Rose & Cook

11 juillet 2013

Fondant poires-chocolat St Mamet {test}

FondantChocoStMamet

Pas de centre de loisirs, une tonne de boulot et des MamansKesKonFait en pagaille. La grande partie 15 jours en stage d'équitation, il me reste juste ces 2 Gremlins de 9 et 3 ans capables de faire des bêtises comme on enfile des perles pour faire un collier -même devant la télé- même devant Cars.

Je les ai donc pris avec moi dans la cuisine, et j'ai donné un challenge au plus grand: "tu n'as qu'à tester pour moi cette préparation St Mamet. Toi, le petit, tu t'occuperas de la vaisselle si tu es bien sage!" (= t'auras le droit de lécher le plat = meilleur de la vie)

"Et on aura le droit de manger ?" (sous entendu: est-ce qu'il y a de l'huile de palme? Des colorants ? Du sorbate de potassium?)

J'avais checké avant: compo nickelle, vraiment aucune cochonnerie, zéro !

IMG_8046

Compo

Sinon, il n'y a que 50g de beurre fondu à ajouter et le sirop des poires, ensuite on bat le mélange 3mn aux fouets électrique, on verse dans un moule et on ajoute les poires. Parfait pour mon 9 ans !

Je vous passe le côté pédagogique que la mère reloue que je suis, a tout de suite vu: couper, peser, lire la recette, faire des manipulations en tout genre; on apprend beaucoup en cuisine et le résultat est gratifiant !

IMG_8049

On coupe le beurre

IMG_8050

On pèse le beurre

IMG_8064

On ajoute le beurre fondu, on bat 3 mn puis on met dans un moule beurré et on ajoute les poires égouttées, pendant que le petit frère s'occupe du lavage

IMG_8058

Avant cuisson

IMG_8066

Après cuisson (les poires ont disparu dans le gâteau !)

FondantChocoStMamet

MouleManque

Pour la cuisson, j'ai pris un moule à manqué en silicone de 20cm de diamètre. Il y en a de toutes les tailles chez Cerf-Dellier et pour moins de 10€ (vous pourrez le trouver en tapant "moule manqué 20" dans la barre de recherche ici: http://bit.ly/1bcxLkx )

Pour en revenir à notre préparation St Mamet, le gâteau est très bon, bien sucré et fondant. Je l'ai fait cuire 50mn au lieu des 40 préconisées. Quant à mon fils, il est tellement content qu'il veut tester une autre préparation demain !

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par roseandcook à 09:29 - Tested for you ! - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Fondant poires-chocolat St Mamet {test}

  • Super idée ! Mon 3 ans est un peu petit pour faire tout seul mais c'est une bonne idée de gâteau rapide à faire à la dernière minute et j'en achèterai si j'en trouve...

    Posté par Sofiso, 11 juillet 2013 à 10:17 | | Répondre
  • très sympa, merci pour la découverte !

    Posté par bree13, 11 juillet 2013 à 11:10 | | Répondre
  • Il a l'air top ce fondant !

    Posté par LadyMilonguera, 11 juillet 2013 à 11:27 | | Répondre
  • Sympa cette préparation quand on a pas le temps!
    Merci d'avoir testé pour nous car dans le domaine on trouve le meilleur comme le pire!

    Posté par Alazais, 11 juillet 2013 à 18:46 | | Répondre
  • Y a pas à dire, ils sont à bonne école ces 2 là!....

    Posté par Babeth De Lille, 11 juillet 2013 à 19:03 | | Répondre
  • Poires-chocolat, j'en connais un à qui ça plairait beaucoup chez moi

    Posté par AtableavecJulie, 12 juillet 2013 à 11:27 | | Répondre
  • Merci, grâce à toi, je suis allée acheter celui-ci et un moelleux abricot amande pour ce week end car je n'aurai pas beaucoup de temps pour faire mieux (en termes de gateau).

    Posté par Malo, 12 juillet 2013 à 15:02 | | Répondre
  • Super !!!! et Appétissant !!!!!!!!

    Et si c'est validé par Rose (sans cochonnerie ....), alors je fonce.

    Il faut que j'occupe ma nénette de 4 ans et demi aussi !!!! Donc merci pour l'idée, on est Ch0c0lat Addict, et ma miss adore faire la pâtisserie, et faire la vaisselle aussi hiiiiiii !

    Merci d'avoir testé ! A nous maintenant !!!!

    Posté par Madem0iselle-M, 12 juillet 2013 à 15:50 | | Répondre
  • Hey, j'ai testé un gâteau similaire il y a un mois environ, mais ma recette venait d'un magazine. J'avais donc pas besoin de l'aide de St Mamet ni des apprentis pâtissier (ou gâteautier comme disait mon conjoint quand il était petit) mais le résultat de l'association poire/chocolat est super ! Le seul hic c'est qu'avec la chaleur on a pas terminé le gâteau dessuite et je l'avais laissé à température ambiante, et même si on était pas encore en plein été, j'ai eu la mauvaise surprise que les poires s'abîment au bout de 3 jours... M'enfin ça m'apprendra à réfréner mes envies de gourmandise pour en laisser aux autres !

    Sinon j'adore le "Et on aura le droit de manger ?" et le sous entendu qui en découle !!

    Posté par Alison, 12 juillet 2013 à 22:04 | | Répondre
Nouveau commentaire