Rose & Cook

24 mai 2013

Mini-cakes aux tomates séchées, moutarde mi-forte, comté {recette}

MiniCakesTomatessechees

Pour apporter un peu de soleil dans vos assiettes et plus tard emporter en pique-nique, quand monsieur le soleil et madame la chaleur daigneront revenir, voici une délicieuse recette de mini-cakes aux tomates séchées, moutarde mi-forte et comté. Pourquoi de la moutarde mi-forte et pas de la normale ? Juste pour ne pas que ça déchire et que les enfants apprécient quand même les mini-cakes (parce que même si la moutarde perd de son intensité à la cuisson, mes petites bêtes à moi y sont sensibles).

{ Mini-cakes aux tomates séchées, moutarde mi-forte, comté }

Pour environ 8 personnes (16 mini-cakes)

-4 œufs

-2 cuillères à soupe de moutarde mi-forte AMORA

-250g de farine T55

-150g de beurre doux (+ un peu pour beurrer les moules)

-1 petit pot de tomates séchées (environ 150g poids net égoutté, si c'est 140 ça le fait aussi :-P )

-170g de comté

-1/2 verre de vin blanc sec (10cl)

-1 cuillère à café de sucre

-Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C et beurrer les moules à mini-cakes avec du beurre pommade

Egoutter les tomates séchées et les couper en petits dés

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes à 500w maxi

Râper le Comté grossièrement

Casser les œufs dans un saladier et fouetter avec la cuillère à café de sucre quelques minutes

Ajouter un peu de sel puis le beurre fondu, le vin blanc et la moutarde mi-forte AMORA et bien mélanger

Ajouter après la farine puis les tomates séchées, le comté et du poivre noir moule

Enfourner 15 à 18mn à 180°C (pendant la cuisson, le bord des mini-cakes bouillonne, c'est curieux mais c’est normal)

Pour vérifier si vos mini-cakes sont cuits, vous pouvez planter un cure-dent au cœur, s’il ressort sec c’est que c’est cuit !

Attendre 10 mn avant de démouler en sortant du four

Astuce : vous pouvez réaliser ce cake en grand format, dans ce cas là, comptez plutôt 45mn de cuisson

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minicakes

Ce qui m'a le plus étonnée quand même, c'est que de mes 3 mini-muffins, c'est le petit de 3 ans qui s'est enfilé les mini-cakes les uns derrière les autres, il a carrément A-DO-RE et me redemande souvent d'en faire !

J'ai réalisé cette recette dans le cadre d'une collaboration avec 750g et AMORA, j'en ai 3 autres à vous présenter bientôt. D'autres délicieuses recettes à découvrir sur le site : http://www.750g.com/recettes_amora.htm

J'adore cuisiner avec les condiments, je trouve que c'est amusant et que ça donne un goût de je-ne-sais-quoi aux recettes que l'on aime !

 

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Commentaires sur Mini-cakes aux tomates séchées, moutarde mi-forte, comté {recette}

  • Miiiiiaaaaaaam

    Merci pour cette recette qui me fait bien saliver dès le matin ^^

    Posté par Fizette, 24 mai 2013 à 10:18 | | Répondre
  • hmmmm

    je le teste dès ce soir pour l'apéro du vendredi soir!!!
    merci pour la recette!!!

    bisous

    Posté par aimji, 24 mai 2013 à 12:08 | | Répondre
    • Merci, tu m’en diras des nouvelles !!! Par contre, ne t’inquiete pas si ça barbote un peu dans le gras, c’est le comté qui fait ça mais c’est normal

      Posté par roseandcook, 27 mai 2013 à 11:59 | | Répondre
  • Rien qu'en regardant les photos on a très envie de les faire! Merci pour ta recette

    Posté par natieak, 24 mai 2013 à 13:45 | | Répondre
  • qu'ils ont l'air boon =)

    Posté par BoopCook, 24 mai 2013 à 20:23 | | Répondre
  • Une recette avec du comte de mon enfance, je ne peux qu'adhérer et avoir envie d'essayer!

    Posté par Nathalie scrap, 24 mai 2013 à 21:47 | | Répondre
  • j'ai une question très très très bête (honte à moi !!) : j'ai acheté de quoi réaliser cette recette, mais je lis "150g de tomates séchées égouttées"..sauf que les miennes elles sont séchées-sèches, tu vois ? donc il faut que je les ré-hydrate ? et si oui, comment ??? juste en les trempant dans de l'eau ?

    désolée, et je sors par la toute petite porte des nuls en cuisine

    Posté par gaellebt, 25 mai 2013 à 22:07 | | Répondre
  • super recette pour l'été qui arrive !

    Posté par delphine geek, 27 mai 2013 à 13:44 | | Répondre
  • Gaëlle: il faut faire tremper les tomates séchées dans de l'huile d'olive et des aromates. Combien de temps, je ne sais pas trop. Une nuit pour qu'elles aient bien le temps de s'imbiber?

    Posté par lili_horse, 28 mai 2013 à 18:39 | | Répondre
    • merci pour ta réponde Lili, j’avoue que je les ai achetées deja trempées dans un bocal d’huile

      Posté par roseandcook, 30 mai 2013 à 09:30 | | Répondre
  • Merci pour cette recette je la teste demain à l'apéro
    Bonne journée

    Posté par mariette, 04 juin 2013 à 11:35 | | Répondre
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