - Bonsoir, concernant l’ordonnancement, ce n’est que du bon sens, il n’y a pas forcément une seule réponse “vraie”. Après, on dit qu’'il faut commencer par les viennoiseries puis faire l’entremets pour des histoires de temps de repos. Je vous recommande d’adhérer au groupe Facebook dont j’ai souvent parlé. A très vite
- Ca y est toutes les épreuves sont terminées, je suis confiante, j'ai bien réussi les épreuves d'écrit et la pratique s'est bien passée également, vu mon grand âge... je serai satisfaite si je réussis en même temps que de travailler et en me formant seule avec livres, vidéos etc.. et surtout blogs intéressants et complets...
- CAP PâtisserieUn petit coucou en passant sur votre blog pour vous remercier aussi de tous vos petits tuyaux qui m'ont aussi bien servis pour mon CAP.!!!
Ouf ! Tout est passé : quel soulagement aprés tout ce stress ..
Dans tous les cas bravo aussi pour Framboiz pour cet acharnement et ce courage ( au fait ,j'ai adoré vos dessins sur votre blog : Hilarants !!!)
A bientôt Roseandcook !!
Isa32 - Ca y est, je suis diplômée de pâtisserie, les résultats viennent de tomber, en préparant mon cap en travaillant à temps plein dans un bureau depuis le mois d'octobre, testant la pratique, étudiant la thérorie, et réussir ce challenge à 56 ans ! je ne suis pas mécontente de moi !!! et merci pour les conseils utiles que j'ai pu obtenir sur ce blog.
Fanny - Je découvre ton blog, et vraiment je le trouve génialissime, bravo c'est une vrai mine d'or pour tout ceux et celles qui veulent passé le cap pâtissier. je le lis et découvre des trucs tous les jours vraiment un grand Merci pour tout ce que tu fais et les documents que tu déniches. On en redemande ...
- Je découvre ton blog, et vraiment je le trouve génialissime, bravo c'est une vrai mine d'or pour tout ceux et celles qui veulent passé le cap pâtissier. je le lis et découvre des trucs tous les jours vraiment un grand Merci pour tout ce que tu fais et les documents que tu déniches. On en redemande ...
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