Rose & Cook

31 mai 2013

Tarte zen abricot-mangue et huile essentielle de petit grain bigarade {recette pique-nique, fête des voisins}

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Quand s’approche à grands pas la saison des pique-niques (on y croit !), je me remets à faire des tartes et autres quiches, parce qu’elles ont le sympathique avantage de devoir être partagées.

Pour la fête des voisins de ce soir, j’ai prévu d’amener cette délicieuse tarte abricots-mangues et huile essentielle de petit grain bigarade bio.

D’ailleurs, en réalité, je suis partie de cette huile essentielle, pour imaginer une recette, en collaboration avec Revelessence dont je vous avais parlé dans un autre post. J’ai eu un coup de foudre pour cette société dynamique qui propose des huiles essentielles de très bonne qualité, en majorité bio.

Je sais que les huiles essentielles, on peut s’y intéresser mais qu’après on hésite toujours à franchir le pas dans l’alimentaire. Pourtant, à l’exception de quelques contre-indications (allergie, certaines huiles chez les femmes enceinte, très jeunes enfants), les HE apportent du peps et de l’originalité ! Et cela ne revient pas plus cher que d’utiliser des épices…

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{ Tarte zen abricot-mangues et huile essentielle de petit grain bigarade }

-1 pâte feuilletée à dérouler ou bien une pâte sucrée maison

-500g d'abricots frais (ou une petite boite d'abricots au sirop d'env. 400g)

-1 mangue bien mure

-200g de crème liquide entière

-2 œufs moyens

-60g de sucre

-10g de fécule de maïs (type maïzéna)

-50g d'amandes effilées

-3 gouttes d'huile essentielle de petit grain bigarade bio Revelessence 

~~~

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L’huile essentielle de petit grain bigarade se marie parfaitement avec tout ce qui est fruits jaunes, mais aussi les poissons blancs. Pour les quantités, le mieux est de commencer par 1 ou 2 gouttes dans toute la préparation culinaire puis de voir.

Pour les curieux, en fait, on extrait de l’oranger amer 2 types d’huiles essentielles : le petit-grain bigarade des feuilles et le néroli (connu sous le nom de « fleur d’oranger ») des fleurs de l’arbre.

Vous trouverez des astuces d’utilisation de cette huile essentielle ici : http://revelessence.com/astuces-huile-essentielle-petit-grain-bigarade/

Cette HE a des propriétés calmantes et apaisantes !

J'espère vous proposer bientôt d'autres recettes à base d'huiles essentielles et n'hésitez pas à poser des questions si vous en avez !

¤ Revelessence :

http://revelessence.com/produit/huiles-essentielles/petit-grain-bigarade-bio/

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Commentaires sur Tarte zen abricot-mangue et huile essentielle de petit grain bigarade {recette pique-nique, fête des voisins}

    oh la la...

    .... ça doit être trop bon
    Bravo pour cette jolie recette et surtout pour les infos sur l'huile de petit-grain bigarade et le néroli, je ne connaissais pas du tout et ça donne envie d'inventer de nouvelles recettes

    Posté par zelda, 31 mai 2013 à 08:49 | | Répondre
  • A tester vite

    Pour moi qui suis fan des huiles essentielles, des abricots et de la mangue, cette recette est à tester d'urgence !

    Posté par Manue, 31 mai 2013 à 08:54 | | Répondre
  • Extra ! A tenter le plus tôt possible !!! Hummm !

    Posté par Berthucris, 31 mai 2013 à 08:59 | | Répondre
  • C'est une super idée les huiles essentielles, je vais essayer)

    Posté par 2moiselles, 31 mai 2013 à 08:59 | | Répondre
  • Original !

    C'est la 1ère fois que j'entends parler d'HE en cuisine ! Ca mérite d'être testé. Cette part de tarte a l'air bien alléchante, et la recette pas trop compliquée (pour une bille en cuisine comme moi, lol !). Le flacon n'est pas cher (en promo en +). Je réunis les ingrédients, et je me lance. Merci.

    Posté par tesa, 31 mai 2013 à 09:00 | | Répondre
  • Miam !!

    Je testerai sans doute avec de l'abricot seulement, je ne raffole pas de la mangue... Par contre tu m'as donné envie de tester l'huile de petit grain bigarade, je ne connaissais pas du tout, merci !

    Posté par Gwen, 31 mai 2013 à 09:02 | | Répondre
  • hmmm

    Tout comme Tesa, je n'avais jamais entendu parler d'huiles essentielles en cuisine, c'est l'occasion de tester ce WE, ça a l'air super appétissant ! Merci

    Posté par Nounourse, 31 mai 2013 à 09:38 | | Répondre
  • Hummm

    J'adore l'idée de cuisiner comme ça ! En revanche je ne connaissais pas l'huile de petit bain bigarade ! Merci pour cette recette je vais tester ça

    Posté par Laly, 31 mai 2013 à 10:00 | | Répondre
  • Décidément on en apprend tous les jours chez toi ! :-O Je connaissais vaguement l'utilisation des HE en cuisine mais je n'en connaissais pas les avantages. Tout comme je ne savais pas d'où venait l'HE de neroli (dont je connaissais le nom pourtant) et encore moins le petit bigarade :-O. Très intéressant ! Merci pour la recette et les liens.

    Posté par Roz, 31 mai 2013 à 10:31 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette huile mais quelle bonne idée cette tarte pour faire entrer du soleil dans ce printemps tout gris.

    A tester.

    Posté par mevla, 31 mai 2013 à 11:01 | | Répondre
  • encore une recette qui fiat rudement envie et que je vais encore être obligé de tester!!!
    encore merci pour ces belles recettes à tester le week end
    biz

    Posté par aimji, 31 mai 2013 à 11:35 | | Répondre
  • :p

    ca me fait TROP envie...jamais je pourrai faire ca ici, je dois me contenter de ta photo et de mon imagination :p

    Posté par knut, 31 mai 2013 à 12:55 | | Répondre
    • Mais tu ne trouves meme pas de fruits au sirop ? Ca marche vraiment bien avec ! Et avec une pâte feuilletée toute prete au bon beurre aussi Il n’y a pas ça du coté de chez toi ?

      Posté par roseandcook, 31 mai 2013 à 14:13 | | Répondre
  • Je note la recette (dommage, j'ai passé une commande chez eux dernièrement). J'ai une recette de cake avec de l'HE de bergamotte testée récemment. Tous mes amis ont adoré.

    Posté par marieisabelle, 31 mai 2013 à 13:32 | | Répondre
    • Miam ça doit être très bon !
      Ce qui va bien aussi avec les fruits jaunes c’est la lavande mais je pense avec 1 goutte seulement , peut-etre 2 maxi (pour la lavande, il faut prendre lavandula angustifolia ou vera – sauvage mais EN AUCUN CAS Lavande aspic et stoechade qui contient du camphre toxique à haute dose)

      Posté par roseandcook, 31 mai 2013 à 14:05 | | Répondre
  • oh la la ! elle doit être délicieuse!!!

    Posté par Virginie de l'At, 31 mai 2013 à 13:42 | | Répondre
    • PS: ou trouve ça souvent sous l’appellation “lavande fine”

      Posté par roseandcook, 31 mai 2013 à 14:07 | | Répondre
  • wahooooouuuu

    Ca fait envie. Je vais faire ça asap

    merci !

    Posté par carolimail, 31 mai 2013 à 14:50 | | Répondre
  • Waou

    et bien ça a l'air délicieux, jamais je n'aurais pensé mettre des HE dans un gâteau!

    Posté par Vincy, 31 mai 2013 à 19:48 | | Répondre
  • La tarte aux abricots l'une de mes preferées !
    Il faut absolument que je la fasse telle que tu la propose.

    Merci pour la petite astuce He .

    Posté par Rose, 01 juin 2013 à 23:54 | | Répondre
  • Miam

    Tu me tentes bien là!
    Je ne savais pas du tout qu'on pouvais cuisiner avec des HE, y'a pas de contre-indication pour les enfants (-de 6 ans)?

    Posté par Crevette, 02 juin 2013 à 15:11 | | Répondre
  • Un pur délice!

    Posté par Kali, 05 juin 2013 à 22:06 | | Répondre
  • Ben dis donc, moi qui suis une grande adepte et utilisatrice des HE en cuisine et pâtisserie, je n'ai jamais utilisé la petit grain bigarade que dans l'eau du bain pour calmer les loupiots! J'ai toujours été rebutée par son odeur verte un peu particulière pour penser à l'incorporer à mes gourmandises..pourtant j'aime tous les agrumes. Je vais donc reconsidérer de ce pas mon flacon d'un autre oeil^^

    Posté par Iza Gourmandiz, 09 juin 2013 à 20:04 | | Répondre
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