Rose & Cook

25 juin 2013

Ces 10 plats / aliments qui font l'unanimité pour les repas en famille ! {et chez vous?}

Artichaut

J'avoue que faire à manger tous les jours ou presque pour 5 personnes, c'est parfois chiant épanouissant.

Je ne parle pas des choses sucrées, des bonbons, des glaces ou des gâteaux, qui a peu d'exception près, plaisent à tout le monde. Le penchant pour le sucré n'est pas un mythe, en tout cas pas chez nous.

Après, j'ai de la chance, à part le pamplemousse et le citron, les fruits font l'unanimité, quels qu'ils soient. On pourrait même se battre lamentablement pour des mangues ou des framboises, pour lesquels l'équité parfaite doit être respectée, sous peine de drame intersidéral sous-jascent.

Alors je ne sais pas chez vous, mais ici, voici les plats / aliments qui font l'unanimité de 3 ans à l'infini:

-la salade de choux blanc ou rouge crus

-les artichauts crus et cuits

-le foie de veau (déglacé au vinaigre) / haricots verts

-les makis au saumon

-le curry sous toutes ses formes (poulet au curry - lait de coco avec riz basmati en n°1)

-le magret de canard au barbecue (à la poêle j'en ai un des 3 qui fait de la résistance)

-le poisson quel qu'il soit

-les fromages à pâte dure ou pressée

-la soupe miso 

-les encornets à la sauce tomate servis avec du riz

Bon après tout le monde aime les pâtes et les carottes rapées (les frites et les chips), mais j'imagine que c'est le cas de 99% des familles donc ce n'était pas drôle de les mettre dans la liste.

Et chez vous, qu'est ce qui marche, quels sont vos 10 "eat-plats" ? (<= jeu de mots-desespoir de fin de billet, ndlr)

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Posté par roseandcook à 10:16 - Humeurs culinaires - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires sur Ces 10 plats / aliments qui font l'unanimité pour les repas en famille ! {et chez vous?}

    Héhé, chez nous aussi (de 20 moi s à ...) ils marcheraient bien tes 10 plats!
    Je dirais qu'ici, tout passe à part une résistance plus psychologique que réelle pour les soupes... est-ce que ça va durer???...
    Ah, et si, ici, si tu fais des gâteaux, des tartes, des trucs sucrés hyper sophistiqués (et si ce n'est pas au chocolat) tu peux te les ramasser... j'ai jamais vu des enfants aussi raisonnables... à croire que je ne suis pas leur mère!
    kiss

    Posté par simplesetpurs, 25 juin 2013 à 11:02 | | Répondre
    • hihihi chez moi c’est le petit qui a vraiment des gouts curieux; genre il adore les betteraves style-cantine, mais pas la quiche au thon; il mange de la salade verte alors que les 2 grands non.
      Il aime les trucs simples mais il s’est enfilé la quasi-totalité des mini-cakes aux tomates séchées
      La soupe, en fait je n’en fait plus parce que personne n’a les mêmes goûts et ça me gonfle de faire 3 repas différents surtout que ce qu’ils préfèrent dans la soupe...ce sont les croutons et les fromages

      Posté par roseandcook, 25 juin 2013 à 11:08 | | Répondre
  • heu ...

    ici ce serait plutôt pizza, hbg, pâtes en tous genre, raclette, croque Mr ......

    Posté par caro, 25 juin 2013 à 11:34 | | Répondre
    • J’ai essayé de mentionner des plats qui font l’unanimité mais pas aussi faciles que la pizza Chez nous aussi tout le monde aime la pizza, j’en fait souvent le vendredi soir (c’est un peu le plat poubelle de fin de semaine )

      Posté par roseandcook, 25 juin 2013 à 13:20 | | Répondre
  • c'est pratiquement ca!!! sauf que la mienne et bin 5 ans n'a jamais aimé les frites et le chocolat, mais alors pas du tout!! fruit et crudité légume et gateau maison sinon rien!

    et oui oui les betterave de la cantine elle adooore!!!

    ah lala!!
    cela dit j'adore ton idée de partager cette liste de repas, genial!!!

    Posté par sam, 25 juin 2013 à 12:02 | | Répondre
  • Chez moi ce sont les incontournables raclettes, pot au feu et autres plats conviviaux qui donnent envie de se retrouver

    Posté par cécilia, 25 juin 2013 à 14:20 | | Répondre
  • les 10?
    alors : salade crudité concombre tomate un tout ti peu de maïs, les artichauts aussi cuit/crus en font parti, on a le riz au crevette et les rouleaux de printemps les nem etant frits ca ne passe pas!

    les haricots verts, le taboulé ( pas de pizzas c'est comme les frites et le choco!)
    carottes vichy, épinard curry, les pates oui mais alphabet dans du lait ou spaghetti sans bolo!! jamais!!

    côtelettes d'agneaux,bulots et terrine de thon bizarrement celle de jean michel cohen est pas mal du tout même si je ne fais pas trop le genre dietetique mais plutôt sain je l'ai trouvé étonnemment bonne! c'est ce qui revient souvent sinon je peux proposer des beignets style boule de berlin nature même frit la ca passe dans tous les cas!! le tout sans jamais de pain!

    hâte de voir les repas des autres, les idées a chiper y en a jamais trop!!

    Posté par sam, 25 juin 2013 à 14:57 | | Répondre
    • Super intéressant, merci pour ton débrief !
      Tiens j’essaierai la terrine de thon, après tout pourquoi pas ?!
      Ahhh les bulots, chez nous aussi ça fait l’unanimité et c’est vraiment un mystère car ils refusent les escargots de Bourgogne tradis !

      Posté par roseandcook, 25 juin 2013 à 15:51 | | Répondre
  • Chez nous ce sont les plats complets qui passent bien: hachis parmentier, lasagnes, boeuf bourguignon (si la viande est bien dégraissée)
    ou la quiche aux poireaux, un gratin que je fais régulièrement (courgette/ravioles/jambon), riz sauté aux légumes (souvent carottes/courgettes) à la sauce soja,..

    Posté par Moraxelle, 25 juin 2013 à 18:19 | | Répondre
    • Merci, j’adore lire les plats dans les commentaires, ça donne aussi des idées pour changer un peu !

      Posté par roseandcook, 25 juin 2013 à 18:26 | | Répondre
  • Les Y'en a bon de la maison

    mezze (falafel, salade de courgette à la menthe, salade de radis aux herbes, houmous and co)
    le burger italien de la mort avec bœuf en effiloché et non en steack haché (l'Homme résiste au steack haché) mais avec salade de jeunes pousses
    poulet roti/ haricots verts
    pâtes aux boulettes de veau et petits légumes de mediterranée
    travers de porc à la louisiane
    sushi/maki
    pâtes à la norma
    tout ce qui se grille sur un barbecue
    poulet ou poisson en curry thai
    soupe de poissons de roches aux cocos et chorizo grillé

    Posté par louise, 25 juin 2013 à 19:58 | | Répondre
    • J’aime vraiment toute ta liste ! Ca me fait penser qu’ils adorent le houmous aussi et évidemment tout ce qui passe par la case barbecue !

      Posté par roseandcook, 26 juin 2013 à 08:46 | | Répondre
  • superbe idée ce post.
    Ici c'est plutôt : parmentier de canard, risotto et pavé de saumon, magret de canard purée de patate douce/carotte , quiche , pâte bacon/comté , poele de riz carotte /brocolis /dès de jambon /lait de coco , blanquette de veau , empanadillas ... par contre mes 2 loustics refuse de manger tout ce qui est froid super pratique l'été.

    Posté par LaurieC, 25 juin 2013 à 22:04 | | Répondre
    • Oh punaise, ce n’est pas pratique effectivement ! Voire mission impossible pour les pique-niques !!! Merci du partage !

      Posté par roseandcook, 26 juin 2013 à 08:44 | | Répondre
  • Bonsoir !
    Je n'ai jamais pensé à proposer des artichauts alors que j'adorais quand j'étais enfant !
    Alors notre top 10 : curry de légumes + riz, porc au caramel, gratins d'épinards aux oeufs, tarte aux épinards, cordon bleu maison, sushis, crêpes au jambon, tarte à la courgette sans pâte, taboulé, et lasagnes courgettes + jambon.
    Par contre, au grand désespoir de papa, pas moyen de manger des pizza (sauf celle de la cantine) ou des frites. Tout ce qui est pâte, riz, quinoa, boulgour, et cie évidemment a beaucoup de succès.
    Bonne soirée !

    Posté par celine, 25 juin 2013 à 22:45 | | Répondre
    • Ah oui les cordons bleus maison, j’en faisais beaucoup mais en ce moment plus tout, ça m’a re-donné envie tiens Merci pour le partage

      Posté par roseandcook, 26 juin 2013 à 08:35 | | Répondre
  • Chez moi c'est : la quiche lorraine, le gratin de poisson- crevettes recette perso,
    les galettes de légumes , gratin de courgettes très souvent mais pas pour monsieur,
    les pâtes à toutes les sauces, les rizotto, le riz au lait(1 litre pour Monsieur sinon rien!) couscous,et les veloutés (carottes-coriandre, potiron-curry, courgette-crème, etc...) en hive ret les gâteaux au chocolat, voilà, ça fait 10!
    Les crudités je n'arrive plus à en manger, donc je préfère râper les légumes et en faire des galettes ou les associer aux pâtes, de même les fruits, plutôt en tarte ou compotes.
    Je n'achète jamain de plats préparés, donc je cuisine beaucoup, mais purée, que c'est bon!

    Posté par fée mauve, 26 juin 2013 à 00:22 | | Répondre
    • Merci pour le partage ! Nous c’est vraiment l’inverse, le cru ça passe mais le cuit j’ai plus de mal à le “vendre”

      Posté par roseandcook, 26 juin 2013 à 08:34 | | Répondre
  • Mes 3 filles aiment le taboulé, le couscous, le gratin de chou-fleur (avec plein de parmesan), le pesto en accompagnement des pâtes bien sûr mais aussi des haricots verts, la purée pomme de terre/courgettes, le fromage. Je ne parle pas des desserts, elles sont très "becs sucrés" (comme papa et maman!!!)

    Posté par Carolaix, 29 juin 2013 à 14:17 | | Répondre
    • J’aime tout ce que tes filles aiment alors !

      Posté par roseandcook, 29 juin 2013 à 14:40 | | Répondre
  • Chez moi c dur dur l'alimentation a cause ma fille de 16 ans qui est atteinte de mucoviscidose , mon mari et moi devons cuisiner des plats pauvres en graisse et riche en protéines , même si ma fille adore le chocolats elle doit faire attention , mes elle est plutôt fruit et légumes que chips bonbons etc ..
    Sinon les 10 plats que tu as citer font l'unanimité chez moi elle adore

    Faits tu des gâteaux maison chez toi ?

    Posté par Marie, 01 juillet 2013 à 16:26 | | Répondre
  • Oh la la

    ta liste me fait rêver, si seulement je pouvais faire manger tout ça à mes gnomes :-O
    enfin, le curry de poulet, oui, ça ça passe ! Je fais souvent des plats au curry.
    Dans le top 10 ici (celui des enfants), nous retrouvons :

    - les tomates (avec un filet d'huile d'olive, du basilic et de la mozza)
    - ma "thoïonade", sorte de rillettes de thon à la crème parfumées au tandoori;
    - mes woks de légumes / nouilles chinoises / lait coco / curry et ce qu'il y a comme viande, poisson ou crevettes
    - ma pizza-lanta au chorizo ET au jambon ET à la mozza
    - les fajitas de poulet aux épices douces
    - le pavé de saumon en papillote (huile d'olive / sauce soja / jus de citron) et son riz thaï ou basmati
    - mes lasagnes saumon / épinards / ricotta
    - mon brownie au chocolat et toute autre variante de gâteau au choc'
    - les framboises
    - le poulet sous toutes ses formes

    évidemment je t'épargne les chips, spaghetti, etc etc etc....

    Posté par Roz, 09 juillet 2013 à 19:33 | | Répondre
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