Rose & Cook

22 mai 2013

Tresse à une branche {CAP pâtissier - technique en vidéo }

PhotosPascaleLeRoux1b

Maintenant que vous maitrisez bien le BA BA de la recette de la brioche, voyons une nouvelle façon de façonner.

La tresse à une branche fait partie des bizzareries parfois exigée pour l'examen du CAP pâtissier. Elle est plus facile à réussir que la brioche à tête, petit cauchemar de l'élève candidat libre qui n'a pas chez lui une étuve comme dans un labo professionnel.

Pour réaliser des tresses à une branche, vous devrez prendre des boules de pâte de 60g environ et former un boudin de 25cm env.

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Les espèces de choses que vous voyez en photo juste au dessus, ce sont mes premières brioches à une branche réalisées l'année dernière, elles sont... assez moches et surtout très mal dorées.

La technique en vidéo

Brioche tresse à une branche

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Posté par roseandcook à 09:33 - __CAP Pâtissier - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tresse à une branche {CAP pâtissier - technique en vidéo }

  • Très belle brioche dans laquelle on croquerait volontiers!

    Posté par la fourmi Elé, 22 mai 2013 à 09:57 | | Répondre
  • Merci pour la technique en vidéo. Je vais pouvoir en épater encore plus d'un !

    Posté par Vacances nature, 22 mai 2013 à 11:15 | | Répondre
  • celles de l'an dernier ne sont pas si belles, normal, qu'est-ce qu'on évolue en un an, si tu avais vu mon premier glaçage d'éclairs et mes premiers croissants ! on devient pro !et depuis le cap, t'es-tu lancée officiellement dans la pâtisserie (vente, cours...) ?

    Posté par fanny, 22 mai 2013 à 15:50 | | Répondre
  • CAP Patisserie

    Bonsoir ,
    Quelle surprise de tomber par hasard sur votre blog : une mine d'infos très intéressantes sur le CAP que je passe cette année (plus exactement je commence par l'EP2 le 4 Juin ).
    Je voulais savoir si vous auriez plus de détail sur l'ordonnancement de travail qui me tracasse un peu ..
    Je vous en remercie par avance , c'est super de votre part de nous faire partager toutes ces informations si utiles .
    Isabelle

    Posté par Isa 32, 22 mai 2013 à 19:17 | | Répondre
    • Bonsoir, concernant l’ordonnancement, ce n’est que du bon sens, il n’y a pas forcément une seule réponse “vraie”. Après, on dit qu’'il faut commencer par les viennoiseries puis faire l’entremets pour des histoires de temps de repos. Je vous recommande d’adhérer au groupe Facebook dont j’ai souvent parlé. A très vite

      Posté par roseandcook, 23 mai 2013 à 09:15 | | Répondre
  • Merci pour ce tuto!!

    Posté par angelu, 25 mai 2013 à 11:34 | | Répondre
  • révisions pse et appro pour le 11 et le 12 juin tout le week end, par ce temps de toute façon on ne perd rien, en travaillant sur les sujets passés, on voit qu'il se ressemblent pas mal, donc ça ne devrait pas poser de problème, tu ne m'as pas répondu à ma question, vis-tu de ta pâtisserie ?

    Posté par fanny, 27 mai 2013 à 08:25 | | Répondre
  • Ca y est toutes les épreuves sont terminées, je suis confiante, j'ai bien réussi les épreuves d'écrit et la pratique s'est bien passée également, vu mon grand âge... je serai satisfaite si je réussis en même temps que de travailler et en me formant seule avec livres, vidéos etc.. et surtout blogs intéressants et complets...

    Posté par fanny, 17 juin 2013 à 09:52 | | Répondre
    • Bravo ! Et reviens dès que tu as les resultats !

      Posté par roseandcook, 17 juin 2013 à 10:40 | | Répondre
  • Merci.

    Chère Roseandcook, je tenais à te faire part de mon admiration qui tient casi de la vénération quand je lis ton blog ô combien utile. Tu me sauves la vie, car je passe l'épreuve pratique du CAP pâtisserie demain et je flippe très fort. Merci pour tes recettes et techniques !

    Posté par Framboiz, 17 juin 2013 à 10:52 | | Répondre
    • Merci, merci ! <3 et reviens souvent par ici!

      Posté par roseandcook, 17 juin 2013 à 11:19 | | Répondre
  • CAP Pâtisserie

    Un petit coucou en passant sur votre blog pour vous remercier aussi de tous vos petits tuyaux qui m'ont aussi bien servis pour mon CAP.!!!
    Ouf ! Tout est passé : quel soulagement aprés tout ce stress ..
    Dans tous les cas bravo aussi pour Framboiz pour cet acharnement et ce courage ( au fait ,j'ai adoré vos dessins sur votre blog : Hilarants !!!)
    A bientôt Roseandcook !!
    Isa32

    Posté par Isa32, 18 juin 2013 à 13:56 | | Répondre
  • Ca y est, je suis diplômée de pâtisserie, les résultats viennent de tomber, en préparant mon cap en travaillant à temps plein dans un bureau depuis le mois d'octobre, testant la pratique, étudiant la thérorie, et réussir ce challenge à 56 ans ! je ne suis pas mécontente de moi !!! et merci pour les conseils utiles que j'ai pu obtenir sur ce blog.

    Fanny

    Posté par FANNY, 11 juillet 2013 à 17:02 | | Répondre
    • Bravo Fanny, j’espère que tu passera quand meme sur le blog de temps en temps ! A bientot

      Posté par roseandcook, 11 juillet 2013 à 17:30 | | Répondre
  • sans problème, car je ne prétends pas tout savoir et je veux me perfectionner dans certaines choses : travail du chocolat, nougatine, que je n'ai pas approfondis pour le cap.
    à bientôt, vacances bien méritées.

    Posté par fanny, 11 juillet 2013 à 18:01 | | Répondre
  • Merci

    J'ai décider de passer mon CAP en candidat libre 2014.
    Donc merci a toi de nous faire partager ton expérience.Ton blog est super, clair et précis, tout simplement PARFAIT.

    Posté par juliejb, 19 septembre 2013 à 17:35 | | Répondre
    • Merci à toi de me suivre et à très bientot !

      Posté par roseandcook, 19 septembre 2013 à 18:29 | | Répondre
  • Je découvre ton blog, et vraiment je le trouve génialissime, bravo c'est une vrai mine d'or pour tout ceux et celles qui veulent passé le cap pâtissier. je le lis et découvre des trucs tous les jours vraiment un grand Merci pour tout ce que tu fais et les documents que tu déniches. On en redemande ...

    Posté par lila33, 24 septembre 2013 à 12:04 | | Répondre
  • Je découvre ton blog, et vraiment je le trouve génialissime, bravo c'est une vrai mine d'or pour tout ceux et celles qui veulent passé le cap pâtissier. je le lis et découvre des trucs tous les jours vraiment un grand Merci pour tout ce que tu fais et les documents que tu déniches. On en redemande ...

    Posté par lila33, 24 septembre 2013 à 12:05 | | Répondre
  • cap 2014

    bsr rose je me permet de vous demander si vous pouvez nous mettre votre carnet de recette a telecharger merci car g des recette tous différente et je ne ment sort pas je suis candidats libre pour 2014 et surtout pour les entremet ke je ne maitrise pas du dout

    Posté par kenzo, 18 décembre 2013 à 20:21 | | Répondre
    • Non désolée mais le carnet de recettes c’est trop un énorme travail pour le mettre à disposition gratuitement.
      Pour les entremets, il y a encore le temps

      Posté par roseandcook, 19 décembre 2013 à 08:43 | | Répondre
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