01 juillet 2013
Madeleines lavande - chocolat blanc {recette}
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de madeleines, vraiment très longtemps. Je ne me souvenais plus à quel point c'est omnubilant de vouloir obtenir une bosse. Une madeleine sans bosse, ce n'est juste pas possible, c'est comme un croissant sans feuilletage, un macaron sans collerette. Je me suis entêtée à vouloir faire à tout prix des madeleines lavande fine- abricots. J'ai fait sans vous mentir au moins 4 recettes différentes, et certaines ont fini par faire des cakes à tomber par terre, mais pas des madeleines à bosse. J'avais juste oublié un détail de taille: il faut impérativement laisser la pâte à madeleine minimum 2h au frais avant d'enfourner.
(désespérantes madeleines, plates comme des limandes)
Quand je m'en suis enfin souvenue, j'ai complètement oublié de mettre mes abricots en dés dans la pâte. Et les madeleines ont fait des bosses, pour le plus grand bonheur de mon petit dernier qui déteste les abricots en dés dans les gâteaux mais adore le goût de la lavande ! Il a fallu que je planque les madeleines lavande -chocolat pour pouvoir les photographier...
Et alors je ne vous raconte pas l'état de transes quand il a vu que j'avais fait une coquille de chocolat blanc !
{Madeleines à la lavande et au chocolat blanc}
Pour 27 madeleines ou 56 mini-madeleines (si vous avez un moule à 9 empreintes, divisez par 3 :-P )
-3 oeufs
-130g de sucre
-150g de farine
-125g de beurre doux (+ 1 noix pour les moules)
-20g de miel d'acacia ou de golden sirup
-5g de levure
-1 pincée de sel
-3 gouttes d'huile essentielle de lavande fine Revelessence
-chocolat blanc (3 petites pistoles Barry par empreintes ou 1/2 carré de chocolat blanc ou 1 fève Valrhona)
Matériel: moules à madeleines
Faire fondre le beurre au micro-ondes (500w) ou à feu doux et laisser refroidir
Mélanger la farine et la levure ensemble et réserver
Battre ensemble le sucre, les oeufs et le miel + le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe
Ajouter le mélange farine + levure tamisé et ensuite le beurre fondu dans lequel vous aurez préalablement ajouté 3 gouttes d'huile essentielle de lavande fine.
Beurrer les moules à madeleines avec du beurre pommade
Mettre 1 cuillère de pâte dans chaque empreinte sans tasser la pâte et laisser reposer au frigo au moins 2h.
Préchauffer le four à 210°C
Enfourner et baisser à 200°C.
Au bout de 5mn, baisser la température à 180°C et cuire encore 5mn maximum.
Démouler délicatement au bout de 5mn.
Faire les coques de chocolat blanc:
Dans les empreintes des madeleines, déposez 3 pistoles de chocolat blanc (ou 1 fève Valrhona) et remettre dans le four éteint (mais il doit être encore chaud) pendant 3mn.
Sortir les moules et remettre dans chaque empreinte les madeleines (bosse en l'air) Mettre au frais au moins 30mn et démouler.
Enjoy !
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Au départ, pour la petite histoire, Revelessence m'a demandé de concocter une recette de cuisine avec une huile essentielle de mon choix. J'avais la possibilité de choisir ce que je voulais dans le catalogue des huiles essentielles du site.
Je n'ai pas hésité une seconde et j'ai tout de suite pensé à la lavande fine parce que c'est la Provence, les vacances et que ça sent bon le soleil !
¤ Autres utilisations possibles de l'huile essentielle de lavande fine:
-en diffusion, 2 gouttes dans de l'eau pour une odeur sympa dans la maison
-dans la lessive, 5 gouttes pour donner une bonne odeur au linge
-antistress: 2 gouttes sur un mouchoir et on respire
-en cuisine: dans une pana cotta (j'en ai mangé une terrible au restaurant La Chassagnette), dans des sablés; en l'associant avec l'abricot ; dans un sorbet, avec du gigot d'agneau
-sur le col des vetements pas fragiles (coté extérieur, pas coté peau), 1 goutte pour faire fuir les poux.
Pour d'autres idées d'utilisation, je vous conseille d'aller voir la fiche du site Revelessence: http://revelessence.com/huile/lavande-fine/
Ca vous inspire la lavande en cuisine ? Vous avez d'autres utilisations de cette huile essentielle ?
* article sponsorisé mais écrit totalement librement, Revelessence m'a juste demandé de faire une recette de cuisine avec une de leurs huiles essentielles.
Bon, même si mon fils n'aime pas, je vous donnerai quand même plus tard la recette du cake lavande-abricots parce que nous on l'a adorée ^-^


Commentaires sur Madeleines lavande - chocolat blanc {recette}
- Oh comme elle me fait envie ta recette! Remarque, on me parle de fleurs et forcément ça fait bing!
En plus la lavande, c'est de saison là maintenant...
- Sympa l'idée du chocolat blancSalut ! Super recette merci
et vraiment sympa l'idée de la finition chocolat blanc.
Juste une remarque : est-ce vraiment indispensable de laisser reposer 2h au frigo ?
Je dis ça parce que je l'ai jamais fait et j'ai toujours eu la bosse. J'utilise jusque là une recette classique de madeleine au citron de Pierre Hermé et les ingrédients ont l'air d’être les mêmes que toi, à la lavande et au chocolat près. Juste que je mets pas de sel et de miel. Sinon c'est pareil.
Merci en tout cas pour ce super blog
Guillaume