Rose & Cook

01 juillet 2013

Madeleines lavande - chocolat blanc {recette}

madeleineLavandeFine

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de madeleines, vraiment très longtemps. Je ne me souvenais plus à quel point c'est omnubilant de vouloir obtenir une bosse. Une madeleine sans bosse, ce n'est juste pas possible, c'est comme un croissant sans feuilletage, un macaron sans collerette. Je me suis entêtée à vouloir faire à tout prix des madeleines lavande fine- abricots. J'ai fait sans vous mentir au moins 4 recettes différentes, et certaines ont fini par faire des cakes à tomber par terre, mais pas des madeleines à bosse. J'avais juste oublié un détail de taille: il faut impérativement laisser la pâte à madeleine minimum 2h au frais avant d'enfourner.

MadeleinesRecette

(désespérantes madeleines, plates comme des limandes)

Quand je m'en suis enfin souvenue, j'ai complètement oublié de mettre mes abricots en dés dans la pâte. Et les madeleines ont fait des bosses, pour le plus grand bonheur de mon petit dernier qui déteste les abricots en dés dans les gâteaux mais adore le goût de la lavande ! Il a fallu que je planque les madeleines lavande -chocolat pour pouvoir les photographier...

RecetteMadeleineInrattable

Et alors je ne vous raconte pas l'état de transes quand il a vu que j'avais fait une coquille de chocolat blanc !

{Madeleines à la lavande et au chocolat blanc}

Pour 27 madeleines ou 56 mini-madeleines (si vous avez un moule à 9 empreintes, divisez par 3 :-P )

-3 oeufs

-130g de sucre

-150g de farine

-125g de beurre doux (+ 1 noix pour les moules)

-20g de miel d'acacia ou de golden sirup

-5g de levure

-1 pincée de sel

-3 gouttes d'huile essentielle de lavande fine Revelessence

-chocolat blanc (3 petites pistoles Barry par empreintes ou 1/2 carré de chocolat blanc ou 1 fève Valrhona)

Matériel: moules à madeleines

Faire fondre le beurre au micro-ondes (500w) ou à feu doux et laisser refroidir

Mélanger la farine et la levure ensemble et réserver

Battre ensemble le sucre, les oeufs et le miel + le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe

Ajouter le mélange farine + levure tamisé et ensuite le beurre fondu dans lequel vous aurez préalablement ajouté 3 gouttes d'huile essentielle de lavande fine.

Beurrer les moules à madeleines avec du beurre pommade

Mettre 1 cuillère de pâte dans chaque empreinte sans tasser la pâte et laisser reposer au frigo au moins 2h.

Préchauffer le four à 210°C

Enfourner et baisser à 200°C.

Au bout de 5mn, baisser la température à 180°C et cuire encore 5mn maximum. 

Démouler délicatement au bout de 5mn.

Faire les coques de chocolat blanc:

Dans les empreintes des madeleines, déposez 3 pistoles de chocolat blanc (ou 1 fève Valrhona) et remettre dans le four éteint (mais il doit être encore chaud) pendant 3mn.

Sortir les moules et remettre dans chaque empreinte les madeleines (bosse en l'air) Mettre au frais au moins 30mn et démouler.

Enjoy !

~~~

coqueChocolatMadeleine

Au départ, pour la petite histoire, Revelessence m'a demandé de concocter une recette de cuisine avec une huile essentielle de mon choix. J'avais la possibilité de choisir ce que je voulais dans le catalogue des huiles essentielles du site. 

Je n'ai pas hésité une seconde et j'ai tout de suite pensé à la lavande fine parce que c'est la Provence, les vacances et que ça sent bon le soleil !

HELavandeFine

¤ Autres utilisations possibles de l'huile essentielle de lavande fine:

-en diffusion, 2 gouttes dans de l'eau pour une odeur sympa dans la maison

-dans la lessive, 5 gouttes pour donner une bonne odeur au linge

-antistress: 2 gouttes sur un mouchoir et on respire

-en cuisine: dans une pana cotta (j'en ai mangé une terrible au restaurant La Chassagnette), dans des sablés; en l'associant avec l'abricot ; dans un sorbet, avec du gigot d'agneau

-sur le col des vetements pas fragiles (coté extérieur, pas coté peau), 1 goutte pour faire fuir les poux.

Pour d'autres idées d'utilisation, je vous conseille d'aller voir la fiche du site Revelessence: http://revelessence.com/huile/lavande-fine/

Ca vous inspire la lavande en cuisine ? Vous avez d'autres utilisations de cette huile essentielle ?

* article sponsorisé mais écrit totalement librement, Revelessence m'a juste demandé de faire une recette de cuisine avec une de leurs huiles essentielles.

Bon, même si mon fils n'aime pas, je vous donnerai quand même plus tard la recette du cake lavande-abricots parce que nous on l'a adorée ^-^

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Commentaires sur Madeleines lavande - chocolat blanc {recette}

    Oh comme elle me fait envie ta recette! Remarque, on me parle de fleurs et forcément ça fait bing! En plus la lavande, c'est de saison là maintenant...

    Posté par Florésie, 01 juillet 2013 à 09:44 | | Répondre
  • Jolies ces madeleines !

    Posté par LadyMilonguera, 01 juillet 2013 à 10:18 | | Répondre
  • Salut, encore une superbe recette avec ces madeleines aux chocolats blanc ♥
    Passe voir notre blog car nous sommes aussi deux jeunes apprenties cuisinières !

    Posté par Cup Of Cake, 01 juillet 2013 à 10:28 | | Répondre
  • J'adore la lavande en cuisine avec du melon ou en sablé un délice
    bises

    Posté par mariette, 01 juillet 2013 à 11:02 | | Répondre
  • Rhoo la la le glaçage chocolat blanc! l'est trop beau et on a bien envie de croquer dedans, en plus y'a une jolie p'tite madeleine en dessous!

    Posté par la fourmi Elé, 01 juillet 2013 à 14:06 | | Répondre
  • elles doivent être bien bonnes avec un tit café
    merci pour ta recette
    avec ou sans bosse, l'essentiel étant de se régaler
    bizzz et bon lundi

    Posté par coco de Nice, 01 juillet 2013 à 15:35 | | Répondre
  • Et on a le droit de lecher le chocolat blanc avant de s'attaquer à la bosse?....je crois que je ne pourrais pas m'en empêcher....

    Posté par Babeth De Lille, 01 juillet 2013 à 16:55 | | Répondre
  • Sympa l'idée du chocolat blanc

    Salut ! Super recette merci et vraiment sympa l'idée de la finition chocolat blanc.

    Juste une remarque : est-ce vraiment indispensable de laisser reposer 2h au frigo ?

    Je dis ça parce que je l'ai jamais fait et j'ai toujours eu la bosse. J'utilise jusque là une recette classique de madeleine au citron de Pierre Hermé et les ingrédients ont l'air d’être les mêmes que toi, à la lavande et au chocolat près. Juste que je mets pas de sel et de miel. Sinon c'est pareil.

    Merci en tout cas pour ce super blog
    Guillaume

    Posté par Gui Quad, 01 juillet 2013 à 17:17 | | Répondre
  • elles sont à croquer sur tout avec la ptite coque gourmande!
    bises

    Posté par annebetty, 01 juillet 2013 à 18:38 | | Répondre
  • Miam ! Je tenterais bien en remplaçant le chocolat blanc (que je n'apprécie pas) par du chocolat noir, ça doit être pas mal avec la lavande !!

    Posté par Gwen, 02 juillet 2013 à 09:32 | | Répondre
    • Oui on peut mettre tous les chocolats ! Avec le noir le contraste doit etre plus fort mais je suis sure que ce sera bon aussi !

      Posté par roseandcook, 03 juillet 2013 à 11:55 | | Répondre
  • Delice

    Un vrai régal ces madeleines j'imagine!

    Posté par LBDN, 02 juillet 2013 à 12:00 | | Répondre
  • Elles ont l'air délicieuses tes madeleines. Tu me donnes envie d'en faire

    Posté par lauriane, 03 juillet 2013 à 09:40 | | Répondre
  • Ooooh miam, miam, miam !
    Les madeleines sont mes petits gâteaux préférées, lorsque j'ai un petit coup de mou, hop, un paquet de madeleines avec du chocolat au lait !! ^^
    Lavande et chocolat blanc ça doit être un délice, tout comme lavande et abricots !

    Posté par swann, 06 juillet 2013 à 18:54 | | Répondre
  • Elles sont très jolies ces madeleines
    Je note pour les 2 heures au frais, j'ai du mal aussi à obtenir de jolies bosses !!

    Posté par Julie, 09 juillet 2013 à 15:32 | | Répondre
  • Superbe technique

    Je ne connaissais pas la technique pour les glacer finement c'est top je note ça de suite

    Posté par Fadila de BDMH, 11 novembre 2013 à 21:42 | | Répondre
    • oui la petite coque en chocolat a toujours du succès !

      Posté par roseandcook, 11 novembre 2013 à 22:05 | | Répondre
  • Un régal !

    Je viens de suivre ta recette... en utilisant du miel de lavande & du chocolat noir.
    Pour des premières madeleines, on se délecte les papilles

    Posté par LauSala, 12 novembre 2013 à 01:57 | | Répondre
  • Question !

    Mon chocolat est resté collé sur le moule... plutôt que sur mes madeleines. Un truc à me donner ? Merci d'avance

    Posté par LauSala, 12 novembre 2013 à 02:47 | | Répondre
    • ah zut ! Je mets l’ensemble au frais et après ça se décolle sans pb (j’ai un moule en silicone). Il faut que le chocolat soit bien fondu.

      Posté par roseandcook, 12 novembre 2013 à 09:05 | | Répondre
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